ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
О соотношении понятий «криминалистическая техника» и «научно-технические средства»
Подалинская В.А. 1

1. Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

Резюме:

Автор пришел к выводу, что необходимо знать те технические средства, устройства, материалы, приемы и методы, которые не только относятся к криминалистике, но и те, которые находят свое применение в других областях науки и техники, позволяющие успешно быть использованными и примененными в борьбе с преступностью.

Ключевые слова: криминалистическая техника, научно-технические средства


 

О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА» И «НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА»

 

В.А. Подалинская, студентка 3 курса.

ВГУ имени П.М. Машерова

Научный руководитель:Т.Ф. Дмитриева,

доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса ВГУ имени П.М. Машерова

 

Криминалистическая техника является одним из первых сложившихся разделов криминалистики и представляет собой совокупность теоретических положений и рекомендаций, которые необходимы для разработки и применения  технических средств и приемов  при расследовании преступлений.Криминалистическая техника сформировалась на основе использования в уголовном судопроизводстве данных естественных и технических наук в целях раскрытия и расследования преступлений [1, с. 89].

На сегодняшний день термин «криминалистическая техника» многими авторами употребляется в двух разных значениях, одно из которых говорит о том, что криминалистическая техника – это раздел криминалистики, а другое – это отрасль общей техники. Отсутствие единообразия по данному вопросу указывает на то, что необходимо дополнительное исследование.Стоит отметить и то, что существует малое количество научных трудов, затрагивающих соотношение таких понятий, как «криминалистическая техника» и «научно-технические средства».В таких условиях их исследование приобретает особую актуальность.

Т.Д. Телегина отмечает, что значение специальных знаний в уголовном судопроизводстве чрезвычайно важно, что должному их использованию способствует проработка всех элементов этого института, но пока еще не все они получили необходимое регулирование в уголовно-процессуальных нормах[2, c. 14]

По мнению Н.И. Порубова криминалистическая техника, являясь  составной частью науки криминалистики, призвана обеспечивать решение её задач с помощью различных технических средств и методов. Криминалистическая техника как раздел науки криминалистики – это система научно обоснованных положений, направленных на совершенствование уже имеющихся технических средств, а также на разработку и внедрение новых с целью их эффективного применения для работы с доказательствами и осуществления иных действий по выявлению, расследованию и предупреждению преступлений[3, с. 30].

Профессоры И.Ф. Герасимов и Л.Я. Драпкин под криминалистической техникой понимают старейший раздел криминалистики, который представляет собой совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения научно-технических средств обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступном событии, а также технических средств и способов предупреждения преступлений [4, c. 89].

Как раздел науки, криминалистическая техника состоит из элементов, образующих собственную систему, в которую входят:

  • общие положения, включающие систему и задачи криминалистической техники, элементы частных криминалистических теорий и учений (например, учения о навыках, о механизме следообразования, теории идентификации и др.), общую характеристику технико-криминалистических средств, правовые основания их применения;
  • криминалистическая фотография, видеозапись – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой совокупность методов, приемов и видов фотосъемки, используемых при раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений [3, с.44];
  • габитоскопия (криминалистическое исследование внешних признаков человека);
  • трасология (криминалистическое исследование следов);
  • криминалистическое исследование оружия, боеприпасов, взрывных устройств и следов их применения;
  • криминалистическое исследование документов, в которое входят:
  • судебное почерковедение;
  • судебное автороведение;
  • технико-криминалистическое исследование документов;
  • криминалистическая фоноскопия (установление человека по голосу);
  • криминалистическая одорология (исследование запаховых следов человека);
  • криминалистическое исследование веществ и материалов;
  • криминалистическая регистрация[5, с. 130].

По мнению В.В. Агафонова, криминалистическая техника и специальные знания могут применяться в непроцессуальной форме в ходе оперативно-розыскных мероприятий; при проверке по криминалистическим учетам; при проведении предварительных исследований специалистами-криминалистами; при получении консультаций экспертов-криминалистов и в работе паспортных аппаратов, инспекций по делам несовершеннолетних, участковых инспекторов [6, с. 43].Понятие «криминалистическая техника» иногда полностью отождествляется с понятием «научно-технические средства». Эти два понятия не равнозначны. Несмотря на то, что возможности применения различных научно-технических средств в борьбе с преступностью изучает криминалистическая техника, как раздел науки криминалистики, относить все эти средства к криминалистической технике как отрасли общей техники нет оснований. Понятие «криминалистическая техника» охватывает не все технические средства и методы, используемые в борьбе с преступностью, а лишь те из них, которые специально созданы или приспособлены для решения задач, стоящих перед криминалистикой. Учитывая это обстоятельство, нельзя ограничиться изучением чисто криминалистической техники [3, с. 31].

Толчком к разработке вопросов о технических средствах и методах, применяемых для обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, явилось законодательное закрепление правил их собирания и хранения в судебных уставах 1864 года. Первыми исследователями данных проблем были Е.Ф. Буринский (1989 г.), П.В. Макалинский (1901 г.), Р.А. Рейс (1911 г.), С.Н. Трегубов, Н.Д. Вороновский (191 5 г.), В.И. Громов (1930 г.), С.М. Потапов (1926 г.), Н.А. Селиванов (1965 г.), М.Б. Вандер (1967 г.) и др. [7;8; 9].

И.Ф. Герасимов отмечал, что научно-технические средства криминалистики – это такие технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые пригодны для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений [4, c. 89]

И.А. Анищенко научно-технические средства рассматривает как систему «приборов, аппаратов, оборудования инструментов, приспособлений, материалов, специально изготовленных для целей борьбы с преступностью либо заимствованных без изменения из других областей деятельности человека и используемых на основе закона для обнаружения, фиксации, изъятия, исследования и демонстрации доказательств, а также осуществления иных действий по выявлению, раскрытию и предупреждению преступности в целях решения задач уголовного судопроизводства» [10, c.14].

Существует и противоположное мнение о том, что научно-технические средства – понятие более широкое, общетехническое и включает средства, созданные не для целей борьбы с преступностью, используются в уголовном судопроизводстве без переделки и приспособления, а поэтому криминалистическими не являются [7, с. 251].

На основе приведенных взглядов и личного мнения, очевидно, что данные понятия не тождественны. Обобщая вышеизложенный материал, можно конкретизировать данные термины таким образом:

  • криминалистическая техника – это раздел криминалистики, который представляет собой систему научно обоснованных положений и рекомендаций для разработки и применения научно-технических средств, с целью их эффективного применения для работы с доказательствами и осуществления иных действий по выявлению, расследованию и предупреждению преступлений;
  • научно-технические средства – это термин, входящий в состав криминалистической техники, включающий в себя не только те средства, которые разрабатываются  криминалистикой для решения её основных задач, но и те – общетехнические средства, которые применяются в других отраслях и созданы не для целей предупреждения преступности.

Работая над данной темой, мы пришли к выводу, что необходимо знать те технические средства, устройства, материалы, приемы и методы, которые не только относятся к криминалистике, но и те, которые находят свое применение в других областях науки и техники, позволяющие успешно быть использованными и примененными в борьбе с преступностью.

 

Литература

 

  1. Криминалистика: Учеб.для вузов / И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2000. – 672 с.
  2. Телегина, Т.Д. Использование специальных знаний в современной практике расследования преступлений: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.09 / Т.Д. Телегина. – М., 2008. – 204 с.
  3. Порубов, Н.И. Криминалистика: учебник / Н.И. Порубов, Г.И. Грамович, А.Н. Порубов, Г.В. Фёдоров; под.общ. ред. Н.И. Порубова, Г.В. Фёдорова. – Минск: Выш. шк., 2011. – 639 с.
  4. Ищенко, Е.П. Криминалистика: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения, – СПб.: Питер, 2013. – 448 с.
  5. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р.С. Белкина. – М.: Издательская группа НОРМА–ИНФРА ∙ М, 1999. – 990 с.
  6. Криминалистика: учеб.для вузов / В.В. Агафонов [и др.]; под ред. А.Г. Филиппова. – М.: Высш. образование, 2006. – 441 с.
  7. Дмитриева, Т.Ф. Технико-криминалистическое обеспечение осмотра места
    происшествия: монография / Т.Ф. Дмитриева; под науч. ред. Е.И. Климовой. – Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 201 3. – 303 с.
  8. Дмитриева, Т. Ф. О соотношении понятий «технико-криминалистические средства» и «научно-технические средства» / Т. Ф. Дмитриева // Вестн. Полоц. гос. ун-та. Сер. D, Экон. и юрид. науки. – 2013. – № 5. – С. 191–197.
  9. Дмитриева, Т. Ф. Система технико-криминалистических средств, используемых при осмотре места происшествия / Т. Ф. Дмитриева // Вестн. Акад. МВД Респ. Беларусь. – 2013. – № 1. – С. 42–45.
  10. Анищенко, И.А. Сущность и система научно-технических средств в криминалистике / И.А. Анищенко // Вестн. Акад. МВД Респ. Беларусь. – 2002. – № 2. – С. 10 –18.

Библиографическая ссылка

Подалинская В.А. О соотношении понятий «криминалистическая техника» и «научно-технические средства» // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-283 (дата обращения: 03.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 585 | За неделю: 585 | Всего: 585


Комментарии (0)