ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Жилищная кооперация на белорусских землях: исторический аспект
Юшкевич А. И. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

Подходы в развитии жилищно-строительной кооперации в Республике Беларусь формируются не только с учетом современных требований социально-экономического развития государства, но и с учетом исторической составляющей. Просматривается определенная преемственность: на законодательном уровне закрепляется многообразие форм; государство не только контролирует данную деятельность, но и определяет алгоритм оказания социальной помощи в сфере строительства жилья.

Ключевые слова: жилищно-строительный кооператив, субъект гражданских правоотношений


 

ЖИЛИЩНАЯ КООПЕРАЦИЯ

НА БЕЛОРУССКИХ ЗЕМЛЯХ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

 

А. И. Юшкевич, магистрант.

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: Н. В. Мисаревич,

к.ю.н., доцент, Гродненский филиал БИП

 

Согласно ч. 1 ст. 107 Жилищного кодекса Республики Беларусь жилищно-строительный кооператив (далее – ЖСК) – это организация граждан-застройщиков, создаваемая в целях строительства жилого дома (домов) и последующей эксплуатации и управления им (ими) [1].

Рассматривая генезис развития института жилищно-строительных кооперативов на территории Беларуси, следует отметить, что отечественная кооперация зародилась еще в дореволюционной Беларуси. Предыстория кооперативов в Российской империи, в состав которой входила и территория современной Республики Беларусь, связана с именами декабристов, объединившихся в 1831 г. на сибирской каторге в «Большую артель» – полукооперативную потребительскую организацию с целью взаимопомощи [2, с. 69].

Классические кооперативы стали возникать лишь после отмены крепостного права в 1861 г. В основном это были потребительские общества, кредитные и многообразные сельскохозяйственные кооперативы. Однако едва ли можно говорить о бурном развитии кооперативного движения в дореволюционной Беларуси. Многие потребительские общества, образованные в 70-90-х гг. XIX в., после некоторых первоначальных успехов разваливались и закрывались. Уже на первом этапе зарождения кооперативов стала очевидной одна истина: сама по себе кооперативная форма предоставления услуг, сбыта, снабжения, кредита и т.д. не гарантирует прибыльной деятельности кооперативных хозяйственных предприятий. По словам А. П. Макаренко, успех дела решает профессионализм управления в сочетании с активным материальным участием членов кооператива в образовании его средств и расширении его деятельности. Именно эти два основных элемента, по его мнению, оказались самыми слабыми в становлении потребительской кооперации на территории Беларуси и России [3, с. 21].

По этим причинам в дореволюционной Беларуси не получила развитие и жилищная кооперация. Были единичные случаи, когда образовывались домостроительные общества, товарищества квартировладельцев, общества «собственников» квартир, артели и т.п., однако их целью было осуществление жилищного самоуправления. Членам таких обществ и товариществ передавались функции по управлению соответствующими домами.

Октябрь 1917 г. изменил судьбу белорусской кооперации. Кооперативы, образованные в дореволюционное время и ориентированные так или иначе на рыночные начала, стали ненужными в социалистической системе. Название «кооперация» намеренно уничтожается. Одновременно уничтожается и кооперативное движение.

Период новой экономической политики (НЭП) стал временем кратковременного возрождения и даже расцвета кооперации. С апреля 1921 г. кооперативное движение вступило в 7-летний период относительно свободного развития. В термин «кооперация» стало вкладываться новое значение. Новая главная цель кооперации – быть орудием социалистического строительства» [2, с. 84].

Период НЭПа стал решающим в становлении жилищной кооперации. Впервые упорядочение отношений, связанных с организацией и деятельностью жилищных кооперативов, на уровне СССР нашло свое отражение в постановлении ЦИК и СНК СССР «О жилищной кооперации» от 19 августа 1924 г. До этого отношения, связанные с жилищной кооперацией, регулировались актами региональных органов власти.

В этот период существовали следующие виды кооперативов: жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТ), рабочие жилищно-кооперативные строительные товарищества (ЖКСТ), общегражданские жилищно-строительные кооперативные товарищества.

На основании Постановления «О жилищной кооперации» и Положения «О мерах содействия строительству рабочих жилищ» жилищно-строительные кооперативы получали через банк финансирования коммунального и жилищного строительства долгосрочные (до 60 лет) строительные ссуды в размере 80-90%, а иногда и выше 90% стоимости домов. Пайщики получали квартиры в бессрочное и безвозвратное пользование.

Таким образом, на наш взгляд, первый этап становления и развития жилищной кооперации на территории Беларуси (1924-1937 гг.) связан с периодом НЭПа и характеризуется следующими основными чертами:

1) многообразие форм кооперативной деятельности;

2) активная поддержка со стороны государства строительства, осуществляемого жилищными кооперативами;

3) жилищный кооператив рассматривался не только как способ удовлетворения жилищной потребности путем объединения денежных средств пайщиков (членов кооператива), но и как способ управления жилищным фондом; распространенность жилищной кооперации как в сфере строительства жилья, так и в сфере управления жилищным фондом [3, с. 49].

На современном этапе развития ЖСК в Республике Беларусь имеет общие для юридических лиц признаки:

1) организационное единство – имеет органы управления, облада- ющие соответствующей компетенцией (общее собрание, правление);

2) имущественная обособленность – имущество (вступительные взносы, паевые взносы членов ЖСК, недвижимость) находится в собственности кооператива и обособлено от имущества иных организаций и членов ЖСК;

3) самостоятельная ответственность по своим обязательствам – ЖСК несет имущественную ответственность своим обособленным имуществом. По обязательствам ЖСК не отвечает государство, а также члены ЖСК, за исключением случая, названного в п. 4 ст. 116 Гражданского кодекса Республики Беларусь, когда члены ЖСК несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса;

4) самостоятельное выступление ЖСК в гражданском обороте и в суде от своего имени – ЖСК выступает в качестве самостоятельного субъекта права в отношениях с другими лицами, в том числе и с органами государственной власти и управления, сам приобретает права и обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде (имеет гражданскую право- и дееспособность)

Таким образом, подходы в развитии жилищно-строительной кооперации  в Республике Беларусь формируются не только с учетом современных требований социально-экономического развития государства, но и с учетом исторической составляющей. Просматривается определенная преемственность: на законодательном уровне закрепляется многообразие форм; государство не только контролирует данную деятельность, но и определяет алгоритм  оказания социальной  помощи в сфере строительства жилья.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жилищный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 31 мая 2012 г.: одобр. Советом Респ. 22 июня 2012 г.: текст Кодекса по состоянию на 10.01.2015 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.

2. Вахитов, К. И. Кооперация. Теория, история, практика: Избранные изречения, факты, материалы, комментарии / К.И. Вахитов. – М.: Дашков и Ко, 2004. – 219 с.

3. Макаренко, А. П. Теория и история кооперативного движения: учеб. пособие для студ. высших и средних спец. учеб заведений / А.П. Макаренко. – М.: ИКЦ «Маркетинг», 2002. – 382 с.


Библиографическая ссылка

Юшкевич А. И. Жилищная кооперация на белорусских землях: исторический аспект // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-31 (дата обращения: 29.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 259 | За неделю: 259 | Всего: 259


Комментарии (0)