ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Конституционное право и обязанность родителей воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении: правовой анализ
Генюш В. П. 1

1. Барановичский государственный университет

Резюме:

Автор пришел к выводу, что будет целесообразно сократить срок регистрации рождения ребенка до одного месяца.

Ключевые слова: взаимоотношения родителей и детей, родительские права и обязаности


 

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ, ЗАБОТИТЬСЯ ОБ ИХ ЗДОРОВЬЕ, РАЗВИТИИ И ОБУЧЕНИИ: ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

В. П. Генюш, студентка 2 курса

Барановичский государственный университет

Научный руководитель:  Данилова Н. Ф.

старший преподаватель кафедры, Барановичский государственный университет

 

Статья 32 Конституции Республики Беларусь закрепляет,  что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Следовательно,  материнство и отцовство признаны важными ценностями, которые подлежат социальной защите.

Право быть родителем, либо право на материнство или отцовство, относится к числу личных неимущественных прав и является естественным правом, присущим каждому. С юридической точки зрения данное право возникает с момента возникновения субъекта права, то есть момента рождения, и является неотъемлемым, возможность же его реализации обусловлена достижением индивидом физиологического состояния, обеспечивающего способность к воспроизводству: уровнем его половой зрелости и состоянием репродуктивного здоровья [3].

Родительские права и обязанности не могут существовать без ребенка. Право на материнство и отцовство можно рассматривать как совокупность двух составляющих: право стать родителем и право быть родителем. При этом право стать родителем заключается в репродуктивных правах.  В законодательстве Республики Беларусь, а именно в Законе Республики Беларусь от 4 января 2002 г. № 80-З «О демографической безопасности Республики Беларусь», содержится определение репродуктивных прав, согласно ему под ними понимаются возможность для всех супружеских пар и отдельных лиц свободно принимать решение относительно количества своих детей, интервалов между их рождением, времени их рождения и располагать для этого необходимой информацией и средствами [2].

Институт родительских прав широко регулируется законодательством. Содержание и пределы родительских прав закреплены в Конституции Республики Беларусь, в Кодексе о браке и семье Республики Беларусь, а также некоторые аспекты регулируются гражданским, гражданско-процессуальным, жилищным отраслями белорусского законодательства.

Статья 50 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь указывает на то, что взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке [1]. Законодательство не содержит иных положений, которые регламентируют сроки возникновения прав и обязанностей родителей. Следовательно, можно говорить о том, что лишь при регистрации рождения ребенка в органах загса возникают  права и обязанности родителей.

Согласно п. 1 ст. 7 Конвенции о правах ребенка от 30 ноября 1989 г., ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу. Таким образом, если праву ребенка на гражданство корреспондирует обязанность государства признать его гражданином и наделить его совокупностью гражданских прав, правам ребенка на имя, на родителей и их заботу корреспондируют соответствующие права и обязанности родителей дать ребенку имя, воспитывать ребенка и заботиться о нем. При этом моментом возникновения соответствующих правоотношений, то есть прав и обязанностей родителей, является момент рождения ребенка.

Обязанностью родителей является проявлять заботу о ребенке с момента его рождения вне зависимости от формального удостоверения факта рождения. Право матери на определение условий кормления ребенка, его сна, гигиены и защиты от холода является неоспоримым.

До регистрации рождения ребенка родители также осуществляют  права  и обязанности по определению места жительства. Они также должны его воспитывать, осуществлять за ним уход и надзор, осуществлять защиту его прав и обязанностей. Определить имя ребенка родители должны еще до его регистрации в органах загса.

Возникновение родительских прав и обязанностей ставилось бы в зависимость не от объективной реальности – факта рождения ребенка от определенных родителей, а от субъективного желания родителей принять либо не принять на себя соответствующие права и обязанности [3].

Статья 206 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь закрепляет, что заявление о регистрации ребенка должно быть сделано не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка. Исследовав данную тему, мы пришли к выводу, что будет целесообразно сократить  срок регистрации рождения ребенка до одного месяца.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск : [б.и.], 2005. – Режим доступа : http://www.pravo.by. – Дата доступа : 19.12.2015
  2. О демографической безопасности Республики Беларусь : Закон Республики Беларусь, 4 января 2002 г. № 80-З : принят Палатой представителей 11 дек. 2001 г. : одобрен Советом Респ. 20 дек. 2001 г. // Консультант Плюс : Беларусь. Технология 300 [Электронный ресурс] / ООО «Спектр». – Минск, 2015.
  3. Рагойша, П.В. Родительские права и обязанности в контексте реализации прав на материнство и отцовство: проблема дефиниции момента возникновения [Электронный ресурс] / П. В. Рагойша // Режим доступа: http://www.center.gov.by/article50.html. – Дата доступа: 19.12.2015.

Библиографическая ссылка

Генюш В. П. Конституционное право и обязанность родителей воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении: правовой анализ // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-235 (дата обращения: 01.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 253 | За неделю: 253 | Всего: 253


Комментарии (0)