ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Новое в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью
Мась А. В. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

В статье рассматриваются изменения и дополнения в действующее законодательство Республики Беларусь, регулирующее порядок создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью

Ключевые слова: общество с ограниченной ответсвтенностью, хозяйственное общество, юридическое лицо


 

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

А. В. Мась, студентка 5 курса

Научный руководитель: Н. Г. Станкевич,

кандидат юридических наук, доцент

Гродненский  государственный университет им. Я. Купалы

 

В современных экономических условиях одной из важнейшей оргаизационно-правовой формой предприятий становятся общества с ограниченной ответственностью. Это объясняется переходом к рыночной экономике, когда на первый план выдвигаются средние мобильные предприятия, поскольку они наиболее приспособлены к рыночным условиям. Общество с ограниченной ответственностью является одной из самых распространенных организационно-правовых форм юридических лиц в Республике Беларусь.

26.01.2016 вступили в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 г. (далее – Закон), в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 г. № 308-З. Рассмотрим основные корректировки в Закон в настоящей статье, в частности, затрагивающие деятельность обществ с ограниченной ответственностью [3].

Законом, во-первых, установлены условия создания, реорганизации, ликвидации и управлении деятельностью хозяйственного общества, состоящего из одного участника. Так, решение по вопросам, связанным с его учреждением, принимается этим лицом единолично и оформляется  письменно. В хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, общее собрание участников хозяйственного общества не созывается и не проводится. Полномочия общего собрания участников хозяйственного общества осуществляет этот участник. В случае, если единственным участником общества, является другое общество, в уставе последнего должен быть определен орган, уполномоченный на принятие решений по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания общества.

Следует учитывать, что общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника. Общество, состоящего из одного участника может быть преобразовано лишь в хозяйственное общество другой формы или другого вида либо в унитарное предприятие.

Во-вторых, законом введено понятие  «договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью». Это - договор, заключаемый между участниками общества, которые обязуются осуществлять определенным образом права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав. Договор может предусматривать: обязанность сторон голосовать определенным образом на общем собрании участников, согласовывать вариант голосования с другими участниками, приобретать или отчуждать доли по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией этого общества); способы обеспечения исполнения обязательств; меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств сторонами договора. Нарушение договора не может являться основанием для признания недействительным решений органов управления общества.

В-третьих, конкретизированы компетенция и порядок формирования совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества: Закон № 308-З излагает ст. 50 Закона о хозяйственных обществах в новой редакции. Уставом Общества может быть предусмотрена обязанность избрания в совет директоров представителей работников и профессионального союза.

Установлен и срок на обжалование решения общего собрания и право на обжалование решения бывшим участником общества: решение общего собрания может быть оспорено в суде участником (бывшим участником) ООО или ОДО – в течение 2 месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии такого решения. В случае, если судом удовлетворен иск участника (бывшего участника) об оспаривании решения общего собрания, такое решение считается недействительным с момента его принятия.

Изменения коснулись и последствий совершения обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, повлекшей причинение убытков обществу и процедура их возмещения [1]. При этом подчеркнуто, что в соответствии со статьей 56 Закона, Национальный банк Республики Беларусь не признается аффилированным лицом хозяйственного общества.

Положения о последствиях совершения хозяйственным обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, выделены законодателем в соответствующую отдельную статью 571.

Законом предусмотрены меры гражданско-правовой ответственности (возможность взыскания убытков, в том числе упущенной выгоды), возлагаемые на аффилированных лиц, у которых имелась заинтересованность в совершении сделки заведомо не в интересах общества, и представителей органов управления, принявших решение о такой сделке.

Закреплены обстоятельства, при которых крупная сделка и сделка с заинтересованностью аффилированных лиц не может быть признана судом недействительной: крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных настоящим Законом требований, не может быть признана недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств: голосование участников хозяйственного общества, членов совета директоров (наблюдательного совета), обратившихся с иском о признании крупной сделки недействительной, не могло повлиять на результаты голосования, если эти участники (члены совета директоров (наблюдательного совета)) были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания участников хозяйственного общества (заседания совета директоров (наблюдательного совета)), на котором принято решение о совершении крупной сделки; не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков хозяйственному обществу или участникам этого общества, обратившимся с иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства о последующем принятии хозяйственным обществом решения о крупной сделке в порядке, предусмотренном настоящим Законом для принятия решения о совершении крупных сделок.

Для защиты прав участников и добросовестных контрагентов от злоупотреблений правами отдельных участников общества были установлены ограничения на право признания сделки недействительной по формальным основаниям (если голосование оспаривающего участника не могло повлиять на результаты голосования; нарушения не являются существенными и исполнение решения не повлекло причинение убытков или иных негативных последствий общества и его участников; предъявлены доказательства последующего принятия решения о совершении сделки).

Согласно Закону № 308-З, сделками, совершаемыми хозяйственным обществом в процессе осуществления им обычной хозяйственной деятельности, признаются сделки, совершаемые хозяйственным обществом три и более раза в течение последних двенадцати месяцев, в частности сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, выполнению работ (оказанию услуг).

Установлено требование о необходимости обнародования исполнительным органом информации о деятельности общества перед годовым общим собранием участников: предусмотрено, что до проведения годового общего собрания участников общества его исполнительный орган обязан подготовить и обнародовать (не менее чем за 20 дней до проведения собрания) информацию о деятельности этого общества за отчетный период. Конкретные сведения, которые должны быть указаны в данном отчете, закреплены в ст. 39 Закона о хозяйственных обществах [3].

В ст. 3 Закона № 308-З содержится предписание на необходимость до 1 июля 2016 года отчуждения доли зависимыми обществами, а также в случае если хозяйственные общества имеют долю в уставном фонде друг друга в размере 20 и более процентов. В случае непринятия ни одним из указанных хозяйственных обществ решения об отчуждении своей доли в уставном фонде (акций) до 1 июня 2016 г. отчуждение доли в уставном фонде (акций) должно произвести хозяйственное общество, имеющее меньшую долю в уставном фонде (количество акций).

Решение об увеличении уставного фонда ООО (ОДО) за счет имущества ООО (ОДО) должно приниматься единогласно всеми участниками ООО (ОДО).

Ограничен срок реализации участниками ООО преимущественного права покупки доли в уставном фонде ООО: срок реализации указанного права не может быть более 30 дней с даты направления участником, намеренным продать свою долю (часть доли), соответствующего извещения. Ранее данного срока в принципе установлено не было.
- Конкретизирован порядок определения части прибыли, подлежащей выплате участнику при его выходе: выплачивается прибыль, полученная обществом с момента выбытия участника до момента расчета с ним.

Установлено, что участниками каждого из юридических лиц, вновь возникающих в результате выделения, могут быть только: реорганизованное хозяйственное общество;участники реорганизованного хозяйственного общества.

Закон № 308-З содержит также обязательное предписание для хозяйственных обществ, зарегистрированных до вступления в силу указанного Закона, на внесение изменений и (или) дополнений в свои уставы, с целью приведения их в соответствие с положениями Закона о хозяйственных обществах и Гражданского кодекса Республики Беларусь в редакции Закона № 308-З. Изменения и дополнения должны быть внесены при первом после вступления в силу Закона 308-З внесении изменений и  (или) дополнений в уставы.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Бабицкий, В. И. Внесение изменений и дополнений в закон о хозяйственных обществах / В. И. Бабицкий //ООО «ЮС ИнвестЪ» [Электронный ресурс].– 2016. – Режим доступа:  http://usiminsk.by/ru/uslugi/novosti-i-meropriyatiya/stat-i/kommercheskaya-deyatelnost/vnesenie-izmenenij-i-dopolnenij-v-zakon-o-khozyajstvennykh-obshchestvakh-26-01-2016. – Дата доступа: 31.03.2016.
  2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. СоветомРесп. 19 ноября 1998 г., № 218-3: в ред. от31 дек. 2014 г., № 191-3 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. –  Минск, 2016.

3.О хозяйственных обществах: Закон Республики Беларусь от 15.07.2010 №168-З:  в ред. от26 янв. 2016 г. // Консультант Плюс: Беларусь [Электрон. ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.

 


Библиографическая ссылка

Мась А. В. Новое в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-179 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 396 | За неделю: 396 | Всего: 396


Комментарии (0)