ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Последствия Дакийской войны для Римской империи
Мирошникова Я. В. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

В данной статье рассматривается сложная политическая проблема – последствия войны Римской империи с Дакией. Актуальностью рассматриваемой темы является тот факт, что это была последняя победоносная война, которую выиграл Древний Рим и которая способствовала расширению и обогащению империи. В этот период налицо был определенный кризис власти и император Траян использовал войну с Дакией для укрепления своего авторитета. Поэтому изучение последствий данной войны является предметом исследований ученых до сих пор.

Ключевые слова: история государства и права Древнего Рима


ПОСЛЕДСТВИЯ ДАКИЙСКОЙ ВОЙНЫ ДЛЯ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ

Я.В. Мирошникова, студентка 3 курса

УО «ГрГУ имени Я.Купалы»

Научный руководитель: О.В. Вербова

Ст. преподаватель УО «ГрГУ имени Я.Купалы»

В данной статье рассматривается сложная политическая проблема – последствия войны Римской империи с Дакией. Актуальностью рассматриваемой темы является тот факт, что это была последняя победоносная война, которую выиграл Древний Рим и которая способствовала расширению и обогащению империи. В этот период налицо был определенный кризис власти и император Траян использовал войну с Дакией для укрепления своего авторитета. Поэтому изучение последствий данной войны является предметом исследований ученых до сих пор.

Актуальность темы продиктована не только отсутствием фундаментального исследования в этой области в отечественной и зарубежной историографии, но, в значительной степени, обусловлена необходимостью рассмотрения проблемы ухода римлян из своей первой провинции в свете новых источников. Упомсинания этого феномена в работах античных авторов являются отрывочными и неоднозначными, вызывают острые дискуссии.

Целью исследования является анализ и рассмотрение послевоенных событий в завоеванных римской армией территориях.

Задачи исследования вытекают из целей работы и заключаются в следующем:

- рассмотреть основные положительные последствия для Римской империи от победы над Дакией;

- проанализировать общую обстановку в дунайских римских провинциях после их покорения.

Траян справил блестящий триумф и дал народу игры в честь победы над Дакией. По прибытии в Рим он распределил среди граждан конгиарий (денежные суммы), а также оливковое масло, вино и хлеб. Каждому жителю досталось по 500 денариев, причем эта сумма выделялась трижды, пока справлялись игры. Всю вторую половину 107 г, весь 108 и 109 годы в Риме давались блестящие игры; в них участвовало 10 тыс. пар гладиаторов. На арене амфитеатра сражались бестиарии с II тыс. ручных и диких зверей. Так в период с 4-го июня по ноябрь 109 г. игры продолжались 117 дней. А поскольку следует вычесть дни судебных разбирательств и государственных праздников, то получается, что они происходили почти ежедневно. На них присутствовали посольства от варварских народов, от чужеземных царей, которым было предоставлено место вместе с сенаторами, присутствовало и посольство из Индии [1]. Сенат принял решение о сооружении известной Колонны в честь этих войн. Его поручили архитектору Аполлодору Дамасскому, как и устройство форума Траяна, который был построен на средства от дакийской добычи [2].

Колонна Траяна явилась памятником огромной значимости для Рима, символом доблести и мужества римского войска и служила апофеозом Траяна (virlus Augusti), олицетворяя его триумф. После смерти императора (а он умер в 117 г. на Востоке) прах его был доставлен в Рим и погребен на форуме Траяна в золотой урне иод Колонной, на вершине которой была поставлена статуя императора [3]. Сама Колонна была ввезена в Рим по обычаю триумфальных въездов, предшествуемая сенатом и войском. Сооружение Колонны, а она, как уже упоминалось, была построена в 113 г.. знаменовало собой принесение «тучных доспехов Юпитеру» (Spolia opima), как некогда это было совершено Ромулом, который, убив царя сабинян, снял с него доспехи и. возложив их на деревянный остов, посвятил их в храм Юпитера Феретрия. Spolia opima была действием религиозного характера и именовалась sacra. как священный акт. Траян не поразил, конечно, сам варварского царя Децебала, но он сделал справедливое и почетное, с точки зрения римлян, дело: сняв доспехи с царя, он совершил spolia opima [4]. Плиний Младший в своей речи, обращенной к Траяну, произнес пророческие слова: "И не будет у тебя недостатка в доспехах, смятых с врагов, если кто-либо из царей осмелится сразиться с тобой". На форуме, где вознеслась Колонна, расположились библиотеки - греческая и латинская. В портиках и в библиотеке были размешены скульптуры знатных и незнатных даков (хранящиеся сейчас о музеях Рима) как свидетельство римских побед и проявление уважения к народу, "не терпящему поражения" [5]. На форуме воздвигли позолоченные конные статуи видных военачальников в дакийских войнах. Под этими скульптурами помечалось: "Из военной добычи" (Ex manubiis). Вдоль всего форума расставили позолоченные скульптуры коней - признание заслуг конных войск в этой войне, а также значки боевых частей с такой же надписью под ними "Из военной добычи". Кстати, помимо этого, поллодор построил в Риме гимнасий или термы [6]. Была также сооружена базилика Ульпия, восстановлен канал, соединивший Нил с Красным морем. Какой-то знаменитый источник в Египте получил название Fons felicissimus Traianus Dacicus. Обеты за победу (vota pro victoria), появляющиеся при Траяне и Адриане, посвящались Гераклу-Победителю. Император Траян выступал в образе Нового Геракла, как победитель даков В его честь были даны блестящие игры и выпущены серии монет с изображением Геракла45. Играл он роль также Нового Александра и Нового Диониса [7].

Казна Империи сильно пополнилась золотом и серебром из Дакии. Как считали сами древние, Траяном было вывезено золота в количестве 1 650 000 фунтов, двойное количество серебра - 3 310 000 и 500 000 военнопленных с их оружием. По мнению некоторых современных историков, эта цифра была преувеличена в 10 раз [8]. На Авентинском холме Траян построил термы от имени Луция Лициния Суры. В Анконе была воздвигнута арка, которая стоит до сих пор, с надписью, что она сооружена на средства самого Траяна. А в Нижней Мезии о честь одержанных в Дакии побед установлен грандиозный памятник - Трофей Траяна (совр. с. Адамклисси), давший название городу. Он представлял собой трофей и кенотаф и должен был знаменовать победу римского оружия. Памятник восстановлен сейчас. Это грандиозное сооружение цилиндрической формы, высотой около 40 м, на вершине которого находится трофей - каменный остов, где были запечатлены доспехи варваров. Монумент имел два ряда барельефов, изображавших римских легионеров. У подножия трофея сидели фигуры пленных варваров, побежденных даков и их союзников. По стилю исполнения памятник датируется временем Константина, хотя скорее он относится к эпохе Траяна [9].

По окончании Дакийских войн, знаменовавших собой крупный успех внешней политики Траяна, произошел отход в его правлении от республиканских традиций, в соблюдении которых, казалось, оно было начато. Развивавшаяся идея о божественной сущности императора и его культе вольно или невольно накладывала отпечаток на всю после­дующую эпоху его правления. Идеология императорской власти требо­вала соответствующего оформления, и Колонна была самым красно­речивым свидетельством императорского культа Траяна среди как римского мира, так и завоеванных варварских племен [10].

Причины поражения Децебала кроются в рыхлости созданного им племенного союза, в измене старой родовой знати, предавшей царя в решающую минуту. Несмотря на героизм и отвагу, народное ополчение даков не смогло выстоять в противоборстве с профессиональной римской армией, вооруженной по последнему слову техники [11].

В результате двух ожесточенных, кровавых войн Траян сумел разгромить самого опасного своего противника на северо-восточных рубежах империи. С дакийской угрозой, о которой, начиная еще с I в. до н. э., часто со страхом упоминали в своих стихах римские поэты, было покончено. Вновь, как это происходило не раз в прошлом, железные легионы Рима доказали, что безнаказанно оскорблять честь «повелителей мира» нельзя. Но, в отличие от прежних сравнительно быстротечных блистательных кампаний против отдельных варварских племен, победа досталась им теперь ценой крайнего напряжения сил. Она потребовала привлечения более половины всего военного потенциала империи [12].

В 107 г. н. э. Марк Ульпий Траян объявил о создании на Нижнем Дунае новой провинции. Первым наместником Дакии стал Д. Теренций Скавриан. Перед ним сразу встало множество труднейших задач. Римское вторжение принесло дакийскому народу много бедствий и горя. Страна была опустошена. Тысячи даков покинули оккупированную территорию. Большая часть мирного местного населения погибла во время военных действий. Особенно много погибло мужчин. В рабство попало около полумиллиона даков. Города и крепости лежали в руинах, богатства страны были расхищены, скот перерезан, поля сожжены. Требовались экстренные меры, чтобы восстановить замершую жизнь в некогда цветущем краю [13].

Однако завоевание Дакии, по единодушному мнению специалистов, имело для Римской империи важное значение. В первую очередь – стратегическое. Даже Т. Моммзен, несколько скептически относящийся к завоеваниям Траяна, признает, что с образованием новой провинции «укрепленные позиции на Дунае были значительно усилены». Дакия почти на два столетия превратилась в закованный горами передовой северо-восточный редут римской обороны, о который разбивались волны варварских вторжений [6].

Несомненно, что захват территории, богатой полезными ископаемыми, и прежде всего золотом, разрешил на время многие экономические, социальные проблемы империи. Дакийская добыча была огромна. Траяну досталось около пяти миллионов римских фунтов золота (более 1500 тонн) и в два раза больше серебра. Это позволило, выпустив несколько серий монет с изображением покоренной Дакии, урегулировать финансовый кризис, пожертвовать в храм Юпитера Капитолийского 50 миллионов сестерциев, дважды, в 102 и 107 гг., произвести щедрые раздачи награбленной добычи римскому народу. За счет дакийских богатств император смог полностью расплатиться с армией, сформировать новые воинские части для похода в Парфию [9]. На эти же средства Траян организовал пышные торжества и роскошные зрелища по поводу одержанной победы. Они продолжались 123 дня. В Колизее было затравлено 11 тысяч диких зверей. На арене сражалась 4941 пара гладиаторов. Наконец, немалые суммы ушли на возведение двух по-своему величественных монументов. Один из них находился в далекой Мезии, а другой — в центре нового форума в столице империи. Несмотря на свою внешнюю непохожесть, и варварский «Трофей», и знаменитая Траянова колонна были подчинены одной цели — увековечить знаменательную победу римского оружия на Нижнем Дунае [12].

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1. Победа над Дакией являлась апогеем Римской Империи. Из Дакии были вывезены колоссальные богатства. Благодаря этой богатой добыче Траян распорядился существенно снизить налоговые сборы по кредитам. Распределил огромные суммы денег среди граждан Рима и материальные ценности. В течении многих лет организовывал роскошные игры и гладиаторские бои. Инициировал строительство крупных объектов в разных провинциях.

2. Вследствие триумфальной победы над даками на всю последующую эпоху правления Траяна был наложен отпечаток о божественной сущности этого императора.

3. Траян объявил о создании на Нижнем Дунае новой провинции. С образованием новой провинции «укрепленные позиции на Дунае были значительно усилены». Дакия почти на два столетия превратилась в закованный горами передовой северо-восточный редут римской обороны, о который разбивались волны варварских вторжений

4. Захват территории, богатой полезными ископаемыми, и прежде всего золотом, разрешил на время многие экономические, социальные проблемы империи.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Ильинский, Н. И. История государства и права зарубежных стран: в вопросах и ответах / Н. И. Ильинский, Г. К. Аргучинцев. – Минск: Дикта, 2011. – 164 с.

2. Александрийский, А. Римская история: пер. с греч. / А. Александрийский. – М.: Издательство АСТ, Ладомир, 2002. – 878 с.

3. Бакаев, А. Легионы идут за Дунай / А. Бакаев. – М., 1995.

4. Графский, В. Г. Всеобщая история права и государства: учебник для вузов / В.Г. Графский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2007. – 752 с.

5. Аврелий, В. О цезарях / В. Аврелий // Римские историки IV века. – М., 1997.

6. Колосовская, Ю.К. Рим и мир племен на Дунае I–IV вв. н.э / Ю.К. Колосовская. – М.: Наука, 2000. – 288 с.

7. Рубцов, С.М. Легионы Рима на Нижнем Дунае: Военная история римско-дакийских войн / С.М. Рубцов. – СПб. – М., 2003, – 256 с.

8. Кругликова, И. Т. Дакия в эпоху римской оккупации / И.Т. Кругликова. – М., 1955.

9. Кучма, В.В. Государство и право Древнего мира и Средних веков / В.В. Кучма. – Волгоград: Изд-во Волгоградского ГУ, 2001. – 548 с.

10. Машкин, Н.А. История Древнего Рима / Н.А. Машкин. – М., 1950.

11. Парфенов, В.Н. Домициан и Децебал: нереализованный вариант развития римско-дакийских отношений // Античный мир и археология. – 2006. – №12. – С. 215–227.

12. Крист, К. История времен римских императоров от Августа до Константина: историческая библиотека Бека / К. Крист. – Том 1. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 576 с.

13. Чаплыгина, Н. А. Римляне на Дунае (I–III века нашей эры) / Н.А. Чаплыгина. – Кишинев, 1990, – 187 с.


Библиографическая ссылка

Мирошникова Я. В. Последствия Дакийской войны для Римской империи // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-183 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 286 | За неделю: 286 | Всего: 286


Комментарии (0)