ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Родители и иные лица, их заменяющие, как субъекты преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.
Исакова А.Б. 1, Мальцева В.О. 1

1. Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), г. Киров

Резюме:

В результате проведенного анализа автор находит круг субъектов, подлежащих привлечению к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ, неполным. Так, введение в качестве субъекта преступления лиц, фактически осуществляющих обязанности по воспитанию несовершеннолетнего позволит повысить эффективность реализации рас¬сматриваемой уголовно-правовой нормы в право¬применительной деятельности. Автор полагает, что внесение такого изменения в круг субъектов обеспечит всестороннюю защиту прав и интересов несовершеннолетних, а также реализацию гарантий защиты несовершеннолетних детей от преступлений, совершаемых в их отношении проанализированным кругом субъектов. В Республике Беларусь исследуемое деяние на сегодняшний день не криминализировано, однако обязанность по надлежащему воспитанию детей закреплена в иных нормативно-правовых актах, что дает возможность проследить круг лиц, на которых она возлагается. Из вышесказанного можно сделать вывод, что при криминализации деяния субъектом преступления выступили бы родители или лица, их заменяющие.

Ключевые слова: защита прав несовершеннолетних, субъект преступления


РОДИТЕЛИ И ИНЫЕ ЛИЦА, ИХ ЗАМЕНЯЮЩИЕ, КАК СУБЪЕКТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

А.Б. Исакова, В.О. Мальцева, студентки 3 курса.

Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)

Научный руководитель: Т.Н. Ермакова,

к.ю.н., доцент Волго-Вятский институт (филиал) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)

 

 

Обязанность родителей заботиться о своих детях практически во всех странах закреплена на высшем уровне.  Конституция Российской Федерации [1] и Конституция Республики Беларусь [2] провозглашают воспитание детей не только конституционным правом, но и обязанностью.

Гарантией исполнения данных положений в обеих странах служит закрепление в уголовном законе направленных на защиту детей норм, субъектами которых выступают их родители или лица, их заменяющие. Общее историческое прошлое не могло не наложить отпечаток на законодательство России и Республики Беларусь. Это влияние можно проследить и в квалификации действий родителей в качестве субъектов преступлений, совершаемых в отношении своих детей.

Уже в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1945 года и в Уголовном Уложении 1903 года родители выделяются как особый субъект в преступлениях против своих детей.  Так, родители и иные лица, их  заменяющие, подлежали тюремному заключению при жестоком обращении со своими детьми, не достигшими 17 лет [8].

Эта тенденция продолжила развиваться и в современном уголовном законе обеих стран. Реформа уголовного законодательства и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь опиралась на Модельный уголовный кодекс для государств-участников СНГ, принятый в 1996 году. Например, статья 172 данного документа «Невыполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего», в которой выделяется специальный субъект преступления.

В российском уголовном законодательстве это положение нашло закрепление в статье 156 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» [3]. В диспозиции данной статьи четко определен субъект преступления. Субъект преступления - специальный. Речь идет о вменяемом лице, достигшем 16-летнего возраста и являющемся родителем или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а равно педагогические работники или другие работники образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанном осуществлять надзор за несовершеннолетним. Под родителем в данном случае понимается отец и (или) мать, записанные в книге записи рождений. В соответствии со статьей 56 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) [5] ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Эта защита осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При их осуществлении родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (ст. 65 СК РФ) [5]. При нарушении данных положений родитель становится субъектом преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ [3].

Диспозиция нормы, предусматривающей уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сформулированной в ст. 156 УК [3], содержит перечень субъектов данного преступления и в этом перечне все субъекты объединены в две группы. В первую группу входят родители и иные лица, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Вторую группу субъектов данного преступления составляют педагогические работники или другие работники образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетним. 

Для того чтобы более точно определить круг субъектов, подлежащих уголовной ответственности за преступления, совершаемые в отношении детей, необходимо проанализировать каждую из категорий данных лиц.

Родителем, как ранее уже было отмечено, в соответствии со ст. 51 СК РФ являются мать и (или) отец, записанные в книге записи рождений [5]. Однако, субъектом преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ [3], не может являться родитель, лишенный в соответствии со ст. 70 СК РФ родительских прав, а также ограниченный на основании ст. 73 СК РФ[5] в родительских правах. Лишенные родительских прав родители не освобождаются от обязанности по содержанию своих детей, но освобождаются от обязанности по их воспитанию (п. 1 ст. 71 СК РФ)  [5]. 

Практика привлечения к уголовной ответственности выявила серьезную проблему применения ст. 156 УК РФ в отношении лиц, которые фактически являются родителем, но юридически такой их правовой статус не закреплен. Данная проблема возникает в связи с тем, что лица желают получить социальные пособия в большем объеме, оформляя статус матери-одиночки. В результате складывается ситуация, когда родной отец приходится собственному ребенку отчимом, на которого обязанности по воспитанию не возложены и, соответственно, он не может подлежать ответственности при неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в том числе и сопряженном с жестоким обращением.

Еще одна категория субъектов преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ – «иное лицо, на которого возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего» [3]. К ней относятся в соответствии с семейным законодательством усыновители (ст. 137 СК РФ), опекуны и попечители (ст. 148.1 СК РФ), приемные родители (ст. 153 СК РФ) [5].

Усыновители законом приравнены по своему правовому статусу к родителям и несут такие же обязанности по воспитанию усыновленных детей, как и их родители, на опекунов и попечителей в соответствии со ст. 148.1. СК РФ [5] также возложены аналогичные обязанности.

Вместе с тем, возникают проблемы при квалификации деяний, которые совершены лицами, фактически осуществляющими или фактически участвующими в воспитании несовершеннолетнего, но на которых не возложены вышеуказанные обязанности. В семейном праве таких лиц относят к фактическим воспитателям. Под ними понимают тех, кто содержит и воспитывает ребенка, не будучи связанным с ним формальными (оформленными юридическим фактом) отношениями и не наделен такими обязанностями в силу закона [9]. Действующая редакции ст. 156 УК РФ [3] не позволяет, однако, привлечь лиц, фактически осуществляющих воспитание несовершеннолетнего за ненад­лежащее исполнение обязанностей по его воспитанию, соединенное с жестоким об­ращением.

Последняя группа субъектов данного преступления  - педагогические работники или другие работники образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации,  обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Педагогическим работником является лицо, имеющее необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, подтвержденную соответствующим документом, и выполняющее функциональные обязанности, вклю­чающие обучение и (или) воспитание на основании трудового договора.

К другим работникам образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации,   обязанным обеспечивать надзор за несовершеннолетним, относят любого работника, осуществляющего свою профессиональную деятельность (профессиональные (функциональные) обязанности) в указанных учреж­дениях, включая спортивные, досуговые и прочие, в том числе негосударственные (немуниципальные) [8]. Таким работником, например, может быть медсестра, обслуживающая учреждения для несовершеннолет­них, работник культуры, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [7], сотруд­ники уголовно-исполнительной системы и т.п.

Для привлечения данной группы субъектов к уголовной ответственности необходимо установить, каким нормативно-правовым актом регулируется осуществление деятельности, какие обязанности им возлагаются на лицо и какие из них были нарушены при жестоком обращении с несовершеннолетним.

Несмотря на общий фундамент реформы уголовного законодательства в Республике Беларусь и в России мы можем четко проследить отличие в регулировании вопроса о привлечении родителей к уголовной ответственности за преступления, совершенные против своих детей.  В Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее – УК РБ) [4] нет положения, предусматривающего ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, либо лицом, выполняющим эти обязанности по специальному поручению или добровольно принявшим на себя такие обязанности, повлекшее причинение малолетнему по неосторожности менее тяжкого телесного повреждения.  Мы считаем, что отсутствие в уголовном законодательстве положений о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей родителями или лицами, их заменяющими, можно считать пробелом в законе. Кроме того, в статье 67 Кодекса Республики Беларусь о браке  и семье [6] говорится, родители, опекуны, попечители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Однако уголовная ответственность за данные деяния не предусмотрена.

Таким образом, в результате проведенного анализа находим круг субъектов, подлежащих привлечению к уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ, неполным. Так, введение в качестве субъекта преступления лиц, фактически осуществляющих обязанности по воспитанию несовершеннолетнего позволит повысить эффективность реализации рас­сматриваемой уголовно-правовой нормы в право­применительной деятельности. Мы полагаем, что внесение такого изменения в круг субъектов обеспечит всестороннюю защиту прав и интересов несовершеннолетних, а также реализацию гарантий защиты несовершеннолетних детей от преступлений, совершаемых в их отношении проанализированным кругом субъектов. В Республике Беларусь исследуемое деяние на сегодняшний день не криминализировано, однако обязанность по надлежащему воспитанию детей закреплена в иных нормативно-правовых актах, что дает возможность проследить круг лиц, на которых она возлагается. Из вышесказанного можно сделать вывод, что при криминализации деяния субъектом преступления выступили бы родители или лица, их заменяющие.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 фев. 2014 г. №2-ФКЗ и от 21 июля 2014 г. №11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.

2. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года №2875-XII (В редакции Решений республикансокого референдума от 24 ноября 1996 г., 17 октября 2004 г. №1) // [Законодательство стран СНГ]. - Загл. с экрана.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: федер. закон: [принят Гос. Думой 13 июн. 1996 г.: по состоянию на 30 дек. 2015 г.]. – М.: Омега-Л, 2016.—  193 с.

4. Уголовный кодекс Республики Беларусь. [Текст]: закон: [принят Палатой представителей 09 июл. 1999 г.: по состоянию на 04 апр. 2016 г.]. — М.: Амолфея, 2016.— 202 с.

5. Семейный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: [от 29.12.1995 N 223-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995) (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступающими в силу с 09.01.2016)]. // Российская газета. - 27.01.1996. - N 17. - Режим доступа: [Консультант плюс]. - Загл. с экрана.

6. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье. [Электронный ресурс]:   [от 09 июля 1999 № 278-З (принят Палатой представителей 3 июня 1999 года) (ред. от 07.01.2012)(с изм. и доп., вступающими в силу c 28.12.2013)] // [Законодательство стран СНГ]. - Загл. с экрана.

7. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних [Электронный ресурс] : [федеральный закон : от 24.06.1999 г. № 120–ФЗ, в ред. от 23.11.2015 г. № 313–ФЗ]. – Режим доступа : www.consultant.ru.

8. Ашин А.А., Палий В.В., Чучаев А.И. Преступления против семьи и несовершеннолетних: учебное пособие. Владимир: Изд-во Владим. гос. ун-та, 2009. - 194 с.

9. Кравцова, Л.Н. Семейное право [Текст] : учебник для вузов / Л. Н. Кравцова. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. - С. 314.

 


Библиографическая ссылка

Исакова А.Б., Мальцева В.О. Родители и иные лица, их заменяющие, как субъекты преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-188 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 287 | За неделю: 287 | Всего: 287


Комментарии (0)