ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Экономические науки
Теоретические основы международной интеграции субъектов хозяйствования для эффективной внешнеэкономической деятельности
Ленская Н. И. 1

1. Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова

Резюме:

В современных условиях развитие устойчивых экономических связей между странами и, особенно между их фирмами на основе международного разделения труда приняло глобальный характер. Все большая открытость на¬циональных экономик, деятельность ТНК, научно-технический прогресс, международная торговля, миграция капитала, современные системы транс¬порта, связи и информации способствовали переходу процесса интернацио¬нализации хозяйственной жизни на такой уровень, на котором образовалась глобальная сеть взаимосвязей в целостном мировом хозяйстве с активным участием в нем основной массы фирм большинства стран мира.

Ключевые слова: международная интеграция субъектов хозяйствования, внешнеэкономическая деятельность


 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Н. И. Ленская, студентка 3 курса.

Одесский национальный

университет им. И.И. Мечникова

Научный руководитель: Е.И. Масленников,

д.э.н., профессор, Одесский национальный

университет им. И.И. Мечникова

 

В настоящее время в мировой экономике действуют две тенденции. С одной стороны, усиливается целостность мирового хозяйства, его глобализация, что вызвано развитием экономических связей между странами, либерализацией торговли, созданием современных систем коммуникации и информации, мировых технических стандартов и норм. Особенно этот процесс проявляется через деятельность ТНК.

С другой стороны, происходит экономическое сближение и взаимодействие стран на региональном уровне, формируются крупные региональные интеграционные структуры, развивающиеся в направлении создания относительно самостоятельных центров мирового хозяйства.

Интернационализация производства, непрерывный рост возможностей экономической деятельности в масштабах всемирного хозяйства – объектив­ная закономерность развития современных производительных сил, важней­шее условие и стимул научно-технического прогресса в его общемировом значении. Суть идеи интеграции состоит в преодолении торговых, экономи­ческих, социальных, политических и прочих барьеров, возводимых государ­ствами для обеспечения своего суверенитета и защиты внутренних интере­сов [2, c. 38]. На деле это означает провозглашение свободы торговли и отказ от поли­тики протекционизма на общемировом уровне.

В конце XX в. интернационализация хозяйственной жизни поднялась на качественно новую стадию – глобализацию: процесс нарастающего взаи­модействия между субъектами мировой экономики приобретает всемирный характер. Движущими силами глобализации стали углубление международ­ного разделения труда на базе растущей дифференциации высокотехноло­гичных конечных продуктов и полупродуктов, углубление международной транспортной инфраструктуры, информационная революция – переворот в средствах телекоммуникаций, развитие транснационального предпринима­тельства, рассматривающего все мировое пространство как единое поле для международного бизнеса.

Усиливающаяся глобализация мировой экономики, усложнение хозяй­ственных процессов, резкое усиление межфирменной и межгосударственной конкурентной борьбы, новые сферы конкуренции и более жестокое соперни­чество на традиционных рынках приводят к необходимости кооперации как материально-финансовых, так и производственных усилий территориально сопряженных стран. В результате происходит создание интеграционных бло­ков, которые выступают единой силой против общих конкурентов на миро­вом рынке [1, c. 163].

Исследования в области интеграционных процессов проводятся уже несколько десятилетий. Выделим основные теоретические концепции меж­дународной интеграции субъектов хозяйствования:

1. Рыночная концепция, представителями которой являются Ж. Руэфф, Р. Шуман,    В. Халыптейн, М. Панич, Е. Бенуа, Ж. Монне, П. Робсон.

Представители данной концепции одними из первых попытались дать тео­ретическое объяснение региональной интеграции. Они опирались на известный постулат экономического либерализма, что рынок является лучшим регулятором экономики, который не могут заменить никакие «искусственные» механизмы регулирования со стороны государства и государственное вмешательство в эко­номическую жизнь способно вызвать одни лишь нарушения ее нормального функционирования [3, c. 74].

Под полной интеграцией представители данной концепции понимали единое рыночное пространство в масштабах нескольких стран, где обеспечена полная свобода рыночных сил и конкуренции путем отмены значительного вме­шательства государства в экономическую жизнь и предоставление возможности рыночному механизму решать все возникшие проблемы.

Основным недостатком данной концепции является несоответствие реаль­ной практике, так как процесс интеграции является управляемым, и в первую оче­редь национальными правительствами объединяющихся государств и межгосу­дарственными институтами региональных экономических группировок.

2. Рыночно-институциональная (неолиберальная) концепция. Основопо­ложниками являются Ж. Вайнер, Б. Баласса, М. Бийо, Г. Кремер, М. Алле.

Неолиберальная школа связывала интеграционное развитие с либерализа­цией внешнеэкономических барьеров, ограничивающих движение товаров, капитала и рабочей силы. Полная либерализация, утверждаемая в этих исследованиях, создает единое экономическое пространство, свободное от всех ограничений на передвиже­ние товаров и факторов производства. Это увеличивает количество конкури­рующих фирм и повышает эффективность международного разделения тру­да. По мнению неолибералов, интеграция – это объединение нескольких го­сударственных пространств в единое хозяйство, где обеспечена свобода ры­ночных сил [3, c. 78-79].

Недостатком данной концепции является то, что интеграция представ­лялась как сумма интегрирующих хозяйств, не учитывающая неравномер­ность экономического развития частей интегрирующего пространства и свя­занную с этим социально-конфликтную ситуацию.

3. Структурная концепция (структуризм). Представители данного на­правления:         Г. Мюрдаль, А. Нарбаль, П. Стритен, Ф. Перу.

Экономисты данного направления критически относились к вышепере­численным концепциям и стремились вскрыть структурную сторону интегра­ционного процесса. Они обратили внимание на то, что свобода передвижения товаров и факторов производства ведет к неравномерности экономического развития отдельных районов внутри интегрируемого пространства, а, следова­тельно, приводит к социальному неравенству регионов. Экономическая инте­грация рассматривалась ими как глубокий процесс структурных преобразова­ний в экономике интегрирующихся стран, в результате которых возникает качественно новое интегрированное пространство, более совершенный хозяйст­венный организм. По их мнению, полюсами развития интеграции являются крупные фирмы, промышленные компании, целые отрасли промышленности [3, c. 84].

Недостатком данной концепции является то, что ее представители де­лали упор на частный монополистический бизнес, не учитывали институцио­нально-политические механизмы при интеграции.

Кейнсианская школа (Г. Мюрдаль, Р. Соланд, Я. Тинберген, Э. Хаас, П. Стритен,      С. Харрис), анализируя развитие интеграционных процессов, делает упор не на особую роль частного капитала, а на институционально-политический механизм, который создается в рамках интеграционной структуры, причем осо­бое внимание обращается на необходимость регулирования интеграционных процессов. Кейнсианцы считали, что либерализация внешнеэкономических связей не приводит к выравниванию уровней экономического развития стран-участниц. Они полагали, что более развитые страны оказываются в привиле­гированном положении и развиваются быстрее. В то же время остальные ин­тегрированные регионы задерживаются в своем развитии. При отсутствии политики, корректирующей непропорциональное распределение благ, возни­кающих от свободного действия рыночных сил, преимущества экономиче­ского прогресса и свободной торговли будут распределяться неравномерно [3, c. 86].

4. Неокейнсианское направление – дирижизм. Наиболее видными его представителями были Р. Купер, Д. Пиндер, Р. Бар.

Теоретики дирижизма отрицают решающую роль в интеграционных процессах рыночного механизма и считают, что создание и функционирова­ние международных экономических структур возможно на основе разработ­ки интегрирующимися сторонами общей экономической политики, согласо­вания социального законодательства, координации кредитной политики.

Неокейнсианцы выдвинули два возможных варианта развития между­народной интеграции: первый – интеграция с последующей утратой нацио­нальной свободы, но обязательным согласованием экономических целей и политики; второй – интеграция с условием сохранения как можно большей национальной автономии [3, c. 89]. Предполагая, что ни один из этих вариантов не может быть представлен в чистом виде, они считали необходимым их опти­мальное сочетание путем согласования внутренней и внешней хозяйственной политики интегрирующихся сторон. В тоже время их исследования не позволяют определить, как выглядит конечная региональная интеграция, согла­сующая экономические интересы всех ее участников.

5. Функционализм. Представители данного направления: Д. Митрани, П. Райнш,    Л.С. Вульф.

Функционалисты полностью отрицали полезность международных по­литических органов. Они считали, что развитие современной промышленно­сти, системы коммуникаций, повышение благосостояния населения создают ряд экономических, экологических и социальных потребностей как регио­нального, так и всемирного масштаба, которые неизбежно навязывают чело­вечеству международное сотрудничество при посредничестве функциональ­ных (специализированных) международных организаций [3, c. 94]. Главным субъектом и управляющим элементом интеграции должны стать транснациональ­ные корпорации. Большой заслугой фукционализма является попытка анали­за интеграции как динамического, комплексного явления. В тоже время был и определен существенный недостаток данной теории, который определялся тем, что слишком большая децентрализация международных сообществ при­водит к проблеме передачи государствами «в общий котел» части их экономической, политической и военной компетенции, так как это может влиять на ее безопасность.

В 80-е годы экономисты Пол Кругман и Кэлвин Ланкастер разработали новые теоретические принципы описания закономерностей международной торговли. Основной целью новой теории был анализ влияния глобальной стратегической конкуренции между многонациональными компаниями на торговые потоки. Согласно этой теории, компании стремятся к получению устойчивых конкурентных преимуществ, которые впоследствии могут быть использованы для обеспечения их господства на мировом рынке [4, c. 62]. В этой теории основное внимание сосредотачивается на ана­лизе стратегических решений, принимаемых компаниями в процессе конку­рентной борьбы на международном рынке.

Продолжением теории глобальной стратегической конкуренции стала теория конкурентных преимуществ стран, разработанная в 1990 г. профессо­ром Гарвардской школы бизнеса Майклом Портером. По мнению Майкла Портера, успех в международной торговле обеспечивается взаимодействием четырех элементов, характерных для той или иной страны и для конкретной компании: наличие факторов производства; уровень потребительского спро­са; смежные вспомогательные отрасли; стратегия компании, ее организаци­онная структура и уровень конкуренции [4, c. 68].

Как следует из анализа теорий интеграции, ее объективный характер не означает, что она происходит спонтанно, стихийно, вне рамок управления со стороны государства и межгосударственных органов. Формирование региональных интеграционных комплексов имеет договорно-правовую базу. Целые группы стран на основе взаимных соглашений объединяются в региональные межгосударственные комплексы и проводят совместную политику в разных сферах общественно-политической и хозяйственной жизни.

В современных условиях развитие устойчивых экономических связей между странами и, особенно между их фирмами на основе международного разделения труда приняло глобальный характер. Все большая открытость на­циональных экономик, деятельность ТНК, научно-технический прогресс, международная торговля, миграция капитала, современные системы транс­порта, связи и информации способствовали переходу процесса интернацио­нализации хозяйственной жизни на такой уровень, на котором образовалась глобальная сеть взаимосвязей в целостном мировом хозяйстве с активным участием в нем основной массы фирм большинства стран мира.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения / Е.Ф. Авдокушин. – М.: Юристъ, 2001.- 368 с.
  2. Ломакин В.К. Мировая экономика: учебник для вузов / В.К. Ломакин. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 727 с.
  3. Овчаренко Н.Е. Модели современных интеграционных процессов / Н.Е. Овчаренко. – М.: Проспект, 2003. – 451 с.
  4. Чечурина, М.Н. Международная интеграция и международные организации: учебн. пособие / М.Н. Чечурина. – Мурманск: МГТУ, 2012. – 269 с.

Библиографическая ссылка

Ленская Н. И. Теоретические основы международной интеграции субъектов хозяйствования для эффективной внешнеэкономической деятельности // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-51 (дата обращения: 03.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 1344 | За неделю: 1344 | Всего: 1344


Комментарии (0)