ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Проблемные аспекты одорологии
Новик Ю. С. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

Разработанные и успешно применяемые средства и методики отбора и хранения запаховых проб обеспечивают практически неограниченную во времени их сохранность в неизменном виде и возможность сравнения в любой момент с объектами, появляющимися в поле зрения следователя или оперативного работника. В качестве детектора используется обонятельный аппарат собаки, обладающий неизмеримо более высокой разрешающей способностью, нежели существующие приборы. Технический аспект проблемы выдвигает задачу разработки инструментальных методов анализа и сравнения запахов. В настоящее время эту задачу еще нельзя считать решенной.

Ключевые слова: Криминалистическая одорология


 

ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ОДОРОЛОГИИ

Ю. С. Новик, студентка 2 курса ССО

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: И. Н. Дудко

старший преподаватель, Гродненский филиал БИП

 

 

Криминалистическая одорология – это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научно разработанных методов и технических средств, приёмов и способов обнаружения, изъятия, хранения и исследования запаховых следов, с целью раскрытия и расследования преступлений.

Предметом одорологии является запах. Запах – свойство объектов материального мира, заключающееся в отделении во внешнею среду части своего вещества – молекул, образующих запаховый след [1, с. 90].

Значение запаховых следов в оперативной и следственной практике трудно переоценить. Запах как свойство живой и неживой природы позволяет установить место их нахождения. Использование в качестве биологического обнаружителя обоняния служебно-розыскных собак помогает успешно раскрывать сложные преступления. При этом следует помнить, что данные, полученные с помощью собак, не является доказательствами. Они могут быть использованы лишь в оперативно-розыскных, тактических целях. 

Николай Иванович Порубов разделил запаховые следы на два вида: следы-источники запаха и следы-запахи. Человеческий запах слагается из своеобразного «набора»:

1) собственные запахи человека, связанные с деятельностью различных желез.

2) запахи, вносимые предметами туалета и гигиены (мыло, шампунь)

3) запахи, связанные с бытовыми и профессиональными условиями.

Вследствие смешивания этих компонентов образуется специфический запах конкретного человека [1, с. 98].

Пребывание человека даже небольшое время на месте происшествия может оставить запаховые следы там, где он стоял, сидел, лежал. В закрытых помещениях запах сохраняется в течение суток. Запаховые следы человека по времени их сохранения принято делить на три вида:

1) свежие (выявленные в течении одного часа);

2) нормальные (обнаруженные в течении трех часов);

3) старые (свыше трёх часов).

Кроме положительных характеристик одорологии существуют и ее проблемы. Можно выделить проблемные аспекты одорологи − это процессуальный аспект, тактический аспект, естественнонаучный и технический аспект.

Процессуальный аспект проблемы.

Центральным пунктом дискуссии по проблеме одорологического метода является вопрос о доказательственном значении результатов его применения. Противники одорологической идентификации допускают применение служебно-розыскных собак лишь в сфере оперативно-розыскной деятельности и категорически отрицают всякую возможность использования собаки как средства идентификации по запаху в сфере доказывания. В. И. Шиканов и Н. Н. Тарнаев считают, что результаты применения служебно-розыскной собаки не могут рассматриваться в качестве доказательства, поскольку в исчерпывающем перечне источников судебных доказательств (средств доказывания) закон собаку-ищейку не упоминае. Рассматривая вопрос о том, какие документы могут иметь доказательственное значение, авторы называют документы, составленные по требованию или поручению органов расследования и суда и содержащие данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, а также документы, составленные представителями администрации, контрольно-ревизионных органов, общественности в связи с совершенным правонарушением, справочные и удостоверительные данные, описания различных событий, процессов и лиц [2, с. 16].

Очевидно, что справка о результатах одорологической выборки полностью соответствует этой характеристике. Удовлетворяет она и условиям допустимости документа как доказательства. А. И. Винберг, и В. Д. Арсеньев, и другие сторонники одорологического метода в доказывании неоднократно подчеркивали, что действие собаки, как и любое доказательство, подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами, то есть, в конечном счете, только «суд, не связанный предустановленными формальными доказательствами, может в каждом конкретном случае решить вопрос о доказательствах, которые дает криминалистическая одорология, и оценить их в совокупности с другими имеющимися по делу доказательствами».

Как уже отмечалось, чувствительность обонятельного анализатора собаки настолько выше чувствительности существующих и возможных в обозримом будущем приборов − анализаторов запахов, что практически исключает всякую конкуренцию с биодетектором. Индивидуальный запах любого объекта, а человека в особенности, нельзя воспроизвести путем простого синтеза соответствующих его компонентов. Его характеризует не столько количественный и качественный состав, сколько специфический «букет». Попытки воссоздания «букета» путем смешивания компонентов запаха в пропорциях, указанных анализом, не увенчались успехом. А. И. Винберг, считал, что в аспекте рассматриваемой проблемы наиболее перспективен такой метод современной бионики, как непосредственное использование биологических механизмов в технических системах. Основываясь на этой идее, он предложил конструкцию одорологической экспертизы как разно­видности экспертизы органолептической, широко применяемой в пищевой и парфюмерной промышленности. Существует еще один вариант процессуального решения задачи. Одорологический метод может быть применен в рамках одного из узаконенных следственных действий − следственного эксперимента. Следственный эксперимент − это опытное установление факта или его проверка.

Гарантией достоверности его результатов служит многократное повторение опытов, приводящее к одинаковым результатам при варьировании условий эксперимента. Сами же эти результаты всегда носят очевидный для всех его участников характер, не требуют объяснения, принимаются как данное. Этот результат может выступать в форме поведенческих актов, например, определенной реакции на какой-нибудь раздражитель: звуковой, запаховый, словесный и т. д. Объектом наблюдения при производстве следственного эксперимента с использованием биодетектора − собаки будет поведение собаки [3, с. 32].

Необходимое изменение условий опытов достигается применением нескольких собак и изменением расположения объектов − запахоносителей. Одинаковость или неодинаковость результатов опытов фиксируется в протоколе эксперимента и учитывается при оценке доказательственного значения этих результатов следователем или судом по общим правилам оценки результатов следственного эксперимента, оценки доказательств.

Тактический аспект проблемы.

Тактические приемы проведения одорологической выборки должны обеспечить объективность, достоверность, убедительность и наглядность ее результатов. Ознакомление с отечественной практикой проведения одорологических выборок, с практикой органов внутренних дел других стран в этой области показывает, что указанные задачи могут быть решены путем применения следующих тактических приемов:

− использование при выборке лишь собак, специально дрессированных для этих целей;

− применение для выборки лишь унифицированных предметов-запахоносителей, не отличающихся друг от друга своим внешним видом, что гарантирует выборку исключительно по запаху. Чаще других такими унифицированными предметами являются куски специальной ткани, обладающей повышенной способностью адсорбировать запахи и являющейся до употребления стерильной (например, некоторые сорта детских пеленок фабричного изготовления);

− сведение роли кинолога при выборке к минимуму, а именно: даче собаке для занюхивания проверяемого объекта-запахоносителя и подаче команд собаке на выборку и возвращение в исходное положение по ее окончании;

− неоднократное повторение выборки с переменой мест предъявляемых объектов и разными собаками;

− исключение воздействия на собаку во время выборки посторонних раздражителей путем создания надлежащих условий, в том числе организация наблюдения за ходом выборки приглашенными лицами таким образом, чтобы они не влияли на поведение собаки.

Проблема применения одорологического метода в доказывании все еще находится в стадии обсуждения и решения. Разумеется, решение этой проблемы инструментальными методами положило бы конец спорам о допустимости одорологической экспертизы. Однако представляется, что в ожидании такого решения можно использовать уже существующие наработки в области эффективного применения апробированных форм использования одорологии.

Естественнонаучный и технический аспект проблемы.

Индивидуальность и относительная неизменяемость запаха человека относится к числу бесспорно установленных закономерностей, несмотря на отсутствие общепринятой теории запаха. Это положение подтверждено исследованиями биологов, медиков, кинологов и разделяется большинством криминалистов. Запаховый след человека представляет собой сложный комплекс запахов. Мы разделяем мнение А. И. Винберга, включавшего в этот комплекс: «1) местные запахи - запахи отдельных мест тела, обладающие определенными обонятельными признаками, а именно: область кожи, лишенная волос (подошвы ног, ладони рук), участки кожи со слабым волосяным покровом (подмышечная и лобковая области), кожа с хорошо развитым волосяным покровом (голова); 2) индивидуальный запах - запах человеческого тела, в который включается сумма всех отдельных местных запахов; 3) общий запах - запах человека в одежде, включая профессиональный запах и побочные запахи духов, мыла, зубной пасты, табака и др. Поскольку индивидуальный запах человека зависит, в первую очередь, от состояния источников его выделений: потовых желез, «пахучих» и жировых желез, жизнедеятельность которых подвержена известным возрастным изменениям. Продолжительность периода, в течение которого запах человека остается неизменным, достаточен для широкого использования запаховых следов в раскрытии и расследовании преступлений». Так обстоит дело с естественнонаучными основами одорологии [3, с. 45].

В техническом плане задача представляется решенной уже в настоящее время. Разработанные и успешно применяемые средства и методики отбора и хранения запаховых проб обеспечивают практически неограниченную во времени их сохранность в неизменном виде и возможность сравнения в любой момент с объектами, появляющимися в поле зрения следователя или оперативного работника. В качестве детектора используется обонятельный аппарат собаки, обладающий неизмеримо более высокой разрешающей способностью, нежели существующие приборы. Технический аспект проблемы выдвигает задачу разработки инструментальных методов анализа и сравнения запахов. В настоящее время эту задачу еще нельзя считать решенной.

 

Литература

  1. Криминалистика: учебное пособие для юридических спец. вузов / Н. И. Порубов [и др.]; под ред. Н. И. Порубова, Г. В. Фёдорова. − Минск: Вышэйшая школа, 2011. − 639 с.
  2. Шиканов, В. И., Тарнаев, Н. Н. Запаховые микроследы: криминалистическое значение, процессуальный статус, возможность исследования на идентичность / В. И. Шиканов, Н. Н. Тарнаева. − Иркутск: Иркутский университет, 1974. − 80 с.
  3.  Винберг, А. И. Научные и правовые основания криминалистической одорологии / А. И. Винберг. – Вильнюс: ВНИИСЭ, 1973. – 217 с.

 

 

 


Библиографическая ссылка

Новик Ю. С. Проблемные аспекты одорологии // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-255 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 358 | За неделю: 358 | Всего: 358


Комментарии (0)