ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Политические науки
Концептуальное обоснование проблемы демографического роста в современной науке
Михайловский Ю.В., 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

Проблема демографического роста неоднозначно оценивается исследователями. Каждый из подходов имеет право на существование, так как приводит анализ глобальной демографической проблемы и варианты ее решения. Для решения проблемы демографического роста в развивающихся странах и проблемы депопуляции в Европе необходим анализ всех концепций и систематизация наиболее достоверных и эффективных моделей дальнейшего мирового развития.

Ключевые слова: демографический рост, депопуляция


КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО РОСТА В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ 

Ю.В. Михайловский, студент 6 курса, Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: О.А. Сульжицкая, ст. преподаватель, Гродненский филиал БИП

 

Важное место в системе взаимоотношений «общество-человек-природа» занимает демографическая проблема. В общемировом масштабе она состоит в увеличении численности населения планеты Земля и превышении предельных величин, при достижении которых становится невозможным дальнейшее гармоничное функционирование природной экосистемы и человеческой цивилизации. О положительных и отрицательных последствиях проблемы демографического роста размышляли мыслители Древнего мира, средневековья. Зарождение и развитие в XVI – XVIII вв. капиталистических отношений обусловило новые явления в демографических процессах и в соотношении последних с экономикой и социально-политическими структурами. Уже в этот период одни философы и экономисты видели в густоте и многочисленности населения источник мощи и богатства государства, а другие считали размножение населения источником голода, нищеты, пауперизма.

Наибольший общественный резонанс в свое время вызвала работа английского экономиста Т. Мальтуса «Опыт о законе народонаселения, или  Изложение прошедшего и настоящего действия этого закона на благоденствие человеческого рода, с приложением нескольких исследований о надежде на устранение или смягчение причиняемого им зла» (1798 г.). Автор памфлета считал, что положение трудящихся определяется «вечными» законами природы, обуславливающими отставание роста средств существования от роста народонаселения. Согласно теории Т. Мальтуса, человечество стремится к абсолютному перенаселению. При этом, если население удваивается каждые 25 лет, возрастая в геометрической прогрессии, то средства существования, ресурсы не могут возрастать быстрее, чем в арифметической прогрессии. Последнее объясняется законом убывающего плодородия почвы. «Закон этот состоит в проявляющемся во всех живых существах постоянном стремлении размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи» [1, с. 45]. Мальтус полагал, что его закон роста населения непреходящ и действует во всех условиях существования человечества. Этому «великому закону» противостоит совокупность препятствий, задерживающих размножение населения:  разрушительных (бедность, «дурное» питание детей, нездоровые жизненные условия больших городов, война, эпидемии, голод) и предупредительных («нравственное обуздание»). Мыслитель считал, что необходима активная политика, которая будет включать не только пропаганду «нравственного обуздания», но и отказ от признания за бедными права содержаться на общественный счет. Мальтус предлагал разъяснить народу, что его участь не может быть заметно улучшена переменой правительства, так как это улучшение зависит от его собственного трудолюбия и благоразумия  [1, с. 79].

Концепция Мальтуса со временем претерпела определенную эволюцию. Поэтому принято различать мальтузианство и его позднейшие модификации, которые, в свою очередь, существуют в виде мальтузианства, продолжающего классическую линию, и неомальтузианства. Центральным политическим тезисом классического мальтузианства является утверждение о «тщетности» усилий по преумножению средств существования людей, поскольку это в конечном итоге только увеличивает число потребителей   [2, с. 295]. В XX в. ввиду обнаруженной несостоятельности «арифметической прогрессии» Мальтуса (объем производимого продовольствия увеличивался намного быстрее, чем темпы роста населения) У. Томпсон, Г. Ражо, Э. Ист, К. Вит-Кнудсен и др., стремясь отстоять основные идеи классического мальтузианства, пытались показать, что они не сводятся лишь к «прогрессиям», что главным тезисом мальтузианства выступает именно «природный» характер демографического развития.

Появление идеологии неомальтузианства связывают с образованием и деятельностью Римского клуба. Одним из членов этой международной научной организации являлся американский эколог П. Эрлих, который в 1968 г. опубликовал работу «Бомба народонаселения», доказывающую, что все население свыше одного миллиарда является лишним. В книге «Конец изобилия» (1974 г.) П. и А. Эрлих предсказывают приостановку экономического и демографического роста к 2100 году. Авторы утверждают, что попытки довести до максимума количество людей и одновременно достичь предельно высокого уровня жизни для отдельного человека «на протяжении жизни одного поколения чреваты глубочайшими последствиями для последующих поколений» [3, с. 85]. В обыденном представлении идеи неомальтузианства трансформируются в отказ от детей в браке. Если классическое мальтузианство полностью игнорирует и отрицает воздействие социальных факторов на народонаселение, то в неомальтузианстве это воздействие признается, однако приравнивается к воздействию биологических факторов. В своих практических рекомендациях неомальтузианство выделяет в первую очередь биологическую сферу воспроизводства человеческого рода и отодвигает на задний план как малозначимые мероприятия по повышению эффективности экономики, подъему уровня жизни населения.

Среди наиболее известных работ неомальтузианцев следует выделить прогностическое исследование, проведенное по заказу Римского клуба Д. Медоузом и Дж. Форрестером, под названием «Пределы роста» (1972 г.). Анализ взаимосвязи пяти основных тенденций «глобального значения»: быстрого роста населения, усиливающейся индустриализации, широкой распространённости голода и недоедания, истощения невозобновимых ресурсов и ухудшения качества окружающей среды, – привел авторов к выводу: бесконечного роста в ограниченном пространстве быть не может. Дальнейшее развитие данных тенденций в течение следующего столетия приведет мир к пределам роста, последствием которого станет неожиданный и неконтролируемый спад численности населения и резкое снижение объема производства [4, с. 16]. Однако Д. Медоуз и Дж. Форрестер считали, что если изменить тенденции роста, то можно прийти к устойчивой в долгосрочной перспективе экономической и экологической стабильности. В докладе указывался антропогенный предел планеты – 7 миллиардов человек. В обновленных версиях исследования, вышедших в 1993 г. и 2004 г., подтверждаются прежние пессимистические предположения о достижении пределов устойчивости мировой системы и содержится призыв к качественному развитию общества, а не его физическому расширению.

Близкой позиции придерживались сторонники концепции «нулевого роста населения» (Д. Боуг, А. Коул, Э. Гувер, П. Демени, С. Энке, Р. Солоу и др.), популярной на Западе в 1970 – 1980-х годах. Ее представители утверждают, что рост народонаселения, технический прогресс и экономический рост приводят к ряду отрицательных явлений современной жизни: загрязнению окружающей среды, промышленному шуму, выбросу отравляющих веществ, ухудшению облика городов, истощению природных запасов, увеличению количества и масштабов глобальных экологических проблем и т.д. [5, с. 296]. Признавая, что экономический рост обеспечивает увеличение объема товаров и услуг, сторонники «нулевого роста» приходят к выводу, что он не всегда может создать высокое качество жизни, поэтому должен целенаправленно сдерживаться.

Наряду с противниками дальнейшего роста населения в современной науке существует большое количество исследователей, считающих, что увеличение населения является необходимым предварительным условием экономического роста. Представители американского демографического оптимизма второй половины ХХ – начала XXI вв. (К. Кларк, Дж. Саймон, Э. Хагон, А. Хиршман, Б. Уоттенберг) утверждают, что медленно растущее население с высокой долей стариков (как в странах Запада) будет иметь тенденцию потреблять капитал, а не накапливать его. Они подчеркивают важность расширения рынков, что происходит, по их мнению, лишь при растущем населении [2, с. 297]. А. Сови, Ж.П. Шону, Б. Кайцер, П. Кюнгольц и др. демографы также выказывают озабоченность увеличением доли людей старших возрастов. По их мнению, обществу будет трудно справиться с экономическими затратами на стариков, неизбежно наступит банкротство системы социального обеспечения. Сокращение удельного веса экономически активного населения может привести к уменьшению производства на душу населения, падению спроса и сокращению заработной платы.

Потребность в такой теории, которая не могла бы быть опровергнута замедлением или ускорением роста населения, а гибко приспосабливалась бы к тому и другому, вызвала появление концепции оптимума населения. В 1927 г. под ее знаком проходил I Международный демографический  конгресс в Женеве. Данная концепция имела много приверженцев среди советских демографов. В своем труде «Оптимум населения», изданном Лигой наций, И. Ференчи определяет оптимум населения как ту его численность, которая при данном уровне науки и техники обеспечивает наибольший доход на душу населения. По его мнению, государственные деятели должны определять оптимум населения, «обеспечивающий наибольшее благополучие человеческой расе» [6, с. 203]. Подобно мальтузианству теория оптимума населения исходит из того, что уровень жизни во многом определяется соотношением между численностью населения и средствами существования. Считается, что до определенных пределов рост численности населения – положительное явление, поскольку человек является не только потребителем, но и производителем.

 Значимую роль в сфере научных демографических теорий сыграла концепция демографического перехода, сформулированная в первой половине ХХ в. и отразившаяся во взглядах таких исследователей, как А. Ландри, А.Г. Вишневский, Ф. Нотештейн, С.П. Капица и др. Под «демографическим переходом» классики данной теории понимали процесс стабилизации народонаселения, переход численности населения Земли в целом или какой-либо страны в отдельности от демографического взрыва к депопуляции [7, c. 132]. Причиной демографического перехода является модернизация, которая представляет собой переход от традиционного общества к современному. Общей для классических верификаций концепции демографического перехода является периодизация демографического воспроизводства в соответствии с тремя этапами общественно-исторического процесса: общества присваивающей экономики, аграрного, индустриального. Современные демографы добавляют также постиндустриальное общество, тип воспроизводства в котором находится в стадии становления. Исследователи отмечают, что население практически всех стран сначала растет, проходит через максимум и затем начинает неуклонно снижаться. При этом максимумы у разных стран наблюдаются в разное время.

Концепция демографического перехода в ее современной интерпретации акцентирует внимание на создании моделей перехода от низкой рождаемости в странах Европы и высокой рождаемости в странах Африки, Азии и Латинской Америки к уравновешиванию этих показателей путем использования различных социально-культурных, политических и экономических рычагов. К примеру, А. Нотештейн для снижения рождаемости предлагает мощный толчок в виде быстрого экономического развития, изменения социальной структуры общества, общественного сознания и культуры, и на этом фоне проведение прямой демографической политики государства путем внедрения средств контрацепции [8, с. 11]. А. Дэвис отстаивает «очищающую» роль смертности в развивающих странах по причинам экономического кризиса и считает, что государство и мировое сообщество в целом не должны вмешиваться в этот процесс. Д. Колдуэлл считает, что повышение рождаемости в Европе напрямую зависит от усиления роли религии в общественном сознании. Схема теории «демографического перехода» во многом является систематизацией эволюции демографических процессов, поэтому она используется демографами ООН при анализе современных мировых демографических тенденций. Данный подход позволяет предвидеть принципиальные пути дальнейшего развития демографических процессов, учитывает при этом изменения не только количественных, но и качественных соотношений демографических явлений в глобальном и региональном масштабе.

Итак, проблема демографического роста неоднозначно оценивается исследователями. Каждый из рассмотренных подходов имеет право на существование, так как приводит анализ глобальной демографической проблемы и варианты ее решения. Для решения проблемы демографического роста в развивающихся странах и проблемы депопуляции в Европе необходим анализ всех указанных концепций и систематизация наиболее достоверных и эффективных моделей дальнейшего мирового развития.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Антология экономической классики: В 2 т. / сост. И.А. Столяров. – М.: Эконов: Ключ, 1993. – Т. 2: Т.Р. Мальтус, Дж.М. Кейнс, Ю. Ларин. – 1993. – 486 с.
  2. Бреева, Е.Б. Основы демографии: учеб. пособие / Е.Б. Бреева. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 388 с.
  3. Княжинская, Л.А. Рост населения и продовольственная проблема в развивающихся странах / Л.А. Княжинская. – М.: Статистика,1980. – 192 с.
  4. Медоуз, Д. Пределы роста. Тридцать лет спустя: учеб. пособие для вузов / Д. Медоуз [и др.]; пер. Е.С. Оганесян. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2007. – 342 с.
  5. Костин, А.И. Экополитология и глобалистика: учеб. пособие / А.И. Костин. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 418 с.
  6. Глушкова, В.Г. Демография: учеб. пособие / В.Г. Глушкова. – М: КНОРУС, 2006. – 304 с.
  7. Левашов, В.И. Демография и демографическое развитие России: Демостатистический анализ / В.И. Левашов, В.И. Староверцев. – М.: Изд-во РАГС, 2000. – 182 с.
  8. Демографический потенциал, человеческий и социальный капитал в условиях глобализации / С.Ю. Солодовников [и др]. – Минск: Право и экономика, 2006. – 396 с.

 

 


Библиографическая ссылка

Михайловский Ю.В., Концептуальное обоснование проблемы демографического роста в современной науке // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-189 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 342 | За неделю: 342 | Всего: 342


Комментарии (0)