ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Некоторые проблемы и пути их решения в деятельности органов социальной защиты населения на местном уровне
Жабаева Э. Ж. 1

1. Оренбургский Государственный Университет

Резюме:

Исследовав проблемы деятельности органов социальной защиты автор делает вывод, что законодательная база на федеральном уровне, а так же на местном уровне в сфере социальной защиты населения развита в полноценном объёме, но недостаток финансирования, нехватка кадрового обеспечения, недостаток компьютерной и бытовой техники, недостаточное обеспечение автомобильными транспортами, отсутствие предоставления новых помещений для работы по социальному обслуживанию населения требуют особого внимания и совершенствования в организации работы по социальному обслуживанию населения

Ключевые слова: социальная защита, местные органы государственного управления


 

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ НА МЕСТНОМ УРОВНЕ

Э. Ж. Жабаевой, студентки 1 курса.

ФГБОУ ВПО «Оренбургского государственного университета»

Научный руководитель: М.А. Иванова,

к.ю.н., доцент, ФГБОУ ВПО «Оренбургского государственного университета»

 

В последние годы ХХ в. произошло множество изменений. Одним из наиболее существенных изменений на наш взгляд является расслоение на разные структуры и слои общества. Некоторые из них считаются как наиболее уязвимыми в социальном плане категориях населения, например такие как безработные, беженцы, вынужденные переселенцы, а также те категории граждан, которые на современном этапе не находят надлежащей поддержки со стороны государства и общества, а это инвалиды, пенсионеры, дети, подростки.

С каждым годом это число социально уязвимых групп населения возрастает, и этот процесс совпадает с профессионализацией социальной работы в России, ставшим феноменом на современном этапе развития общества.

На сегодняшний день в экономических и социально-политических условиях роль, значение системы социальной защиты населения существенно возросло, что привело к необходимости образования органов и учреждений социального обслуживания, но они оказываются порой единственными структурами, обращение к которым оставляет человеку надежду на получение поддержки и помощи в разрешении его жизненных проблем.

Основной проблемой в деятельности таких учреждений это неполнота финансирования, так как присутствует необходимость специализации форм, совершенствование методологии социальной защиты, закупка нового оборудования, а так же затраты на высококвалифицированное кадровое обеспечение.

Кроме этого возникает вопрос о необходимости в передаче основных полномочий по оказанию социальной поддержки населения с федерального и регионального уровня управления на «места», т.е. в муниципалитеты. Так, например, в каждом муниципальном образовании действуют комплексные центры социального обслуживания населения, в которых с 01.11.2013 усилено первичное звено социальных служб, работающих непосредственно с населением (социально-консультативное отделение, отделение социальной помощи семьи и детям), что позволяет внедрить участковый метод работы, внедрение и налаживание контактной формы работы с гражданами, оказавших в трудной жизненной ситуации и обеспечить раннее выявление семейного неблагополучия и принятие необходимых мер.

В настоящее время деятельность органов местного самоуправления в сфере социального обслуживания населения регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" вступил в силу с 1 января 2015 года, который заменил собой федеральные законы от 2 августа 1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" и от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" [1].

Закон направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, а так же муниципальных образованиях, повышение его уровня, качества и эффективности. Он устанавливает правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания граждан в РФ, полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в сфере социального обслуживания граждан, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

К сожалению, в новом Законе не содержится понятия "трудная жизненная ситуация", ранее предусмотренного Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ. Вместо этого четко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании.

К числу таких обстоятельств относятся:

- полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

- наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

- наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

- отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

- наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

- отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- отсутствие работы и средств к существованию. Иные обстоятельства, наличие которых может быть признано ухудшающим или способным ухудшить условия жизнедеятельности граждан, устанавливаются нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Новый закон предполагает индивидуальный подход к установлению получателям необходимых им социальных услуг исходя из потребности гражданина в социальных услугах. С учетом оснований, по которым гражданин был признан нуждающимся в социальном обслуживании, орган государственной власти, уполномоченный на осуществление функций в области социального обслуживания субъекта Российской Федерации, определяет индивидуальную потребность в социальных услугах и составляет индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Рекомендации по определению индивидуальной потребности в социальных услугах, а также форма индивидуальной программы предоставления социальных услуг утверждаются Минтрудом России.

Составленная индивидуальная программа предоставления социальных услуг пересматривается в зависимости от изменения потребности гражданина в социальных услугах не реже чем раз в три года.

Социальные услуги предоставляются на основании договора, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином либо его законным представителем, на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг в суточный срок с даты представления индивидуальной программы предоставления социальных услуг поставщику социальных услуг. В договоре определяются предоставляемые социальные услуги, перечисленные в индивидуальной программе предоставления социальных услуг, их стоимость в случае, если они предоставляются за плату (частичную плату). Форма договора также утверждается Минтрудом России №874н от 10.11.2014  . Примерный перечень услуг предоставляемых органами социальной защиты населения представляется в Постановлении Правительства от 24.11.2014 № 1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг» [2],[3].

В субъекте РФ утверждается перечень предоставляемых в различных формах социального обслуживания социальных услуг, на основании утвержденного Правительством РФ примерного перечня видов социальных услуг, а также порядки предоставления социальных услуг, обязательные для исполнения поставщиками социальных услуг на территории субъекта РФ. Минтруд России разрабатывает примерные порядки предоставления социальных услуг по формам социального обслуживания. Так же, в субъектах Российской Федерации формируются и ведутся реестр поставщиков социальных услуг и регистр получателей социальных услуг. Реестр поставщиков социальных услуг размещается в открытом доступе на официальном сайте уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Рекомендации по формированию и ведению реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг утверждаются Минтрудом России.

За последние годы количество граждан, нуждающихся в социальной защите, значительно возросло, но так же возросло и количество принятых мер социальной помощи. Социальная помощь, к сожалению, оказывалась не всем гражданам, а приблизительно 85%, но работа над этим продолжается и количество принятых мер социальной помощи близится к стопроцентному результату.

Финансовое обеспечение деятельности организаций социального обслуживания, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета, а также за счет средств получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг за плату.

Учреждения по социальной защите населения на местном уровне выполняют государственные задания, формируемое и утверждаемое Учредителем, одной из таких видов деятельности является социальное обслуживание на дому одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.

Но для реализации данной деятельности в органах местного самоуправления дальнейшее развитие социальных служб сдерживается дефицитом средств на территориях, недостаточным кадровым обеспечением. Для расширения рынка социальных услуг, предоставляемых учреждениями социального обслуживания, необходима серьезная государственная поддержка по оснащению и обеспечению учреждений компьютерной и бытовой техникой, автомобильным транспортом и другими ресурсами.

Дальнейшему расширению сети социальных служб по социальному обслуживанию на дому одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании, могут способствовать:

- целевое финансирование региональных и муниципальных программ, направленных на развитие социального обслуживания населения на дому одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов;

- обеспечение учреждений компьютерной и бытовой техникой, автомобильным транспортом, необходимыми льготами;

- высококвалифицированное кадровое обеспечение сотрудников комплексных центров по социальному обслуживанию населения, знающие и находящие индивидуальной подход к одиноким гражданам пожилого возраста и инвалидов;

- передача в приоритетном порядке освобождающихся зданий, помещений под учреждения социального обслуживания одиноких граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном или временном нестационарном обслуживании и т.д.;

Таким образом, действующая законодательная база на федеральном уровне, а так же на местном уровне в сфере социальной защиты населения развита в полноценном объёме, но недостаток финансирования, нехватка кадрового обеспечения, недостаток компьютерной и бытовой техники, недостаточное обеспечение автомобильными транспортами, отсутствие предоставления новых помещений для работы по социальному обслуживанию населения требуют особого внимания и совершенствования в организации работы по социальному обслуживанию населения.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // СЗ РФ от 14.01.2014, № 29, ст.3686, СЗ РФ от 21.06.2014, № 10, ст.836;

2. Постановление Правительства РФ от 24.11.2014 № 1236 «Об утверждении примерного перечня социальных услуг по видам социальных услуг» //СЗ РФ от 26.10.2014, № 31, ст.3110

3. Приказ Минтруда России №874н от 10.11.2014 «О примерной форме договора о предоставлении социальных услуг, а также о форме индивидуальной программы предоставления социальных услуг» // СЗ РФ от 10.09.2014, № 14, ст.1401

 


Библиографическая ссылка

Жабаева Э. Ж. Некоторые проблемы и пути их решения в деятельности органов социальной защиты населения на местном уровне // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-24 (дата обращения: 24.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 717 | За неделю: 717 | Всего: 717


Комментарии (0)