ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Феномен коррупции в институте присяжных заседателей
Селиванов И. Я. 1

1. Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

Резюме:

В исследовании выявлены коррупционные проблемы, влияющие на качество судопроизводства и подрывающие авторитет судебной власти и института присяжных заседателей, а также предложены оптимальные пути решения проблем.

Ключевые слова: коррупция, присяжные заседатели, суд присяжных, судебная власть


 

 

ФЕНОМЕН КОРРУПЦИИ В ИНСТИТУТЕ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

И.Я. Селиванов, магистрант 264 группы, юридического факультета

ФБГОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»

Научный руководитель: Громов Владимир Геннадьевич, профессор кафедры уголовного, экологического права и криминологии, д.ю.н., профессор

 

                                    

Судебный институт присяжных заседателей призван обеспечить правосудие не профессиональными судьями, а гражданами РФ, которые руководствуются, прежде всего, своим внутренним убеждением, основанным на опыте, здравом смысле и совести. Конституция РФ провозглашает право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей обвиняемому в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

Данную модель судопроизводства стоит рассматривать как систему взаимодействия профессионального практического и обыденного индивидуально-группового сознания [1, c. 12].

Феномен коррупции в институте присяжных заседателей проявляется в использовании присяжным заседателем своих властных полномочий и наделенных прав в целях личной выгоды, вопреки моральным устоям и в противовес закону. Таким образом, можно отметить главный стимул – получение различной выгоды, а главный фактор сдерживания – возможность разоблачения.

На наш взгляд, для полноценного и качественного осуществления правосудия присяжными заседателями необходимо комплексная ревизия данного института.

Коррупционная проблема присяжных заседателей носит достаточно острый и резонансный характер, так как качество и процесс судопроизводства напрямую страдает от подкупа «народных судей», что ставит под сомнение значимость и доверие к судебной власти у граждан.

На наш взгляд, вплоть до сегодняшнего момента развитие института присяжных заседателей происходит достаточно медленно, так как количественный состав рассматриваемых дел с их участием последние годы стабильно сокращался.

Руководство страны готово расширить сферу влияния: «Необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса. В этой связи надо укрепить роль институтов присяжных заседателей. Расширить число состава преступлений, которые надо будет рассматривать», – В.В. Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ 3 декабря 2015 г.

Мы считаем, что для плодотворной работы присяжным заседателям необходимо увеличить число составов уголовных дел для рассмотрения, а также расширить полномочия, в частности, закрепить право присяжных заседателей на заявление ходатайств и отводов, представления доказательств, получения копий процессуальных документов, ознакомления с материалами уголовного дела. Данные поправки позволят улучшить деятельность института в целом.

Одной из острых коррупционных проблем в институте присяжных заседателей является независимость деятельности присяжных заседателей на время судебного производства: это повышенный риск проявления коррупционного злоупотребления, которое характеризуется активными действиями со стороны третьих лиц, способствующих физическому и/или моральному влиянию на коллегию присяжных заседателей с целью принятия вердикта в пользу подсудимого.

Как правило, во время судебного процесса присяжные живут своей обычной гражданской жизнью, что порождает способы открытого влияния, целью которых является создание определенного мнения по данному делу. Возникают ситуации, когда давление, оказываемое на присяжных заседателей, приводит к необходимости изолирования их на время судебного разбирательства [2, с. 23].

Проблему проявления коррупции в институте присяжных заседателей также необходимо решать путем увеличения оплаты труда за осуществление важной судебной миссии, возложенной на присяжных. На данный момент форма оплаты труда нуждается в перерасчете и индексации, чтобы в конечном итоге целесообразность получения дохода от третьих лиц в целях давления отпала и тем самым возрос авторитет судебной власти в целом. Таким образом, необходимо внести изменения в п.1 ст.11 Федерального закона Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», изложив его в следующей редакции:

«За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период».

В заключение необходимо отметить, что институт присяжных заседателей является демократической гарантией народовластия в судебной системе РФ. В исследовании выявлены коррупционные проблемы, влияющие на качество судопроизводства и подрывающие авторитет судебной власти и института присяжных заседателей, а также предложены оптимальные пути решения проблем.

Список использованной литературы:

  1. Полякова Н.А. Правосознание присяжных заседателей как основание вынесения вердикта: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.09 [Текст] / Н.А. Полякова; Южно-Уральский гос. ун-т. – Челябинск, 2007. –19 с.
  2. Ильюхов А. А. Коррупция как один из факторов, влияющих на эффективность

деятельности суда с участием присяжных заседателей. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=CJI&n=59846&req=doc html (дата обращения 20.12.2015)

  1. О присяжных заседателях федеральных cудов общей юрисдикции в Российской Федерации: федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 113-ФЗ (ред. от 29.12.2010) // СЗ РФ, 2000. № 2. Ст. 158.

Библиографическая ссылка

Селиванов И. Я. Феномен коррупции в институте присяжных заседателей // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-19 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 337 | За неделю: 337 | Всего: 337


Комментарии (0)