ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Субъекты правовых отношений
Никончук И. А. 1

1. Гродненский Государственный университет имени Янки Купалы

Резюме:

Субъект правоотношения является динамической категорией, поскольку через правоотношение субъект права реализует свои субъективные права и юридические обязанности. Субъект правоотношения используетлишь те права, которые необходимы ему для участия в конкретном правоотношении. Следовательно, можно сделать вывод, что понятие “субъект права” является более емким по сравнению с понятием “субъект правоотношения”.

Ключевые слова: субъект права, субъект правоотношения, правоспособность, дееспособность


 

СУБЪЕКТЫ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

И. А. Никончук, студентка 4 курса.

ГрГУ имени Янки Купалы

Научный руководитель: О. А. Романов,

к. ф. н, доцент ГрГУ имени Янки Купалы

 

Термин “субъект” как в законодательстве, так и в юридической литературе может употребляться в самых разнообразных значениях: субъект права, субъект правоотношения, субъект правонарушения, субъект юридической ответственности.

По современным теоретическим воззрениям субъектом правовых отношений могут быть индивиды (физические лица) и организации, которые обладают признаваемыми правовыми нормами юридическими качествами, позволяющими им быть носителями субъективных прав и обязанностей. Эти качества (свойства) охватываются таким сложным юридическим понятием, как правосубъектность.Н.И. Матузов в учебнике «Теория государства и права» указывает на то, что под субъектами права понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит, в конечном счете, от воли государства[7, с.280].

В сфере частного права (гражданского, семейного, трудового и др.) субъекты права подразделяются на физических и юридических лиц. К физическим лицам относятся граждане, лица без гражданства, иностранные граждане. К организациям, прежде всего, относятся юридические лица, некоторые иные коллективные образования, само государство в целом.

Но, из истории мы знаем, что далеко не все люди в прошлом признавались субъектами права, например, рабы, которые могли быть лишь объектами права (предметом купли-продажи). При феодализме крепостные крестьяне тоже не были полноправными гражданами, а значит, и полноценными субъектами права. Они были существенно ограничены в правах.

Теоретические представления о субъекте правоотношений в XIX – XX веках претерпевали большие изменения, отражая само динамическое развитие правовой системы.

Непосредственно следует обратить внимание на два совершенно схожих, но в тоже время различных по своей сути понятия “субъекты права ” и “субъекты правоотношений”.

Так, например, Н.И. Матузовсчитает, что понятие «субъект права» и « субъект правоотношений» равнозначны[7, с. 282].М. Н. Марченко отмечает: «В современной юридической литературе понятие “субъект права”чаще всего используется в качестве синонима терминов “субъект” или “участник правоотношений”» [8, с. 645]. B. C. Нерсесянц дает следующее определение: «Субъекты (участники) правоотношения – это субъекты права, обладающие предусмотренными реализуемой нормой права правоспособностью, дееспособностью иделиктоспособностью» [5, с. 509]. Данные подходы считаются наиболее распространенными в юридической науке, хотя в литературе на этот счет делаются оговорки. Во-первых, конкретный гражданин (физическое лицо) как постоянный субъект права не может быть одновременно участником всех правовых отношений. Во-вторых, новорождённые, малолетние дети, душевнобольные лица, будучи субъектами права, не являются субъектами правовых отношений. В-третьих, правовые отношения не единственная форма реализации права. Нормы права могут быть реализованы и вне правовых отношений.

Как уже упоминалось выше, нормами права предусмотрена способность (возможность) быть участником правоотношения, т.е. обладать правосубъектностью.В Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом ООН в 1996 г. указывается: “Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности”[4]. Данное положение закреплено также во Всеобщей декларации прав человека 1948 года[1, ст. 6]. Правосубъектностьиндивидов  в основу определения включает два критерия: 1) возрастная характеристика (определённый возраст); 2) зрелость психики, отсутствие психологических дефектов.

Исследуя правосубъектность физического лица необходимо, прежде всего, исходить из того, что юридическое качество субъекта права включает в себя три элемента:

- правоспособность;

- дееспособность;

- деликтоспособность.

Иногда сюда относят и правовой статус субъекта права (например, М. Н. Марченко), но согласиться с этим едва ли можно, поскольку правовой статус – явление, относящееся к объективному праву (закреплённые в правовых нормах права и обязанности), а правосубъектность – субъективное свойство каждого отдельного лица [8, с. 392].

Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем [3, с.184]. Правоспособность предусмотрена в нормах права, гарантируется государством, возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью (ч.2 ст.16 ГК Республики Беларусь – далее ГК). Правоспособность не зависит от личностных качеств человека, ей обладает как совершеннолетний, так и малолетний, как психически больной, так и здоровый человек. Важно иметь в виду, что правоспособность – это не фактическое правообладание, а постулируемая возможность или способность к этому. Иными словами – это право на право. В современном мировом сообществе все люди признаются правоспособными. Причём правоспособность является равной для всех граждан независимо от пола, национальности, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии и т.д.

Дееспособность – это предусмотренная нормами права способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ч.1 ст.20 ГК). Дееспособность, в отличие от правоспособности, зависит от возраста, физического состояния лица, личных качеств человека, которые появляются у него по мере умственного, физического, социального развития. В гражданском праве выделяется градация различных степеней дееспособности.

Полная дееспособность наступает с 18 лет (с достижением гражданского совершеннолетия), о чём свидетельствует ч.1 ст.20 ГК.

В случае, когда законодательством допускается эмансипация (ч.1 ст.26 ГК) или вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак [2, ч.2 ст.20].

Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательством [2, ч.3 ст.20].

        Неполной (или частичной) дееспособностью обладают несовершеннолетние лица. Объём её зависит от возраста. Так, дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) имеет следующие основания:  за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) сделки могут совершать от их имени только их законные представители - родители, усыновители или опекуны. Но есть и исключении, когда несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вправе самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения [2, ч.2 ст.27].

 А несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей и попечителей: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности; 3) вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст.27 ГК.

И, наконец, дееспособность субъекта правоотношений может быть ограниченной. Так, в ч.1 ст. 30 указано: гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Причём никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как по решению суда и в соответствии с законом.

Неотъемлемой характеристикой субъекта правоотношения – деликтоспособность. Это зависимая от правоспособности и дееспособности характеристика субъекта правоотношения и, следовательно – это  способность участника правовых отношений своими действиями реализовывать предоставленные ему субъективные права и юридические обязанности (нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения). Следует отметить, что важным условием деликтоспособности выступает вменяемость, т.е. способность в момент совершения общественно опасного деяния отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими.

Таким образом, если правосубъектность включает в себя и абстрактную способность иметь права, обязанности и реальную способность реализовывать их своими правомерными действиями, а также способность отвечать за совершенные деликты, то под правосубъектностью следует понимать способность индивидов и их образований бытьсубъектами правоотношений.

Субъект правоотношения является динамической категорией, поскольку через правоотношение субъект права реализует свои субъективные права и юридические обязанности. Субъект правоотношения используетлишь те права, которые необходимы ему для участия в конкретном правоотношении. Следовательно, можно сделать вывод, что понятие “субъект права” является более емким по сравнению с понятием “субъект правоотношения”. Субъект правоотношения – это тот же субъект права, но только ставший участником правоотношения, «деятельно реализующий только часть из целого ряда своих прав и обязанностей, которыми он, будучи субъектомправа, потенциально обладает» [6, с.39].

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Всеобщая Декларация прав человека. Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года. Международное публичное право: Сборник документов. Авторы Бекяшев К.А., Бекяшев Д.К., Издат-во Проспект, 2006. – 2840 с.
  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. СоветомРесп. 19 нояб.1998 г. // Эталонный банк данных правовой информации Респ. Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центра правовой инф. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  3. Зорченко, Е.А. Общая теория права: пособие / Е.А. Зорченко, Н.М. Юрашевич. – Минск: Академ упр. при ПрезидентеРесп. Беларусь, 2008. – 187 с.
  4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года. Вступил в силу 3 января 1976 года. Международное публичное право: Сборник документов. Авторы Бекяшев К.А., Бекяшев Д.К., Мн.: Издат-во Проспект, 2006. – 2840 с.
  5. Проблемы общей теории права и государства / Под ред. В.С. Нерсесянца. М.: НОРМА, 2004. – 832 с.
  6. Слепнев, А.В. Соотношение субъекта права и субъекта правоотношения / А.В. Слепнев // История государства и права. – 2007. – №24. – С. 38-40.
  7. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. –  776 с.
  8. Теория государства и права: курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Зерцало, 1998. – 466 с.

 

 

 


Библиографическая ссылка

Никончук И. А. Субъекты правовых отношений // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-40 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 399 | За неделю: 399 | Всего: 399


Комментарии (0)