ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Коллизионное регулирование наследования по завещанию в международном частном праве
Калмыков И.И. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

Несмотря на общую схожесть принципов, каждое государство имеет свои особенности правового регулирования наследственных отношений, осложнённых иностранным элементом. На практике становится очевидным, что регулирование государствами вопросов наследования преимущественно внутренним законодательством, а также отсутствие достаточного урегулирования вопросов завещания на наднациональном уровне при помощи разного рода двусторонних и многосторонних международных договоров ведёт как к возникновению спорных ситуаций, когда невозможно однозначно сказать, к праву какого государства нужно обратиться для исполнения завещания, так и препятствию реализации волеизъявления умершего, вследствие чего его имущество может достигнуть законного наследника не в полном объёме, либо не достигнуть вовсе.

Ключевые слова: наследственные отношения в МЧП, коллизионно-правовое регулирование наследования по завещанию


КОЛЛИЗИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

 

И.И. Калмыкова, студента 5-го курса.

ГрГУ им. Я. Купалы

Научный руководитель: М.И. Игнатик,

к.ю.н., ГрГУ им. Я. Купалы

 

 

Римское наследственное право подарило нам принцип свободы завещательных распоряжений, давший наследодателю исключительное право самостоятельно распоряжаться собственным имуществом. Таким образом, на сегодняшний день завещание трактуют, как волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти [1, с. 115].

Однако с течением времени, стремительная глобализация жизни и экономики приводит к ситуациям, когда субъекты наследственных правоотношений проживают на территориях разных государств. Мир характеризуется разнообразием правовых норм. Ввиду исторической и культурной самобытности объём прав, а также порядок их осуществления устанавливается каждым конкретным государством по-своему. Эти обстоятельства препятствуют распределению и  последующему наследованию причитающихся наследникам долей.

При этом стоит отметить, что государства стремятся урегулировать данные отношения, прибегая к коллизионным привязкам, которые призваны решить вопросы, связанные с дифференциацией правового регулирования наследственных отношений по отношению к другим государствам. К сожалению, подобные привязки не полностью справляются с возложенными на них задачами, отчего зачастую возникают спорные ситуации, требующие дополнительного урегулирования.

На данный момент в коллизионном праве большинства стран единственным, или основным статутом наследования является личный закон наследодателя – закон страны его гражданства, или домицилия. Для ряда государств исходным коллизионным принципом в области наследования является принцип домицилия, под которым обычно понимается постоянное место жительства наследодателя [2, с. 85].

Нормы национального наследственного права, как и аналогичные нормы многих других стран, являются императивными. Они не допускают выбор и указание в завещании иного права наследования чем то, которое установлено коллизионными нормами закона. Возможности подчинить наследственные отношения наследодателя иному праву, чем то, применение которого предусмотрено коллизионной нормой, весьма узки, но, даже воспользовавшись этим нешироким выбором, в ряде случаев можно кардинально изменить регулирование этих отношений [3, с. 207].

В Конституции Республики Беларусь содержится статья, согласно которой государство гарантирует каждому право собственности и содействует её приобретению. В ней говорится, что неприкосновенность собственности, право её наследования охраняются законом (ст. 44) [4]. Данное право находит своё отражение в Гражданском кодексе Республики Беларусь, согласно которому право на наследование гарантируется и в случае смерти гражданина право собственности на его имущество наследуется в соответствии с завещанием или законом (ст. 1031, 1032). В кодексе отражены коллизионные вопросы наследования по завещанию, согласно которым, во-первых, отношения по наследованию определяются по праву той страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства (ст. 1133). Во-вторых, наследование недвижимого имущества согласно определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, регулируется по белорусскому праву (ст. 1134). И в-третьих, способность лица к составлению и отмене завещания, форма завещания и акт его отмены определяются по праву страны, где наследодатель имел постоянное место жительства в момент составления акта. Отдельно стоит отметить, что в ст. 1134 и 1335 указывается, что наследодатель может избрать в завещании право страны, гражданином которой он является (ст. 1135) [5]. Последнее положение является компромиссом, благодаря которому наследодатель вправе избрать право того государства, которое по его мнению позволит наиболее удобным для него способом распорядиться своим имуществом на момент смерти.

Такое решение проблем наследования с иностранным элементом практикуется и в других государствах, но может осуществляться и в одностороннем порядке. Например, в соответствии со ст. 12.II ГК Испании отсылка к иностранному праву понимается как отсылка к его материальному праву; если коллизионная норма этого права отсылает к испанскому праву, она применяется, если же к праву иного государства – тогда не применяется. В данном случае наследование по завещанию определяется правом домицилия наследодателя в момент его смерти.

Согласно действующему законодательству Германии (ст. 25 Вводного закона к ГГУ) к наследованию применяется право государства, гражданином которого является наследодатель в момент своей смерти (п. 1 ст. 25), однако для недвижимого имущества, находящегося внутри страны, наследодатель в завещании может выбрать германское право (п. 2 ст. 25). В то же время в Германии в отношении наследственных дел применяется обратная отсылка и отсылка к третьему закону.

Закон Швейцарии о международном частном праве 1987 г. исходит из того, что к наследованию лица с последним местом жительства в Швейцарии должно применяться швейцарское право, а к наследованию лица, последним местом жительства которого было иностранное государство, должно применяться право, к которому отсылает коллизионное право государства последнего места жительства наследодателя (ст. ст. 90, 91).

В Великобритании и США проводится разграничение между наследованием недвижимого имущества и наследованием движимого имущества. К наследованию недвижимого имущества применяется закон места нахождения недвижимости, а к наследованию движимого имущества – закон последнего домицилия наследодателя, т.е. закон его местожительства.

В КНР в отношении движимого имущества должно применяться право места жительства наследодателя на момент его смерти, а в отношении недвижимого имущества - право места нахождения недвижимого имущества (ст. 149 Общих положений гражданского права КНР 1986 г.) [6, с. 442-443].

Даже такое относительно небольшое число примеров убеждает нас в том, что несмотря на общую схожесть принципов, каждое государство имеет свои особенности правового регулирования наследственных отношений, осложнённых иностранным элементом. На практике становится очевидным, что регулирование государствами вопросов наследования преимущественно внутренним законодательством, а также отсутствие достаточного урегулирования вопросов завещания на наднациональном уровне при помощи разного рода двусторонних и многосторонних международных договоров ведёт как к возникновению спорных ситуаций, когда невозможно однозначно сказать, к праву какого государства нужно обратиться для исполнения завещания, так и препятствию реализации волеизъявления умершего, вследствие  чего его имущество может достигнуть законного наследника не в полном объёме, либо не достигнуть вовсе.

 

Литература

  1. Игнатик, М.И. Международное частное право: краткий курс лекций. - Гродно: Изд-во ГрГУ, 2004. - 143 с.
  2. Батычко, В.Т. Международное право: консп. лекций / В.Т. Батычко. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011. - 97 с.
  3. Иншакова, А.О. Международное частное право / А.О. Иншакова. - Волгоград: Изд-во ВГУ, 2002. - 244 с.
  4. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями): Принята на республиканских референдумах 24 ноября 1996 и 17 октября 2004 г. - Минск: Амалфея, 2014.
  5. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт.1998 г.: одобр. Советом Республики 19 нояб. 1998 г.: с изм. и доп.: текст по состоянию на 31 дек. 2013 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2014. - 608 с.
  6. Богуславский, М.М. Международное частное право: учеб. / М.М. Богуславский. -  5-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2005. – 604 с.

 

 


Библиографическая ссылка

Калмыков И.И. Коллизионное регулирование наследования по завещанию в международном частном праве // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-190 (дата обращения: 29.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 282 | За неделю: 282 | Всего: 282


Комментарии (0)