ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Ответственность за уклонение от уплаты средств на содержание детей в уголовном праве России и за рубежом
Бабина Т.Н. 1

1. Волго-Вятский институт (филиал) Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), г. Киров

Резюме:

Автор делает вывод, что нормы, устанавливающие уголовную ответственность родителей за уклонение от уплаты средств на содержание детей, характерны как для российского, так и для зарубежного уголовного законодательства. В то же время проведенный анализ показал ряд существенных отличий российского законодательства от зарубежного по видам наказания и условиям наступления ответственности. В результате выявлены положения уголовно-правовых норм зарубежных государств, которые не используются российским законодателем: конкретный срок уклонения от уплаты алиментов (как в УК Франции); квалифицирующий признак в виде неоднократности совершения такого преступления; санкции, стимулирующие исполнение алиментных обязательств, как, например, в США и Канаде.

Ключевые слова: Уголовная ответственность родителей за уклонение от уплаты средств на содержание детей


 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ  СРЕДСТВ НА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Бабина Т.Н., студентка 2 курса магистратуры.

Волго-Вятский институт (филиал) Университета

имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Научный руководитель: Е.Д. Ветошкина,

к.ю.н., доцент Волго-Вятский институт (филиал)

Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

 

 

Охрана семьи и несовершеннолетних является одной из важнейших задач нашего государства. На уголовное законодательство России оказали влияние реформы в политической и социально-экономической сферах в разные периоды, а также международные стандарты.

20 ноября 1959 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, «содействуя социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе» [1; С. 385]. Указанный документ имел целью обеспечить право детей на их собственное благо. Для достижения этой цели требовалась разработка соответствующих законодательных актов на уровне государств.

Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960 г. был утвержден Уголовный кодекс РСФСР, введенный в действие с 1 января 1961 г. [5; С. 497]. Этот кодекс значительно расширил круг объектов уголовно-правовой охраны. Отношения в области семьи и несовершеннолетних получили более развернутую регламентацию; защищались материальные условия жизни детей. Так, ст. 122 УК РСФСР предусматривала ответственность за уклонение от уплаты алиментов, установив санкцию в виде лишения свободы сроком до одного года, или исправительных работ сроком до одного года, или ссылки на срок до трех лет.

В данной формулировке санкция просуществовала до 1993 года, когда Законом РФ от 18.02.1993 № 4510-1 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Исправительно-трудовой кодекс РСФСР и Закон РСФСР «О милиции» из абзаца второго ст. 122 УК РСФСР были исключены слова «или ссылкой на срок до трех лет».

В 1989 году в целях более полного регулирования прав ребенка Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая обязывала государства принимать все необходимые меры, в том числе законодательные, защищающие детей от негативной обстановки, препятствующей их благополучной жизни и развитию.

После распада СССР и образования Российской Федерации в связи с перестройкой политической системы страны появилась необходимость в приведении законодательства в соответствие с международными нормами и стандартами. В результате законотворческой работы Государственной Думой 24 мая 1996 г. был принят Уголовный кодекс РФ [4].

Глава 20 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Одной из норм, направленных на защиту прав несовершеннолетних, является ч. 1 ст. 157 УК РФ, которая устанавливает ответственность лиц, не исполняющих свои обязанности по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, регламентированные статьями 80, 85 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, нормы, защищающие материальное благосостояние несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей, находят свое развитие в уголовном законодательстве России, т.е. этому вопросу стало уделяться все большее внимание.

Анализ норм, предусматривающих уголовную ответственность за нарушение прав детей, невозможен без изучения опыта зарубежных стран в этой сфере. Многие акты национального законодательства различных государств содержат нормы о защите и поддержке семьи, отдельных ее членов, в особенности несовершеннолетних детей.

В уголовных кодексах многих ведущих стран мира содержатся отдельные статьи, посвященные аналогичным составам преступлений, предусматривающие наказание в виде лишения свободы на различный срок. Так, нормы уголовных кодексов ФРГ, Швейцарии, Австрии, Польши и Дании предусматривают ответственность родителя за уклонение от установленной обязанности по содержанию ребенка. Уголовным кодексом США для злостных неплательщиков алиментов предусмотрена ответственность в виде тюремного заключения. Нехарактерные для других стран санкции установлены в некоторых штатах США: отцам - неплательщикам алиментов судебные власти ставят блокираторы на автомобили, причем отцам мальчиков - синие, а отцам девочек - розовые [3].

В Канаде у злостных неплательщиков алиментов отбирают права на автомобиль, а также лицензии на ловлю рыбы и охоту. Государство вправе публиковать фотографии таких неплательщиков в Интернете.

Отличным от уголовного законодательства других стран является Уголовный кодекс Франции: в ст. 227-3 кодекса четко определяется срок неисполнения лицом судебного решения, возлагающего обязанность материального содержания ребенка, - 2 месяца [2].

Сравним Уголовный кодекс Украины, Уголовный кодекс Эстонской Республики и УК РФ.

Статья 164 УК Украины «Уклонение от уплаты алиментов на содержание детей» состоит, как и в УК РФ, из двух частей. В части первой говорится о злостном уклонении родителей от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов) и злостном уклонении родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении. Особенность УК Украины состоит в том, что во второй части статьи присутствует квалифицирующий признак - то же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за аналогичное преступление [6]. Примечательно, что в УК Украины есть отдельный состав преступления, предусматривающий злостное невыполнение обязанностей по уходу за ребенком и за лицом, в отношении которого установлена опека либо попечительство [6].

В статье 164 УК Украины содержится примечание, имеющее очень важное практическое значение: оно указывает на те обстоятельства, которые говорят о злостном уклонении, а также уточняет срок уклонения - 6 месяцев.

Уголовный кодекс Эстонской Республики также предусматривает ответственность за уклонение от уплаты алиментов, присужденных судом на содержание ребенка (ст. 121), устанавливая наказание в виде штрафа и ареста. В качестве квалифицирующего признака (ч. 2 ст. 121) указывается то же деяние, совершенное лицом, имеющим судимость за уклонение от уплаты алиментов на содержание детей, за которое установлено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года[7]. Анализ данной нормы свидетельствует о том, что эстонский законодатель большое внимание уделил уголовно-правовой охране материального благосостояния детей, предусмотрев квалифицирующее обстоятельство в виде повторного уклонения от уплаты алиментов, а в качестве наказания предусмотрел лишение свободы. Все это подтверждает высокую степень общественной опасности совершенного деяния.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что нормы, устанавливающие уголовную ответственность родителей за уклонение от уплаты средств на содержание детей, характерны как для российского, так и для зарубежного уголовного законодательства.

В то же время проведенный анализ показал ряд существенных отличий российского законодательства от зарубежного по видам наказания и условиям наступления ответственности.

В результате выявлены положения уголовно-правовых норм зарубежных государств, которые не используются российским законодателем: конкретный срок уклонения от уплаты алиментов (как в УК Франции); квалифицирующий признак в виде неоднократности совершения такого преступления; санкции, стимулирующие исполнение алиментных обязательств, как, например, в США и Канаде.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Декларация прав ребенка от 20.11.1959 // Международная защита прав и свобод человека: Сб. документов. М., 1990.

2. Новый Уголовный кодекс Франции 1992 года / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Э.Ф. Побегайло. М., 1993.

3. Примерный Уголовный кодекс США // Федеральный правовой портал «Юридическая Россия». URL: http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1250258 (дата обращения: 10.01.2016).

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Российская газета.- № 113.- 18.06.1996.

5. Уголовный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) (ред. от 30.07.1996)  [Утратил силу] // Свод законов РСФСР.- Т. 8.

6. Уголовный кодекс Украины (с изм. и доп. от 21.02.2014). Харьков, 2001. Ст. 164.

7. Уголовный кодекс Эстонской Республики. СПб., 2001. Ст. 121.


Библиографическая ссылка

Бабина Т.Н. Ответственность за уклонение от уплаты средств на содержание детей в уголовном праве России и за рубежом // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-176 (дата обращения: 29.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 286 | За неделю: 286 | Всего: 286


Комментарии (0)