ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Признание брачного договора недействительным
Жучко В.И. 1

1. Барановичский государственный университет

Резюме:

Автор считает целесообразным дополнить ст. 13 КоБС частью 9: «Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение».

Ключевые слова: брачный договор, недействительность договора


 

ПРИЗНАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

 

В.И. Жучко, студентка 3 курса,

Барановичский государственный университет

Научный руководитель: И.Р. Дзик,

старший преподаватель кафедры теории права

и гражданско-правовых дисциплин БарГУ

 

В современном механизме правового регулирования семейных отношений существенную роль играют разнообразные договоры и соглашения, заключаемые членами семьи между собой. Заметным явлением в упорядочении имущественных отношений супругов становится брачный договор. Рост числа заключаемых брачных договоров говорит об актуальности разработки правовых проблем, возникающих в процессе реализации соответствующих норм. Действительно, отсутствие четкой законодательной регламентации договорного режима имущества супругов оставляет ряд вопросов дискуссионными.

Заключение брачного договора не является ни обязанностью, ни условием, а лишь правом, которое может быть и не реализовано сторонами. Само понятие «договор» предполагает наличие соглашения по определенным вопросам имущественного характера.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор могут заключить супруги и лица, вступающие в брак [5].

Согласно ч. 8 ст. 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье  (далее — КоБС) Брачный договор может быть признан судом недействительным в случаях, предусмотренных Гражданским кодеком Республики Беларусь (далее — ГК). Недействительным брачный договор может быть признан только в судебном порядке [5].

В соответствии с гражданским законодательством сделка действительна при соблюдении следующих условий: а) содержание сделки законно; б) участники сделки обладают дееспособностью, необходимой для совершения данного вида сделки; в) волеизъявление участников сделки соответствует их действительной воле; г) в случаях, прямо предусмотренных законом, должна быть соблюдена установленная форма сделки. Перечисленные условия действительности сделок применяются и к брачному договору [1, с. 76].

В соответствии с ч.1 ст. 250 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, требование о признании Брачного договора недействительным полностью или частично может быть рассмотрено одновременно с иском о расторжении брака, поскольку эти требования взаимосвязаны между собой [4].

Немаловажным процессуальным моментом является вопрос о круге лиц, имеющих право на предъявление иска о признании Брачного договора недействительным. Представляется, что ответ на этот вопрос зависит от того, по каким основаниям заявлены требования и признании его недействительным.

Гражданское законодательство различает субъектов, имеющих право на предъявление требований и признание сделки недействительной, в зависимости от того, является ли сделка оспоримой или ничтожной [2, с. 76].

В силу положений  ч. 2 ст. 167 ГК требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом. Суд вправе установить факт ничтожности сделки и по своей инициативе [3].

В соответствии с ч.3 ст.167 ГК, требования о признании оспоримой сделки недействительной могут быть предъявлены лицами, указанными в ГК либо ином законодательном акте, предусматривающем оспоримость сделки [3].

Из таких же подходов следует исходить и при определении круга лиц, имеющих право на предъявление иска о признании Брачного договора недействительным.

Кроме того, существует специфическое основание для признания Брачного договора недействительным. Будучи неразрывно связанным с браком, Брачный договор признается недействительным, если заключенный брак признан таковым.

В данном случае иск о признании договора недействительным может быть предъявлен лицами, которые вправе требовать признание брака недействительным. В силу ст. 46 КоБС это супруги и лица, права которых нарушены заключением этого брака, органы опеки и попечительства, а также прокурор в случаях, предусмотренных законом [5,  с.  20].

Часто происходит так, что у одного из супругов по некоторым причинам возникает желание и необходимость изменить законный режим имущества таким образом, чтобы либо всё имущество, прежде всего недвижимое, приобретаемое в браке, либо его значительная часть были отнесены к его личной собственности. В этой связи заключаются брачные договоры с разнообразными условиями, но правовые последствия которых сводится к одному — один из супругов полностью или в значительной степени лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака [7].

Вследствие чего в последнее время граждане все чаще обращаются в суд с целью признания своих брачных договоров недействительными, так как один из супругов в соответствии с документом оказывается в крайне неблагоприятной ситуации. Это относится, например, к тем договорам, согласно которым в случае развода один из супругов не получает никакого имущества.

Такая безвозмездная передача общего имущества одному из них случается очень часто, и происходит это на основании брачного договора. Скорее всего, причины таких действий в том, что один из супругов не сомневается в нерушимости брака, полностью доверяет другому супругу, а последний просто пользуется этим доверием, преследуя свои цели [7].

Согласно ч. 8 ст. 13 КоБС Брачный договор может быть признан судом  недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК для  недействительности сделок в отличие от российского законодательства, по которому возможно признать Брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение [6, с. 198].

ГК не содержит такого основания для признания Брачного договора недействительным, как содержание в нем условий, ставящих супруга в крайне неблагоприятное положение, что считаем пробелом в законодательстве.

Таким образом, на основании вышесказанного считаем целесообразным дополнить ст. 13 КоБС частью 9:

«Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение».

 

Список  источников:

1. Антокольская, М. В. Семейное право / М. В. Антокольская. ― 2-е изд., перераб. и доп. ― М.: Юристь, 2004. ― 333 с.

2. Бруй, М. Г. Семейное право: ответы на экзаменационные вопросы. / М. Г. Бруй ― 3-е изд. ― Минск: ТетраСистемс, 2011. ― 288 с.

3. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 7 декабря 1998 г. №218-З: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Респ. 19 ноября 1998 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2016.

4. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 11 января 1999 г. № 238-З: принят Палатой представителей 10 декабря 1998 г.: одобрен Советом Респ. 18 декабря 1998 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. — Минск, 2016.

5. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье : с изм. и доп. по состоянию на 24 дек. 2015. — Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2015. — 160 с.

6. Лавникевич, Л. А. Брачный договор: понятие и сущность / Л. А. Лавникевич; под науч. ред. Г. А. Воробья / Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь. ― Минск, 2006. ― 278 с.

7. Признание недействительным брачного договора по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение [Электронный ресурс] / Раздел имущества супругов. — Режим доступа: http://suprugi.legal-aid-center.ru/articles/?id=1208. — Дата доступа: 03.04.2016.

 

 

 


Библиографическая ссылка

Жучко В.И. Признание брачного договора недействительным // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-260 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 361 | За неделю: 361 | Всего: 361


Комментарии (0)