ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Защита чести, достоинства и деловой репутации по законодательству Республики Беларусь и Туркменистана
Худайбердиев Д. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

Правовое регулирование защиты чести, достоинства и деловой репутации в Республике Беларусь и Туркменистане не является единообразным. В то же время, интерес к данной проблеме со стороны ученых в Республике Беларусь очевиден. Это обусловлено прежде всего тем, что нормативные акты, регулирующие защиту чести, достоинства и деловой репутации содержали и в настоящее время содержат ряд спорных положений, они требуют тщательного анализа с целью выявления имеющихся пробелов и противоречий в правовом регулировании. Изложенное показывает, что исследование проблем защиты чести, достоинства и деловой репутации актуально и имеет как научное, так и практическое значение.

Ключевые слова: защита чести, достоинства и деловой репутации, гражданское право Беларуси, гражданское право Туркменистана


 

`ЗАЩИТА ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ТУРКМЕНИСТАНА

Д. Худайбердиев, студент 5 курса

Научный руководитель: О.А. Ластовская,

к. ю. н., старший преподаватель ГрГУ им.Я.Купалы

 

Защита прав человека на современном этапе становится одной из важнейших и первостепенных задач любого государства. В конституциях закреплена гарантия данных прав.

Конституция Республики Беларусь  объявляет человека, его права, свободы и гарантии их реализации высшей ценностью общества и государства, а обеспечение прав и свобод граждан – высшей целью государства. Право на честь, достоинство и деловую репутацию занимает особое место в системе субъективных прав граждан и юридических лиц.

Следует отметить, что защита от вмешательства в частную жизнь гарантирована Конституцией Туркменистана: «Каждый человек имеет право на защиту от произвольного вмешательства в его личную жизнь, а также от нарушения правил сохранения тайны корреспонденции, телефонных и иных сообщений, посягательств на его честь и репутацию» (ст.25).

Честь, достоинство и деловая репутация - в определенной мере близкие понятия, тем не менее их следует различать. В действующем законодательстве  Республике Беларусь и Туркменистана нет определений понятий чести, достоинства, деловой репутации. Это связано с тем, что моральное пространство гораздо шире правового.

Сергеев А.П. понятия «честь», «достоинство», «репутация» определяет близкие между собой нравственные категории. Различия между ними лишь в субъективном или объективном подходе при оценке этих качеств.

Он придерживается следующих трактовок данных понятий.

1)«Честь - объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, это социальная оценка моральных и иных качеств личности.

2)Достоинство - внутренняя самооценка личности, осознание ею своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения. Самооценка должна основываться на социально-значимых критериях оценки моральных и иных качеств личности. Достоинство определяет субъективную оценку личности» [1,с. 320].

Чепига А.С. понятия «Честь, достоинство и деловая репутация» относит к числу нравст­венных оценочных понятий. Они сформированы отноше­ниями людей и совершенствуются в процессе общественно-трудовой практики, их содержание не является чем-то раз на­всегда данным, а по­стоянно развивается одновременно с развитием экономических отноше­ний общества [2].

Таким образом, честь - это общественное признание заслуг конкрет­ного лица, оценка обществом его моральных и иных качеств [3, c. 15].

Честь нельзя рассматривать в отрыве от человеческого достоинства. Это понятие среди вышеупомянутых понятий (честь, достоинство, деловая репутация) занимает ведущее положение. Ведь обеспечение необходимых условий для жизни человека и означает охрану и гарантированность чело­веческого достоинства. Уважение челове­ческого достоинства - это одно­временно и уважение его жизни, основного жизненного права человека, что, конечно, в большой степени зависит от уровня развития обще­ства, его культуры[4, c. 14].

Таким образом, если речь идет о чести, то это означает оценку лица со стороны окружающих, а если о достоинстве, то лицо (исходя из своих индивидуальных осо­бенностей) само оценивает сложившееся о нем обще­ственное мнение.

Применительно к личным субъективным правам правомочие владе­ния означает обладание субъектом абсолютным правом в отношении его чести, достоинства и де­ловой репутации и все другие лица должны воз­держиваться от нарушения этих прав [5, c. 34].

Поскольку право на честь, достоинство и деловую репутацию гражданина и де­ловую репутацию юридического лица является их неотъемле­мым правом, следова­тельно, должна быть обеспечена надежная защита от посягательств на нарушения этих прав [6, c. 118].

По законодательству Республики Беларусь гражданину предоставляется право выбора способа их защи­ты. Государство, наделяя субъектов такими личными правами, как честь, достоинство, деловая репутация гражданина, деловая репутация юридиче­ского лица, обеспечивает необходимую гарантию их осуществления и защиты. Понятие и поря­док этой защиты определены ст. 153 ГК Республики Беларусь. В законодательстве Туркменистана защита чести, достоинства и деловой репутации физического и юридического лица регламентирована ст. 16 ГК Туркменистана.

Таким образом, дела о защите чести, достоинства и деловой репутации традиционно вызывают большой общественный интерес. Правовое регулирование защиты чести, достоинства и деловой репутации в Республике Беларусь и Туркменистане не является  единообразным. В то же время, интерес к данной проблеме со стороны ученых в Республике Беларусь очевиден. Это обусловлено прежде всего тем, что нормативные акты, регулирующие защиту чести, достоинства и деловой репутации содержали и в настоящее время содержат ряд спорных положений, они требуют тщательного анализа с целью выявления имеющихся пробелов и противоречий в правовом регулировании. Изложенное показывает, что исследование проблем защиты чести, достоинства и деловой репутации актуально и имеет как научное, так и практическое значение.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гражданское право: в 4 т. / редкол. А.П. Сергеев (гл. ред.) [и др.]. – М: «Проспект», 1999. – 4 т.
  2. Чепига, А.С. Некоторые аспекты защиты деловой репутации в суде / А.С. Чепига // ЭТАЛОН Законодательство Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  3. Черкасова, Т.В. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Т.В. Черкасова. – М., 2003. – 24 с.
  4. Эрделевский, А.М. Актуальные вопросы защиты деловой репутации юридических лиц / А.М. Эрделевский, Ю. Телке // Хозяйство и право. – 2011. – № 1. – С. 14–17.
  5. Пешкова, О.А. Защита деловой репутации и других нематериальных благ юридических лиц / О.А. Пешкова // Правовые вопросы связи. – 2005. – № 1. – С. 34–37.
  6. Морозов, Л.В. Право юридического лица на деловую репутацию / Л.В. Морозов // Сборники конференций НИЦ Социосфера . – 2014. – № 61. – С. 118–120.

 


Библиографическая ссылка

Худайбердиев Д. Защита чести, достоинства и деловой репутации по законодательству Республики Беларусь и Туркменистана // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-242 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 312 | За неделю: 312 | Всего: 312


Комментарии (0)