ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Наказание в виде лишения воинского или специального звания: сравнительный анализ по Уголовному кодексу 1960 года и Уголовному кодексу 1999 года
Ромейко Е.Ю. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

Проведя сравнительный анализ наказания в виде лишения воинского или специального звания по уголовному кодексу 1960 года и уголовному кодексу 1999 года, автор определил наиболее важные изменения, которым подверглась данная мера наказания в связи с реформированием уголовного законодательства Республики Беларусь.

Ключевые слова: мера наказания, лишение воинского или специального звания, реформирование уголовного законодательства Республики Беларусь.


 

НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ ВОИНСКОГО ИЛИ СПЕЦИАЛЬНОГО ЗВАНИЯ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ 1960 ГОДА И УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ 1999 ГОДА

Е.Ю. Ромейко, студент 3 курса, ГрГУ им. Я.Купалы

научный руководитель И.А. Моисеева, к.ю.н., доцент, ГрГУ им. Я.Купалы

 

Институт системы наказаний является одним из важнейших в уголовном законодательстве. Система наказаний представляет собой комплекс предусмотренных уголовным законом наказаний, структурированный в зависимости от их характеристик в одном или нескольких перечнях.

В процессе реформы уголовного законодательства, система наказаний претерпела определенные изменения. Так, в принятом в 1999 г. Уголовном кодексе Республики Беларусь появились новые виды наказаний. Статья 48 “Виды наказаний” Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК Республики Беларусь) содержит общий перечень наказаний, который является исчерпывающим и никакому расширительному толкованию не подлежит. В данный перечень наказаний входит также и наказание в виде лишения воинского или специального звания [1]. Такого рода наказание традиционно существовало в законодательстве бывшего СССР, в том числе, Уголовном кодексе Белорусской ССР 1960 г.

Характерной особенностью данного наказания традиционно являлось то, что оно могло применяться без указания в санкции статьи Особенной части, и законодатель никогда его не предусматривал. Эта особенность сохранилась и в Уголовном кодексе Республики Беларусь 1999 г. Так, статья 60 УК Республики Беларусь гласит: “При осуждении за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, имеющее воинское или специальное звание, может быть по приговору суда лишено этого звания”. Предписания данной статьи в основном повторяют предписания статьи 35 Уголовного кодекса Белорусской ССР 1960 г. (далее УК БССР).

В ранее действовавшем и ныне действующем установлено право суда лишать лицо воинского или специального звания, независимо от того, какой орган или какое должностное лицо присвоили это звание. О лишении осужденного специального или воинского звания суд сообщает органу, присвоившему это звание, направляя копию приговора по вступлении его в законную силу. Орган, присвоивший звание, вносит соответствующие изменения в документы и принимает меры к лишению осужденного прав и льгот, связанных с этим званием, о чем сообщает суду.

В свое время некоторые ученые не признавали лишение воинского или специального звания мерой наказания. В качестве аргумента против сохранения этой меры в системе наказаний приводился факт редкого ее применения в судебной практике и то, что окончательное решение по существу вопроса принимает не суд.

Следующий важный вопрос касается карательного содержания данного наказания – того, каких “знаков отличия” может быть лишен осужденный. Статья 35 УК БССР “Лишение воинских и других званий, а также орденов, медалей и почетных званий» содержал полный перечень званий и наград, которых мог быть лишен осужденный [2]. В соответствии с ныне действующим Уголовным кодексом осужденный может быть лишен только воинского или специального звания.

Воинское звание – это персонально присваиваемое звание каждому военнослужащему и военнообязанному Вооруженных сил Республики Беларусь в соответствии с его служебным положением, опытом работы, военным и общим образованием, сроком службы, принадлежностью к виду Вооруженных сил Республики Беларусь, роду войск или службы и личными заслугами.

Лишение званий, знаков отличия, полученных за прошлую деятельность, оказывает психологическое воздействие на осужденного. Вследствие этого появляются ограничения для дальнейшей профессиональной деятельности, поскольку она может быть связана с наличием определенного специального или воинского звания, и поскольку лишение этих знаков отличия создает дополнительные препятствия для профессиональной карьеры лица, отбывшего наказание, продолжает свое негативное воздействие на положение осужденного и после ее погашения или снятия с него судимости. Также данное наказание может привести к потере различного рода льгот имущественного характера, что также будет носить более длительный характер, чем собственно судимость.

Смысл наказания лишения специального или воинского звания состоит в том, что лицо, совершившее преступление, признается в поступках, по своим нравственным качествам недостойных того или иного “знака отличия”, присваиваемого государством. Получается, что воинского звания человек не достоин, а государственной награды достоин. Но ведь воинское звание имеют все военнослужащие, а награды – лишь особо отличившиеся.

По новой классификации преступлений, в отличие от существовавшей в ранее действовавшем законодательстве, применение данного вида наказания возможно при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Это не лишает суд права вынести частное определение о том, что осужденный совершил действия, не совместимые с присвоенным ему званием, например, при осуждении лица, имеющего звание заслуженного врача, за неоказание помощи больному, хотя это преступление не является ни тяжким, ни особо тяжким.

Такое частное определение может быть направлено в орган, присвоивший данное звание, в том числе и президенту страны, который вправе лишить присвоенного звания и награды. Однако решение по существу будет принимать не суд, а соответствующее должностное лицо, причем лишение лица звания в таком порядке наказанием не является.

Таким образом, проведя сравнительный анализ наказания в виде лишения воинского или специального звания по уголовному кодексу 1960 года и уголовному кодексу 1999 года, определили наиболее важные изменения, которым подверглась данная мера наказания в связи с реформированием уголовного законодательства Республики Беларусь.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г.: принят Палатой представителей 2 июня 1999 года: одобрено Советом Республики 24 июня 1999 года: текст Кодекса по состоянию на 29 января 2015 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО ЮрСпектр, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2016.

2. Уголовный кодекс Республики Беларусь 1961 г.: принят четвертой сессией Верховного Совета БССР пятого созыва 29 декабря 1960 года(СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст.4). // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО ЮрСпектр, Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. – Минск, 2016.

 

 


Библиографическая ссылка

Ромейко Е.Ю. Наказание в виде лишения воинского или специального звания: сравнительный анализ по Уголовному кодексу 1960 года и Уголовному кодексу 1999 года // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-279 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 233 | За неделю: 233 | Всего: 233


Комментарии (0)