ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Виктимология: понятие, предмет, сущность
Павловская В. З. 1

1. ЧУО "БИП - Институт правоведения", Гродненский филиал

Резюме:

Автор делает вывод, что на сегодняшний день уже четко сформировался предмет, определена структура различных видов виктимности, изучены иные проблемы виктимологии. Однако дальнейшее исследование различных видов виктимности является весьма актуальным в наши дни т.к. новые виктимологические знания помогут успешно решить задачи в дальнейшем расследовании и раскрытии преступлений.

Ключевые слова: виктимность, виктимология, криминология


 

ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КРИМИНАЛЬНОЙ ВИКТИМНОСТИ


В.З. Павловская, студентка 4 курса.

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: Е.В. Печинская,

к.ю.н., доцент, Гродненский филиал БИП

 

На сегодняшний день существует множество оснований позволяющих рассматривать виктимологию как частную криминологическую теорию. В этимологическом плане термин «виктимология» плане происходит от двух слов: от лат. victima – живое существо, приносимое в жертву богу, жертва и греч. logos – слово, учение, т.е. в дословном переводе виктимология – это наука о жертве.

Впервые термин «виктимность» введен в научный оборот Л.В. Франком, однако относительно понятия «виктимность» практически с «рождением» термина появились различные точки зрения. В основном расхождения касаются таких аспектов как:

-структурные элементы виктимности;

- ее оценки с точки зрения состояния и объективного свойства лица;

-момента возникновения потенциальной виктимности;

- соотношения понятий «потенциальной» и «реализованной» виктимности.

Первоначально в 1972 голу Л.В. Франк определил индивидуальную виктимность «как реализованную преступным актом «предрасположенность», вернее, способность стать при определенных обстоятельствах жертвой преступления или, другими словами, неспособность избежать опасности там, где она объективно была предотвратима» [5, с. 12].

Как видно из этого определения, Л.В. Франк рассматривал индивидуальную виктимность как реализованную преступным актом личностную предрасположенность, способность.       Однако, позднее он несколько изменил данное понятие и уже считал, что индивидуальная виктимность – это не только реализованная, но и потенциальная способность «тех или иных лиц стать потерпевшими или, иными словами, неспособность избежать преступного посягательства там, где объективно это было возможно» [5, с. 16]. При этом имелась в виду повышенная способность стать жертвой «в силу ряда субъективных и объективных обстоятельств» [5, с. 17].

Следовательно, согласно мнению Л.В. Франка, индивидуальная виктимность – это потенциальная, а равно и реализованная повышенная способность стать жертвой преступного посягательства при условии, что объективно этого можно было бы избежать [5, с. 14].

Исследуя криминологическую литературу Российской Федерации можно отметить, что в большинстве источников индивидуальная виктимность рассматривается как обусловленное наличием преступности состояние уязвимости отдельного лица, возникшее в результате его взаимодействия с внешними факторами и заключающееся в возможности реализации (или нереализации) качеств, ему присущих, в ходе совершения в отношении него преступления. Эта уязвимость зависит от субъективных и объективных предрасположений и выступает как неспособность противостоять преступнику [4, с. 59].

В таких странах как США, Германия, Канада, Швейцария, Япония, Италия под понятием индивидуальной виктимности понимают свойство конкретного человека, обусловленное его социальными, психологическими или биофизическими качествами (либо их совокупностью), способствующее в определенной жизненной ситуации формированию условий, при которых возникает возможность причинения ему вреда противоправным актом. Социально-демографический анализ жертв преступления показывает, что индивидуальная виктимность во многих случаях проявляется избирательно. Например, люди, обладающие различными свойствами и качествами, как правило, становятся жертвами разных видов преступлений, а люди со сходными личностными, социальными, демографическими и иными показателями нередко несут ущерб от одинаковых по объекту посягательства преступлений [3, с. 48].

Среди отечественных авторов, изучающих индивидуальную виктимность, на наш взгляд необходимо отметить исследования В.И. Полубинского, который определяет индивидуальную виктимность как свойство данного человека, обусловленное его социальными, психологическими или биофизическими качествами (либо их совокупностью), способствующее в определенной жизненной ситуации формированию условий, при которых возникает возможность причинения ему вреда противоправными действиями. Иначе говоря, виктимность конкретного человека представляет собой его потенциальную способность оказаться жертвой преступления в результате взаимодействия его личностных качеств с внешними факторами [4, с. 87].

Индивидуальная виктимность, следовательно, складывается из личностного и ситуационного компонентов, причем качественная характеристика первого находится в системной зависимости от второго. Личностный компонент индивидуальной виктимности – это способность стать жертвой в силу определенных, присущих индивиду субъективных качеств. Повышенная степень уязвимости за счет личностного компонента виктимности вытекает из наличия соответствующих виктимных предрасположений, т.е. социальных, психологических, биофизических качеств, повышающих степень уязвимости индивида [1, с. 326].

Кроме вышеназванных признаков, виктимность обладает и таким качественным параметром, как универсальность, т.е. возможность ее реализации в ситуациях более или менее широкого круга преступлений. В этом плане виктимность проявляется как общая и специальная (или избирательная) характеристика человека. Эти характеристики не выражают степени уязвимости (повышенная, средняя, пониженная виктимность). Они лишь представляют максимально полный для данного человека «набор» общих и специальных виктимных потенций, каждая из которых может проявляться в различной (от минимальной до самой высокой) степени.

Помимо индивидуальной виктимности существует и виктимность массовая, виктимность как социальное явление. Это сложное явление, которое в зависимости от реализации определенных личностных и ситуативных факторов, сложившихся в определенное множество, выражается в следующих видах:

-групповую виктимность (виктимность отдельных групп населения, категорий людей, сходных по параметрам виктимности);

-объектно-видовую виктимность (виктимность как предпосылку и следствие различных видов преступлений);

- субъектно-видовую виктимность (виктимность как предпосылку и следствие преступлений, совершаемых различными категориями преступников) [1, с. 175].

Таким образом, если индивидуальная виктимность может реализоваться, а может и остаться в виде нереализованных предрасположений и предпосылок, то виктимность массовая – это, в конечном счете, всегда виктимность реализованная, так как виктимные предрасположения и предпосылки массы индивидов, для большинства остающиеся в потенции, вместе с тем закономерно реализуются для некоторой части этих индивидов.

Массовая виктимность в свою очередь состоит из трех компонентов:

– совокупность потенций уязвимости, реально существующей у населения в целом и отдельных его групп (общностей);

– деятельный, поведенческий компонент, который выражен в совокупности актов опасного для действующих индивидов поведения (позитивного, негативного, толкающего на преступление или создающего способствующие условия);

– совокупность актов причинения вреда, последствий преступлений, т.е. реализации виктимности, виктимизации (виктимность – результат) [2, с. 37].

Психологический фон массовой виктимности проявляется многопланово: в содержательном плане массовое виктимное поведение может быть, как и индивидуальное, нейтральным, положительным и негативным.

Массовая виктимность характеризуется рядом параметров: уровнем, структурой и динамикой. Уровень виктимности – это выраженное в абсолютных цифрах число преступлений, повлекших причинение вреда физическим лицам; число потерпевших от этих преступлений, а также случаев причинения вреда преступлениями, так как их может быть больше, чем преступлений и потерпевших (жертв).

Структура виктимности может быть построена по самым различным признакам: полу, возрасту, образованию и другим параметрам, относящимся к потерпевшим; признакам, относящимся к преступникам, причинившим вред, а также к преступлениям.

Динамика виктимности сложна по ее функциональным зависимостям. С одной стороны, виктимность преобразовывается в связи с количественными и качественными изменениями преступности, с другой – виктимность изменяется «раньше» преступности, и уже это влечет изменение в последней.

Таким образом, к наиболее точному определению массовой виктимности можно отнести следующее – это исторически изменчивое социальное явление, связанное с преступностью, которое выражается в совокупности всех жертв и актов причинения вреда преступлениями физическим лицам на определенной территории в определенный период времени и общих для населения и отдельных его групп потенций уязвимости, реализующихся в массе разнохарактерных индивидуальных виктимных проявлений, в различной степени детерминирующих совершение преступлений и причинение вреда [3, с. 204].

Таким образом, на сегодняшний день уже четко сформировался предмет, определена структура различных видов виктимности, изучены иные проблемы виктимологии. Однако дальнейшее исследование различных видов виктимности является весьма актуальным в наши дни т.к. новые виктимологические знания помогут успешно решить задачи в дальнейшем расследовании и раскрытии преступлений.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Аванесов, Г.А. Криминология: учебник для студентов вузов, обучающих по специальности «Юриспруденция» / Г.А. Аванесов – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 575 с.
  2. Барановский, Н.А. Введение в виктимологию: учебно-методическое пособие / Н.А Барановский – Минск: «БИП-С», 2002. - 102 с.
  3. Полубинский, В.И. Криминальная виктимология: учебн. пособие / В.И. Полубинский – Минск: Юстицинформ, 1977. – 120 с.
  4. Ривман, Д.В. Криминальная виктимология: учебн. пособие / Д.В. Ривман – Питер: СПб, 2002. – 304 с.
  5. Франк, Л.В. Виктимология и виктивность: учебн. пособие / Л.В. Франк – Душанбе: ОРБИТА, 1972. – 22 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


Библиографическая ссылка

Павловская В. З. Виктимология: понятие, предмет, сущность // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-39 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 438 | За неделю: 438 | Всего: 438


Комментарии (0)