ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Экономические науки
Импортозамещение на Российском рынке продовольствия
Злобина Т.И. 1

1. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Липецкий филиал)

Резюме:

Российская экономика пока ещё достаточно сильно зависима от импортной продукции, однако, сложившая ситуация в области импортозамещения является не только тревожным сигналом, но, в то же время, и уникальным шансом для воплощения в жизнь стратегии стремительного развития отечественного производства во многих отраслях экономики. Но стоит отметить, что на быстрый эффект от импортозамещения не следует надеяться: наши предприятия не смогут быстро освоить отечественные аналоги, на это часто нужно 5 -10 лет. Безусловно следует отметить, что в настоящее время реализация импортозамещения осуществляется преимущественно в секторе по производству мяса и молочной продукции, что стимулирует также развитие перерабатывающих предприятий.

Ключевые слова: импорт, импортозамещение


 

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Т.И.Злобина, студентка 4 курса/

Липецкий Филиал РАНХиГС при президенте РФ

Научный руководитель: Ю.А. Солодовник,

к.э.н., доцент, Липецкий Филиал РАНХиГС при президенте РФ

 

 

После введения против России в 2014 году рядом стран экономических санкций, которые представляют собой ограничительные меры экономического характера, применяемые одной страной к другой стране и симметричного ответа с российской стороны, прошел год [1]. За это время макроэкономическая ситуация претерпела существенные изменения. В частности, произошла глубокая девальвация национальной валюты, существенным образом деформировалась конфигурация продовольственных рынков.

В этих условиях проявляются настойчивые призывы к ускорению процесса импортозамещения, заключающегося в замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны. Необходимо отметить то, что результат стратегии введения импортозамещения нельзя назвать однозначно успешным. Одни экономисты считают, что для отечественных производителей такая ситуация является отличным шансом заявить о себе и вытеснить импортный товар с внутреннего рынка, а более критично настроенные ученые считают модель импортозамещения заранее обреченной на провал.

В свою очередь, если рассматривать перспективы импортозамещения в растениеводстве, то из продукции растениеводства значимые объемы импорта характерны для картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции, причем по разным категориям продуктов ситуация и перспективы существенно отличаются. Общим является то, что есть отдельные виды продукции, по которым импортозамещение невозможно в принципе. Во-первых, это продукты, которые в российских условиях не выращиваются (бананы, цитрусовые, кофе и т.п.). Во-вторых, следует исключить сезонные поставки ранней продукции. Так, например, в России невозможно в принципе получить урожай так называемого «весеннего» картофеля. Это обусловлено тем, что, например, в США такое производство размещено южнее 350 с. ш., а в Восточном полушарии – преимущественно в Северной Африке [2].

 Что касается «летнего» картофеля, то его выращивание экономически целесообразно в ограниченной зоне Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Поскольку имеет место экономическая целесообразность, то в Астраханской области валовой сбор картофеля с 2010 по 2015 год увеличился в 2,16 раза [3]. В дальнейшем южные регионы РФ будут в той или иной пропорции делить этот сегмент рынка с импортным картофелем. Наличие или отсутствие санкций на этот процесс практически не влияет, так как основные поставщики не входят в Евросоюз. По сегменту осеннего картофеля ситуация однозначная. Мы обеспечиваем себя этой продукцией полностью, вследствие чего существенно потеснили своих традиционных зарубежных конкурентов. Это привело, в частности, к тому, что в Польше объем производства картофеля с 2010 года по 2015 уменьшился с 24,2 млн. т до 9,1 млн. т, то есть в 2,66 раза!

По средним многолетним данным, объем импорта картофеля в Россию находится на уровне 490 тыс. т., что не превышает 1,5% его валового национального сбора. Не следует рассчитывать и на сегмент продуктов переработки картофеля. Во-первых, рынок полуфабрикатов у нас мало развит. В России лишь 2% урожая подвергается переработке (в США – 60%). Причем объем отечественной продукции переработки в 2014 году превысил объем импорта на 3 тыс. т., то есть процесс на протяжении целого ряда лет развивается в позитивном направлении. Во-вторых, следует иметь в виду, что приготовление пищи из полуфабрикатов обходится потребителям существенно дороже, чем из свежего картофеля. Ситуация осложняется тем, что девальвация рубля и кризис негативно отразились как раз на потенциальных потребителях полуфабрикатов. Именно эта категория жителей России более всего потеряла в доходах, так что ожидать высвобождения сколько-нибудь значимой по объему рыночной ниши в результате санкций не приходится.

Традиционно значительная часть картофеля у нас перерабатывалась на крахмал. Однако в последние годы картофельный крахмал проигрывает в конкуренции кукурузному (25% импорта) и маниоковому (35% импорта) аналогам. При этом отечественные крахмальные заводы на 92% загружены переработкой кукурузы, тогда как 83% потребности в картофельном крахмале удовлетворяется за счет импорта. Основными поставщиками этой продукции являются страны, подпадающие под санкции (Германия, Нидерланды, Польша, Бельгия и Канада), однако физический объем ежегодного импорта ограничен 27,3 тыс. т. В пересчете на свежий картофель получается менее 500тыс. т.

Аналогичная ситуация и по овощам. Пожалуй, только столовые корнеплоды (морковь и свекла) являются однозначно конкурентоспособными по сравнению с импортом. В качестве проблемы следует отметить отставание отечественного семеноводства. По данным специалистов агрофирмы «Культура» (Брянская область), в связи с девальвацией рубля они вынуждены были перейти на отечественные семена, которые, однако, обладают более низкой всхожестью по сравнению с импортными. Но меньшая цена (в 4-5 раз) предопределила выбор. В 2015 году посев был произведен с повышенной нормой высева.

Большие проблемы возникают и в тепличном комбинате фирмы. В частности, по ряду организационно-экономических причин в 2015 году не был осуществлен посев томатов первой ротации. По мнению экономической службы предприятия, продукция не выдерживала конкуренции с импортом.

На грани убыточности функционирует и выращивание тепличных огурцов. Плановая цена реализации на 2015 год составляла 76,05 руб/кг при фактической себестоимости в 2014 году на уровне 78,2 руб/кг. В результате девальвации рубля цена реализации выросла до 88,02 руб/кг, а себестоимость продукции уменьшилась до 77,7 руб/кг, то есть пока возможность ведения рентабельного производства есть, но дальнейшие перспективы не ясны.

Дело в том, что значительная часть ресурсов под урожай 2015 года была приобретена еще по ценам, действовавшим до девальвации рубля. Прогнозировать ценовую ситуацию на средства производства не представляется возможным, так как это выходит за рамки экономического прогноза – это в чистом виде геополитика.

Если оценивать ситуацию в целом, то перспектив для существенного роста объема производства тепличной продукции в агрофирме «Культура» нет. Как и большинство сельскохозяйственных организаций России, предприятие малорентабельно и закредитовано [4]. Отсутствие процедуры банкротства связано лишь со специфическими приемами бухгалтерской отчетности, позволяющими скрывать убытки за счет непомерного роста незавершенного производства.

В последнее время заметно очередное оживление интереса к садоводству. В частности, существуют программы возрождения садов и ягодников в Ближнем Подмосковье. На первый взгляд, кажется, что огромный рынок сбыта только и ждет, когда на нем появится, наконец, отечественная продукция. В реальности все далеко не так однозначно.

Следует помнить, что главным производителем яблок в мире является Китай, которому мы создаем в торговле режим наибольшего благоприятствования. Оптимальный климат и огромные ресурсы дешевой рабочей силы не оставляют садоводству Средней полосы России шансов на победу в конкурентной борьбе. За «Силу Сибири» и прочие совместные с Китаем мегапроекты придется платить значительной долей отечественного рынка.

Не можем мы сбрасывать со счетов и Центральную Азию. В условиях дефицита земли и воды только садоводство может занять там огромные массы избыточного населения. Мы, как никто, заинтересованы в спокойствии и социальном благополучии этого стратегически важного для нас региона. Плата за спокойствие – часть продовольственного рынка России.

Положительная динамика наблюдается в производстве мяса, рост обеспечивается в основном за счет свиноводства и птицеводства. Необходимо отметить, что увеличение производства мяса преимущественно обусловлено сделанными ранее в отрасли инвестициями. Рост отечественного производства свинины и мяса птицы в январе – апреле 2015 г. превысил объем сокращения импорта за аналогичный период. По говядине такого наращения производства не происходит. В импорте свежей и охлажденной говядины в Россию свою долю нарастила Республика Беларусь с 76% в январе-апреле 2014 г. до 90% в январе-апреле 2015 г., однако в абсолютном значении объем импорта из Республики Беларусь практически не изменился. Основными импортерами замороженной говядины остаются Бразилия и Парагвай.

Кроме того, одним из результатов введенного эмбарго стало фактическое снижение диверсификации каналов поставки сухого молока в Россию. Так, доля поставок сухого обезжиренного молока из Республики Беларусь выросла с 74% до 95% в январе – апреле 2015 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, поставки

сухого цельного молока ― с 73% до 93%.

Таким образом, российская экономика пока ещё достаточно сильно зависима от импортной продукции, однако, сложившая ситуация в области импортозамещения является не только тревожным сигналом, но, в то же время, и уникальным шансом для воплощения в жизнь стратегии стремительного развития отечественного производства во многих отраслях экономики. Но стоит отметить, что на быстрый эффект от импортозамещения не следует надеяться: наши предприятия не смогут быстро освоить отечественные аналоги, на это часто нужно 5 -10 лет. Безусловно следует отметить, что в настоящее время реализация импортозамещения осуществляется преимущественно в секторе по производству мяса и молочной продукции, что стимулирует также развитие перерабатывающих предприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексеевских А. Банки рекордно обросли предприятиями // Известия. 2015. № 93 (29339). С. 1, 5.

2. Афонасова, М.А. Предпосылки преодоления инерции регионального экономического развития в условиях санкционной политики и ресурсных ограничений / М.А. Афонасова // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2015. № 1-2. С. 47-57.

3. Войтова, Н.А. Перспективы территориальной локализации производства картофеля в США и в России / Н.А. Войтова // Научное обеспечение агропромышленного производства. Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2014. Часть 1. С. 292-296.

4. Войтова, Н.А., Ожерельев, В.Н., Добродей, О.Л. Перспективные направления рыночной экспансии для брянских производителей картофеля / Н.А. Войтова, В.Н. Ожерельев, О.Л. Добродей // Экономические науки. 2014. № 6 (115). С. 99-103.


Библиографическая ссылка

Злобина Т.И. Импортозамещение на Российском рынке продовольствия // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-286 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 354 | За неделю: 354 | Всего: 354


Комментарии (0)