ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Актуальные проблемы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в Республике Беларусь
Пролейченко Д. А. 1

1. БИП - Инстиут правоведения, Могилевский филиал

Резюме:

Республике Беларусь следует перенять опыт зарубежных стран и предусмотреть в законодательстве правовые нормы предусматривающие возможность получать содержание на ребенка от государства, если лицо, обязанное уплачивать алименты, не исполняет решение суда. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если Республика Беларусь последует вышеназванным мерам, то есть вероятность, что они будут способствовать укреплению семейных правоотношений и совершенствованию института алиментных обязательств родителей и детей в целом, а также разработке четкого и действенного механизма взыскания алиментов в частности.

Ключевые слова: алименты, несовершеннолетние дети


 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

Д. А. Пролейченко , студентка 5 курса.

Могилевский филиал БИП

Научный  руководитель : Ж. В. Третьякова,

к.ю.н., доцент, Могилевский филиал БИП

 

Алименты на несовершеннолетних детей по своему характеру являются взысканием, имеющим первостепенное социальное значение. В настоящий момент в Республике Беларусь вызывает беспокойство увеличение числа неполных семей, и в связи с этим, актуальна проблема взыскания алиментов на несовершеннолетних детей.

Примечательно, что лицо, уплачивающее алименты, может иметь неограниченное количество источников дохода, которые выявить в полном объеме практически невозможно. На этом основании сегодня не существует реального правового механизма выявления истинных доходов должника, отсутствует повсеместная практика описи и ареста имущества должника и обращения взыскания на указанное имущество. Фактически розыск места работы и имущества должника ложится на плечи взыскателя, что дает слабые результаты ввиду ограниченных правовых возможностей. Привычной является ситуация, когда судебное решение вынесено, сумма обязательных алиментных платежей и сроки оплаты установлены, но должник уклоняется от уплаты алиментов.

В некоторых зарубежных странах указанный вопрос решается в основном путем жестких принудительных мер воздействия. Например, в США законодательство многих штатов предусматривает возможность взыскания алиментов за прошлый период независимо от возраста ребенка (размер алиментов высок, а материальное положение плательщика не учитывается). При этом, осуществление взыскания не ставиться в зависимость от того, обращался получатель средств за алиментами, или нет. Кроме того, обратим внимание на тот факт, что в США существует уголовная ответственность за неисполнение решения суда. Таким образом, родитель оказывается перед очевидным выбором: выплата алиментов или тюремное заключение на несколько лет.

Большинство европейских стран идут по пути возложения на государство бремени выплаты алиментов на ребенка, если плательщик алиментов не исполняет решение суда. Например, в Норвегии действует государственная организация – Национальное страховое агентство, в Нидерландах – Федеральное бюро по алиментам, в Великобритании – Государственное исполнительное агентство по предоставлению содержания детям. Если плательщик недобросовестно относится к выплате, государство производит выплаты за него. Это не освободит плательщика от обязательств – так как произошла перемена лиц на стороне кредитора. Произведя выплату, государственный орган взыскивает алименты принудительно с родителя-плательщика. Таким образом, государство приняло на себя основную функцию по взысканию средств, получатель же избегает любых негативных для него последствий отказа должника исполнить судебное решение. Наблюдаются правоотношения, схожие со страховыми. В последних, третье лицо, которое не является стороной обязательства, исполняет за виновную сторону необходимые действия (то есть возмещает вред), и, далее приобретает право суброгации к должнику. Исключением здесь является семейное право Германии, где плательщик даже может быть впоследствии освобожден от выплаты, если по уважительным причинам не может компенсировать государству понесенные расходы (уважительными причинами является: достижение получателем алиментов брачного возраста или низкий доход плательщика) [1, с. 79–80].

Алиментные отношения занимают особое место в системе брачно-семейных отношений, поскольку для такой незащищенной в материальных вопросах категории как дети, взыскание алиментов часто является способом существования и выживания.

Подводя итоги анализа, следует отметить, что Республике Беларусь следует перенять опыт зарубежных стран и предусмотреть в законодательстве правовые нормы предусматривающие возможность получать содержание на ребенка от государства, если лицо, обязанное уплачивать алименты, не исполняет решение суда. Исходя из этого, можно сделать вывод, что если Республика Беларусь последует вышеназванным мерам, то есть вероятность, что они будут способствовать укреплению семейных правоотношений и совершенствованию института алиментных обязательств родителей и детей в целом, а также разработке четкого и действенного механизма взыскания алиментов в частности.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Щерба, Л. С. Взыскание алиментов за границей / Л. В. Щерба // Право Беларуси. – 2003. – № 3. – С. 79–82.

 

 

 


Библиографическая ссылка

Пролейченко Д. А. Актуальные проблемы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в Республике Беларусь // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-84 (дата обращения: 25.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 333 | За неделю: 333 | Всего: 333


Комментарии (0)