ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Особенности правового регулирования труда беременных женщин в трудовом законодательстве Республики Беларусь
М. В. Беляева 1

1. Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

Резюме:

Статья анализирует особенности правового регулирования труда беременных женщин в трудовом законодательстве Республики Беларусь

Ключевые слова: труд беременных женщин, трудовое законодательство Республики Беларусь


 

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

М. В. Беляева, студентка 5 курса.

УО «ВГУ им. П.М. Машерова»

Научный руководитель: О.П. Михайлова,

старший преподаватель, УО «ВГУ им. П.М. Машерова»

 

 

Значительную часть работников на производстве составляют женщины, количество которых по занятости в зависимости от отрасли или характера работ колеблется от 30 до 70% от числа работающих, а в отдельных отраслях и больше. Придавая особую значимость роли женщины в обществе, законодатель предусматривает дополнительные гарантии прав женщин, закрепляет их реализацию через социальные программы и подзаконные акты.

Изучение вопроса, касающегося особенностей регулирования труда женщин целесообразно начать с ознакомления с нормой Конституции Республики Беларусь.

Так, в ст. 32 Конституции  закреплено положение о том, что равноправие женщин в области трудовых отношений обеспечивается предоставлением им равных с мужчинами прав и возможностей в получении профессиональной подготовки, в труде, а также гарантируется создание условий для охраны труда женщин и их здоровья [1, ст. 32].

Более детальное закрепление основных положений Конституции, закрепляющие гарантии беременным женщинам, а также женщинам, воспитывающим детей, содержатся в гл. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь «Особенности регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности».

С момента беременности у женщины появляется ряд гарантий, связанных с исполнением ею трудовой функции. Трудовым законодательством Республики Беларусь женщине предоставлены и гарантированы не только права, но также и дополнительные льготы и гарантии, имеющие целью охрану ее здоровья и материнства [6, с. 17].

Рассмотрим некоторые из них:

  1. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора (ст. 268 ТК Республики Беларусь).

Так, стоит отметить, что запрещено отказывать женщинам в заключение трудового договора по мотивам, связанным с беременностью. Имеются в виду те случаи, когда наниматель при приеме на работу женщины в качестве отказа прямо ссылается на причины, связанные с ее беременностью. Однако, для того, чтобы обжаловать в суде это нарушение, наниматель обязан в письменной форме написать причину отказа при приеме на работу.

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее нанимателя заключить с истцом трудовой договор. Такой договор должен быть заключен: с лицом, приглашенным на работу в порядке перевода от другого нанимателя, с 1-го дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы (если соглашением сторон не было предусмотрено иное), с другими лицами - со дня обращения к нанимателю по поводу поступления на работу. Если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора работник имел вынужденный прогул, его оплата производится применительно к правилам, установленным для оплаты вынужденного прогула работника, незаконно уволенного с работы [5, п. 4].

В то же время допускается отказ в приеме на работу беременных женщин, если он связан с отсутствием необходимого для выполнения данной работы (должности) образования, опыта работы.

Что же касается второго аспекта данной гарантии, то без согласия беременной женщины наниматель не может расторгнуть с ней трудовой договор, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 ТК Республики Беларусь. Более того, Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями является основным нормативным правовым актом Республики Беларусь, регламентирующим вопросы заключения контрактов. Порядок применения Декрета предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменениями и дополнениями (далее - Указ № 180).

Согласно п. 1-1 Указа № 180 продление контракта в пределах максимального срока его действия (п. 2 ст. 17 ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь [4, п. 1-1].

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Если срок контракта истекает и работник изъявил желание продолжить трудовые отношения, наниматель обязан учитывать установленные Указом гарантии, направленные на защиту отдельных категорий работников. Согласно п. 2 Указа № 180 контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон [4, п. 2].

А если трудовой договор  был всё-таки прекращён, то наниматель обязан написать по требованию письменный ответ о причинах и мотивах увольнения. С этим объяснением следует обратиться в суд для защиты нарушенных прав.

Правда, есть одно исключение. Если беременная женщина работает на месте основной сотрудницы, которая пребывает в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, то наниматель имеет право расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной, в день выхода на работу основной сотрудницы.

  1. Перевод на более легкую работу беременных женщин (ст. 264 ТК Республики Беларусь).

В белорусском законодательстве действительно закреплена эта норма, однако определения термина «легкий труд» она не содержит, что естественно и затрудняет ее правильное толкование и зачастую приводит к нарушению прав беременных женщин.

Если обратиться к постатейному комментарию к ТК, то увидим, что под термином «более легкая работа» на практике подразумевается работа, требующая меньшего физического напряжения и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной женщины.

Следует отметить, что у каждой работы могут быть свои специфические условия труда, поэтому для определения условий более легкой работы беременная женщина должна предоставить нанимателю медицинское заключение, в котором и будет указан вид более легкой работы. Медицинское заключение как основание перевода беременной женщины на более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных факторов работу является обязательным для нанимателя. Если же работница не предоставила медзаключение о необходимости перевода ее на более легкую работу, то такой перевод не требуется.

Если перевод на более легкую работу невозможен по условиям производства, допускается продолжение прежней работы. В таких случаях беременной женщине в соответствии с рекомендацией врача облегчаются условия труда с сохранением прежнего среднего заработка.  Если наниматель не устранит факторы, обусловившие необходимость перевода беременной женщины, или не сможет предоставить ей более легкую работу, то средняя заработная плата выплачивается до начала социального отпуска по беременности и родам.

  1. Льготы и гарантии в области рабочего времени, времени отдыха: трудовым законодательством (в частности ст. 117) запрещается привлечение беременных женщин к работе в ночное время, в том числе при их согласии. К сведению, ночным считается время с 22 часов до 6 часов. Т.е., если не привлекать работницу к работе в ночное время, значит, графики работ ей необходимо составлять (при необходимости откорректировать текущий) так, чтобы весь рабочий день приходился на время в промежутке с 06.00 до 22.00. В свою очередь, статья 263 ТК содержит норму о запрете привлечения к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин [2, ст. 263].

Данная гарантия распространяется на беременных женщин независимо от срока беременности и на весь период беременности. Беременность подтверждается справкой соответствующего медицинского учреждения.

Отказ беременной женщины от работы в ночное время, сверхурочно, в выходные и праздничные дни, от командировки не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

  1. Особенности предоставления отпусков беременным женщинам.

Отпуск по беременности и родам относится к социальным отпускам.

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

Согласно ч. 1 ст. 184 ТК женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей - 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Женщинам, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей - 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней [2, ст. 184].

Несмотря на то, что отпуск по беременности и родам является социальным отпуском, на практике для его предоставления и оформления не требуется заявление женщины. Основанием для предоставления такого отпуска является листок нетрудоспособности, выданный государственной организацией здравоохранения.

Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности по беременности и родам установлен Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97, с последующими изменениями и дополнениями.

За время нахождения в отпуске по беременности и родам женщине выплачивается пособие по беременности и родам, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством о государственном социальном страховании.

Трудовые отпуска за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя. По желанию беременной женщины наниматель обязан предоставить трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы перед отпуском по беременности и родам или после него. В этом случае отпуск предоставляйте в полном размере, а не пропорционально отработанному времени [2, ст. 166].

 При наступлении срока отпуска по беременности и родам трудовой отпуск может быть перенесен или продлен.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Мн.: Амалфея, 2008 – 48 с.
  2. Трудовой кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 8 июня 1999 года: текст Кодекса по состоянию на 24.11.2015 г. // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  3.  О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины: декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  4.  О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 с последующими изменениями и дополнениями: указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  5. О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  6. Рахубо, Т.В. Особенности регулирования труда женщин: права, гарантии / Т.В. Рахубо // Отдел кадров. – 2009. – № 7. – С. 15-17.

Библиографическая ссылка

М. В. Беляева Особенности правового регулирования труда беременных женщин в трудовом законодательстве Республики Беларусь // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-236 (дата обращения: 03.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 256 | За неделю: 256 | Всего: 256


Комментарии (0)