Экономические науки
Сравнительный анализ влияния производительности труда на производство валовой продукции животноводства
Рожко А. С. 1
1. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г.Горки, Беларусь
Резюме:
Проведенные исследования еще раз подтвердили важность повышения производительности труда в организациях сферы АПК Республики Беларусь. Рост производства продукции животноводства на единицу затраченного труда вызывает не только увеличение производства продукции, но и способствует повышению эффективности работы отрасли в целом и, в частности, ее рентабельности.
Ключевые слова: производительность труда, АПК Республики Беларусь, рентабельность
УДК 636.08
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВО ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
А. С.Рожко студентка 3 курса
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г.Горки, Беларусь
Научный руководитель – Гайдуков А.А., старший преподаватель
Введение. Ключевым вопросом развития экономики села является повышение производительности труда, так как рост производительности труда позволяет производить больше продукции при том же или даже меньше количестве работников; повышение производительности труда обеспечивает удешевление производимой продукции; только на основе роста производительности труда можно повышать оплату труда работников сельскохозяйственных предприятий, акционерных предприятий, доходы фермерских хозяйств; является обязательным условием сокращения рабочего времени и увеличения свободного времени тружеников. Производительность труда характеризуется показателями уровня производительности труда и трудоемкости продукции. Уровень производительности труда определяется путем деления стоимости валовой продукции сельского хозяйства, в оценке по сопоставимым ценам, на затраты труда [1, с. 364].
Цель работы. Провести сравнительный анализ влияния затрат труда и его производительности в животноводстве на изменение стоимости валовой продукции в динамике.
Материалы и методика исследования. В настоящее время в Республике Беларусь большое внимание уделяется наращиванию объемов производства валовой продукции животноводства. Это объясняется необходимостью обеспечения населения страны продуктами питания, промышленности – сырьем, а также наращивания экспортного потенциала.
Как известно, факторами первого порядка, оказывающими влияние на стоимость валовой продукции, является общие затраты труда и производство валовой продукции на 1 чел.-ч. С помощью любого из методов детерминированного факторного анализа можно определить количественное влияние указанных факторов на результативный признак [2, с. 100-123]. Но, по нашему мнению, особый интерес вызывает анализ влияния данных факторов на стоимость валовой продукции раздельно в прибыльных и убыточных сельскохозяйственных организациях. Результаты такого анализа позволят определить направления развития организаций, которые будут способствовать наращиванию объемов производства продукции.
Для проведения анализа нами был выбран индексный метод. Это объясняется тем, что индексы имеют важное значение при расчете и оценке резервов повышения эффективности производства, роста производительности труда. Их применение позволяет разносторонне и глубже проанализировать производственную деятельность организации АПК, вскрыть, рассчитать и оценить неиспользованные резервы [4, с. 250].
В процессе анализа использованы данные сельскохозяйственных организаций трех районов Витебской области. Предварительно совокупность из 22 организаций разделена на группы: прибыльные и убыточные. По каждой группе с помощью индексного метода определено влияние факторов на изменение стоимости валовой продукции.
Таблица 1 – Вспомогательный расчет для определения общих индексов
Организация
|
Затраты труда,
тыс. чел.-ч
|
Производство ВП на 1 чел.-ч, тыс.руб.
|
Стоимость валовой продукции, млн.руб.
|
2013 г.
|
2014 г.
|
2013 г.
|
2014 г.
|
2013 г.
|
2014 г.
|
усл.
|
ЗТ0
|
ЗТ1
|
ПТ0
|
ПТ1
|
ЗТ0×ПТ0
|
ЗТ1×ПТ1
|
ЗТ1×ПТ0
|
СПК – 1
|
320
|
334
|
75,7
|
69,0
|
24214
|
23053
|
25273
|
СПК – 2
|
94
|
98
|
94,8
|
88,0
|
8908
|
8628
|
9287
|
СПК – 3
|
186
|
156
|
45,8
|
43,8
|
8523
|
6828
|
7148
|
СПК – 4
|
138
|
144
|
54,5
|
52,4
|
7519
|
7552
|
7846
|
ИТОГО…
|
|
|
|
|
49164
|
46061
|
49555
|
На основании данных таблицы 1 рассчитаем общие индексы валовой продукции [3].
Общее изменение стоимости валовой продукции животноводства определяется по следующей формуле:
IВП= ЗТ1 × ПТ1ЗТ0 × ПТ0= 4606149164=0,937 93,7 %. |