ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Гражданско-правовой механизм возмещения вреда, причиненного преступлением
Никончук И. А. 1

1. Гродненский Государственный университет имени Янки Купалы

Резюме:

На основании проведенного исследования автор приходит к выводу, что в Республике Беларусь существует достаточная законодательная база по возмещению вреда, причиненного преступлением. Это позволяет успешно решать вопросы возмещения как материального, так и морального вреда, осуществлять защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц. Меры ответственности направлены, прежде всего, против нарушителя, правовосстановительные меры – на восстановление прав управомоченного лица. Если основанием привлечения лица к юридической ответственности является правонарушение, то правовосстановительные меры могут применяться независимо от вины правонарушителя и состава правонарушения.

Ключевые слова: возмещение вреда, внедоговорные обязательства


 

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

 

И. А. Никончук, студентка 4 курса.

ГрГУ имени Янки Купалы

Научный руководитель: Н.В. Мисаревич,

к.ю.н., доцент Гродненский филиал БИП

 

Формирование правового государства включает в себя сложный и достаточно длительный процесс утверждения законности и правопорядка, роста и совершенствования правосознания всех граждан нашей страны. Современное положение дел позволяет утверждать, что причинение вреда (ущерба) лицу от различного рода действий (бездействий), как основание возникновения гражданских прав и обязанностей, достаточно часто встречается на практике.

Нормы гражданско-правового института по возмещению причиненного вреда наряду с нормами институтов трудового, административного, уголовного права направлены на охрану жизни и здоровья граждан, защиту их прав и интересов. Закон предусматривает материальное обеспечение лиц, получивших повреждение здоровья или потерявших кормильца, компенсацию понесенных ими имущественных потерь. Именно в этом заключается основная цель правового регулирования вопросов о возмещении вреда.

Возмещение ущерба от преступлений всегда находилось в фокусе социального внимания и привлекало внимание философов, психологов, юристов. Как совершенно справедливо заметил В. Е. Квашис, проблема защиты жертв преступлений заслуживает того, чтобы возвести ее в ранг центральных проблем государства и международного сообщества в целом [2, c. 142]. Возмещение вреда направлено на восстановление социального порядка, при этом немаловажным является вопрос скорейшей компенсации вреда жертвам преступлений, что, в свою очередь, является индикатором правовой системы государства. На сегодняшний день мы можем говорить о таком новом научном понятии, как реабилитация потерпевшего. Инициатором использования такого понятия стала В. В. Владимирова, которая считает, что термин «реабилитация» как устранение последствий причиненного вреда, восстановление прежней репутации и прежних прав может рассматриваться и в отношении потерпевшего от преступления. Устранение последствий любого из видов причиненного преступлением вреда – это, по ее мнению, реабилитационная мера, осуществляемая правоохранительными органами государств. Продолжая мысль, автор утверждает, что полноценность реабилитации, законченность процесса восстановления нарушенных прав и законных интересов потерпевшего заключается в получении потерпевшим присужденной ему денежной суммы [2, c. 143].

Реализация государством таких значимых функций, как охрана и защита прав и законных интересов граждан, предполагает создание действенного правового механизма возмещения вреда, причиненного преступлениями. Любой правовой механизм должен быть закреплен в законодательстве государства. Конституция Республики Беларусь является тем правовым актом, который закрепляет основные принципы и руководящие идеи, которые формируют рассматриваемый механизм [3].

Принцип государственного обеспечения компенсации ущерба, в том числе причиненного в результате совершения преступления, является основополагающим в рамках гражданских и гражданско-процессуальных правоотношений, поскольку он предопределяет систему отношений по восстановлению имущественных и личных неимущественных прав жертв преступлений. Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК)  также закрепляет принцип обеспечения восстановления нарушенных гражданских прав [1].

В широком смысле под государственным обеспечением компенсации причиненного преступлением ущерба следует понимать комплекс целенаправленных законодательно гарантированных мероприятий, направленных на эффективное восстановление имущественных и личных неимущественных прав потерпевших (жертв) от преступлений и злоупотреблений властью, выразившееся в привлечении к гражданско-правовой ответственности лиц, виновных в совершении преступления или злоупотребления властью, а также в скорейшем возмещении ущерба и компенсации морального вреда. В узком смысле – это совокупность мер и способов, заключающихся, например, в наличии законодательно установленных условий и оснований привлечения к гражданско-правовой ответственности; обязанности по приему заявлений о преступлениях, их учету и регистрации, принятию мер по обеспечению гражданского иска органами предварительного преследования и судами; обеспечении осужденных работой с целью исполнения обязанности по возмещению вреда посредством введения системы государственного заказа; создании фонда возмещения вреда, причиненного преступлениями, осуществлении компенсационных выплат жертвам преступлений и др.

Кроме того, возмещение вреда, причиненного преступлениями, связано с реализацией принципа восстановления социальной справедливости, являющегося целью уголовного наказания и в то же время функцией гражданско-правовой ответственности [4, c. 35]. У ученых-юристов нет однозначного определения, что необходимо понимать под этим понятием, а законодателем оно не раскрыто. Но очевидно одно, что его следует понимать значительно шире, чем мы бы толковали его через принцип справедливости, отраженный в ст. 6 Уголовного кодекса Республики Беларусь [6]. 

Механизм возмещения вреда, причиненного преступлениями, можно представить в следующей схеме. Потерпевший от преступления на законном основании имеет право претендовать на полное возмещение вреда. Следует отметить, что принцип полного возмещения вреда подразумевает как возмещение имущественного, так и компенсацию неимущественного (морального) вреда. Наиболее актуальным является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью совершенным преступлением [5, c. 65]. Лицам, здоровью которых причинен вред, в первую очередь возмещается утраченный заработок или иные доходы, которых они лишились в связи с повреждением здоровья, а также дополнительные расходы: на лечение, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, подготовку к другой профессии, приобретение специальных транспортных средств, их техническое обслуживание, капитальный ремонт, приобретение горючего и т. п. В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда приобретают те, кто в связи с этим утратил средства к существованию. Перечень таких лиц содержится в ГК. К ним относятся все несовершеннолетние и нетрудоспособные лица, которые состояли на иждивении умершего или имели право на получение от него содержания (нетрудоспособными считаются инвалиды I, II и III групп, а также лица, достигшие пенсионного возраста: женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет); ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из его родителей, супруг или другой член семьи, который не работает и занят уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, не достигшими 14 лет либо достигшими этого возраста, но по состоянию здоровья нуждающимися в постоянном уходе.

 Если тот, кто осуществляет уход, в этот период становится нетрудоспособным, он сохраняет право на получение возмещения и после окончания ухода. Лица, которые состояли на иждивении умершего, но были трудоспособными к моменту его смерти, приобретают право на возмещение в том случае, если они станут нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти. Моральный вред, возникший в связи с утратой близкого человека (супруга, отца, сына и т. п.), может быть компенсирован и тому, кто не понес в связи с его смертью имущественного вреда, т. е. не находился на его иждивении и не имел права на получение от него содержания.

Возмещение вреда, причиненного преступлением, осуществляется путем предъявления гражданского иска на основании Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь в рамках уголовного или гражданского судопроизводства. Основанием для возмещения вреда, причиненного преступлением, является вступившее в законную силу решение суда. Согласно ст. 401 Уголовно-процессуального кодекса, судом вместе с копией приговора направляется письменное распоряжение об исполнении приговора в орган, который в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством обязан обеспечить его исполнение. В случае апелляционного обжалования суд апелляционной инстанции обязан сообщить в исправительное учреждение о принятом решении. Исполнение обязанности по возмещению вреда, причиненного преступлением, возлагается на исправительное учреждение, которое, в свою очередь, должно немедленно известить суд об исполнении приговора. Субъектами возмещения вреда, причиненного преступлением, являются осужденные. Согласно действующему законодательству наказание в виде лишения свободы может быть назначено лицам, достигшим возраста 14 лет [7].

Рассмотрим особенности возмещения вреда, причиненного преступлением, лицами от 14 до 18 лет и совершеннолетними лицами. Итак, лица от 14 до 18 лет несут ответственность за вред, причиненный преступлением, на общих основаниях, за исключением случаев, когда у этих лиц нет доходов либо иного имущества, либо при недостаточности такого дохода или имущества вред должен быть возмещен их родителями и попечителями полностью или в части недостающих у несовершеннолетних денежных средств или иного имущества. Обязанность родителей и попечителей по возмещению вреда прекращается либо в случаях, когда у несовершеннолетнего появились доходы или иное имущество, достаточное для возмещения вреда, либо когда он приобрел дееспособность. Совершеннолетние обязаны возместить вред лично в полном объеме. Местом совершения исполнительных действий по возмещению вреда, причиненного преступлением, является, прежде всего, место отбывания наказания и место нахождения имущества должника.

Таким образом, в Республике Беларусь существует достаточная законодательная база по возмещению вреда, причиненного преступлением. Это позволяет успешно решать вопросы возмещения как материального, так и морального вреда, осуществлять защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц. Меры ответственности направлены, прежде всего, против нарушителя, правовосстановительные меры – на восстановление прав управомоченного лица. Если основанием привлечения лица к юридической ответственности является правонарушение, то правовосстановительные меры могут применяться независимо от вины правонарушителя и состава правонарушения.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб.1998 г. // Эталонный банк данных правовой информации Респ. Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центра правовой инф. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.
  2. Гражданское право: учеб. для студентов высших учебных заведений по юрид. специальностям / под ред. проф. В.Ф. Чигира. – Минск: Амалфея, 2010. – 400 с.
  3. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2016. – 48 с.
  4. Минец, И. Н. Возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу / И.Н. Минец, В.В. Подгруша. – Минск: Амалфея, 2005. – 252 с.
  5. Тихиня, В. Г. Гражданский процесс: учеб. / В.Г. Тихиня – Минск: ИООО «Право и экономика», 2004. – 546 с.
  6. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июн. 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июн. 1999 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2016.
  7. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 24 июн. 1999 г.: одобр. Советом Респ. 30 июн. 1999 г. // Эталонный банк данных правовой информации Респ. Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центра правовой инф. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.

 

 


Библиографическая ссылка

Никончук И. А. Гражданско-правовой механизм возмещения вреда, причиненного преступлением // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-21 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 377 | За неделю: 377 | Всего: 377


Комментарии (0)