ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Профилактика виктимности в сети Интернет.
Каткова М. Н. 1, Чолак Е. И, 1

1. Волго-Вятский институт (филиал) Университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА), г.Киров

Резюме:

В силу быстрого развития процесса информатизации современного общества, сеть Интернет прочно вошла в нашу жизнь, и большинство людей является активными ее пользователями, а соответственно, потенциальными жертвами компьютерных преступлений. С учетом изложенного, необходима активная профилактическая работа по снижению виктимности пользователей «Всемирной паутины», которая может выражаться в распространении брошюр соответствующей тематики среди населения, проведении профилактических бесед, взаимодействии с СМИ. В положительном плане можно отметить проводимую сегодня работу по закрытию сайтов экстремистской направленности, эффективную работу по реализации положений ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Однако, как мы видим, в данной сфере еще существует множество проблем.

Ключевые слова: интернет, виктимность


 

Профилактика виктимности в сети Интернет.

М. Н. Каткова,

Е. И. Чолак,

Студентки 4 курса

Волго-Вятский институт (филиал)

Университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА), г.Киров

Научный руководитель: П. Н. Фещенко

к.ю.н, доцент Волго-Вятского института (филиала)

Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА)

 

В настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека, и количество пользователей сети Интернет непрерывно растет. По данным Минкомсвязи РФ за последние пять лет количество активных абонентов фиксированного доступа в Интернет в России увеличилось на 7 564 662 человек [1]. При этом за период с первого по второй квартал 2015 года количество абонентов увеличилось на 150 616 человек с 25 417 919 пользователей до 25 568 535.

По оценкам специалистов, данное обстоятельство сегодня активно использует преступное сообщество и отдельные правонарушители в корыстных, экстремистских и иных преступных целях – от вовлечения в занятие проституцией, употребление и распространение наркотиков, вербовки наемников до банального мошенничества.

При этом для пользователей сети Интернет характерна высокая виктимность в силу множества различных причин.

В связи со сказанным, необходимо отметить, что виктимность – это «повышенная способность человека в силу некоторых качеств (духовных, физических и профессиональных) становиться при определенных объективных обстоятельствах объектом преступного посягательства» [2. С. 387].

Как отмечает  Жмуров В.А., «виктимность (лат. victima - жертва) - особенности личности и поведения индивида, навлекающие на него агрессию со стороны других людей, такие, как покорность, внушаемость, неумение постоять за себя, неосторожность, доверчивость, легкомыслие, недифференцированная общительность, а также психические расстройства» [3. С. 522].

В числе причин виктимности в сети Интернет можно назвать такие психологические качества человека, как доверчивость, наивность пользователей, которые являются условием для совершения компьютерных преступлений. Также на преступность в сети Интернет влияет низкий уровень информированности о самих преступлениях, которые совершаются в данной среде и о способах защиты от подобных посягательств.

По данным МВД в 2014 году в России было зарегистрировано 11 000 компьютерных преступлений. Об этом со ссылкой на заявление начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексея Мошкова сообщает ТАСС. Также он сообщает, что «люди крайне редко пишут заявления в случае DDoS-атак, кражи логинов и паролей, а также установки вредоносных программ». Соответственно, данный вид преступлений имеет высокий уровень латентности. Также в статье отражено мнение руководителя отдела расследования киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова об основных проблемах правоохранительных органов при расследовании данных преступлений, таких как трансграничность киберпреступности и несовершенство регулирования данной сферы законодательством РФ. Говоря о трансграничности, имеется в виду, что хищения могут происходить в России, а деньги - обналичиваться в других странах. Говоря о слабости законодательной базы, Стоянов отмечает, что «В США закон обязывает компании сообщать о такого рода атаках, а в России данной нормы нет, поэтому многие инциденты и замалчиваются». Он отмечает также пробелы в технических познаниях сотрудников следственных органов. Кроме того, в России киберпреступники пока не приравниваются к обычным, и за преступления такого рода ответственность ниже [4].

Приведенные данные говорят о том, что проблема преступности в сети Интернет очень актуальна в настоящий момент. Кроме того,  «виктимность поведения характерна для жертв именно компьютерных преступлений, поскольку пользователи зачастую не применяют антивирусные программы при работе на персональных компьютерах, не обеспечивают компьютерные сети комплексной системой защиты и т. д. Разработка мер по устранению виктимно опасных ситуаций, содержащих элементы воспитательного воздействия на жертв компьютерных преступлений и стимулирующих личностную активность потенциальных жертв является важным элементом профилактической деятельности,» - отмечает Т. М. Лопатина [5. С. 52].

Из вышесказанного следует, что профилактика виктимности имеет большое социальное значение, так как в силу огромной распространенности сети Интернет виктимность пользователей данной сети является очень высокой. Прежде всего, по нашему мнению, это связано как с молодым возрастом пользователей, которым в силу несформированности психики присущ азарт, легкомысленность, любопытство и другие подобные качества, так и недостаточной технической и правовой грамотностью в совокупности с определенным правовым нигилизмом.

Данным вопросом в различных аспектах достаточно давно стали заниматься российские криминологи. Например, Сундиев И.О., изучая проблему информационных технологий в экстремистской деятельности молодежных объединений, отмечал, что «для социальных групп сетевых сообществ (вне зависимости от их направленности) характерны особые качества, делающие их необычайно привлекательными для пассионарных неофитов». [6. С. 16]. К таким качествам он относил, в частности, трансцендентность (выход за пределы ограничений), наличие внутригрупповой информационной стратификации, высокую степень анонимности, отсутствие формальных ограничений по количеству участников. Соответственно, Интернет-среда является особо привлекательной именно для молодежной аудитории.

В наш век высоких технологий человек не представляет своей жизни без средств коммуникации и выхода в сеть Интернет. Однако, как отмечалось ранее, количество преступлений в данной сфере непрерывно увеличивается, растет разнообразие преступных уловок, совершенствуются их технические средства. Соответственно, в силу множества различных причин, виктимность пользователей сети Интернет очень велика, а значит,  необходима качественная ее профилактика.

«Поэтому, - как отмечает Т. М. Лопатина, -  виктимологическая профилактика компьютерных преступлений должна быть ориентирована на субъект правонарушения, на факторы, обусловливающие совершение преступления, на причины противоправных процессов и, разумеется, на виктимологическую ситуацию и жертвы преступления (в том числе и потенциальные). Процесс достижения целей виктимологической профилактики специфичен и определяется технической сложностью способов совершения преступлений в сфере компьютерной информации, особенностями субъектов компьютерных преступлений, а также многообразием групп жертв компьютерных преступлений» [6. С. 53].

В настоящее время выделяются различные подходы к понятию виктимологической профилактики.

Анализ научной литературы показывает, что В.П. Коновалов называет два направления: виктимизация и девиктимизация. Д.В. Ривман и B.C. Устинов выделяют четыре компонента: общая виктимологическая профилактика; индивидуальная виктимологическая профилактика; предотвращение конкретных замышляемых и подготавливаемых преступлений; виктимологическое воздействие расследования уголовных дел и в целом уголовного права. «Объединяя указанные подходы, в виктимологической профилактике преступности, можно вычленить три уровня:

1) общесоциальная виктимологическая профилактика, включающая выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений;

2) специально-криминологическая виктимологическая профилактика, направленная на предотвращение преступлений с использованием оперативно-тактических возможностей предупредительной деятельности правоохранительных органов «от потерпевшего»;

3) индивидуальная виктимологическая профилактика, включающая выявление потенциальных жертв преступлений, организацию обучения населения и обеспечение личной, групповой и семейной безопасности» [7. С. 53].

Рассматривая виктимологическую профилактику пользователей сети Интерент, необходимо отметить деятельность МВД в данной сфере. На официальном сайте МВД РФ размещены материалы для граждан   (брошюры, памятки). В данных справочных материалах даются рекомендации, как не стать жертвой компьютерных преступлений, и в основном они направлены на профилактику мошеннических действий с сети Интернет.

Однако можно отметить недостаток профилактической работы. Брошюры и памятки размещены на сайте МВД – обычный пользователь зачастую не заходит на данный сайт просто так, из любопытства и, тем более, не ищет и не читает данные руководства специально. Поэтому, мы считаем, что необходимо расширить способы распространения профилактических материалов. Например, целесообразно их распространение в общественных местах, проведение обучающих занятий с виктимными категориями граждан.

Такая практика, в частности, сложилась в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), когда студенты 4 курса в рамках изучения дисциплины «Состояние и проблемы предупреждения преступности (на примере Кировской области)» готовят соответствующие материалы и проводят профилактические беседы в школах города [8].

Как мы видим, основополагающим понятием при рассмотрении категории виктимности является понятие «жертва». С точки зрения виктимологии жертва – это «преимущественно физическое лицо, которому непосредственно причинен вред. Именно физические лица являются основным предметом виктимологического изучения. Жертвой в понимании ее с позиций криминологической виктимо­логии может быть и общность людей, но лишь в определенной форме их интеграции, обусловливающей наличие аддитивной виктимности» [9]. Среди проблемных аспектов в рассматриваемой сфере можно отметить вопрос о том, являются ли жертвами лица, которых вербуют посредством сети Интернет и потом они погибают в Сирии. Исходя из определения, можно ответить – являются. Таким лицам непосредственно причиняется вред подобными действиями. При этом необходимо помнить, что «на сегодняшний день борьба с терроризмом является одной из наиболее острых проблем, решаемых как внутри российского государства, так и на международном уровне. Этот социально крайне опасный феномен проявляется в различных формах, включая в себя этнические, религиозные, политические, идеологические и другие компоненты» [10. С. 539].

По данным «Российской газеты», одним из самых удобных инструментов для вербовки являются социальные сети. В них размещают специально подготовленные, причем на разных языках, тексты, которые помогают вербовщику понять, готова ли молодая девушка стать потенциальным рекрутом для ИГ. И если по определенным параметрам она оказывается потенциально интересной, то механизм убеждения включается на полную мощность [11].

Если говорить о личности жертвы, то есть о лицах, наиболее подверженным подобным внушениям, необходимо указать, что «в ИГ вербуют в первую очередь мужчин, потому что нужны бойцы, а их девушки или жены едут следом, - поясняет на условиях анонимности "РГ" агент сирийской разведки, занимающийся противодействием террористам в Интернете. Также, по его словам, есть еще одна категория, на которую обращают внимание вербовщики - это одинокие девушки и женщины, стремящиеся приложить свои силы к чему-то социально важному. Особое внимание вербовщики обращают на молодых женщин, которые проявляют интерес к исламской культуре» [12].

На наш взгляд, жертвами в криминологическом аспекте становятся и их родители, друзья и знакомые, теряющие покой, сон, здоровье в связи с огромной психологической нагрузкой в результате беспокойства за своих близких.

Исходя из вышесказанного, профилактика виктимности в данной сфере в настоящее время очень актуальна и необходима. Например, возможна разработка и массовое распространение брошюр, подобных уже приведенным нами, затрагивающих проблемы вербовки в сети Интернет. Также возможно проведение профилактических бесед с потенциальными жертвами, взаимодействие со средствами СМИ в вопросах предотвращения подобных инцидентов.

Подводя итоги, можно сказать, что в силу быстрого развития процесса информатизации современного общества, сеть Интернет прочно вошла в нашу жизнь, и большинство людей является активными ее пользователями, а соответственно, потенциальными жертвами компьютерных преступлений. С учетом изложенного, необходима активная профилактическая работа по снижению виктимности пользователей «Всемирной паутины», которая может выражаться в распространении брошюр соответствующей тематики среди населения, проведении профилактических бесед, взаимодействии с СМИ. В положительном плане можно отметить проводимую сегодня работу по закрытию сайтов экстремистской направленности, эффективную работу по реализации положений ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Однако, как мы видим, в данной сфере еще существует множество проблем.


 

Примечания

1.Федеральная служба государственной статистики [Офиц. сайт]. URL: // www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/economydevelopment/# (дата обращения: 30.10.2015)

2.Криминология: учебник / под ред. В. Н. Кудрявцева и В. Е. Эминова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма, 2009. – 800 с.

3.Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии / В. А. Жмуров. – 2-е изд. – М. :Джангар, 2012. – 864 с.

4.Кантышев П. Киберпреступники в списках не значатся [Электронный ресурс] // «Ведомости» [Офиц. сайт]. URL: // http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/02/06/kiberprestupniki-v-spiskah-ne-znachatsya (дата обращения: 31.10.2015)

5. Лопатина Т. М. Виктимологическая профилактика преступлений в сфере компьютерной информации // Современное право. 2005. № 7. С. 52-54.

6. Сундеев И.Ю. Информационные технологии в экстремистской деятельности молодежных объединений / И.Ю.Сундеев // Экстремизм: социальные, правовые и криминологические проблемы. Под ред. профессора А.И.Долговой. М., Российская криминологическая ассоциация, 2010.

6. Лопатина Т. М. Виктимологическая профилактика преступлений в сфере компьютерной информации // Современное право. 2005. № 7. С. 52-54.

7. Там же

8. Предупреждён – значит, осведомлён [Электронный ресурс] // Волго-Вятский институт (филиал) Университет имени О.Е.Кутафина (МГЮА) [Офиц. сайт]. URL: // http://msalkirov.ru/institute/news/preduprezhdjon-znachit-osvedomljon.html

9. Ривман Д. В.   Криминальная виктимология.  (Серия «Учебники для вузов») / Д. В. Ривман. -  СПб. : Питер, 2002. - 304 с.

10.  Ищенко Е.П., Алымов  Д.В. Основные направления виктимологической профилактики преступлений террористической напрвленности: криминологический и криминалистический аспекты // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2015. Т. 9, № 3. C. 538–546

11. Волков К. Студентки бегут на войну [Электронный ресурс] // Российская газета [Офиц. сайт]. URL: // http://www.rg.ru/2015/06/23/verbovka.html

12. Там же

 


Библиографическая ссылка

Каткова М. Н., Чолак Е. И, Профилактика виктимности в сети Интернет. // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-36 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 663 | За неделю: 663 | Всего: 663


Комментарии (0)