ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Политические науки
Психологические аспекты избирательной кампании
Латотина М. П. 1

1. ЧУО «БИП - Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

Нарастающие масштабы применения PR-технологий можно рассматривать как проявление важной тенденции в развитии мировой цивилизации – перехода от прямого грубого принуждения с помощью силы (рабство, крепостничество и другие формы внеэкономической эксплуатации) через экономическое принуждение в условиях индустриального общества к новым методам управления в постиндустриальном обществе. Такое управление предполагает использование косвенных рычагов воздействия, сравнительно тонких приемов.

Ключевые слова: избирательные технологии, PR-технологии


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ


М.П. Латотина, студентка 3 курса, Гродненский филиал БИП
научный руководитель О.А. Соболевская, к.культ., доцент, Гродненский филиал БИП

По оценкам специалистов, современные избирательные кампании характеризуются рядом специфических признаков, среди которых выделяют возрастание роли средств массовой информации, психологии (психолингвистики, психодизайна, политического поведения), способов анализа хода и исхода кампании, механизмов закрепления успеха и социологического мониторинга [1, с. 63]. Данные обстоятельства обуславливают актуальность исследования психологических составляющих избирательного процесса.
Сегодня в различных политологических учениях избирательный процесс представляется как своеобразный рынок. Претенденты на занятие определенных должностей и мест (продавцы) предлагают избирателям (покупателям) свои программы с определенными обещаниями в обмен на властные полномочия, получаемые от избирателей. Как отмечал А.И. Юрьев, азарт избирательной игры объясняется тем, что власть понимается как высший универсальный эквивалент, пригодный для обмена на любые социальные, финансовые, правовые возможности. В России конца ХХ века кто-то видел власть как единственный для себя способ компенсировать ту или иную неполноценность, препятствующую достижению прозаических житейских целей обычными средствами. Многим кандидатам власть представлялась как готовый инструмент, лежащий то ли в Кремле, то ли на Старой площади. Одни отождествляли власть с правом применять оружие, другие – с правом увольнять и поручать, третьи – с правом судить и т.д. Иначе говоря, со всем, что все более и все далее разделяет народ и его руководство и отбрасывает страну в прошлое в соперничестве с другими государствами. Точнее – все более и более удаляет соискателей от реальной власти, потому что лежит власть не в области физического принуждения и подавления, а в области духовного единства с собственным народом [2, с. 109].
Условия и обстоятельства избирательной кампании предоставляли участникам полную свободу доказывать свои притязания на власть всеми методами и способами. Можно было говорить что угодно, писать как угодно, встречаться с кем и где угодно. Ответственные органы сквозь пальцы смотрели на траты любых денег, привлечение к «игре» любых специалистов из любых стран и в любом количестве и т.д. и т.п. Каждый из участников задействовал все свои возможности и проявил все свои способности. Избирателей уговаривали, подкупали, задаривали, шантажировали.
Популяция кандидатов в депутаты стала весьма пестрой. Выборы превращаются в своеобразный бизнес. Не имея никаких надежд на избрание, одни сделали выборы средством заработка, другие средством поддержки своих личных интересов вне Думы, третьи искали депутатской неприкосновенности, четвертые просто развлекались, утешая свое самолюбие, разбуженное свободным рынком. Невысокая требовательность к образовательному политическому цензу кандидатов не позволяла отличить «настоящих» от «ненастоящих». В результате выборы сводились к масштабному интриганству [3, с. 64]. В ходе избирательной кампании в дело были пущены все методы манипулирования сознанием избирателей. Использовались достижения психологии, психотехники, психотроники, рекламного бизнеса, компьютерной графики, организационные ухищрения, неконтролируемые денежные потоки, но из-за непонимания того, зачем предпринимаются такие титанические усилия, сказать избирателю было нечего [2, с. 110].
Чтобы избирательный процесс был удачным, все больше говорят о стратегическом планировании избирательных кампаний с обязательным учетом психологического фактора. Планирование избирательной кампании включает определение ее целей, ресурсов для проведения и процесс управления ими. Так, британский специалист по политическому маркетингу Ф. Гоуд включает в стратегическое планирование избирательной кампании четыре основных компонента: сбор информации об электорате и соперниках, в том числе психологической; оценку; разработку стратегии в виде определения адресных групп, проблем, целей, лозунгов политической кампании; включение всего вышеназванного в план избирательной кампании [3, с. 106].
Дж. Мангейм и К. Рич выделяют десять принципов, на которых следует опираться при планировании стратегии избирательной кампании:
- определение сегментов избирательного округа и социальной базы поддержки кандидата;
- формирование контрастного имиджа кандидата, отличающего его от соперника;
- демонстрация отличий программы кандидата от программ его конкурентов;
- использование тем и проблем, глубоко волнующих избирателей;
- формирование позитивного имиджа кандидата;
- отстройка негативного образа оппонентов по избирательной кампании;
- создание коалиций с общественно-политическими силами и группами избирателей, поддерживающих кандидата;
- расширение работы с избирателями с помощью привлечения агитаторов и добровольцев;
- эффективное использование финансовых ресурсов;
- участие кандидата в различных предвыборных мероприятиях [4, с. 78].
На основе изложенного можно сделать вывод, что люди голосуют не за реальных политиков, а за удачные имиджи, которые созданы профессиональными психологами. Сегодня психология политического выбора все больше превращается в психологию торговли, т.е. часть политики становится работой с сознанием людей. В качестве примера можно привести виды избирательных стратегий:
- стратегия рывка (прорыва) заключается в том, чтобы сделать два рывка – первый на ранней стадии кампании (его главная цель в достижении узнаваемости кандидата и восприятие его как достойного претендента на избранную должность); второй – за неделю до окончания кампании, когда закупается большое количество рекламного времени на телевидении. Политические маркетологи используют основной принцип восприятия – информация хорошо запоминается в начале и конце выступления;
- стратегия быстрого финала – ударные действия на последнем этапе предвыборной гонки, в это время на избирателя обрушивается целый шквал рекламных роликов и печатной информации. Делается это для того, чтобы известность к кандидату приходила в финале избирательной кампании и его хорошо запомнили;
- стратегия большого события основывается на проведении нескольких крупных мероприятий, которые становятся медиа-событиями (разоблачение, теледебаты, присутствие и участие в значимых мероприятиях и т.д.), предназначена для привлечения внимания журналистов, которые освещают ход предвыборной кампании;
- крейсерская стратегия позволяет кандидату находиться на виду избирателей на протяжении всей избирательной кампании; стратегия, оптимальная для лидирующих кандидатов, которые хотят сохранить свои позиции и свой рейтинг в ходе кампании;
- стратегия гребенки включает чередование активных и относительно спокойных стадий рекламных кампаний с постепенным расширением рекламной деятельности к концу избирательной кампании; основывается на психологическом приеме интриги. При чередовании пиков и спадов агитационной активности поддерживается устойчивое внимание различных групп электората к кандидату [5, с. 33].
Особое значение в процессе ведения избирательной кампании принадлежит рекламе. Политическая реклама ориентирована на продвижение конкретного политического товара (лидера, партии, кандидата и т. д.) на политическом рынке. Среди предъявляемых к ней требований соответствие традициям и мифам конкретного общества, наличие интересной для электората идеи и соответствие потребностям, интересам и установкам потребителя. Важно, чтобы политическое предложение выглядело эксклюзивным, предлагало чёткий образ будущего, было просто и понятно каждому, воздействовало на избирателя масштабно.
Одним из популярных в современных условиях инструментом политической рекламы является нейролингвистическое программирование. Нейролингвистическое программирование (НЛП) – особая психотерапевтическая техника (кодирование) вербальными и невербальными средствами воздействия. НЛП чаще всего применяется в межличностном общении и взаимодействии политики и электрората (дебаты, круглые столы, встречи и др.). Основная задача такого взаимодействия – минимизация инициативы выборщиков, перевод их из ведущих фигур в ведомые; создание ситуации, пригодной для использования методов внушения.
В широком смысле под избирательными технологиями понимаются практически любые приемы давления на избирателей и получения на выборах нужного, заранее известного результата (вплоть до прямой фальсификации этого результата). Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что избирательными технологиями нередко именуют три различные группы приемов:
- грубое давление на избирателей с использованием административных рычагов, принуждения, прямых угроз, подкупа, тех же фальсификаций и т.п.;
- использование технологий, связанных с прямым воздействием на подсознание избирателя, лишающих его свободы воли (вроде пресловутой «техники 25-го кадра», «зомбирования», «психотронного оружия» и т.п.);
- технологии, опирающиеся на планомерное и целенаправленное формирование в сознании избирателей положительного образа кандидата и/или негативных образов его конкурентов [5, с. 30].
Первая группа приемов хорошо известна с древнейших времен, и останавливаться на ней нет необходимости. Что касается технологий второй группы, то о «зомбировании» и «психотронном оружии» много пишут, но мало что известно. Среди специалистов отношение к этому крайне критическое, и еще никому не удалось научно доказать, что технологии данной группы масштабно использовались на каких-либо выборах.
И бизнес, и политика сегодня немыслимы без PR. В ходе предвыборной кампании PR-технологии призваны в идеале сформировать взаимопонимание между кандидатом и избирателями. В реальности же обычно продуцируются (создаются) некие виртуальные образы, «усваиваемые» избирателями [5, с. 31].
Таким образом, нарастающие масштабы применения PR-технологий можно рассматривать как проявление важной тенденции в развитии мировой цивилизации – перехода от прямого грубого принуждения с помощью силы (рабство, крепостничество и другие формы внеэкономической эксплуатации) через экономическое принуждение в условиях индустриального общества к новым методам управления в постиндустриальном обществе. Такое управление предполагает использование косвенных рычагов воздействия, сравнительно тонких приемов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Науменко, Г.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию / Г.В. Науменко // Вопросы психологии. – 2003. – № 6. – С. 63-71.
2. Юрьев, А.И. Выбора глазами политического психолога / А.И. Юрьев // Политическая психология: Хрестоматия / Сост. Е.Б. Шестопал. – М.: Асспект Пресс, 2007. – С. 106-119.
3. Зелинский, С.А. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание: СМИ – как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирование поступков индивида и масс / С.А. Зелинский. – СПб.: Скифия, 2008. – 280 с.
4. Мангейм, Д. Политология: Методы исследования: пер. с англ. / Д. Мангейм, Р. Рич. – М.: Весь Мир, 1997. – 544 с.
5. Морозов, А.Ю. Избирательные технологии на западе и в современной России / А.Ю. Морозов // Преподавание истории в школе. – 2000. – № 10. – C. 30-37.
 


Библиографическая ссылка

Латотина М. П. Психологические аспекты избирательной кампании // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-50 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 264 | За неделю: 264 | Всего: 264


Комментарии (0)