ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Основные классификации прав работников
Шарикова В. С. 1

1. Юридический институт Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова

Резюме:

В статье рассматривается определение термина «права работников», а также их дифференциации по различным основаниям. Делается вывод о том, что данное определение не сформулировано как в нормативно-правовых актах Российской Федерации, так и в международно-правовых актах. Однако указанное упущение восполняется многочисленными предложениями и разработками исследователей, учёных в сфере трудового права.

Ключевые слова: трудовые права, международное право, права человека


 

ОСНОВНЫЕ КЛАССИФИКАЦИИ ПРАВ РАБОТНИКОВ

 

В.С. Шарикова, студентка 3 курса.

Юридический институт

Северного (Арктического) федерального

университета имени М.В. Ломоносова

Научный руководитель: Т.А. Зыкина,

к.ю.н., доцент, Юридический институт

Северного (Арктического) федерального

университетаимени М.В. Ломоносова

 

            Современное трудовое законодательство Российской Федерации не определяет, что следует понимать под словосочетанием «права работника». Однако указанный законодательный пробел восполняется разработками доктрины трудового права. Так, исследователями предлагается права работника понимать в широком и узком смысле. В широком смысле права работников - система материальных и духовных благ, совокупность которых способствует нормальному существованию и свободному развитию каждого работника (сюда включены все права и свободы, закреплённые в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ), следовательно, этим перечнем прав и свобод обладает каждый работник). В узком смысле права работника – это обеспеченные законодательно или иным правовым образом возможности для самостоятельного определения работником своего реального состояния и влияния на своё правовое и моральное положение в масштабах организации или государства [15, с. 35].

            Кроме того, права работника характеризуются отличительными особенностями:

            1) трудовые права позволяют работнику выступать одной из сторон трудовых и иных связанных с ними отношений;

            2) права работника отражают характерные черты специфических категорий работников (спортсмены, несовершеннолетние и иные);

            3) трудовые права обеспечивают работнику возможность непосредственно участвовать во власти, в политической и общественной жизни страны, в управлении государством.

            Обозначив дефиницию «права работника» и указав их отличительные особенности, следует перейти к вопросу об основных классификациях прав работников. 

            В 1998 году Международной конференцией труда была принята Женевская декларация об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизме её реализации, в которой отражены главные направления в указанной области, осуществление которых может быть осуществлено каждым государством вне зависимости от уровня его экономического благосостояния и от наличия политической воли. В связи с заключением указанного международно-правового акта предлагается дифференциация прав работников на соответствующие четыре группы.

            Первая группа – право работников на свободу объединения [3] и на ведение коллективных переговоров [4], закреплённые в соответствующих Конвенциях Международной организации труда. Особенность, содержащаяся в обоих международно-правовых актах, заключается в том, что ими не только устанавливается право всех работников и работодателей на создание организаций и вступление в них по своему выбору без получения предварительного разрешения, определение гарантий свободы деятельности этих организаций от вмешательства органов государственной власти, но и предусмотрены меры по поощрению процедуры ведения коллективных переговоров.

            Во вторую группу прав работниковотносятся право работников на защиту от всех форм принудительного или обязательного труда[2; 6]. Следует акцентировать внимание на том, что в Российской Федерации данное право закреплено также в части 2 статьи 37 Конституции Российской Федерации [1], а также стоит отметить, что определение «принудительный труд» содержится в статье 4 ТК РФ[11], что свидетельствует о том, что запрет принудительного труда в России является одним из основополагающих принципов построения трудовых отношений между работников и работодателем.

            Третья группа прав работников включает право на запрет детского труда, включая наихудшие его формы [8; 9].

            Четвёртую же группу прав работников составляют право работников на защиту от дискриминации в области труда и занятий [5; 7].

            Продолжая рассмотрение классификаций основных прав, сформулированных в международно-правовых актах, следует также обратиться к Концепции модельного Трудового кодекса, принятой на шестнадцатом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ и закрепляющей, что права работников могут быть разделены на две группы - индивидуальные и коллективные [10].

К основным индивидуальным трудовым правам следует отнести следующие права: право на труд; право на справедливые условия труда, включая его оплату; право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; право на профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и переподготовку; право на защиту законных претензий в случаях неплатёжеспособности (банкротства) работодателя; право на защиту своего достоинства по месту работы;право прекратить трудовые отношения по своей инициативе в установленном порядке; право на защиту после прекращения трудовых отношений; равные возможности и равное обращение в занятости и выборе рода занятий без дискриминации по признаку пола; право на информацию об условиях своего труда и экономическом положении организации; право трудящихся с семейными обязанностями на равные возможности и равное обращение.

            Основные индивидуальные права подкрепляются основными коллективными правами, среди которых следует отметить: право на организацию, в т.ч. на создание профсоюзов, вступление в них и выход из них, на участие в профсоюзной деятельности; право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров, соглашений; право на участие в определении и улучшении условий труда, производственной среды; право на информацию и консультации, в т.ч. при массовых увольнениях по сокращению численности или штата; право на участие в управлении организацией и распределении её дохода; право представителей трудящихся на защиту и льготы в организациях. Также коллективные права могут быть условно разделены на две подгруппы: собственно коллективные права, принадлежащие исключительно трудовым коллективам (например, право на забастовку) и коллективные права с двойной или смешанной природой, т.е. могущие одновременно принадлежать и коллективам и отдельным индивидам (право на разрешение индивидуальных и коллективных споров)[17, с. 31].

            Кроме перечисленных основных классификаций прав работников, многие дифференциации также предложены наукой трудового права.

            Так, например, Д.В. Шабайлов предлагать делить все права работников на объективные, т.е. закреплённые в законе, и субъективные, возникающие и существующие в процессе реализации трудовых прав[13, с. 33].

            Предложены учёными и иные дифференциации, которые можно систематизировать по различным основаниям:

1. в зависимости от сферы реализации:

- гражданские права работников (именуемые также частные либо личные) – это субъективные права, возникающие по поводу нематериальных благ, тесно связанные с личностью работника и не подлежащие замене имущественным эквивалентом. В эту группу включены право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, свободу от вмешательства в частную жизнь, право владеть имуществом, право на свободу передвижения, свободу мысли;

- политические права работников – права, предоставляемые гражданам государства и затрагивающие непосредственно политические интересы работника: свобода мысли и слова; право на информацию; право на объединение, включая право создания профессиональных союзов; право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования; право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через представителей; право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме; право на равный доступ к государственной службе; право участвовать в отправлении правосудия; право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. ТК РФ в главе 25 регламентированы гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей;

- социально-экономические права работников закреплены в статье 21 ТК РФ. Сюда относятсязаключение, изменение и расторжение трудового договора; предоставление работнику работы, обусловленной трудовым договором; своевременная и в полном объеме выплата заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; защита своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку и иные;

- культурные права работников представляют собой право работника на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков. Кроме того, проблемы, возникающие при регулировании вопросов, связанных с отдыхом работника предусмотрены разделом VТК РФ;

- религиозные права работников определяют свободу совести и вероисповедования. В данном случае примером может служить глава 54 ТК РФ, регулирующая особенности труда работников религиозных организаций[16, с. 73].

2. в зависимости от степени важности и особенностей правового регулирования выделяют:

- основные, конституционные, неотчуждаемые, естественные права работников (статья 37 Конституции Российской Федерации - право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию);

- предоставленные, производные, конкретизирующие права работников (статья 21 ТК РФ)

3. с учётом целей правового регулирования прав работников они подразделяются на:

- охранительные права работников (право на судебную и иную защиту трудовых прав);

- регулятивные права работников (право на отдых).

4. по наличию у работника гражданства конкретного государства:

- права работников-граждан;

- права работников-не граждан

5. по характеру права работников подразделяются:

- материальные права, предусматривающие получение того или иного блага как материального, так и духовного свойства;

- процессуальные права, призванные обеспечить должную доступность предоставляемых благ[12, с. 163].

Интересна и позиция, высказанная Н.Г. Александровым и связанная с концепцией о едином трудовом правоотношении и производных от него правоотношениях[14, с. 113]. Здесь автор подразделяет все основные права работника на две группы:

- права, осуществляемые в рамках трудового правоотношения (права работника на предоставление обусловленной трудовым договором работы, изменение и расторжение трудового договора, выплата заработной платы, отдых);

- права, реализуемые в границах непосредственно связанных с трудовым правоотношением (право работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации; объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них; участие в управлении организацией; ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также информацию о выполнении коллективного договора, соглашений).

На наш взгляд, необходимой является классификация основных прав работников по их закреплению в нормативно-правовых актах. Здесь основные права работников можно дифференцировать на:

- права работников, закреплённые в Конституции РФ;

- права работников, предусмотренные в международно-правовых актах;

- права работников, регламентированные ТК РФ;

- права работников, вытекающие из иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- права работников, содержащиеся вуказахПрезидента Российской Федерации, впостановлениях Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

- права работников, отражённые в нормативных правовых актоворганов местного самоуправления, вколлективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах.

При рассмотрении вопроса об основных классификациях прав работников стоит обратиться к правоприменительной практике, которая свидетельствует о том, что в Российской Федерации чаще всего судебной защите подвергается такое право, закреплённое в статье 21 ТК РФ, как своевременная и в полном объеме выплата заработной платы[18; 19; 21]. Однако встречаются и случаи обращения в судебные органы за защитой иных прав, например, Верховным Судом Российской Федерацииот 17 августа 2015 годабыло вынесено апелляционное определение№ 18-АПГ15-20, в котором защите подверглось право на забастовку [20]. 

Подводя итог, следует акцентировать внимание на том, что определение «права работников», а также их дифференциации по различным основаниям не сформулированы как в нормативно-правовых актах Российской Федерации, так и в международно-правовых актах. Однако указанное упущение восполняется многочисленными предложениями и разработками исследователей, учёных в сфере трудового права.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 фев. 2014 г. №2-ФКЗ и от 21 июля 2014 г. №11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.

2. Конвенция № 29 Международной организации труда «Относительно принудительного или обязательного труда» (принята в г. Женеве 28.06.1930 на 14-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Ведомости ВС СССР. - 02.07.1956. - № 13. - Ст. 279.

3. Конвенция № 87 Международной организации труда «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию» (принята в г. Сан-Франциско 09.07.1948 на 31-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // «Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами». - Вып. XIX. - М. -1960. - с. 278 – 284.

4. Конвенция № 98 Международной организации труда «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров» (принята в г. Женеве 01.07.1949 на 32-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // «Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами», Вып. XIX. - М. – 1960. - с. 292 – 297.

5. Конвенция № 100 Международной организации труда «Относительно равного вознаграждения мужчин и женщин за труд равной ценности» (заключена в г. Женеве 29.06.1951) // Ведомости ВС СССР. – 08.05.1956. - № 10. – Ст. 202.

6. Конвенция № 105 Международной организации труда «Об упразднении принудительного труда» (заключена в г. Женеве 25.06.1957) // Собрание законодательства РФ. – 10.12.2001. - № 50. – Ст. 4649.

7. Конвенция № 111 Международной организации труда «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (принята в г. Женеве 25.06.1958 на 42-ой сессии Генеральной конференции МОТ) // Ведомости ВС СССР. – 01.11.1961. - № 44. – Ст. 448.

8. Конвенция № 138 Международной организации труда «О минимальном возрасте для приема на работу» (заключена в г. Женеве 26.06.1973) // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957 - 1990. Т. II.- Женева : Международное бюро труда. -  1991. - С. 1703 - 1710.

9. Конвенция № 182 Международной организации труда «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» (заключена в г. Женеве 17.06.1999) // Собрание законодательства РФ. – 17.05.2004. - № 20. – Ст. 1924.

10. Концепция модельного Трудового кодекса: принята на 16-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (постановление № 16-7 от 09.12.2000) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zoneby.net/legal/n54docs/zk54495i/index.htm. – Дата доступа: 27.02.2016.

11. Трудовой кодекс Российской Федерации (ред. от 30.12.2015) : федер. закон от 30 декабря 2001 г. № 197–ФЗ  // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 3.

12. Прокопёнок, Е. М. Доктринальные подходы к определению сущности и критериев классификации трудовых прав и интересов / Е. М. Прокопёнок // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия: Экономические и юридические науки - 2011. - № 13. - С. 161-165.

13. Шабайлов, Д.В. Понятие и содержание социально-экономических прав и свобод. Общее и особенное в их содержании / Д.В. Шабайлов // Вестник молодежного научного общества. – 2000. – № 4. – С. 27 – 36.

14. Александров, Н. Г. Трудовое правоотношение : монография / Н. Г. Александров. – Москва : Юридическое издательство министерства юстиции СССР, 1948. – 337 с.

15. Зыкина, Т. А. Реализация прав работников: проблемы теории и практики : монография / Т. А. Зыкина. – Архангельск : ИПЦ САФУ, 2012. – 244 с.

16. Зыкина, Т. А. Реализация прав работников : учебное пособие / Т. А. Зыкина.Архангельск : ИПЦ САФУ, 2013. – 104 с.

17. Федин, В. В. Юридический статус работника как субъекта трудового права : монография / В. В. Федин. – Москва : ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – 240 с.

18. Решение Новодвинского городского суда от 16 февраля 2009 года по делу № 2-60/2009 [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-правовой системы «РосПравосудие».

19. Решение Ломоносовского районного суда города Архангельска от 14 июня 2011 года № 2-2134/2011 [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-правовой системы «РосПравосудие».

20. Апелляционное определение Верховного Суда Российской Федерации от 17 августа 2015 года № 18-АПГ15-20 [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

21. Апелляционное определение Московского городского суда от 30 ноября 2015 года по делу № 33-44764/2015 [Электронный ресурс]. – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

 

 


Библиографическая ссылка

Шарикова В. С. Основные классификации прав работников // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-5 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 597 | За неделю: 597 | Всего: 597


Комментарии (0)