ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Понятие частных военных компаний в международном праве
Кшнякина Ю.О. 1

1. БИП - Институт правоведения, Гроднеский филиал

Резюме:

Частные военные компании делятся на компании трех типов: компании военных услуг, консалтинговые и логистические. Основными преимуществами частных военных компаний являются их оперативность, ответственность, эффективность, профессионализм и неоспоримое финансовое преимущество. Их преимущество – широкий спектр деятельности: компании могут действовать как легально, так и нелегально, открыто или скрывая имя заказчика. Они работают вне контроля гражданского общества и несут ограниченную ответственность за свои действия.

Ключевые слова: частные военные компании


 

ПОНЯТИЕ ЧАСТНЫХ ВОЕННЫХ И ОХРАННЫХ КОМПАНИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРАВЕ

Ю. Кшнякина, студентка 4 курса,

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: И.А. Белова,

к.ю.н., доцент, Гродненский филиал БИП

Использование «частной военной силы» в современных вооруженных конфликтах приобретает все большие масштабы. Государства зачастую  передают функции обеспечения безопасности частным военным и охранным компаниям.

Считается, что частная военная компания – это компания, которая предоставляет наступательные услуги, то есть прямо или опосредованно направленные на разрешение какой-то ситуации военным путем.

Помимо частных военных компаний  существуют и так называемые частные охранные компании или компании по безопасности (private security companies), специализирующиеся в области обеспечения безопасности и защиты персонала и имущества. Данные организации, помимо непосредственной охраны объектов, предоставляют телохранителей, обеспечивают консалтинг по безопасности, выполняют отдельные функции военных подразделений: разминирование, обучение подразделений армии и полиции. Однако в XXI веке феномен частных военных компаний стал более сложным, поэтому обозначить четкую границу между частной военной и частной охранной компанией непросто.

Ставится вопрос об отнесении данных компаний к числу наемников. Правовой статус сотрудников частных военных компаний в международном праве представляет собой «серую зону». Если сотрудники частных военных и охранных компаний не являются участниками вооруженных сил государства, они относятся к категории гражданских лиц. Если же они осуществляют действия, которые могут быть классифицированы как непосредственное участие в боевых операциях, то они теряют защиту от нападения на период своего участия в военных действиях[1]. В случае попадания в плен данная категория лиц не получает статуса военнопленных и может подвергаться суду за непосредственное участие в боевых действиях, даже если они не совершали нарушений международного гуманитарного права. Нет единого мнения по вопросу того, подпадают ли сотрудники частных военных компаний под определение наёмников.

В соответствии с Дополнительным протоколом I 1977 года к ст. 47 Женевской конвенции 1949 года «наемник» - это лицо, которое специально завербовано на месте или за границей для непосредственного участия в вооруженном конфликте, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и с такими же функциями из числа личного состава вооруженных сил данной стороны и др. [2].

Модельный закон СНГ о противодействии наемничеству также  определяет наемника, как лицо,  специально завербованное или нанятое в государстве или  за  его  пределами иностранным государством  или  иностранными  организациями (в том числе международными), группами или физическими лицами с целью участия в вооруженном конфликте  в военных действиях или в террористическом акте [3].

Согласно ст. 133 Уголовного кодекса Республики Беларусь «наемничество» - это участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действия лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает [4].

В действительности, квалифицировать лицо в качестве наемника – весьма сложная задача. Более того, владельцы частных военных компаний, как и большинство государств, которые их нанимают, настаивают на том, что их персонал выполняет защитную миссию и используется только лишь как поддержка в вооруженных конфликтах. Однако эксперты ООН по правам человека полагают, что если сотрудники частных военных компаний непосредственно участвуют в боевых действиях, то они являются наёмниками[5].

Как мы видим на фоне последних мировых событий, эти компании активно ведут свою деятельность и предоставляют услуги в военной сфере. В отличие от наемников и террористов, частные военные компании  – высокодоходная коммерческая структура, укомплектованная высококлассными техническими специалистами. Частные военные компании  делятся на компании трех типов: компании военных услуг, консалтинговые и логистические. Основными преимуществами частных военных компаний  являются их оперативность, ответственность, эффективность, профессионализм и неоспоримое финансовое преимущество. Их преимущество – широкий спектр деятельности: компании могут действовать как легально, так и нелегально, открыто или скрывая имя заказчика. Они работают вне контроля гражданского общества и несут ограниченную ответственность за свои действия.

Литература

  1. Сырхаев, А.А. Сравнительно правовое исследование термина «частная военная компания» / А.А. Сырхаев // Международное публичное и частное право. - 2012. - №1.- С. 19-21.
  2. Женевская конвенция, 1949; Дополнительный протокол I 1977 года / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  http://www.twirpx.com/file/822495/. - Дата доступа: 30.03.2016.
  3. О противодействии наёмничества: Модельный закон Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, 18 нояб. 2005 г. №26-6 // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  https://www.lawmix.ru/abrolaw/4947 - Дата доступа: 18.03.2016.
  4. Уголовный кодекс  Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 9 июля 1999 г., № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 15 июля 2015 г. № 305-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  5. Саврыга К.П. Международный правовой статус наемников и проблема принадлежности сотрудников частных военных и охранных компаний к наемникам / К.П. Саврыга // Современное право. 2014. - № 8. - С. 138-143.

Библиографическая ссылка

Кшнякина Ю.О. Понятие частных военных компаний в международном праве // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-295 (дата обращения: 29.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 308 | За неделю: 308 | Всего: 308


Комментарии (0)