ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Меры, направленные на предупреждение преступности: понятие и классификация
Салей Т. М. 1

1. БИП - Институт правоведения, Гродненский филиал

Резюме:

Среди всех предупредительных мер наиболее эффективны те, которые осуществляются на ранних стадиях формирования преступной личности и тем самым позволяют «малой кровью» осуществить ресоциализацию потенциального преступника, вернуть его к нормальной жизни в обществе.

Ключевые слова: меры по предупреждению преступности


 

МЕРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Т. М. Салей, студентка 4 курса.

Гродненский филиал БИП 

Научный руководитель: Е. В. Печинская,

к.ю.н., доцент, Гродненский филиал БИП

 

 

Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания нельзя. Возникло понимание, что рациональнее предупредить преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него.

Однако поиск путей реализации этой идеи оказался чрезвычайно трудным и длительным.

Древнегреческий философ Платон считал, что в обществе должно действовать совершеннейшее законодательство, отвращающее людей от преступлений [1, с. 21].

Выдающийся мыслитель древности Аристотель полагал, что общество следует так устроить, чтобы оно боролось с испорченными нравами, привычками и обычаями, противоречащими разуму [1, с. 22].

Просветители XVIII в. вновь вернулись к мысли о связи права и профилактики преступлений. Право, по их мнению, могло бы стать мощным средством разрешения возникающих в обществе конфликтов. Была выдвинута идея создания правового государства, одна из важнейших задач которого – предупреждать преступления [1, с. 22].

В известном трактате «О духе законов» Монтескье обосновал положение о разделении властей в обществе, где правит право, и сформулировал требование, что «хороший законодатель заботится не столько о наказании за преступление, сколько о предупреждении преступлений. Он постарается не столь карать, сколько улучшать нравы» [1, с. 22 ].

 Идея Монтескье получила развернутую правовую аргументацию в работе Ч. Боккария «О преступлениях и наказаниях». Комментируя этот труд, Вольтер сформулировал принципиально важное положение о том, что предупреждение преступлений есть истинная юриспруденция в цивилизованном обществе [1, с. 23].

В русской литературе XIX в. идеи о предпочтительности предупреждения преступлений наказанию за их совершение, о том, что главное в борьбе с преступностью не наказание, а ее предупреждение, основывающееся на прогрессивных преобразованиях общества, развивали А. Радищев, А. Герцен, Н. Чернышевский и др. В их произведениях заложены социологические и нравственные основы предупреждения преступлений.

В XIX и XX вв. идет интенсивное развитие наук об обществе и человеке. В каждой из них исследуется в своем аспекте глобальная проблема предупреждения преступности [1, с. 23].

На сегодняшний день в научной литературе предупредительная деятельность рассматривается с точки зрения различных позиций. Так, одни авторы считают, что это одно из средств социального регулирования общественных отношений в целях устранения причин преступности, другие отмечают, что это комплексная система взаимодействия мер экономико-социального, воспитательно-педагогического, организационного и правового характера; третьи рассматривают предупредительную деятельность как сочетание различных уровней предупреждения преступлений [1, с. 23].

В современном же понимании она рассматривается как совокупность знаний о деятельности по совершенствованию общественных отношений в целях: выявления и нейтрализации явлений и процессов, обуславливающих совершение, рост и распространение отдельных форм и видов преступлений, факторов, влияющих на формирование антиобщественных черт у определенных категорий лиц, влияние на условия их жизни и воспитания, устранение конкретных условий, обусловливающих совершение преступлений отдельными лицами, определение форм и методов контроля за преступностью [1, с. 24].

Любое предупреждение преступности состоит из трех основных аспектов (или задач):

1. профилактическое воздействие на динамику, структуру, причины преступности в целом (социальная профилактика);

2. предупреждение видов и форм преступного поведения, предупреждение преступлений в определенных сферах общественной жизни; предупреждение преступлений отдельными социальными группами лиц и т.д. (криминологическая профилактика);

3. предупреждение совершения преступлений отдельными лицами (индивидуальная криминологическая профилактика) [2, с. 87].

Принципиальной основой предупредительного воздействия на преступность является понимание того, что преступность имеет социальную природу. Признание социальной обусловленности преступности означает сознание объективных и реальных возможностей ее предупреждения за счет изменения условий общественного бытия, социального развития и нравственного формирования личности, в том числе улучшение воспитательного воздействия на нее в непосредственном социальном окружении [2, с. 89].

Среди главных целей предупреждения преступности выделяют достижение (или сохранение) тенденции снижения преступности и позитивного изменения ее характера и структуры. Содержание предупреждения преступности составляет деятельность государственных и общественных органов и организаций субъектов как по устранению или нейтрализации объективных предпосылок антиобщественного поведения, так и изменению сознания лиц, склонных к правонарушениям. Эта деятельность состоит в разработке и внедрении системы различных мер.

Данные меры классифицированы в криминологической литературе следующим образом:

1. По уровням:

- общесоциальные;

- специальные (специально-криминологические).

Общесоциальные меры предупреждения – это те меры, которые реализуются в процессе развития общества, те меры, которые предназначены для широких социальных целей. Это совершенствование деятельности институтов общества, развитие экономики и т. д. Все это безусловно способствует укреплению правопорядка [3, с. 33].

Специальные меры – те меры, которые предназначены или прежде всего или преимущественно именно для предупреждения преступлений (или в первую очередь для этого). На законодательном уровне именно для того, чтобы не покарать преступников, а для информирования граждан, доступны тексты законодательных актов.

2. Классификация по масштабам:

- Республиканский уровень – когда принимаются законодательные акты, которые своим содержанием определяют, например, направления профилактической деятельности. Эти меры могут быть как общесоциальными, так и специальными.

- Региональный уровень – т.е. разработка региональных планов, программ. Речь идет об уровне конкретных регионов. Существование региональных программ необходимо для того чтобы учесть их специфику. Специфика может выражаться не только в структуре, нраве, традициях, а также в содержание деятельности населения, что особенно актуально в настоящий момент.

- Уровень социально-психологический или групповой уровень.

Данные понятия – групповой уровень и социально-психологический уровень – являются несколько разными. Так, если меры группового уровня ориентируются на определенную группу (по полу, возрасту), то социально-психологические меры рассчитаны на их применение в любой группе (вне зависимости от какого-либо критерия).

- Уровень индивидуальный – здесь значительную профилактическую работу проводят исправительные учреждения (как правило, предупреждающие рецидив). Однако этим занимаются и в рамках учебных коллективов; в медицинских учреждениях и т. д.  На индивидуальном уровне меры должны касаться и личности, и изменения микросреды личности. В частности, исключения из микросреды лиц, оказывающих активное криминогенное действие (на основании закона). Ситуация усложняется тем, что предупреждение может быть успешным, когда человек сам руководствуется желанием отказаться от криминальной деятельности [3, с. 35].

Таким образом, из всех все вышеназванных предупредительных мер, на наш взгляд, наиболее эффективны те, которые осуществляются на ранних стадиях формирования преступной личности и тем самым позволяют «малой кровью» осуществить ресоциализацию потенциального преступника, вернуть его к нормальной жизни в обществе. Ведь само предупреждение  – это рациональное и гуманное средство борьбы с преступностью, средство, предусматривающие не наказание, а прежде всего совершенствование условий жизнедеятельности людей и их воспитание [3, с. 36].

 

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лекарь, А.К. Профилактика преступлений / Лекарь, А.К.  –  Минск,  2005. - С. 21-24.
  2. Карпец, И.И. Классификация мер предупреждения преступности / И.И. Карпец // Современные проблемы уголовного права и криминологии. –  Минск,  2008. - С. 87 - 89
  3. Криминология: учебник / Под ред. С. И.  Курганов. -  Москва: ЮНИТИ-ДАНА. – 2007. -  С. 33 - 36

 


Библиографическая ссылка

Салей Т. М. Меры, направленные на предупреждение преступности: понятие и классификация // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-294 (дата обращения: 01.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 283 | За неделю: 283 | Всего: 283


Комментарии (0)