ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Смертная казнь в Республике Беларусь: поиск альтернатив
Маирко Е. Н. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

Применение смертной казни на современном этапе в Республике Беларусь имеет под собой веские основания. Законодательство четко определяет случаи, при которых высшая мера может являться необходимой, субъектов, к которым она не может быть применена, а также допускает возможность замены пожизненным заключением или помилования. Ее случаи единичны и созданы юридические механизмы, потенциальные тормозящие ее применение, которые могут быть реализованы на практике (эффективность применения альтернативных видов наказания подтверждается данных социолого-психологических исследований). Все это свидетельствует о достаточно гуманном и взвешенном подходе законодателя к решению столь неоднозначной и деликатной проблемы общества.

Ключевые слова: смертная казнь, уголовное право Республики Беларусь


 

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ: ПОИСК АЛЬТЕРНАТИВ

 

Е. Н. Маирко, студентка 1 курса.

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: Д.Н. Скютте,

старший преподаватель, Гродненский филиал БИП

 

В последние годы дискуссия о целесообразности сохранения белорусском законодательстве института смертной казни приобретает все более острый характер, о чем свидетельствуют проводимые научные «круглые» столы, темы ток-шоу на ведущих белорусских каналах, проблематика публикаций в СМИ. Никогда так близко белорусское общество не подходило к вопросу о том, сохранять или отменить смертную казнь.

История отечественного уголовного законодательства свидетельствует, что на территории бывшего СССР смертная казнь трижды исключалась из списка уголовных наказаний: в октябре 1917 г., в январе 1920 г. и в мае 1947 г. и вновь восстанавливалась, соответственно, в сентябре 1918 г., в мае 1920 г. и в январе 1950 [1, с. 321].  Учитывая мнение большинства граждан Республики Беларусь, высказанное на республиканском референдуме 1996 г. (против отмены смертной казни проголосовало 80,44 % избирателей) законодатель сохранил смертную казнь как исключительную меру наказания в Уголовном кодексе Республики Беларусь, существенно ограничив пределы ее применения и предусмотрев альтернативное ей наказание в виде пожизненного заключения. Конституция Республики Беларусь допускает применение смертной казни до ее отмены как исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда (ст. 24) [2]. Однако следует помнить, что результаты данного референдума не носят обязательный характер.

Сегодня смертная казнь в виде расстрела допускается по 14 статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах (ч. 1 ст. 59). Расширены категории лиц, которым смертная казнь не может быть назначена: кроме лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, и женщин, введена новая категория - мужчины, достигшие ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет (ч. 2 ст. 59). Статус исключительного и альтернативного смертной казни приобрело в новом УК пожизненное заключение (ст. 58) С 2015 г. вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают, что если обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и помог следствию (просто признание собственной вины таковой помощью не считается), то ему не может быть назначена смертная казнь [3].

Как правило, и это подтверждает статистика последних лет, смертные приговоры, вынесенные в Республике Беларусь, носят единичный характер в последние годы. Пик приведения в исполнение смертной казни пришелся на 1998 г. – 47, в 2012, 2015 гг. – 0 [4].

Европейское сообщество с осуждением относится к факту существования в нашей стране смертной казни. С 1992 года Белоруссия является участницей Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 г., который дает право Комитету ООН по правам человека принимать к рассмотрению индивидуальные жалобы от лиц, осужденных белорусским судом. Комитет имеет право в случае получения жалобы обратиться к белорусским властям об отсрочке исполнения смертного приговора. Однако несмотря на протесты представителей Комитета, смертные приговоры даже по находящимся на рассмотрении в Комитете жалобам, приводятся в исполнение.

В то же время нельзя не уважать мнение белорусского народа и отрицать неподготовленность менталитета к таким коренным изменениям. Особую актуальность проблема приобретает в связи с созданием Союзного государства Беларуси и России: в Российской Федерации действует мораторий на применение смертной казни, и такие правовые разночтения в едином государстве, на наш взгляд, должны быть унифицированы. Но уже сегодня нельзя недооценивать в Беларуси роль альтернативных юридических механизмов недопущения смерти осужденного. Это может стать той «золотой серединой», которая соединит позиции двух противоположных лагерей и приведет к неприменению смертной казни де-факто.

В качестве такой альтернативы ученые выделяют замены смертной казни пожизненным заключением и приостановления исполнения высшей меры наказания.

Конституция Республики Беларусь допускает как применение смертной казни, так и ее отмену (ст. 24). Приговор к смертной казни, вступивший в законную силу, обращается к исполнению после получения официального сообщения об отклонении жалоб, направленных в порядке надзора, и ходатайства о помиловании (ст. 175 УПК) [5]. Безусловно, для вступления в силу такого приговора требуется весьма долгое время – иногда оно может доходить до срока в несколько месяцев, иногда около года.

Осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением, отбывают наказание в исправительной колонии особого режима или в тюрьме и содержатся отдельно от других осужденных (ст. 172 УПК). Правом помилования лиц, приговорённых к смертной казни, обладает Президент Республики Беларусь. За весь период время им был помилован 1 человек.

В период от вступления приговора в законную силу и до его приведения в действие осужденному предоставляется право обратиться к Президенту Республики Беларусь с ходатайством о помиловании. Такое же право предоставляется и его родственникам. Обращение с ходатайством о помиловании приостанавливает исполнение смертной казни до его разрешения Президентом Республики Беларусь. Заявление и прилагающиеся документы поступают в Комиссию по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь. Одновременно Верховный Суд и Генеральная прокуратура Республики Беларусь исследуют уголовное дело и свое заключение также представляют в Комиссию. После тщательного изучения всех обстоятельств совершенного преступления и личности осужденного она выносит решение, которое в виде заключения направляется Президенту для принятия им окончательного решения. Если Президент в помиловании осужденному отказал, приговор о смертной казни подлежит исполнению.

УПК Республики Беларусь четко определяет порядок приостановления смертной казни. При обнаружении у осужденного к смертной казни признаков психического расстройства администрация учреждения организует его медицинский осмотр комиссией в составе трех врачей-специалистов, о чем составляется протокол. В случае установления психического заболевания, лишающего осужденного возможности отдавать себе отчет в своих действиях, приговор к смертной казни в исполнение не приводится и протокол медицинского осмотра направляется в суд, его постановивший. В отношении осужденного суд приостанавливает исполнение приговора и решает вопрос о назначении ему принудительной меры безопасности и лечения. В случае выздоровления вопрос о применении смертной казни или возможности замены ее другим наказанием решается судом, постановившим приговор (ст. 176 УПК). То есть, даже на финальном этапе, предваряющем приведение приговора в действие, де-юре существует вероятность приостановления или замены смертной казни.

По нашему мнению, сократило бы расходы государства на содержание пожизненно заключенных привлечение к общественно полезному труду на благо государства. Труд носил бы воспитательный характер и более позитивно сказывался на нравственно-психологическом здоровье заключенных.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что применение смертной казни на современном этапе в Республике Беларусь имеет под собой веские основания. Законодательство четко определяет случаи, при которых высшая мера может являться необходимой, субъектов, к которым она не может быть применена, а также допускает возможность замены пожизненным заключением или помилования. Ее случаи единичны и созданы юридические механизмы, потенциальные тормозящие ее применение, которые могут быть реализованы на практике (эффективность применения альтернативных видов наказания подтверждается данных социолого-психологических исследований). Все это свидетельствует о достаточно гуманном и взвешенном подходе законодателя к решению столь неоднозначной и деликатной проблемы общества.

 

Литература

  1. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н.А. Бабий, А.В. Барков, И.О. Грунтов. – Минск: Тесей, 2002. – 496 с.
  2. Уголовно-исполнительное право Республики Беларусь (в вопросах и ответах): практ. пособие / С.А. Кадушкин, А.В. Шарков, В.Б. Шабанов; под общ. ред. В. Б. Шабанова. – Минск: Тесей, 2001. – 204 с.
  3. Уголовный кодекс Республики Беларусь 9 июля 1999 г. № 275-З: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г., одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 5 янв. 2016 г. № 356-З // Pravo.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://etalonline.by/?type=text&regnum=hk9900275#/?type=text&regnum=hk9900275#load_text_none_1_. – Дата доступа: 23.03.2016.
  4. О смертной казни в Беларуси: аналитическая записка // Смертной казни – нет! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://smertnoykazni.net/index.php/1/147-smertnaya-kazn-v-belarus. – Дата доступа: 20.03.2016.
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь 16 июля 1999 г. № 295-З: принят Палатой представителей 24 июня 1999 г., одобрен Советом Республики 30 июня 1999 г.: в ред. Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 356-З // Pravo.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://etalonline.by/?type=text&regnum=HK9900295#/?type=text&regnum=HK9900295#load_text_none_1_ . – Дата доступа: 23.03.2016.

 


Библиографическая ссылка

Маирко Е. Н. Смертная казнь в Республике Беларусь: поиск альтернатив // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-257 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 266 | За неделю: 266 | Всего: 266


Комментарии (0)