ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Агентские соглашения в системе гражданско-правовых договоров
Чижик Е.В. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

Анализ приведенных в юридической литературе точек зрения, а также законодательства ряда зарубежных стран, позволил предложить следующее определение агентского соглашения: по агентскому договору одна стороны (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и (или) фактические действия от своего имени или от имени принципала за свой счет или за счет принципала.

Ключевые слова: агентский договор, агент, принципал


 

АГЕНТСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ В СИСТЕМЕ

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ

 

Е.В. Чижик, магистрант 1 курса юридического

факультета ГрГУ им. Я. Купалы

Научный руководитель: А.М. Вартанян,

Доцент кафедры гражданского права и процесса

Гродненского государственного университета имени

Янки Купалы, кандидат юридических наук, доцент

Договор агентирования является разновидностью договоров об оказании услуг, к которым также относятся договор комиссии и договор поручения. Однако, если последние признаны на законодательном уровне и закреплены в Гражданском кодексе Республике Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) [5], то агентский договор не урегулирован белорусским законодательством.

Агентский договор широко распространен в англо-американском праве, где вменяет традиционные для континентальной правовой системы договоры поручения и комиссии, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Конструкция агентского договора преследует цель гражданско-правового оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает в чужих интересах как сделки и другие юридические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так одновременно и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами. Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка (маркетинговые услуги).

Деятельность такого рода широко распространена в культурно-творческой сфере, где предприниматели (литературные агенты, антрепренеры, импресарио, шоумены, продюсеры и т.п.) осуществляют в интересах своих клиентов как юридические, так и фактические действия по оформлению их отношений с издателями, театрами, киностудиями и т. д., по организации и осуществлению различных театральных, концертных, гастрольных и других подобных мероприятий, позволяя им сосредоточиться исключительно на творческой стороне дела. В таких и аналогичных им ситуациях невозможно обойтись одной из традиционных конструкций договоров поручения, комиссии, подряда или возмездного оказания услуг. Институт агентского договора позволяет значительно упростить такую ситуацию.

Необходимо отметить также, что одним из важнейших условий развития внешней торговли является эффективное правовое обеспечение возникающих в связи с ее осуществлением отношений, как и дальнейшее изучение еще недостаточно исследованных аспектов внешнеторговых правоотношений. Именно поэтому теоретический и практический интерес представляет проблематика правового режима международных договоров торгового представительства, именуемых в международной торговле агентскими соглашениями, а также возможность заключения таких соглашений в Республике Беларусь.

Белорусское законодательство, несмотря на включение в новый ГК Республики Беларусь статьи о коммерческом представительстве, не регулирует специально агентские соглашения. А регулирование договоров поручения и комиссии в общем и целом осталось прежним. Поэтому «применительно к положениям белорусского права для определения действительной природы соглашения, именуемого в практике агентским, следует исходить из его конкретного содержания» [3, с. 268].

Так, С.Ю. Рябиков полагает, что для определения правовой природы отношений сторон из агентского соглашения целесообразно уяснить правовую природу отдельных его видов применительно к отечественному праву, а затем сделать соответствующее обобщение, дав единое понятие всем видам таких соглашений [7, с. 12].

Необходимо отметить, что гражданское законодательство Российской Федерации признаёт агентский договор близким по своей правовой природе либо к договору поручения (открытый агентский договор), либо к договору комиссии с учетом возможности совершения не только сделок, но и иных юридически значимых действий (скрытый агентский договор), что, безусловно, относится и к агентскому договору по англо-американскому и международному праву.

По мнению Я.И. Функа, именно это сходство и не позволило законодателю Республики Беларусь поименовать агентский договор в ГК, так как он не увидел принципиальных отличий между этим договором и договорами комиссии или поручения. Не описывает эти отличия и Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК Российской Федерации), однако он их все-таки обозначает. Исходя же из англо-американского и международного права эти отличия, прежде всего, заключаются в том, что если поверенный по договору поручения вправе совершать лишь юридически значимые действия, а комиссионер в рамках договора комиссии и вообще лишь сделки, то агент, наряду с юридическими действиями, вправе совершать и фактические действия, суть которых, прежде всего, заключается в создании условий или содействии в заключении договора между принципалом и третьим лицом, то есть агент может посредничать при заключении договоров путем контактирования между собой принципала и третьего лица, а не только путем совершения сделок в интересах и в пользу принципала [8].

Например, Е.В. Бабкина считает, что основное отличие агентского договора от договоров поручения и комиссии состоит в определении его предмета. Предметом договора поручения являются юридические действия, предмет договора комиссии сформулирован еще уже – совершение сделок. Агент же уполномочен совершать юридические и иные действия. Кроме того, агент может действовать как от имени принципала, так и от своего собственного имени. Таким образом, агентский договор включает в себя отношения, регулируемые как договором поручения, так и договором комиссии, и, помимо этого в предмет его входят и фактические действия, например, проведение рекламных кампаний, маркетинговые исследования, поиск партнеров, анкетирование и многое другое [1].

Также следует обратить внимание, что коммерческий представитель согласно ст. 185 ГК Республики Беларусь действует от имени предпринимателей, тогда как агент может действовать от своего имени.

Легальное понятие агентского соглашения определено в ст. 1005 ГК Российской Федерации: по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала [4].

Что касается законодательного закрепления понятия договора агентирования в других государствах, то Французский закон от 25 июня 1991 г., например, квалифицирует агентский договор как договор поручения в общих интересах и определяет коммерческого агента как доверенного, который в качестве независимой профессии, не будучи связанным трудовым контрактом, обязан постоянным образом проводить переговоры и, обычно, заключать договоры купли-продажи, аренды, подряда или оказания услуг от имени и за счет производителей, промышленников, коммерсантов или других торговых агентов. Агентское соглашение в английском праве можно охарактеризовать как двусторонний, консенсуальный, возмездный договор, на основании которого одна сторона (агент) обязуется совершить за счет другой стороны (принципала) от ее или своего имени юридические и (или) фактические действия [2, с. 42]. Агентское соглашение трактуется как договор коммерческого представительства в Латвийской Республике. Суть правовых связей между сторонами договора определена разделом VI Коммерческого закона Латвийской Республики. Агентский договор предполагает, что одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) определенные юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала [6].

Предметом агентского договора является совершение агентом по поручению принципала юридических и иных действий от своего имени, но за счёт принципала либо от имени и за счёт принципала. Таким образом, агентскому договору присущи признаки договора комиссии, договора поручения и договора возмездного оказания услуг.

Сторонами данного правоотношения являются агент – лицо, которое обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны определённые юридические и фактические действия, и принципал – лицо, по поручению и за счёт которого агент и совершает все действия. Однако следует отметить, что данный договор имеет трёхстороннюю структуру отношений, поскольку в данные отношения вовлечено три участника – представляемый, представитель и третье лицо.

Для обеспечения реализации прав и обязанностей сторон в агентском договоре необходимо руководствоваться общими нормами гражданского законодательства. Права и обязанности требуют четкого упоминания в конкретном договоре, заключаемым между агентом и принципалом. При этом, на наш взгляд, объём полномочий агента является существенным условием договора агентирования.

В условиях интенсивного развития общества, правовой культуры, а также системы юридического обслуживания физических и юридических лиц, сохраняется реальная потребность в законодательном регулировании агентских отношений. Считаем необходимым и целесообразным включить в действующее гражданское законодательство нормы, регулирующие правоотношения, вытекающие из договора агентирования. Агентские соглашения являются достаточно новым и в то же время практико-применимым институтом в Республике Беларусь. При заключении агентского соглашения сторонам необходимо учитывать требования действующего законодательства. Надеяться на применения аналогии права по смежным договорам, сторонам не следует. Для того чтобы обезопасить себя не только общими нормами гражданского права, сторонам необходимо четко прописать все условия в договоре. Договор между сторонами, не противоречащий законодательству Республики Беларусь, будет являться основной гарантией для каждой из сторон.

Следует также отметить, что заключение агентского соглашения в Республике Беларусь в настоящее время возможно в качестве непоименованного договора. При заключении, исполнении и прекращении агентских соглашений необходимо учитывать, прежде всего, общие правила, которые содержаться в ГК Республики Беларусь (например, ст. 379–389, 402 и др.).

Таким образом, анализ приведенных в юридической литературе точек зрения, а также законодательства ряда зарубежных стран, позволил предложить следующее определение агентского соглашения: по агентскому договору одна стороны (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и (или) фактические действия от своего имени или от имени принципала за свой счет или за счет принципала.

На наш взгляд, данная трактовка агентского договора позволит:

1)     совершать агентом действия как фактического, так и юридического характера;

2)     осуществлять агентом посредническую деятельность, как от своего имени, так и от имени принципала;

3)     распределять финансовую нагрузку между сторонами правоотношения в зависимости от фактических обстоятельств.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бабкина, Е. В. Международные агентские соглашения (теория и практика) / Е. В. Бабкина // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  2. Бабкина, Е. В. Правовая природа договора коммерческого представительства / Е. В. Бабкина // Белорусский журнал международного права и международных отношений. – 1999. – № 2. – С. 40–44.
  3. Белов, В. Н. Коммерческое представительство и агентирование / В. Н. Белов. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 345 с.
  4. Гражданский кодек Российской Федерации: принят ГД ФС Российской Федерации 21 окт. 1994 г. // Консультант Плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – М., 2016.
  5. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 ноябр. 1998 г.: текст Кодекса по состоянию на 31 декабря 2014 г. – Минск: Амалфея, 2014. – 752 с.
  6. Манцевич, Т. И. Наиболее распространённые формы договоров, используемые при оказании посреднических услуг за рубежом / Т. И. Манцевич // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  7. Рябиков, С. Ю. Агентские соглашения во внешнеэкономических связях / С. Ю. Рябиков. – М.: Зерцало, 1992. – 96 с.
  8. Функ, Я. И. Агентский договор в праве Англии, США и России. Возможность использования агентского договора в Республике Беларусь / Я. И. Функ // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.

Библиографическая ссылка

Чижик Е.В. Агентские соглашения в системе гражданско-правовых договоров // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-251 (дата обращения: 24.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 628 | За неделю: 628 | Всего: 628


Комментарии (0)