ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Экономические науки
Проблемы обеспечения региональной продовольственной безопасности (на примере Республики Башкортостан)
Тимербаева Э. Н. 1

1. Бирский филиал Башкирского государственного университета

Резюме:

Решение проблемы обеспеченности населения региона основными продуктами питания должно основываться на количественной оценке и анализе перспективных показателей, характеризующих объемы собственного производства и потребления аграрной продукции. Формирование основных параметров стратегии импортозамещения может базироваться на прогнозировании объемов производства и реализации основных видов продовольственной продукции агроформированиями всех категорий, а также фактических и предполагаемых объемов потребления продуктов питания населением сельских территорий.

Ключевые слова: импортозамещение, продовольственная безопастность


 

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН) *

 

Э. Н. Тимербаева, студентка 4 курса,

Бирский филиал Башкирского государственного университета

Научный руководитель: Е.В. Стовба,

к.э.н., доцент, Бирский филиал Башкирского государственного университета

 

 

* Исследования выполнены при финансовой поддержке РГНФ и Республики Башкортостан в рамках научно-исследовательского проекта «Разработка стратегии импортозамещения в агропродовольственном комплексе Республики Башкортостан в условиях экономических санкций», проект № 16-12-02004 а/У.

 

В настоящее время составной частью разработки стратегии импортозамещения в агропродовольственном комплексе Российской Федерации является формирование научных подходов, направленных на решение проблемы продовольственного обеспечения населения продуктами питания собственного производства. Ориентация на модель эффективного развития агропродовольственной сферы определяет оптимальное сочетание экономических факторов, обуславливающих развитие производства доступной и качественной продукции сельского хозяйства [1, 4].

В методологическом плане проблематике эффективного развития агропродовольственного комплекса российскими исследователями уделяется недостаточное внимание. Как справедливо отмечает директор Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, академик И.Г. Ушачев: «При достигнутых условиях расширения сферы применения норм ВТО импорт продовольствия предположительно вырастет до 55…60 % и практически поставит нашу страну в полную зависимость от импорта [7, с. 33]». Безусловно, что в данной ситуации существует объективная необходимость создания позитивных предпосылок для роста объемов сельскохозяйственной продукции, производимой агроформированиями.

Сегодня ключевое значение имеет выработка условий по достижению продовольственной безопасности и разработка перспективных прогнозов развития агропродовольственной сферы на уровне субъектов Российской Федерации. Доступность продуктов питания собственного производства определяет ослабление социальной напряженности в сельской среде и повышение уровня и качества жизни сельского населения.

Принятие Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. определяет научное сопровождение и уточнение методических подходов и положений по количественной оценке ожидаемого экономического и социального эффекта при реализации политики ускоренного импортозамещения [5]. Согласно данному стратегическому документу пороговые значения удельного веса отечественной агропродовольственной продукции должны быть: 
- по зерну: не менее 95 %; 
- по картофелю: не менее 95 %; 
- по мясу и мясопродуктам: не менее 85 %; 
- по молоку  и молокопродуктам: не менее 90 %;  
- по растительному маслу: не менее 80 %.

В Республике Башкортостан проблемы обеспечения населения агропродовольственной продукцией собственного производства приобретают особую значимость. Можно согласиться с утверждением, что «устойчивое развитие сети сельских территорий имеет для нашего региона феноменальное значение и, прежде всего, для обеспечения его продовольственной безопасности» [6, с. 13].

В условиях наложения торговых санкций США и ее странами-союзниками, снижение объемов собственного производства, на наш взгляд, является неприемлемым. При этом с 2000 по 2014 гг. объемы производства зерна в агроорганизациях региона уменьшились на 100 тыс. тонн или на 4 %. [3] За аналогичный период объемы производства молока в хозяйствах всех категорий сократились на 113 тыс. тонн или на 18 %,  шерсти – на 135 тонн или в 5 раз, меда - на 1738 тонн или в 7 раз.

Меры реализации программ импортозамещения позволили в 2014 г. по сравнению с 2013 г. сократить объемы импорта мяса и мясопродуктов в региональном масштабе на 26 %, объемы импорта молока и молочных продуктов - на 20 %. Однако за период с 2013 по 2014 гг. объемы импорта зерна увеличились с 39,4 тыс. тонн до 43,2 тыс. тонн.

Уровень самообеспеченности населения региона такими важнейшими видами аграрной продукции, как овощи, мясо и яйца в 2014 г. составил менее 100 %, что предполагает их ввоз из других регионов РФ и зарубежных стран. Уровень самообеспеченности населения картофелем (в расчете на душу населения) снизился с 118 % в 2013 г. до 106 % в 2014 г., овощами - с 85 % до 82 %, яйцами - с 86 % до 82 % [3].

В структуре личного потребления населения существенный вес занимает удельная доля импортных продуктов питания. В 2014 г. доля импорта овощей в личном потреблении населения республики составила 23 %, мяса и мясопродуктов - 22 %,  молока и молокопродуктов - 5 %, яиц - 20 % [2]. При этом объемы ввозимой в республику сельскохозяйственной продукции значительно превышают объемы вывозимой продукции (за исключением молока и молокопродуктов). За период с 2006 по 2014 гг. независимо от состояния погодных условий в регионе сохранялся постоянный отрицательный баланс соотношения экспорта картофеля, овощей, мяса и яиц к импорту соответствующих продуктов питания. В 2014 г. в республику из стран дальнего зарубежья и государств СНГ было импортировано 12,8 тыс. тонн картофеля, 82,6 тыс. тонн овощей, 69,3 тыс. тонн мяса, 63 тыс. тонн молока, 236,8 млн. шт. яиц.

Исследования показывают, что сельскими домохозяйствами республики (в расчете на душу населения) в 2014 г. потреблялось больше хлеба и хлебопродуктов, картофеля, овощей, мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, сахара и кондитерских изделий. При этом такие продукты питания, как фрукты и ягоды, яйца больше потребляются городским населением республики.

Рассматривая структуру потребительских расходов в 2014 г. больше денежных средств на приобретение продуктов питания (в процентном отношении) расходовал среднестатистический сельский житель республики, в отличие от среднестатистического городского жителя. При этом с 2000 г. доля покупки продуктов питания в потребительском бюджете сельского населения последовательно снижается. Так, если в 2000 г. расходы жителей сельской местности на питание составляли в среднем в месяц 50,3 % от всех своих потребительских расходов потребительского бюджета, то в 2014 г. - всего 34,3 %, соответственно [2].

В 2014 г. домохозяйства республики в среднем на покупку продуктов питания использовали из личного бюджета  5267,1 руб. в месяц, что на 18 % больше, чем в 2013 г. В то же время величина расходов на питание городского населения в стоимостном отношении значительно отличается от величины расходов сельского населения. Так, в 2014 г. расходы сельских домохозяйств региона на питание (в среднем на одного человека) составили 5905,9 руб. в месяц, что на 21 % больше аналогичного показателя для городских домохозяйств.

На наш взгляд, решение проблемы обеспеченности населения региона основными продуктами питания должно основываться на количественной оценке и анализе перспективных показателей, характеризующих объемы собственного производства и потребления аграрной продукции. Формирование основных параметров стратегии импортозамещения может базироваться на прогнозировании объемов производства и реализации основных видов продовольственной продукции агроформированиями всех категорий, а также фактических и предполагаемых объемов потребления продуктов питания населением сельских территорий.

Методические аспекты по оценке влияния воспроизводства продовольственных товаров на уровень жизни населения обуславливают использование системного подхода и методов стратегического планирования. Применение данных методов экономических исследований помогает формировать устойчивые предпосылки эффективного функционирования агропродовольственного сектора Российской Федерации и Республики Башкортостан с учетом достижения условий самообеспеченности населением продуктами питания.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Гусманов, У.Г. Стратегическое планирование социально-экономического развития сельских территорий (на материалах Нечерноземной зоны Республики Башкортостан) / У.Г. Гусманов, Е.В. Стовба. - М.: ИТК «Дашков и К°», 2015. - 170 с.

2. Доходы, расходы, потребление и социальная дифференциация населения Республики Башкортостан: статистический сборник. - Уфа: Башкортостанстат, 2015. - 39 с.

3. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Республики Башкортостан: статистический сборник. - Уфа: Башкортостанстат, 2015. - 198 с.

4. Стовба, Е.В. Региональная стратегия устойчивого развития сельских территорий / Е.В. Стовба. - М.: Экономика, 2014. - 164 с.

5. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (Url: http://base.garant.ru/12172719, дата обращения: 2.04.2016).

6. Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан / под ред. У.Г. Гусманова, Л.М. Кликич. - Уфа: БГАУ, 2009. - 164 с.

7. Ушачев, И.Г. О концепции продовольственной безопасности России / И.Г. Ушачев // Достижения науки и техники АПК. -  2008.  -  № 7. - С. 32-36.


Библиографическая ссылка

Тимербаева Э. Н. Проблемы обеспечения региональной продовольственной безопасности (на примере Республики Башкортостан) // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-87 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 331 | За неделю: 331 | Всего: 331


Комментарии (0)