ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Влияние реформ Клисфена на становление демократического государства в Древней Греции
Яковчик А. С. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

реформы Клисфена завершили длительный процесс становления государства в Древних Афинах. Законы Клисфена завершили формирование общества и государства в Аттике в виде демократического полиса, которое началось в VIII в. до н. э., ликвидировали в Афинах последние остатки родового строя. Взамен родоплеменного было введено территориальное разделение граждан. Они уничтожили старое деление населения на четыре племени. Окончательно ликвидировала старые племена. Реформы, проведенные Клисфеном в 509—507 до н.э., укрепили положение афинского демоса, что позволило ему выдержать борьбу со спартанским царем Клеоменом I.

Ключевые слова: государство и право Древней Греции


 

ВЛИЯНИЕ РЕФОРМ КЛИСФЕНА НА СТАНОВЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

А.С. Яковчик, студентка 3 курса,

ГрГУ им. Я. Купалы

Научный руководитель: О.В. Вербова,

старший преподаватель, ГрГУ им. Я. Купалы

Актуальность данной работы заключается в том, что в результате реформ Клисфена в Афинах сложилось рабовладельческое государство в форме демократической республики. Реформы Клисфена сыграли огромную роль в становлении греческой демократии. Они уничтожили остатки родового строя, тормозившие развитие производительных сил и ликвидировали аристократическую республику, но высшие государственные должности, как и до этого, занимали люди, находившиеся на верхних ступенях социальной лестницы. Благодаря особенностям социальных отношений собственного времени, античное правительство составило особенный тип государственности, более высокий, чем древневосточное. Это правительство в главном было построено на принципах народовластия и гражданской свободы, соединенных с особым общинно-полисным политическим строем [1, с. 91].

Принципы будущей демократической организации были заложены во второй половине VI века до н. э. и в целом не менялись до периода политического упадка Афин в конце IV века до н. э. Это было связано с реализацией политики, направленной на окончательное низвержение аристократического господства и традиций родового строя. Начало ему положили реформы Клисфена, ставшего лидером земледельческого и ремесленного населения в политической борьбе.Реформы Клисфена проводились с 508 по 500 г. до н. э. Главной целью революционных преобразований Клисфена было утверждение в Афинах территориального принципа государственности.Реформы Клисфена были более последовательны, чем реформы Солона, и завершили длившийся более чем столетие период борьбы между родовой аристократией и демосом, закончившейся победой последнего[1, с. 90].

К концу VI в. до н. э. в Афинском полисе сложилась завершенная государственная организация, построенная на прямом участии основной массы полноправных и свободных граждан в реализации государственной власти. Для самих Древних Афин это было время не только стабильного в целом государственного порядка, но и особого экономического и культурного расцвета, активной внешней политики, когда Афины стали практически центром Средиземноморского мира.Однако общая система институтов власти и управления выработалась не единовременно, а стала итогом, по меньшей мере, двух этапов политических реформ[3, с. 63].

Первый этап (508 –462 гг. до н. э.) связан с реализацией политики, направленной на окончательное низвержение аристократического господства и традиций родового строя. Начало ему положили реформы Клисфена, ставшего лидером земледельческого и ремесленного населения в политической борьбе.Реформы Клисфена проводились с 508 по 500 г. до н. э. [62, с. 123].Главной целью революционных преобразований Клисфена было утверждение в Афинах территориального принципа государственности. Политическая карьера Клисфена началась с достойного возвращения к управлению Афинами. В 510г. до н. э. тирания Писистратидов была ликвидирована, а уже в 509 — 507 гг. до н. э. Клисфен своими реформами довел до завершения процессы социальной стабилизации афинского полиса. Главное, что имели целью реформы Клисфена, принадлежащего к роду Алкмеонидов, — это изменение положения родовой аристократии. Ее статус был очень высок, потому что ей принадлежало господствующее положение в старинных родовых объединениях. Филы и фратрии объединяли весь афинский демос. Благодаря своему участию во всех культовых делах своих фил и фратрий, система управления родовой аристократии осуществляла контроль за состоянием дел в Аттике, родовая власть торжествовала в системе этих родовых объединений. Клисфеновы реформы подорвали именно это деление, нарушили основы традиционных политических и религиозных отношений[5, с. 220].

Важное значение имело введение нового административного деления Аттики. Территория всей Аттики была разделена на 10 областей, каждая из которых состояла из трех районов, а район включал несколько демов, низших административных единиц. Каждая из 10 областей (фил) представляла собой не сплошную территорию, а состояла из трех районов (триттий), расположенных в разных местах Аттики. Прежние родовые коллективы оказались разбросанными по разным демам, триттиям и филам. Тем самым они фактически были расформированы и потеряли политическое значение [6, с. 124].Таким образом, в конце VI в. до н. э. Афины превратились в крупный и многонаселенный городской центр.

Следующей реформой Клисфена стало то, что тритии начали делилиться на демы. Всего было 100 демов по 10 в каждой филе. Дем был одновременно и хозяйственной, и административной, и рекрутской единицей. С демом человек был связан со дня своего рождения [2, с. 42].В 18 лет он заносилсядемархом(старостой) в списки гражданские и военные. С 20 лет афинянин получал гражданскиеправа. По реформе Клисфена права гражданские определялись принадлежностью не к роду, а к дему смысл обессилить древние аристократические роды, перемешать их с основным населением [10, с. 116].Дембыл самоуправляемой общиной со своим собранием, судом, казной и выборным старостой демархом с широкими административными и полицейскими полномочиями. Здесь составлялись списки рождающихся, демархи ведали сбором налогов, мобилизацией молодых членов дема. В демепо жребию определялись и члены суда присяжных. Попадание в списки дема автоматически вело к получению гражданских прав. При составлении списков дематов туда было включено много метеков (ограниченных в правах потомков переселенцев) и вольноотпущенников, что увеличило количество афинских граждан [5, с. 221].В целом в результате реформ Клисфена демос, в первую очередь крестьянство, освободился от консервативных родовых рамок. В известном смысле преодолены были вспыхнувшие распри родовых объединений, введены в политическую жизнь новые слои, не охваченные прежде гражданской деятельностью фил и фратрий.

После чего, установив новый, территориальный принцип деления, Клисфен привел в соответствие с ним всю структуру полисных органов власти. Теперь все органы управления в Афинах комплектовались в строгом соответствии с новым представительством. Совет 400, состоящий из представителей старых родовых фил, был упразднен. Вместо него учрежден Совет 500, в который входили 50 человек от каждой новой филы, внутри филы кандидаты в члены Совета 500 избирались по демам и тритиям. На выборные должности также назначали, учитывая число территориальных фил, по 10 членов от каждой. Были введены новые должности аподектов (сборщиков различных взносов; их было 10) и стратегов (10 военных командиров) [7, с. 152].Таким образом, булэ стал не только общеполитическим, но и исполнительным органом: он делился на 10 секций, каждая из которых занималась срочными решениями в положенную ей десятую часть выборного года.

Главной особенностью новых фил было то, что ее представители проживали в разных местах. По выражению Аристотеля, Клисфен «перемешал афинский народ». Конечно, острие данной реформы было направлено против эвпатридов. Архонт-эпонимоставил за старыми родовыми филами лишь религиозные функции [8, с. 36].

Одной из немаловажных реформ Клисфена сталовведение так называемого остракизма (т.е. голосование на черепках) дляохраны установленного порядка, предотвращения возможности захвата власти со стороны какого-либо могущественного лица. Остракизм — специальное голосование в Народном собрании по вопросу, есть ли в государстве человек, угрожающий существующему порядку. Участники Народного собрания писали имя такого человека на черепках амфор и других сосудов. Если на 6 тыс. черепков оказывалось одно и то же имя, этот человек изгонялся из Афин на 10 лет [6, с. 124]. Был сформирован новый политический статус гражданина. Целью остракизма являлось предотвратить попытки аристократии реставрировать старые порядки. Остракизм, направленный вна­чале против родовой аристократии, использовался впос­ледствии в политической борьбе между различными группировками, существовавшими в афинском обществе [9, с. 74].

К этому же времени относится появление коллегии 10 стратегов (по одному от филы), которым вручалась военная и исполнительная власть, ранее принадлежавшая архонтам [9, с. 99].Военачальники-стратеги облекались властью и полномочиями проводить политику булэ и народного собрания. Их избирали ежегодно в количестве десяти, по одному от каждой филы, и могли переизбирать несколько раз. Стратеги отвечали перед народным собранием за свои действия и отчитывались за потраченные деньги. Отчеты практиковались в Совете пятисот и гелиэе. Коллегия 10 стратегов – высшее военное руководство. Способ комплектования армии – это каждая фила предоставляла батальон пехоты, подразделение конницы,5 боевых кораблей [5, с. 222].

Таким образом, законодательство Клисфена и его сторонников завершило преобразования, начатые в афинском обществе Солоном. Вся структура общественно-политической и культурной жизни теперь основывалась на новых социальных, государственных, а не кровнородственных началах. Основой социального деления населения стало наличие или отсутствие частной собственности, фундаментом административного деления и политической организации стал территориальный принцип. Были заложены основы динамичной экономики, базирующейся на возможности самого широкого использования труда рабов. Органы политической власти были построены таким образом, чтобы обеспечить участие в управлении широким кругам гражданского населения. В соответствие с этими установлениями была приведена и военная организация, опирающаяся на фалангу тяжеловооруженных гоплитов, комплектующихся из средних слоев гражданства.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что реформы Клисфена завершили длительный процесс становления государства в Древних Афинах. Законы Клисфена завершили формирование общества и государства в Аттике в виде демократического полиса, которое началось в VIII в. до н. э., ликвидировали в Афинах последние остатки родо­вого строя. Взамен родоплеменного было введено территориальное разделение граждан. Они уничтожили старое деление населения на четыре племени.  Окончательно ликвидировала старые племена. Реформы, проведенные Клисфеном в 509—507 до н.э., укрепили положение афинского демоса, что позволило ему выдержать борьбу со спартанским царем Клеоменом I.Благодаря реформам Клисфена ускорился процесс ослабления власти родовой аристократии и открылся простор для полного развития рабовладельческой демократии, в котором родовые объединения стали выполнять только некоторые культовые функции[6, с. 123].

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Античность. Зарождение цивилизаций / К. Бердли [и др.]. – М. : Мир книги, 2008.
  2. Батыр, К.И. История государства и права: учебник / К.И. Батыр. – 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, 2003. — 496с.
  3. Графский, В. Г. Всеобщая история права и государства : учебник для вузов / В.Г. Графский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Норма, 2007. – 752 с.
  4. Жидков, О.А. История государства и права зарубежных стран : учебник / О.А. Жидков. – 2-е изд. – М. : Норма, 2004. – 624 с.
  5. История Древнего мира. Древняя Греция / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек [и др.]. – Минск :Харвест, 1998. – 800 с.
  6. История Древней Греции : учеб. / Ю.В. Андреев, Г.А Кошеленко, В.И. Кузищин, Л.П. Маринович; под общ. ред. В.И. Кузищина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. :Высш. шк., 2000. – 399 с.
  7. Немировский, А.И. История Древнего мира. Античность : учеб. пособие для вузов : в 2 ч. / А.И. Немировский. – М. :гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – Ч. 1. – 448 с.
  8. Омельченко, О.А.Всеобщая история государства и права : учебник / О.А. Омельченко. – 3-е изд. – М. : ТОН – Остожье, 2000. – 528 с.
  9. Сергеев, В.С. История Древней Греции / В. С. Сергеев. – СПб. : Изд-во «Полигон», 2002.
  10. Суриков, И. Е. Аристократия и демос: политическая элита архаических и классических Афин : учеб. пособие по спецкурсу для исторических факультетов вузов / И. Е. Суриков. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2009. — 256 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Библиографическая ссылка

Яковчик А. С. Влияние реформ Клисфена на становление демократического государства в Древней Греции // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-165 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 285 | За неделю: 285 | Всего: 285


Комментарии (0)