ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
О кризисе правосознания в современном российском обществе
Кокорев А. И. 1

1. Институт законоведения и управления ВПА, г. Тула

Резюме:

В статье исследуются кризисные явления в правосознании современного российского общества. Выявляются причины, влияющие на правосознание. Предлагаются меры, способствующие повышению его уровня.

Ключевые слова: правосознание, правовой нигилизм, правовое воспитание


 

О кризисе правосознания в современном Российском обществе

 

А.В.  Кокорев, студент 3 курса.

ЧУ ВО Институт законоведения и управления ВПА

Научный руководитель : М.Ю. Осипов,

к.ю.н., ЧУ ВО Институт законоведения и управления ВПА

 

Термин правосознание в юридической науке трактуется не однозначно, между авторами существуют различные точки зрения [1, c.109].

 Ряд авторов понимают под «правосознанием систему знаний, эмоционально-чувственных и волевых состояний, а также ценностные ориентации, которые выражают отношение к действующему праву, законодательно закрепленным требованиям и предписаниям» [2, с.66].

Но существует и иная точка зрения, «правосознание - это представление о праве, которое формируется у служащих государственного аппарата (в особенности у юристов-практиков) на основе мировозренческой идеологии и специальных юридических знаний, и аккумулирующее юридическую практику, опыт применения права, компетентное понимание всех сторон его содержания» [3 с.6; 4 с. 24] .

Данный подход на наш взгляд представляется ссуженным и в полной мере не отражает сущности понятия «правосознание». Правосознанием несомненно обладает каждый гражданин, но его уровень может быть различным в зависимости от многих факторов, таких  как возраст, жизненный опыт, образование и т.д.

Стоит отметить, что, большинство учёных сходится на том, что в современной России наблюдается такое явление, как кризис правосознания.

Уже в начале двадцатого столетия И.А.Ильин в своём труде «О сущности правосознания» отмечал, «правосознание сводится к запасу непродуманных сведений из области положительного права и к умению «пользоваться» ими; а за этим «знанием» и «пользованием» оно укрывает в себе глубочайшие недуги и дефекты, внутреннее вырождение и духовное бессилие» [5.с.23]  тем самым, отмечая, существующую по сей день проблему кризиса правосознания.

Проблема современного постсоциалистического правосознания - это его деформированность, неопределенность и аморфность [6.с.20] .

Современное российское правосознание можно охарактеризовать как слаборазвитое, аморфное, противоречивое. Правовой нигилизм и инфантилизм паразитируют российское общество. «Речь идет о духовно-нравственном кризисе. Во-первых, сильны тенденции правового нигилизма; во-вторых, сильны тенденции правового позитивизма; в-третьих‚ в общественном сознании нет четкой границы между моралью и правом; и, в-четвертых, вообще нет уверенности в необходимости построения правового государства и гражданского общества» [7 с.5; 8 с.250].

Современное российское правосознание переживает глубокий кризис.

Как справедливо отмечает Я.В. Сандаул «к специфическим проявлениям кризиса относятся: фрагментарность, обусловленная избирательно-прагматическим характером интереса личности к праву; ориентированность на сферу публичного права; абстрактно-положительное отношение к праву как социальной ценности; сугубо негативное восприятие практики реализации права в современном обществе; известный эклектизм, характеризующийся сочетанием противоречивых воззрений» [8. с.250]

Какие же факторы негативно влияют на правосознание?

Л.В. Карнаушенко  выделяет следующие факторы, способствующие усилению деформации правосознания и соответственно имеющие прямое влияние на осложнения кризиса правосознания: «1.Развитие Интернета, социальных сетей, блогосферы, наряду с позитивными аспектами, несет в себе и ряд негативных, заключающихся в формировании практически бесконтрольной среды распределения антисоциальной и асоциальной информации. 2. Дисфункциональность системы масс-медиа современной России, ее ориентация на получение коммерческой прибыли в ущерб выполнению других важных социальных функций (информирования, воспитания, передачи культурного наследия и т.д.) приводит к эксплуатации самых низменных инстинктов, эмоций аудитории. 3. Массовая потребительская культура, активно вытесняющая из социокультурного пространства другие виды культуры с начала 1990-х гг., ведет к духовно-нравственному разложению населения, в первую очередь подростков и молодежи. Культ наживы, успеха любой ценой, преклонение перед грубой физической силой, аморальность стали нормой для героев многих произведений массовой потребительской культуры. 4. На протяжении 1990-2000-х гг. с разной степенью интенсивности протекает кризис системы образования и воспитания. 5. Сложная ситуация в сфере противодействия преступности со стороны государства, особенно тяжким преступлениям» [6. с.23].

Решение проблемы мы видим в повышении уровня правосознания населения. Наиболее перспективным методом на наш взгляд является правовое просвещение детей и молодёжи.

Основам права гражданин должен обучаться, начиная с детского возраста в игровой форме с применением различных развивающих игр стилизованных под право и соответствующих развитию ребёнка. Кроме того необходимо введения такого предмета, как «Право» в обязательную школьную программу, так же предлагаем обучать праву на всех последующих после школьного видах образования. Увеличить уровень доступности, понятности и прозрачности законодательства. Снизить до минимума  количества неблагополучных семей. Активное применение СМИ и сети Интернет в правовом просвещении граждан. На наш взгляд этих мер достаточно для становления правового общества и полного прекращения кризиса.

 

Литература

  1. Шамбетова Э.З. Современное российское правосознание: проблемы и тенденции // Законность и  правопорядок в современном  обществе . 2015. №27. С.109-114.
  2. Сысоев И. Н. Структура правосознания (духовно-культурный подход) // Пробелы в российском законодательстве . 2008. №2. С.66-67.
  3. Рыбаков В.А. Вестник Омского университета. Серия «Право». 2011. № 3 (28). С. 6-12
  4. Червонюк В.И. Теория государства и права: учебник .-Москва.:ИНФА-М,2006.-С.24
  5. Ильин И.А. О сущности правосознания. /Подгоговка текста и вступительная статья И. Н. Смирнова - М.: «Рарогь», 1993. - 235 с.
  6. Карнаушенко Л.В. Факторы деформации правосознания россиян на современном этапе // Общество и право. - 2014. - № 2. - С. 20-23.
  7. Бацунов А.Н. Правосознание как основа конституирования суверенности социума : социально-философский анализ. : диссертация кандидата философских наук : 09.00.11 / Бацунов Андрей Николаевич; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т].- Воронеж, 2011.- 163 с
  8. Сандул Я. В. Кризис современного правосознания // ЗПУ . 2011. №2. С.250-254.

 

 


Библиографическая ссылка

Кокорев А. И. О кризисе правосознания в современном российском обществе // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-20 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 369 | За неделю: 369 | Всего: 369


Комментарии (0)