ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Право собственности на жилое помещение
Цыпляева Е.В. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

Понятие права собственности имеет юридическое наполнение, т.к. оно регулируется нормами права, в первую очередь, и позволяет субъекту владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. Право собственности на жилое помещение возникает с момента регистрации такого права, регулируется и охраняется в соответствии с законодательством. Не смотря на то, что для договоров, предметом которых является жилое помещение, в законодательстве определены существенные условия, на наш взгляд, поскольку речь идет об индивидуально-определенной вещи, обладающей специфическими, в том числе правовыми, признаками, требование к предмету сделки и иные существенные условия требуют более внятных характеристик.

Ключевые слова: право собственности, жилое помещение


ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

 

Е.В.Цыпляева, студентка 5 курса.

Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Научный руководитель: Н.Е.Бодяк,

Старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, ГрГУ им. Янки Купалы

На протяжении всей истории мысли, собственность (dominium) имела неоднозначную репутацию, то связывающую ее с процветанием и свободой, то с порчей нравов, социальной несправедливостью и войной. Стержнем утопических фантазий является, как правило, устранение различий между «моим» и «твоим». Многие мыслители даже из числа сторонников собственности почитают ее в лучшем случае за неизбежное зло [1, c. 160].

В ранних источниках по европейской юриспруденции понятие собственности определялось с помощью термина possedere — «владение», в дальнейшем данная тенденция, в понимании собственности как владения, развивалась в понимании собственности как права [2, с. 1330]. В ст. 17 Декларации прав человека и гражданина (1789) закреплено: «Собственность — это нерушимое и святое право; никто не может быть лишен его, если только легально констатированная общественная необходимость не требует этого явным образом и при условии справедливой предварительной компенсации» [3, с. 70].

Право собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между субъектами гражданского права в процессе использования своего имущества

Право собственности в субъективном смысле представляет собой совокупность субъективных прав, принадлежащих непосредственно участвующему в абсолютном вещном правоотношении управомоченному лицу, позволяющих ему осуществлять в отношении своего имущества любые не противоречащие нормам права действия экономического и юридического характера, а также требовать от других (обязанных) лиц воздерживаться от совершения действий, препятствующих осуществлению управомоченым лицом принадлежащих ему субъективных права [4, с. 134].

По своему содержанию право собственности, являясь первоначальным, предоставляет его носителю  наибольший по отношению к производным вещным правам набор правомочий, к которым, согласно нормам п. 1 ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь, (далее – ГК) [5] относятся: правомочие владения; правомочие пользования; правомочие распоряжения.

Правовое регулирование процессов приобретения, изменения и прекращения права собственности на жилые помещения, а также процедуры осуществления правомочий собственника жилого помещения осуществляется особой группой правовых норм, составляющих самостоятельный институт гражданского права, именуемый «Право собственности и другие вещные права на жилые помещения» [4, с.148].

В соответствии с жилищным законодательством жилое помещение – это предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (п.14 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, далее - ЖК) [6].

Однако данное определение термина «жилое помещении» не представляется полным и однозначным. Так, О.В. Шведкова предлагает выделить специфику жилого помещения и его существенные признаки, которые позволили бы отнести жилое помещение к объектам недвижимости: 1) любое жилое помещение и в многоквартирном, и в одноквартирном доме должно иметь прочную связь с землей, не быть предназначенным для перемещения в пространстве и иметь стационарный характер; 2) жилое помещение является индивидуально-определенной вещью в силу естественных (например, расположение жилого дома на определенном земельном участке) и юридических причин (например, кадастровый и технический учет), в результате чего каждый объект недвижимого имущества индивидуализируется, т. е. получит такие характеристики, которые позволят отнести его к объектам недвижимости; 3) жилые помещения обладают большой значимой ценностью, что позволяет отнести их к объектам недвижимости, имеющим особый правовой режим. Поскольку жилое помещение является единственным местом жительства граждан (семей), оно обладает значимой ценностью и в интересах граждан нуждается в точной специальной регламентации, свойственной объектам недвижимого имущества [7, с. 39].

Право собственности возникает на следующие виды жилых помещений: квартиры; одноквартирные жилые дома; изолированные жилые комнаты. Однако следует учитывать, что квартира в соответствии с ЖК представляет собой часть многоквартирного жилого дома. Из этого следует, что объектом права собственности является не только изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких жилых комнат и подсобных помещений и имеющее вход из вспомогательного помещения либо непосредственно с придомовой территории (п.14 ст. 1 ЖК), но и в силу ст. 273 ГК и ст. 169 ЖК часть общего имущества дома, пропорционально площади квартиры. Кроме того, на практике нередки случаи, когда право собственности возникает на часть жилого помещения, например, в порядке наследования однокомнатная квартира может стать объектом собственности двух и более лиц. Однако в законодательстве нет четкого понимания термина «часть жилого помещения», в виду чего возникает много спорных ситуаций.

Для того чтобы жилое помещение стало объектом права собственности необходимо наличие признаков, которые необходимы и достаточны для признания помещения жилым, а именно: 1) предназначено для проживания граждан; 2) пригодно для проживания граждан в течение всего года, т.е., соответствующее санитарным нормам, правилам, гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Данные признаки вытекают из понятия жилого помещения закрепленного в жилищном законодательстве Республики Беларусь. На наш взгляд, следует дополнить определение такими признаками как изолированность жилого помещения, т.е. обособленность жилого помещения, определение его границ с другими объектами и недвижимость, т.е. неразрывность с земельным участком и иными объектами недвижимого имущества и невозможность его перемещения в пространстве – это является признаком помещения как такового и критерием разграничения понятий «движимое» и «недвижимое» имущество.

Таким образом, жилое помещение можно определить как изолированное помещение, предназначенное для проживания граждан, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, зарегистрированное в качестве такового, включенное в состав жилищного фонда и характеризующееся признаком недвижимости.

По мнению Е.В. Горячевой, исследуя определение права собственности на жилое помещение, следует уделить внимание двум моментам. Во-первых, определение права собственности на жилое помещение, как объект недвижимости, должно иметь существенные отличия от общепринятого классического определения собственности, которое выделяет обеспеченную правом возможность полного хозяйственного господства и самостоятельного определения направлений пользования. Так, например, абсолютное господство субъекта права собственности над жилым помещением представляется также проблематичным в силу закрепления в законодательстве имущественных прав членов семьи собственника. По существу, право собственности на жилое помещение, равно как и право собственности на любой объект недвижимости, не может осуществляться вне комплекса правовых ограничений. Во-вторых, субъектом права пользования жилым помещением может быть только физическое лицо, поскольку объект недвижимости создается и предназначен именно для постоянного в нем проживания людей. Такие субъекты как юридические лица и государство, в силу своей природы не способны осуществлять правомочия фактического владения и пользования жилыми помещениями [8, с. 48]. 

В силу этого, юридические лица могут иметь жилые помещения в собственности только с одной целью – предоставления их своим работникам или иным гражданам на условиях найма или продажи их физическим лицам.

Гражданин как собственник жилого помещения вправе: 1) отчуждать жилое помещение; 2) предоставлять гражданам по договору найма либо в безвозмездное пользование жилое помещение; 3) предоставлять организациям по договору аренды жилое помещение; 4) передавать в залог жилое помещение; 5) осуществлять переустройство и (или) перепланировку, реконструкцию, а также сносить жилые помещения; 6) совершать иные действия, не противоречащие общественной пользе и безопасности, не причиняющие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, не ущемляющие права и законные интересы других граждан и организаций; 7) собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением членам своей семьи [6].

Жилое помещение как объект права собственности может быть предметом заключения различных видов договоров, а именно: купли-продажи, мены, найма, дарения, ренты, залога и др. В качестве существенных условий любого договора, предметом которого является жилое помещение, законодатель указывает следующие: 1) предмет; 2) цена; 3) перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением, и их прав на такое пользование.

В силу специфики предмета законодатель установил более жесткие, по сравнению с иными объектами права собственности, требования к совершению сделок с жилыми помещениями: 1) заключение договора в письменной форме; 2) нотариальное удостоверение договора; 3) регистрация в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним не только самого договора, но и перехода права собственности на жилое помещение.

На основе вышеизложенного, отметим, понятие права собственности, безусловно, имеет юридическое наполнение, т.к. оно регулируется нормами права, в первую очередь, и позволяет субъекту владеть, пользоваться и распоряжаться вещью. Право собственности на жилое помещение возникает с момента регистрации такого права, регулируется и охраняется в соответствии с законодательством. Не смотря на то, что для договоров, предметом которых является жилое помещение, в законодательстве определены существенные условия, на наш взгляд, поскольку речь идет об индивидуально-определенной вещи, обладающей специфическими, в том числе правовыми, признаками, требование к предмету сделки и иные существенные условия требуют более внятных характеристик.

 

Литература

1. Науменко,  А. Право собственности : белорусский вариант / А. Науменко // БНПИ. – 2001. – № 13. – С. 23 – 25.

2.  Шеве, З. Н. Понятие собственности в социально-философском смысле        / З.Н. Шеве // Вестник Башкирского университета. –  2011.  – Т. 16.  – № 14. С. 1330 -1332.

3. Щербакова, В. В. Понятие «право собственности» / В.В. Щербаков// Проблемы современного российского законодательства: сборник трудов конференции. – Москва: Российская правовая академия Министерства юстиций Российской Федерации. – 2013. – С. 69 – 74.

4. И.А. Маньковский. Гражданское право. Общая часть: в схемах: учеб. пособие / И.А. Маньковский, С.С. Вабищевич. – Минск: Адукацыя i выхавання, 2014. – 232 с.

5. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: с изм. и доп. по состоянию на 26 января 2016 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 656 с.

6. Жилищный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 31 мая 2012г.: одобрен Советом Республики 22 июня 2012 г.: изм. и доп. по состоянию на 22 января 2016 г. – Минск : Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2016. – 656 с.

7. Шведкова, О. В. Приобретение и осуществление права собственности граждан на жилые помещения: Дисс. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / О.В. Шведкова. – Москва, 2004. – 179 с.

8. Горячева, Е.В Содержание права собственности на жилище: законодательные подходы в Казахстане и России  / Е.В. Горячева  //  Научный результат. – 2015. – № 3. – С. 45 – 51.

 

 

 

 

 

 


Библиографическая ссылка

Цыпляева Е.В. Право собственности на жилое помещение // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-187 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 280 | За неделю: 280 | Всего: 280


Комментарии (0)