ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Адвокатская тайна как гарантия реализации права на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь
Пивош В.Г. 1

1. Барановичский государственный университет

Резюме:

Автор считает необходимым определить содержание адвокатской тайны следующим образом: сведения об обращении клиента к адвокату, стажеру, помощнику адвоката, а также иного лица, действующего в интересах клиента, включая информацию, касающуюся оказания юридической помощи, в том числе хранящуюся в компьютерной системе, сети или на материальных носителях, используемых для записи и хранения информации с помощью электронно-вычислительной техники, либо передаваемую с использованием средств компьютерной связи, сведения о частной жизни клиента, его персональные данные, сведения, составляющие коммерческую и иную охраняемую законом тайну клиента и иных лиц, а также любую информацию, которая стала известна адвокату, стажеру, помощнику адвоката о клиенте, вне зависимости от источников получения такой информации.

Ключевые слова: адвокатская тайна


 

АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА КАК ГАРАНТИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ЗАЩИТУ ОТ НЕЗАКОННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ

Пивош В.Г. , студент 2 курса.

БарГУ

Научный руководитель: Данилова Н.Ф.

Старший преподаватель, БарГУ

В соответствии со ст. 28 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство [1].

С реализацией данного конституционного принципа связан вопрос, касающийся обеспечения адвокатской тайны.

В последнее время проблемы, связанные с адвокатской тайной, привлекают все большее внимание. Они беспокоят не только практикующих адвокатов, но общество в целом, и это не случайно. Еще в 1947 году профессор А. Л. Цыпкин отмечал, что «…интерес к вопросу об адвокатской тайне в отдельные моменты истории особенно усиливался. Это объяснялось либо отдельными судебными процессами, либо особой политической обстановкой…». Сейчас, как показывает практика, мы имеем и то, и другое.

Вопросам изучения адвокатской тайны посвятили свои работы такие ученые, как Цыпкин, Бентам, Миттермайер, Фридман, Кони, Арсеньев, Кулишер и другие [2, с. 15–17].

На практике часто возникает вопрос, что именно следует относить к адвокатской тайне. Действующее законодательство Республики Беларусь не содержит исчерпывающего перечня сведений, относимых к адвокатской тайне.

В соответствии с Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (абз. 4 ст. 1) в адвокатскую тайну включаются: 

 – сведения о вопросах, по которым клиент обратился за юридической помощью; 

 – суть консультаций, разъяснений, справок, полученных клиентом от адвоката; 

 – информация, полученная от клиента, об обстоятельствах совершения преступления по уголовному делу, по которому адвокат осуществлял защиту прав, свобод и интересов клиента; 

 – сведения о личной жизни клиента; 

 – сведения, составляющие коммерческую тайну клиента [3]. 

Конкретизируя положения данных законодательных норм, Правила профессиональной этики адвоката устанавливают, что адвокат не вправе разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну (факт обращения клиента к адвокату, содержание бесед, и иную информацию, касающуюся оказания юридической помощи) [4].

Следует отметить, что законодательное закрепление в Республике Беларусь адвокатской тайны, как важного принципа осуществления адвокатской деятельности, соответствует действующим международно-правовым нормам и положениям.

Раскрывать полученную от клиента информацию третьим лицам адвокат может в определенном объеме лишь с согласия на это самого клиента, если раскрытие данной информации необходимо для оказания юридической помощи, а также в других исключительных случаях.

Обязанность защитника хранить в тайне сведения, полученные от клиента, является гарантом надежности защитника и основанием доверия к нему.

Обязанность хранить адвокатскую тайну, помимо адвокатов, возложена также на помощников адвокатов (п. 3 ст. 19 Закона об адвокатуре) и стажеров адвокатов (п. 3 ст. 10 Закона об адвокатуре) [3]. 

 Пункты 2 – 4 ст. 16 Закона об адвокатуре устанавливают запрет требовать и получать от адвоката, стажера или помощника адвоката какие-либо сведения, составляющие адвокатскую тайну [3]. 

Таким образом, действующий Закон «Об адвокатуре» содержит закрытый перечень сведений, которые относятся к адвокатской тайне. То есть предмет адвокатской тайны сформулирован не в полном объёме.

Так, например, не охватываются адвокатской тайной сам факт обращения за адвокатской помощью; сведения, полученные не от клиента, а от других лиц и источников информации.

На наш взгляд необходимо определить содержание адвокатской тайны следующим образом: сведения об обращении клиента к адвокату, стажеру, помощнику адвоката, а также иного лица, действующего в интересах клиента, включая информацию, касающуюся оказания юридической помощи, в том числе хранящуюся в компьютерной системе, сети или на материальных носителях, используемых для записи и хранения информации с помощью электронно-вычислительной техники, либо передаваемую с использованием средств компьютерной связи, сведения о частной жизни клиента, его персональные данные, сведения, составляющие коммерческую и иную охраняемую законом тайну клиента и иных лиц, а также любую информацию, которая стала известна адвокату, стажеру, помощнику адвоката о клиенте, вне зависимости от источников получения такой информации.

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2016. – 48 с.

2. Цыпкин, А. Л. Значение адвокатской тайны / А. Л. Цыпкин // Вестник Саратовского государственного института. – 1976. – 45 с.

3. Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 30 декабря 2011 г., № 334-3 / Эталон-Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.

4. Правила профессиональной этики адвоката: Постан. Мин. юстиции Респ. Беларусь 27 июня 2001 г., №15; офиц. текст. – Минск: Амалфея, 2016. – 34 с.

 

 

 

 


Библиографическая ссылка

Пивош В.Г. Адвокатская тайна как гарантия реализации права на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-248 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 231 | За неделю: 231 | Всего: 231


Комментарии (0)