ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Возможности использования видеозаписи как самостоятельной формы завещания
Порошина В.А. 1, Суслопарова П.С. 1

1. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Резюме:

Авторы склоняются к выводу, что с развитием технологий в дальнейшем электронный способ волеизъявления получит довольно широкое распространение. Тем не менее, до внесения поправок в законодательство признание судом видеозаписи в качестве завещания маловероятно.

Ключевые слова: завещание, порядок и форма составления завещания


 

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИДЕОЗАПИСИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ФОРМЫ ЗАВЕЩАНИЯ

В.А. Порошина, П.С. Суслопарова, студентки 2 курса.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

Научный руководитель: Н.И.Беседкина,

к.ю.н., доцент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации наследование осуществляется по двум основаниям: по завещанию и по закону. Приоритет завещания над наследованием по закону подтверждается тем, что наследство по закону имеет место постольку, поскольку оно не отменено и не изменено завещанием. Исходя из сказанного, выражение воли наследодателя имеет приоритетное значение. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает возможность совершения завещания только в письменной форме, по общему правилу завещание должно быть удостоверено нотариусом (ст. 1124 ГК РФ) [1]. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ. Таким образом, нотариальная письменная форма завещания сохранена законодателем в качестве основной.

Как правило, такая форма реже оспаривается в судах ввиду того, что нотариус выступает гарантом законности завещания. К тому же, в 2015 году были внесены изменения в Основы законодательства о нотариате, разрешающие нотариусам фиксировать совершение нотариальных действий на видео и хранить эти записи, что становится дополнительной гарантией подлинности завещания [2].

При этом другие формы завещания (закрытое, приравниваемое к нотариально удостоверенным, завещание в чрезвычайных обстоятельствах) не предполагают видеозаписи совершения завещания, хотя это было бы довольно разумное решение. Именно в этом и заключается актуальность данной темы: видеозапись могла бы подтверждать действительность завещания, но такой возможности для большинства форм завещания не предусмотрено.

Для начала стоит рассмотреть правила, которые предусмотрены для нотариально удостоверенной формы завещания. Обратимся к Порядку использования нотариусами средств видеофиксации, которые были разработаны Федеральной нотариальной палатой [7].

Во-первых, установлено, что нотариус может использовать средства видеофиксации как при работе в нотариальной конторе, так и при выезде к клиенту. При этом он обязан предупредить о ведении видеозаписи.

Во-вторых, закреплены правила для самой видеозаписи. В обзор средства видеофиксации должно попадать лицо, от имени которого совершается нотариальное действие; обзору камеры не должны препятствовать предметы.  Необходимо указание на дату и время совершения записи. Наконец, видеозапись должна позволять однозначно идентифицировать лиц, от имени которых совершается нотариальное действие.

Таким образом, видеозапись может выступать подтверждением действительности завещания и вменяемости завещателя. Это пресечет так называемые посмертные экспертизы, когда ставится под сомнение вменяемость гражданина, чтобы опровергнуть действительность завещания.  Так, в качестве примера приведем  случай, когда гражданин утром взял справку из психиатрического диспансера, подтверждающую психическое здоровье, вечером оформил завещание, умер в свой срок, а суд отменил завещание, так как некие эксперты заявили, что человек сошел с ума по дороге из психбольницы [6].

Но стоит обратить внимание, что по российскому законодательству нотариусы имеют возможность выбора, записывать совершаемые действия на видео или нет. Таким образом, возможна ситуация, что запись вообще не была совершена.

В связи с этим возникает вопрос: стоит ли обязать нотариусов фиксировать совершаемые действия на видео? Смоделируем несколько ситуаций. Первая: гражданин Н., 80 лет, завещал все свое имущество общей стоимостью 50 млрд. рублей дочери. После его смерти сын гражданина Н. решил оспорить завещание, поскольку последние несколько лет наследодатель страдал старческим слабоумием и не мог осознавать свои действия. Вследствие введения в заблуждение нотариуса дочерью при составлении завещания нотариус удостоверил факт дееспособности гражданина Н. При этом не была осуществлена видеофиксация совершенных действий. Свидетельские показания не были учтены судом, посмертная экспертиза подтвердила вменяемость завещателя, поскольку он не состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Таким образом, в удовлетворении иска было отказано [3]. А если бы нотариус был обязан зафиксировать совершение завещания на видео, то видеозапись послужила бы доказательством неправомерности нотариальных действий и воспрепятствовала бы совершению подобных действий нотариусом.

Вторая ситуация: заменим подкуп нотариуса сломавшейся видеокамерой. Результат будет тем же самым.

Тем самым, становится ясно, что видеофиксация должна стать обязанностью нотариусов, поскольку она предотвратит незаконную деятельность нотариусов и недобросовестных наследников, а также сократит количество оспариваемых в суде завещаний. Ведь видеоприложение к завещанию может содержать пояснение, почему то или иное имущество досталось тому или иному наследнику, а также как толковать завещание. Более того, в мировой практике (например, в Китае) видеозапись обязательна, если завещателю больше 60 лет [6]. На наш взгляд, стоит внести соответствующую поправку в законодательство.

Теперь рассмотрим другие формы завещания. Как уже говорилось ранее, видеозапись предусмотрена исключительно для нотариальной формы. Но допустим, что у лица нет возможности составить завещание у нотариуса. В этом случае он может составить завещание в иных трех формах. Но судебная практика показывает, что завещания, составленные в отличной от нотариально удостоверенной форме, чаще признаются недействительными, во многом из-за отсутствия гарантии нотариуса.

Тогда появляется проблема: видеофиксация совершения завещания не предусмотрена действующим законодательством, хотя она позволила бы сократить количество исков об оспаривании завещаний. Более того, нам кажется целесообразным ввести видеозапись как способ совершения завещания в формах, отличных от нотариальной, в определенных случаях. Например, если лицо в силу тяжелой болезни или неграмотности не в состоянии самостоятельно написать и подписать закрытое завещание (для которого, как известно, не допускается помощь рукоприкладчика), то оно может совершить завещание посредством видеозаписи в присутствии свидетелей [4].

Что же касается, например, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, то необходимо определить перечень этих обстоятельств.

Наконец, допустим, что лицо не оставило завещания вовсе, но изложило свою волю на видео. Можно ли будет признать запись без подтверждающих документов завещанием?

На наш взгляд, это допустимо, если запись соответствует установленным правилам (как, например, для видеофиксации нотариальных действий). Отчасти похожая ситуация произошла в Австралии в 2012 году: суд признал действительным цифровое завещание [8]. После смерти наследодателя было найдено множество документов в iPhone, которые содержали его намерения о разделении имущества и назначении брата в качестве душеприказчика. При этом распоряжения наследодателя были изложены формальным юридическим языком; другого завещания составлено не было.

Кроме того, представляется, что с развитием технологий в дальнейшем электронный способ волеизъявления получит довольно широкое распространение. Тем  не менее, до внесения поправок в законодательство признание судом видеозаписи в качестве завещания маловероятно.

Подводя итог, можно выделить основные проблемы и пути их решения:

  1. Нотариусы не обязаны фиксировать нотариальные действия на видеокамеру. В связи с этим предлагаем ввести соответствующие поправки в Основы законодательства о нотариате.
  2. Видеофиксация предусмотрена только для нотариально удостоверенной формы завещания. Поэтому мы считаем необходимым дополнить статьи 1126, 1227 ГК РФ возможностью в определенных ситуациях совершать завещание путем записи распоряжений завещателя на видеоноситель.
  3. Наконец, стоит ввести условия, при которых видеозапись волеизъявления может быть приравнена к завещанию (при отсутствии такового).

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. – 2001. -  N 49. - Ст. 4552.
  2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).  // Российская газета. - 1993. - N 49.
  3. Гражданское дело № 2-2299/2015 ~ М-2268/2015 // Архив Чайковского городского суда Пермского края.
  4. Лысенко Е.В. Особенности судебной практики оспаривания нотариальной формы завещания. / Е. В. Лысенко //  Российский судья. – 2013. - №2. – С.27-28.
  5. Трапезникова А.В. Проверка дееспособности завещателя: теоретические и практические вопросы. / А. В. Трапезникова. // Наследственное право. – 2012. - N 4. – С. 32 – 34.
  6. Нотариусы начнут оформлять завещания под видеозапись. // Российская газета. - 2015. - №6742 (171).
  7. Федеральная нотариальная палата. Порядок использования нотариусами средств видеофиксации и хранения материалов видеофиксации. [Электронный ресурс]. URL: https://notariat.ru/ddata/file-file/poryadok-ispolzovanija-notariusami-sredstv-videofiksatsii-i-hranenija-materialov-videofiksatsii.pdf (Дата обращения - 31.03.2016).
  8. Christine Knoll. Digital and video wills – valid legal document or passing fad? Apr 16, 2015 [Электронный ресурс]. URL: http://bakerlove.com.au/digital-and-video-wills-valid-legal-document-or-passing-fad/  (Дата обращения – 31.03.2016).

 


Библиографическая ссылка

Порошина В.А., Суслопарова П.С. Возможности использования видеозаписи как самостоятельной формы завещания // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-278 (дата обращения: 25.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 314 | За неделю: 314 | Всего: 314


Комментарии (0)