ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Брачный договор как способ урегулирования имущественных отношений между супругами
Пацевич С. Л. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения» Гродненский филиал

Резюме:

Автор делает вывод, что с введением института Брачного договора в Республике Беларусь у супругов впервые появилась возможность самостоятельно урегулировать свои имущественные и неимущественные отношения. В целом заключение Брачного договора представляет возможность супругам отступить от законного режима совместной собственности. Супруги вправе самостоятельно установить режим совместной долевой или раздельной собственности как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Ключевые слова: брачный договор, режим имущества супругов


 

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР КАК СПОСОБ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

 

С. Л. Пацевич, студент 3 курса

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: Н. В. Мисаревич,

 к.ю.н., доцент, Гродненский филиал БИП

 

Имущественные отношения супругов имеют многовековую историю, при этом каждый период времени накладывает на данные отношения определенные изменения, вносят в них коррективы. Современный период развития правового регулирования имущественных отношений супругов принес такие новые институты семейного права, как Брачный договор, Соглашение об уплате алиментов и т.д.

Конституция Республики Беларусь в ст. 32 закрепляет следующее положение: «Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях» [1].

С принятием в 1999 году Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, члены нашего общества получили возможность вступать в новые взаимоотношения, в частности это касается возникновения нового для белорусского законодательства института Брачного договора [3]. С введением этого института впервые появилась возможность для супругов самостоятельно урегулировать имущественные отношения. Тем самым Кодекс значительно расширил область диспозитивного регулирования семейных отношений. Участники семейных отношений, в рамках допускаемых законом, могут определить для себя юридические права и обязанности в договорах и соглашениях.

Актуальность исследования данного вопроса заключается в том, что брачный договор является новеллой семейного законодательства Республики Беларусь, он еще не нашел своего широкого распространения среди белорусского населения, и поэтому нуждается в более полном трактовании. Сегодня ведутся активные споры и рассуждения, нужен ли брачный договор для граждан, которые создают или уже создали семью, не будет ли он преградой для крепких и доверительных отношений? Также встречаются утверждения, что для населения нашей республики возможность заключить брачный договор не имеет существенного значения. С 1969 г. на территории нашей страны действовал Кодекс БССР о браке и семье, который регламентировал имущественные отношения супругов императивными нормами и закреплял режим общей совместной собственности. И важно заметить, что заключение брачного договора, направленного на изменение этого режима, в нем не допускалось. Однако в связи с кардинальными изменениями, происшедшими в экономической и социальной жизни страны, возникла насущная потребность срочно изменить ряд институтов семейного законодательства. И это нашло свое отражение в новом Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС), вступившем в силу 1 сентября 1999 года [3].

Действующий ныне Кодекс регулирует как традиционные правовые отношения, которые существовали в прежнем законодательстве и не утратили своей актуальности, так и новые, появившиеся не так давно, и новейшие, которые установлены впервые. В частности, нововведением в Кодексе является возможность заключения супругами брачного договора в целях укрепления, семьи, осознания супругами ответственности за детей и друг за друга. В договоре супруги могут урегулировать вопросы совместного владения имуществом и имуществом каждого из супругов, порядка раздела совместного имущества и материальных обязательств по отношению друг к другу в случае расторжения брака, формы, методы и средства воспитания детей и другие вопросы. Белорусский законодатель не дает точного определения понятия «брачный договор». Однако исходя из ч. 1 ст. 13 КоБС, где говорится, что в целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений, осознания супругами своих прав и обязанностей, ответственности за детей и друг друга супруги могут заключить брачный договор, можно сделать вывод, что брачный договор – это договор, который регулирует не только имущественные отношения между супругами, но и личные неимущественные отношения.

Брачный договор, прежде всего, дает возможность супругам установить в отношении их совместно нажитого имущества не только режим общей совместной собственности, но и режим общей долевой собственности, либо личной собственности. В брачном договоре могут содержаться условия, сходные с отношениями дарения, мены, безвозмездного пользования, займа, найма, простого товарищества, а также связанные с личными неимущественными отношениями. Его можно отнести к двусторонним казуальным сделкам, поскольку для заключения данного договора необходимо согласование воли двух лиц и его действительность зависит от правового основания: если основание брачного договора противозаконно, то он не порождает юридических последствий. Он основан на равенстве сторон и предполагает свободу выбора партнера, которые могут устанавливать свои права и обязанности, определять судьбу имущества, нажитого как в период брака, так и в случае его расторжения. Могут определять формы, методы и средства воспитания детей; оговорить материальные обязательства по отношению друг к другу в случае расторжения брака и т.д.

Брачный договор по своей природе представляет собой одну из разновидностей гражданско – правовых договоров. Поэтому брачный договор должен отвечать тем требованиям, которые гражданское законодательство предъявляет к гражданско – правовым договорам (дееспособность сторон, их свободное волеизъявление, законность содержания договора, соблюдение установленной формы). Кроме того, изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, предусмотренным ГК для изменения и расторжения договора [2].

Договорный режим в отношении имущества супругов может быть установлен супругами в брачном договоре не только с момента его совершения, но и по истечении какого-то периода времени либо в случае наступления соответствующего события. Это может относиться как ко всему имуществу супругов, подчиняющемуся договорному режиму, так и к его части (например, к отдельным видам данного имущества)   

Таким образом, с введением института Брачного договора в Республике Беларусь у супругов впервые появилась возможность самостоятельно урегулировать свои имущественные и неимущественные отношения. В целом заключение Брачного договора представляет возможность супругам отступить от законного режима совместной собственности. Супруги вправе самостоятельно установить режим совместной долевой или раздельной собственности как на все имущество супругов, так и на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Конституция Республики  Беларусь 1994 года (с изменениями дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября  1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея,2007. – 48 с.
  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь от 7 декаб. 1998 г. №218-3: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.; одобрен Советом Респ. 19 ноября 1998 г.: в ред. от 05.01.2014 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  3. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: Кодекс Респ. Беларусь от 9 июля 1999 г.  № 278-З: принят Палатой представителей 3 июня 1999 г.; одобрен Советом Респ. 24 июня 1999 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр» Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.

Библиографическая ссылка

Пацевич С. Л. Брачный договор как способ урегулирования имущественных отношений между супругами // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-34 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 418 | За неделю: 418 | Всего: 418


Комментарии (0)