ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Наследование как форма универсального правопреемства
Ребицкая Е. В. 1

1. Витебский Государственный Университет имени П.М.Машерова

Резюме:

Любая форма наследовании подразумевает под собой переход прав и обязанностей от одного лица к другому лицу на основании единого акта, что ни есть ни что другое, как универсальное правопреемство в чистом виде. К сожалению, само понятие правопреемства мало исследовано в науке гражданского права, однако институту наследования уделяется отводится большая роль, как в теории, так и на практике. Тщательное изучения наследования помогает нам лучше понять универсальное правопреемство, которое в свою очередь детализирует понятия правопреемства в целом.

Ключевые слова: наследование, универсальное правопреемство


 

Наследование как форма универсального правопреемства

 

Е.В. Ребицкая, студентка 2 курса.

ВГУ имени П.М. Машерова

Научный руководитель: Т.В. Преснякова,

старший преподаватель

 

Правопреемство - переход прав и обязанностей от одного лица - правопредшественника к другому лицу - правопреемнику, заменяющему его в правоотношении [2, c. 70]. Правопреемство классифицируют по различным основаниям, но наиболее важное практическое значение имеет классификация в зависимости от количества правоотношений. Исходя из нее, выделяют общее (универсальное) и частное (сингулярное) правопреемство.

В случае сингулярного правопреемства правопреемник встает на место правопредшественника лишь в части тех правоотношений, на которые распространяется правопреемство. При универсальном правопреемстве имущество лица как совокупность прав и обязанностей, ему принадлежащих, переходит к правопреемнику или к правопреемникам как единое целое, причем в этой совокупности единым актом переходят все отдельные права и обязанности, принадлежавшие на момент правопреемства праводателю, независимо от того, выявлены ли они к этому моменту или нет [2, c. 76].

Универсальное правопреемство имеет выражение в двух формах:

- в форме наследования;

- в форме реорганизации юридических лиц.

Универсальное правопреемство при наследовании лежит в основе института наследования. Данный институт обеспечивает переход имущества умершего к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Таким образом, к наследникам имущество переходит всё имущество наследодателя, включая его имущественные права и обязанности, а также связанные с входящими в это имущество личными (неимущественными) права.  При этом речь идёт именно о таких институтах, как, например, авторское право. Ведь такие личные (неимущественные) права, как право на имя, право на честь, право на телесную неприкосновенность, которые неразрывно связаны с личностью гражданина, не могут переходить на других граждан ни при его жизни, ни после его смерти в порядке наследования.

Особенностью универсального правопреемства является единовременный (единым актом) переход к правопреемнику всех прав и обязанностей, входящих в состав имущества правопредшественника. И именно при наследовании данная особенность раскрывается как нельзя лучше. При наследовании состав прав и обязанностей, переходящих от наследодателя к его наследникам, определяется на момент открытия наследства.  Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Временем открытия наследства является день смерти гражданина [1].На этот же момент определяется и круг лиц, призываемых к наследованию. Причем не имеет значения, знали или не знали наследники о составе переходящего к ним имущества, а также о возникающих у них правах и обязанностях. Переход к наследнику всей совокупности прав и обязанностей наследодателя является общим правилом. Однако и из него, как из любого правила, есть масса исключений. Права и обязанности, не входящие в состав наследства, закреплены в п.2 ст.1033 Гражданского Кодекса Республики Беларусь:

1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;

2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) права и обязанности по алиментным обязательствам;

4) права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законода-тельства о труде и социальном обеспечении;

Однако речь не идет о наследование невыплаченных сумм заработной платы, пенсий, пособий и платежей в возмещение вреда. Т.к. право на получение данных платежей принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим.

5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

Наследование подразумевает наличие двух сторон – наследодателя и наследника. Наследодателем может быть только физическое лицо, т.к. юридическое лицо не способно умереть. Круг наследников же намного шире, он включает в себя граждан, юридических лица, а также Республику Беларусь и ее административно-территориальные единицы.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства. Кроме того в гражданском праве защищаются интересы еще не родившегося ребенка, поэтому наследниками также могут выступать зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства дети. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы[1]. В гражданском кодексе закреплено такое понятие, как выморочное наследство. Это особая форма наследства наступает, когда у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (например, лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь), либо все они отказались от наследства. В таком случае наследство на основании заявления местного органа управления и самоуправления признается выморочным и по истечению одного года, со дня открытия наследства, переходит в собственность в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Как мы видим, любая форма наследовании подразумевает под собой переход прав и обязанностей от одного лица к другому лицу на основании единого акта, что ни есть ни что другое, как универсальное правопреемство в чистом виде. К сожалению, само понятие правопреемства мало исследовано в науке гражданского права, однако институту наследования уделяется отводится большая роль, как в теории, так и на практике. Тщательное изучения наследования помогает нам лучше понять универсальное правопреемство, которое в свою очередь детализирует понятия правопреемства в целом.

 

Литература

  1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 ноября 1998 г.: текст Кодекса по состоянию на 26 января 2016 г. - Минск: Амалфея, 2007. – 671 с.
  2. Емельянцев, В.П. Универсальное правопреемство в гражданском праве / В.П.  Емельянцев -  М.: ИД «Юриспруденция», 2010. – 120 с.
  3. Строк, С. В. Правопреемство в порядке наследования / С.В. Строк – М., 2005. - 185 с.

 

 

 

 

 

 


Библиографическая ссылка

Ребицкая Е. В. Наследование как форма универсального правопреемства // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-35 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 333 | За неделю: 333 | Всего: 333


Комментарии (0)