ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Условия и реализация регулирования вопросов организации мероприятий по реформирования аграрного сектора Российской империи во второй половине XIX в.
Омелько-Тарахомина В. С. 1

1. ЧУО "БИП - Институт правоведения", Гродненский филиал

Резюме:

На основании проведенного исследования выявлены попытки государства, используя различные рычаги влияния, от правовых до административных, вывести Россию из сложившегося кризиса. При этом, на первом этапе произошло не только массовое обезземеливание крестьян, но и появление ряда узаконений, существенно ограничивающих не только личную свободу, но и сохраняющих сельскую общину. Ограничения коснулись удельных крестьян, которые столкнулись с прямым произволом чиновников. Однако, это была одна из первых попыток проведения реформирования российского общества во второй половине XIX века.

Ключевые слова: реформа аграрных отношений в Российской Империи


 

УСЛОВИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОПРОСОВ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

 

В.С. Омелько-Тарахомина.,  студентка 4 курса, Гродненский филиал БИП

научный руководитель

Л.И. Данькова ,старший преподаватель кафедры теории и истории права, Гродненский филиал БИП

 

Общественно-политическая ситуация, которая сложилась в Европе во второй половине XIX века, привела не только к политическому противостоянию между Российской империей и рядом европейских стран. Данный кризис имел достаточно устоявшуюся тенденцию, выраженную в конфликте интересов ряда политических деятелей, взглядов и планов на дальнейшее развитие государства. Он строился на усугубившемся и без того сложном экономическом положении, особенно после событий Крымской войны 1853-56 годов, росте крестьянских выступлений и общественно-политической ситуации. Понимание необходимости реформ различными группами населения, как сверху, так и снизу, приводит и к пониманию сложности существующей бюрократической системы и фактическом бездействии законов. В конце 1850-х годов предводитель дворянства Санкт-Петербургского уезда камер-юнкер, а затем камергер М.А. Безобразов подает на имя императора «Записку о желаниях русского дворянства во время освобождения крестьян». Реакционная по своей сути, она отражает мнение части российской аристократии [6, С. 60-62]. Правосудие, считает он, являющееся первой потребностью гражданской жизни, почти не существует, так как суд вершится или вследствие влияния, или ценою денег. Подобным образом он характеризует и уголовное, и гражданское судопроизводство. Именно в этом он видит сложившуюся экономическую ситуацию, сдерживание роста «предприимчивости в народной промышленности и правильном обращении капитала». В подобном русле развивались размышления по данному поводу и у руководителя II отделения собственной е.и.в. канцелярии Д.Н. Блудова, когда в «записке» на имя императора в 1856 году он обратил внимании на порочность правосудия и слабость государственного аппарата. Именно сама процедура делопроизводства, достаточно сложная и многоступенчатая, сталкивается с произволом канцелярий и низкой квалификацией судейских чиновников. Назрела необходимость пересмотра всех существующих уставов и законодательства[1, С. 7].

Наметившаяся тенденция отражала борьбу двух различных направлений в осуществлении государственной политики. С одной стороны, государства, которое в лице государственных сановников выступало проводником идей реформирования. С другой – попытка сохранения влияния и роли в империи со стороны правящего двора и лично царя. В последнем случае пересекались интересы и верховенства власти, и представителя интересов привилегированного класса. Дворянство, сохраняя ведущие позиции в обществе, старалось сохранить свой имущественный статус.

И в данном случае, те противоречия, которые были заложены в существовавших к этому времени реформистских «течениях» в среде российских помещиков, не могли быть преодолены к середине 1850-х годов[4, С. 13-16].

30 марта 1856 года Александр II в своей речи к московскому дворянству о необходимости отмены крепостного права отметил, что, не смотря на слухи о желании его отменить крепостное право, он не намерен сделать это в настоящее время. Понимание неизбежности данных процессов, вынуждают его обратиться к дворянству, которое могло выступить инициатором исполнения данной задачи. На что прямого ответа получено так и не было[3, С. 20]. Предсказуемость развития дальнейшей ситуации была прогнозируема по результатам возможного повторения законов введённых ранее для Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерний. Рост крестьянских выступлений, нерегулируемая миграция, разрушение сельской общины (для великорусских земель) были неприемлимы для крепостнической России.  Предшествовавшее обсуждение в общественных кругах подтолкнуло землевладельцев к замене крестьянских наделов, переселению их на низкоурожайные земли, а в некоторых случаях и к обезземеливанию.

Сложность ситуации заключалась в различных формах владения, руководства и сбора налогов. Однако общая тенденция была предопределена  – попытка нивелировать существующие противоречия, при этом обеспечив интересы крупных землевладельцев, в том числе и Департамента уделов, повысив доходность и опробуя те или иные изменения.

В 1857 году в рескрипте на имя виленского генерал-губернатора Назимова было предписано создать в отдельных губерниях по 1 подготовительному комитету, а в г. Вильно одну общую комиссию. В ряде других губерний комитеты были созданы в 1858 году.  Происходит сложная борьба и обсуждение, по большому счёту двух течений, либерального и умеренного. Император Александр II был вынужден склониться к первому, предложенному помещиками А. Унковским, К. Кавелиным и другими. Проект товарища Министра внутренних дел А. Левшина нашёл свое отображение в рескрипте от 20 ноября 1857 года, сохранявшем помещикам право на землю, с предоставлением крестьянам только усадебной оседлости, с обязанностью её выкупа. Остальная земля предоставлялась только на праве выплаты оброка или отработок помещику.

Для разработки вопроса устроения быта удельных, государственных, дворцовых и заводских крестьян были предприняты шаги по предоставлению им личных и имущественных прав, равные с правами иных свободных сельских сословий. Их урегулирование наступило согласно указам от 20 июня 1858 г. и 26 августа 1859 г.[5, С. 169].

Однако, в специфику проведения подготовительного периода земельной реформы, внёс коррективы растущий финансовый кризис (инфляция, растущий государственный долг, неблагоприятные условия хозяйствования при отрицательном сальдо баланса, отсутствие внешних инвестиций, стагнация финансово-кредитной системы). Финансовый кризис 1859 года непосредственным образом повлиял на отказ от основных положений рескрипта 1857 года. Отсутствие финансов и невозможность субсидирования покупки земли в собственность на долгие годы закабалило деревню. Определённые реформой 1861 года кредитные бумаги для помещиков, с ограничением возможностей продажи и дополнительным обременением их оборота, и без того сузило их финансовые возможности для развития производства[2, С. 91].

Немаловажную роль сыграла и смерть председателя Редакционной комиссии Я. Ростовцева в 1860 году, когда сменивший его на этом посту В. Панин, существенно изменил содержание будущего Манифеста в пользу поместного дворянства. Что и было передано для согласования в Государственный совет.

Особенности экономического хозяйствования предопределили и поэтапность в проведении реформы, и различные подходы к правовому регулированию данных процессов. Изменившаяся политическая ситуация в России требовала иных форм решения возникающих проблем. Здесь повлияли и массовые крестьянские выступления, восстание 1863 года, и результаты реформы 1861 г. 26 июня 1863 года Александр II был вынужден подписать «Положение об удельных крестьянах», что дало им ряд преимуществ в сравнении с положениями Манифеста от 19 февраля 1861 года. Следующим этапом  стало принятие Закона от 18 января 1866 года  в отношении государственных крестьян (с дополнениями от 31 марта 1867 года и 27 июня 1868 года). Однако, действие данного закона не имело силы в отношении крестьян Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии, Правобережной Украины, Бессарабии, Кавказа и Сибири, где были свои особенности, требовавшие принятии иных законоположений[4, С. 84-89, 103].

            Была разработана система составления и подписания уставных грамот,  обеспечивающих правовое регулирование перехода земельных наделов, распространяемых на одно сельское общество[7]. Основным препятствием для согласования и подписания их крестьянами стали несогласованность в части душевого надела, отрезаемых крестьянских наделов, количество имевшейся удобной земли. Впрочем, в данном случае факт подписания не имел надобности при «отсутствии законных возражений» и возможности опротестования «противозаконных» требований крестьян. С другой стороны, данные грамоты утверждались мировыми посредниками и губернскими по крестьянским делам присутствиями. Подобную функцию выполняли уездные мировые съезды. Для отдельных категорий крестьян в северной, нечерноземной и чёрноземной полосе России произошло значительное сокращение используемых наделов.

            Функционирование такой категории как мировые посредники было изложено в «Положении о губернских по крестьянским делам учреждениях», где был определён состав, создание, пределы власти и порядок их деятельности[8]. В своей должности они утверждались указами Сената. На данную должность могли быть избраны потомственные дворяне, которые владели удобными землями от 500 десятин земли, и не менее 150 десятин при наличии гимназического образования. Кроме перчисленного, на них лежала обязанность по надзору за деятельностью волостных старшин, сельской администрации,  вынесения наказаний, решением земельных споров, жалоб помещиков и т.д. Обладая при этом по отношению к крестьянам судебно-полицейской властью. Однако, указом от 27 июня 1874 года государственный совет принял «Положение об изменении в устройстве местных учреждений по крестьянским делам». Их функции перешли вновь созданным уездным присутствиям по крестьянским делам.

Таким образом, мы наблюдаем попытки государства, используя различные рычаги влияния, от правовых до административных, вывести Россию из сложившегося кризиса. При этом, на первом этапе произошло не только массовое обезземеливание крестьян, но и появление ряда узаконений, существенно ограничивающих не только личную свободу, но и сохраняющих сельскую общину. Ограничения коснулись удельных крестьян, которые столкнулись с прямым произволом чиновников. Однако, это была одна из первых попыток проведения реформирования российского общества во второй половине XIX века.  

 

Литература

  1. Буржуазные реформы в России второй половины XIX века: межвузовский сборник научных работ: межвузовский сборник научных трудов  //  под ред. М.Д. Карпачева. – Воронеж: изд-во Воронежского университета. – 140 с.  Великие реформы в России. 1856 – 1874 /под ред. Л.Г. Захаровой, Б. Эклофа, Дж. Бушнелла. – М.: Изд-во МГУ, 1992. – 336 с.
  2. Гісторыя Беларусі перыяду капіталізму: вучэб.-метад. дапам. У 5 ч. Ч. 3. Аграрная гісторыя: сацыяльна-эканамічныя і палітычныя праблемы / А.П. Жытко, М.М. Забаўскі, У.С. Пуцік, [і інш.]; пад агул. рэд. А.П. Жытко. – Мінск: БДПУ, 2007. – 216 с.
  3. Дружинин, Н.М. Русская деревня на переломе 1861-1880 гг. / Н.М.Дружинин. – М.: Наука. – 1978. – С. 288 с.
  4. История уделов за столетие их существования. 1797-1897. – СПб., 1901-1902. – 3 т. Т. 2: Крестьяне дворцовые, государевы и удельные. – 1901. – 581 с.
  5. Корнилов, А.А. Общественное движение при Александре II (1855 – 1881). / А.А. Корнилов. – М., 1909. – 262 с.
  6. Национальный исторический архив в Гродно. Фонд 46. – Оп. 1. – Д. 20. – Дело о порядке составления уставных грамот.
  7. Национальный исторический архив в Гродно. Фонд 46. – Оп. 1. – Д. 1. – Дело об определении повинностей временнообязанных крестьян Гродненского уезда.

 

 

 


Библиографическая ссылка

Омелько-Тарахомина В. С. Условия и реализация регулирования вопросов организации мероприятий по реформирования аграрного сектора Российской империи во второй половине XIX в. // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-95 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 289 | За неделю: 289 | Всего: 289


Комментарии (0)