ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Морская среда как объект международно-правовой защиты
Тарнавская Т. И. 1

1. Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова

Резюме:

Проблема международно-правовой защиты морской среды является весьма серьезной и требует неотложных решений. Необходимо совершенствовать законодательства государств путём приведения их в соответствие с международными конвенциями и соглашениями, а также создавать условия при которых субъекты международного права будут заинтересованы в соблюдении экологических норм и требований. При этом необходимо предусматривать эффективные меры защиты целостности экосистем и формирования зрелого экологическое сознание в обществе. Только при таких подходах к решению возникших проблем человечество избежит приближения глобальной катастрофы, вызванной потребительским отношением как к природе в целом, так и к важному её компоненту – морской среде.

Ключевые слова: международно-правовая охрана мирового океана, международное сотрудничество


 

МОРСКАЯ СРЕДА КАК ОБЪЕКТ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

 

Т.И. Тарнавская, студентка магистратуры,

Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова

Научный руководитель: Д.М. Сытников, к.б.н., ст. науч. сотр., доцент,

Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова

 

Сохранение природной среды в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем стоящих перед человечеством. Важной частью общей проблемы охраны природной среды от отрицательных антропогенных воздействий является предотвращение загрязнения и истощения Мирового океана, освоение которого сегодня занимает одно из центральных мест среди наиболее заметных проблем взаимодействия общества и природы. Острота данного вопроса связана с тем, что Мировой океан является местом сосредоточения важнейших видов хозяйственной, военной и научно-технической деятельности и является местом пересечения интересов  различных государств. В связи с этими обстоятельствами комплексное решение проблем изучения, освоения и эффективного использования ресурсов и пространств Мирового океана является одним из главных приоритетов внутренней и внешней политики многих государств.

Вопросами международно-правовой охраны морской среды занимаются такие юристы-международники и учёные как: Жаркова О.А., Бирюкова П.Н., Валиуллина К.Б.,  Амаляна Н.Д., Андрианова В.И., Вараболи П.Д., Блиденко И.П., Виноградова C.B., Высоцкий А.Ф., Горшков Г.С., Иванаценко Л.А., Кириленко В.П., Киселева Б.А. и др.

Учитывая международный характер обозначенной проблемы, следует выделить роль международных организаций и международных документов в данной сфере. Международная Конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 г. – первый международный договор по борьбе с загрязнением Мирового океана. Понятие загрязнение морской среды впервые было дано в 1969 г. объединенной Группой экспертов по научным аспектам загрязнения моря (ГЕСАМП). Под загрязнением морской среды понималось введение человеком в часть окружающей среды, ограниченную компонентами Мирового океана (в том числе его водной толщей, дном и морскими недрами) включая эстуарии, прямо или косвенно веществ или энергии влекущее такие вредные последствия, как ущерб живым ресурсам, опасность для здоровья людей, помехи морской деятельности, рыболовству, ухудшение качества морской воды и уменьшение ее полезных свойств [1, с. 66–75].

Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. дала определение, основанное на формулировке предложенной ГЕСАМП, но существенно его модифицировала. Эта модификация заключалась в том, что понятие «загрязнение» было значительно расширено. В определении 1969г. под загрязнением понималось деяние, влекущее вредные последствия, а в определении 1982 г. – деяние, которое приводит или может привести к пагубным последствиям[2, с. 165].

Источники загрязнения Мирового океана можно разделить на две группы в зависимости от местонахождения – источники на суше и источники в море. Но есть и более детальная классификация, которая подразделяет источники загрязнения на морское судоходство, подводную разработку и добычу минеральных ресурсов, речной сток, прямой сток с суши (терригенный сток), атмосферный перенос, а также естественные подводные выбросы нефти и газа. Можно сказать, что в основу этой классификации положен географический критерий. В основу же классификации источников загрязнения по Конвенции 1982 г. положен так называемый юридический критерий, поскольку основной задачей III Конференции ООН по морскому праву было определение правового режима морского дна за пределами национальной юрисдикции прибрежных государств. В соответствии с этой Конвенцией к источникам загрязнения относятся: источники, находящиеся на суше, деятельность на морском дне в пределах национальной юрисдикции, деятельность в международном районе морского дна, захоронение отходов, морские суда и атмосфера [2, c.167–168].

Нормы по охране морской среды содержатся в общих и специальных конвенциях по морскому праву. К общим можно отнести Женевскую конвенцию 1958 г. и Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г. В них определяется режим морских пространств, общие положения по предотвращению их загрязнения и обеспечению рационального использования и задачи в области сохранения морской среды. Так, основная задача состояла не в разработке специфических положений технического характера по борьбе с различными видами загрязнения морской среды, а, прежде всего, в формулировании международно-правовых принципов, определяющих права и обязанности государств, использующих морские пространства, и прибрежных государств, которые могли бы пострадать от загрязнения [3, с.35].

Принцип охраны морской среды является компонентом одного из основных принципов современного международного права – принципа охраны окружающей среды. Все международные соглашения, относящиеся к предупреждению и борьбе с загрязнением морской среды любыми видами загрязнителей из любых источников, фактически направлены на утверждение и закрепление этого принципа. Каким бы конкретным содержанием ни были наполнены те или иные договорные запретительные нормы, все они направлены на утверждение правового принципа охраны морской среды [4, c. 82–86].

Специальными соглашениям являются Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г., Конвенция о рыболовстве в Северо-Западной части Атлантического океана 1977 г., Конвенция о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря 1982 г., Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973г., Конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г., Международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1992 г., Конвенция о защите Черного моря от загрязнения 1992г. и многие другие. Эти соглашения регламентируют охрану отдельных компонентов морской среды, защиту моря от конкретных загрязнителей, а также вопросы ответственности и возмещения ущерба в случае аварии судна, приведшей к загрязнению [5, с.311].

Сотрудничество в целях исследования и освоения Мирового океана осуществляется как непосредственно между государствами, так и в рамках международных организаций. Наибольший вклад в развитие такого сотрудничества вносит Международная морская организация (ММО), являющаяся специализированным учреждением ООН. Важнейшей целью ММО является безопасность мореплавания, а также обеспечение механизма сотрудничества между правительствами в области мероприятий, относящихся ко всякого рода техническим вопросам, затрагивающим международное торговое судоходство; содействие всеобщему принятию самых высоких стандартов в вопросах, касающихся безопасности на море и эффективности судоходства, предотвращения и контроля загрязнения моря с судов и многие другие [6, с.398].

Таким образом, проблема международно-правовой защиты морской среды является весьма серьезной и требует неотложных решений. На наш взгляд, необходимо совершенствовать законодательства государств путём приведения их в соответствие с международными конвенциями и соглашениями, а также создавать условия при которых субъекты международного права будут заинтересованы в соблюдении экологических норм и требований. При этом необходимо предусматривать эффективные меры защиты целостности экосистем и формирования зрелого экологическое сознание в обществе. Только при таких подходах к решению возникших проблем человечество избежит приближения глобальной катастрофы, вызванной потребительским отношением как к природе в целом, так и к важному её компоненту – морской среде.

Литература:

  1. Валиуллина, К.Б. Международное морское право: международно-правовые проблемы защиты и сохранения морской среды / К.Б.Валиуллина // Уч. зап.Казанск.ун-та. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. –Т. 152, №4. – С. 66-75.
  2. Жаркова,О.А. Морское право / О.А.Жаркова,В.Ф.Сидорченко. – СПб.: Изд. дом С.-Петерб. ун-та, 2006. – 726 с.
  3. Тарханов, И.Е. Конвенция ООН по морскому праву / И.Е. Тарханов. – СПб.: Изд. центр СПбГМТУ, 1997. – 90 с.
  4. Сперанская, Л.В. Международно-правовая охрана морской среды / Л.В. Сперанская. – М.: Наука, 1978. – 176 с.
  5. Бирюков, П.Н. Международное право: Учеб. пособие / П.Н. Бирюков. – М.: Юрист, 1998. – 416 с.
  6. Валеев,Р.М. Международное право. Особенная часть: Учеб.[для вузов] / Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. – М.: Статут, 2010. – 624 с.

 


Библиографическая ссылка

Тарнавская Т. И. Морская среда как объект международно-правовой защиты // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-29 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 366 | За неделю: 366 | Всего: 366


Комментарии (0)