ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Роль Организации Договора о коллективной безопасности
Чепелюк Е. А. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

ОДКБ отыгрывает одну из ведущих ролей в разрешении пока носящего локальный характер конфликта в Нагорном Карабахе , так как этот конфликт затрагивает интересы государства-участника ОДКБ. Вместе с тем, существенно повлиять на ситуацию она не может, так как из инструментов реализации коллективной безопасности эта организация может использовать на данном этапе мирные переговоры со сторонами, втянутыми в военные действия.

Ключевые слова: ОДКБ, коллективная безопасность


 

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РАЗРЕШЕНИИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

 

Е. А. Чепелюк, студентка 4 курса,

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

Научный руководитель: Н.С. Габец,

старший преподаватель, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы

 

 

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе определенно сказывается на коллективной безопасности и мире в целом. Конечно же, на это не может никак не реагировать Организация Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ), поскольку конфликт происходит в зоне влияния ОДКБ и при непосредственном участии государств-членов, в частности Армении.

Статья 4 Договора о коллективной безопасности предусматривает, что «в случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств–участников все остальные государства–участники по просьбе этого государства–участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН» [1]. Представляется, что конфликт в Нагорном Карабахе под действие статьи 4 не подпадает, а расширительная трактовка указанной статьи может привести к расхождениям во взглядах на происходящее в рядах ОДКБ между Россией и Арменией, с одной стороны, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном - с другой. Кроме того, военное вмешательство в конфликт ОДКБ представляется весьма спорным, поскольку непосредственно агрессии в отношении любого государств-членов совершенно не было.

Ранее было заявлено председателем постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской Ассамблеи ОДКБ, депутатом Национального собрания Армении Хосров Арутюнян что страны-члены ОДКБ не разделяют общего понимания коллективной безопасности. «Нет общности понимания коллективной безопасности. К сожалению, те проблемы, которые волнуют Армению, иногда совершенно безразличны нашим партнерам из Центральной Азии — и наоборот. Мягко говоря, это совершенно разные вызовы и угрозы, и цементируют их только обстоятельства». По его мнению, военно-политическая безопасность носит субрегиональный характер [2].

Несмотря на такое заявление, ОДКБ оперативно предпринимает меры по разрешению конфликта мирным путем, пока есть такая возможность. Ранее Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа провел переговоры с главой Министерства обороны Армении Сейраном Оганяном. Министр проинформировал генсека Организации о ситуации в зоне конфликта. По мнению ОДКБ, конфликт в Нагорном Карабахе «не имеет военного решения и должен быть разрешен путем переговоров, которые ведутся в рамках международных механизмов» [3]. Также стороны пришли к выводу о необходимости предпринять соответствующие шаги и прекратить боевые действия в зоне конфликта.

В настоящее время все государства-члены ОДКБ ориентированы, прежде всего, на политические шаги, направленные, на прекращение огня, на вывод тяжелых вооружений из зоны конфликта и на достижение договоренностей о неприменении любых видов вооружения на точке соприкосновения.

Органом, отслеживающим ситуации на линии соприкосновения, является Секретариат ОДКБ. Государствами-членами ОДКБ по этому вопросу было отмечено, что продолжение конфликта чревато дестабилизацией ситуации во всем Кавказском регионе.

Таким образом, ОДКБ отыгрывает одну из ведущих ролей в разрешении пока носящего локальный характер конфликта, так как этот конфликт затрагивает интересы государства-участника ОДКБ. Вместе с тем, существенно повлиять на ситуацию она не может, так как из инструментов реализации коллективной безопасности эта организация может использовать на данном этапе мирные переговоры со сторонами, втянутыми в военные действия.

 

Литература

  1. Договор о коллективной безопасности // Организация Договора о коллективной безопасности [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://www.odkb-csto.org/documents/detail.php?ELEMENT_ID=126 – Дата доступа: 05.04.2016.
  2. Депутат Армении: в ОДКБ нет общего понимания коллективной безопасности [Электронный ресурс] // РИА Новости. – 14.03.2016. – Режим доступа: http://ria.ru/politics/20160314/1389560480.html#ixzz453G8myyq. – Дата доступа: 05.04.2016.
  3. Генсек ОДКБ обсудил конфликт в Нагорном Карабахе с главой МИД Армении [Электронный ресурс] // ТАСС информационное агентство. – 02.04.2016. – Режим доступа: http://tass.ru/politika/3171906. – Дата доступа: 05.04.2016.

 

 


Библиографическая ссылка

Чепелюк Е. А. Роль Организации Договора о коллективной безопасности // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-229 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 262 | За неделю: 262 | Всего: 262


Комментарии (0)