ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Проблема люстрации в Украине
Гаргун Т. И. 1

1. Барановичский государственный университет

Резюме:

Автор делает вывод, что что люстрация на Украине является формой борьбы народа с коррумпированностью органов государственной власти и управления. И как нам видится, данная форма борьбы с коррупционной преступностью может быть применена в Республике Беларусь, однако это дело не простое и нужно заранее готовить необходимую базу, исключив мотивы не угодности лиц по политическим, религиозным и иным признакам.

Ключевые слова: Люстрация


 

ПРОБЛЕМА ЛЮСТРАЦИИ В УКРАИНЕ

 

Т. И. Гаргун, студентка 2 курса.

Барановичский государственный университет

Научный руководитель: Н.М. Русакевич,

преподаватель кафедры государственного управления

и уголовно-правовых дисциплин

 

В 2015 году Украину захлестнула волна странных смертей высокопоставленных чиновников. Станислав Мельник, Александр Пеклушенко, Михаил Чечетов, Валентина Семенюк-Самсоненко — это далеко не полный список жертв. В каждом случае возможной причиной смерти названо самоубийство. Однако политические пристрастия и карьера жертв наводят многих в Украине на мысль, что на самом деле они были убиты.Общий знаменатель этих смертей — причастность к распределению госимущества.

Возникает вопрос: что толкает людей на совершение самоубийства? Может эти смерти являются следствием еще одной «Оранжевой революции»? Не насильственная ли люстрация производится в системе государственных органов Украины?

В данной работе использовался метод формально-логического анализа, позволивший выявить тенденции листрационных процессов на Украине и сделать предложения по совершенствованию белорусского законодательства.

В широком смысле люстрация представляет собой процесс очищения системы государственных органов от лиц, причастных к режимам, нарушавшим права человека, начиная от процесса денацификации и аналогичных ему в послевоенной Европе. Предполагается, что осуществление люстрации должно придавать легитимность новой власти путём решительного разрыва с практикой старой власти, воспринимающейся как преступная и неправовая. Люстрация представляется нам своеобразным видом наказания чиновников после смены власти в стране.

В начале 2014 года проведение люстрации государственных чиновников стало одним из требований участниковЕвромайдана. При формировании правительства победившей оппозиции было объявлено о создании комитета по люстрации. Возглавил его гражданский активистЕ. В. Соболев. Комитет, работавший на общественных началах, выработал проект закона об очищении власти, который Соболев передал новоизбранному президенту Петру Порошенко в июне 2014 года.

16 сентября 2014 года Верховной Радой законопроект № 4359а «Об очищении власти» был принят во втором чтении и в целом под давлением собравшихся у здания активистов Евромайдана.

Процедура очищения органов власти и местного самоуправления, утвержденная парламентариями, очень простая. Чиновник, который подлежит проверке, не позднее, чем на 10-й день со дня начала проверки органа, в котором он работает, подает руководителю собственноручно написанное заявление, в котором сообщает о том, что к нему применяется или не применяется запрет на занятие им его должности, а также указывает о согласии на прохождение проверки и обнародование ее сведений. Не предоставление заявления в срок или подача заявления, в котором сообщается о том, что к чиновнику применяется запрет, является основанием для увольнения человека с занимаемой должности не позднее, чем на третий день после истечения срока подачи заявления.

Утвержденная процедура отбора чиновников по признаку несоответствия положениям Закона «Об очищении власти» не всегда заканчивается их увольнением. На сегодня можно констатировать, что в административном судопроизводстве появилась новая категория споров, возникающих между органами проверки и должностными или служебными лицами, в отношении которых такая проверка осуществлялась. Обжалованию в таких спорах подлежат выводы о результатах проверки. Требования заявителей по таким спорам сводятся не только к признанию выводов противоправными — они просят отмены приказа об их увольнении с занимаемой должности, восстановлении на ней и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, а также об обязательстве Минюста исключить их сведения из Единого государственного реестра лиц, в отношении которых применены положения Закона «Об очищении власти».

В связи с достаточным количеством данной категории дел и неодинаковостью подхода к их рассмотрению 18 сентября 2015 г. Пленум Высшего административного суда Украины согласовал ряд обзоров и анализов существующей практики и рекомендовал судьям административных судов учитывать ее при рассмотрении дел соответствующей категории.

Как видим в Украине сложился устойчивый «комплекс законодательных мер и практика недопущения в аппарат управления, правоохранительные органы, на иные важные посты и в учреждения системы образования лиц, неугодных правящим кругам по политическим, религиозным и иным мотивам».

Также нам представляеться, что люстрация на Украине является формой борьбы народа с коррумпированностью органов государственной власти и управления. И как нам видиться, данная форма борьбы с коррупционной преступностью может быть применнена в Республике Беларусь, однако это дело не простое и нужно заранее готовить необходимую базу, исключив мотивы неугодности лиц по политическим, религиозным и иным признакам.

 

 

Литература

  1. Об очищении власти: Закон Украины: принят Верховной Радой от 16 сентября 2014 г. № 4359а.

 

 


Библиографическая ссылка

Гаргун Т. И. Проблема люстрации в Украине // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-96 (дата обращения: 29.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 249 | За неделю: 249 | Всего: 249


Комментарии (0)