ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Экономические науки
Сравнительный анализ влияния производительности труда на производство валовой продукции животноводства
Рожко А. С. 1

1. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г.Горки, Беларусь

Резюме:

Проведенные исследования еще раз подтвердили важность повышения производительности труда в организациях сферы АПК Республики Беларусь. Рост производства продукции животноводства на единицу затраченного труда вызывает не только увеличение производства продукции, но и способствует повышению эффективности работы отрасли в целом и, в частности, ее рентабельности.

Ключевые слова: производительность труда, АПК Республики Беларусь, рентабельность


 

УДК 636.08

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРОИЗВОДСТВО ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

А. С.Рожко  студентка 3 курса

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г.Горки, Беларусь

Научный руководитель – Гайдуков А.А., старший преподаватель

 

Введение. Ключевым вопросом развития экономики села является повышение производительности труда, так как рост производительности труда позволяет производить больше продукции при том же или даже меньше количестве работников; повышение производительности труда обеспечивает удешевление производимой продукции; только на основе роста производительности труда можно повышать оплату труда работников сельскохозяйственных предприятий, акционерных предприятий, доходы фермерских хозяйств; является обязательным условием сокращения рабочего времени и увеличения свободного времени тружеников. Производительность труда характеризуется показателями уровня производительности труда и трудоемкости продукции. Уровень производительности труда определяется путем деления стоимости валовой продукции сельского хозяйства, в оценке по сопоставимым ценам, на затраты труда [1, с. 364].

Цель работы. Провести сравнительный анализ влияния затрат труда и его производительности в животноводстве на изменение стоимости валовой продукции в динамике.

Материалы и методика исследования. В настоящее время в Республике Беларусь большое внимание уделяется наращиванию объемов производства валовой продукции животноводства. Это объясняется необходимостью обеспечения населения страны продуктами питания, промышленности – сырьем, а также наращивания экспортного потенциала.

Как известно, факторами первого порядка, оказывающими влияние на стоимость валовой продукции, является общие затраты труда и производство валовой продукции на 1 чел.-ч. С помощью любого из методов детерминированного факторного анализа можно определить количественное влияние указанных факторов на результативный признак [2, с. 100-123]. Но, по нашему мнению, особый интерес вызывает анализ влияния данных факторов на стоимость валовой продукции раздельно в прибыльных и убыточных сельскохозяйственных организациях. Результаты такого анализа позволят определить направления развития организаций, которые будут способствовать наращиванию объемов производства продукции.

 Для проведения анализа нами был выбран индексный метод. Это объясняется тем, что индексы имеют важное значение при расчете и оценке резервов повышения эффективности производства, роста производительности труда. Их применение позволяет разносторонне и глубже проанализировать производственную деятельность организации АПК, вскрыть, рассчитать и оценить неиспользованные резервы [4, с. 250].

В процессе анализа использованы данные сельскохозяйственных организаций трех районов Витебской области. Предварительно совокупность из 22 организаций разделена на группы: прибыльные и убыточные. По каждой группе с помощью индексного метода определено влияние факторов на изменение стоимости валовой продукции.

 

Таблица 1 – Вспомогательный расчет для определения общих индексов

Организация

Затраты труда,

тыс. чел.-ч

Производство ВП на 1 чел.-ч, тыс.руб.

Стоимость валовой продукции, млн.руб.

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

усл.

ЗТ0

ЗТ1

ПТ0

ПТ1

ЗТ0×ПТ0

ЗТ1×ПТ1

ЗТ1×ПТ0

СПК – 1

320

334

75,7

69,0

24214

23053

25273

СПК – 2

94

98

94,8

88,0

8908

8628

9287

СПК – 3

186

156

45,8

43,8

8523

6828

7148

СПК – 4

138

144

54,5

52,4

7519

7552

7846

ИТОГО…

 

 

 

 

49164

46061

49555

На основании данных таблицы 1 рассчитаем общие индексы валовой продукции [3].

Общее изменение стоимости валовой продукции животноводства определяется по следующей формуле:

 

IВП= ЗТ1 × ПТ1ЗТ0 × ПТ0= 4606149164=0,937 93,7 %.

 

Влияние затрат труда на изменение стоимости валовой продукции рассчитывается следующим образом:

 

IЗТ= ЗТ1 × ПТ0ЗТ0 × ПТ0= 4955549164=1,008 100,8 %.

 

В свою очередь изменение стоимости валовой продукции под влиянием часовой производительности труда (стоимости валовой продукции в расчете на 1 чел.-ч) определяется следующим образом:

 

IПТ= ЗТ1 × ПТ1ЗТ1 × ПТ0= 4606149555=0,929 92,9 %.

 

Результаты расчетов показывают, что стоимость валовой продукции животноводства по совокупности прибыльных сельскохозяйственных организаций за анализируемый период снизилась на 6,3 %. Изменение затрат труда обусловило рост стоимости валовой продукции на 0,8 %, а снижение производительности труда в животноводстве вызвало падение валового производства продукции животноводства на 7,1 %. Таким образом, наибольшее влияние на изменение стоимости валовой продукции оказало изменение часовой производительности труда.

Также проведем анализ влияния факторов на стоимость валовой продукции животноводства по убыточным сельскохозяйственным организациям.

 

Таблица 2 – Вспомогательный расчет для определения общих индексов

 

Организация

Затраты труда,

тыс. чел.-ч

Производство ВП на 1 чел.-ч, тыс.руб.

Стоимость валовой продукции, млн.руб.

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

усл.

ЗТ0

ЗТ1

ПТ0

ПТ1

ЗТ0×ПТ0

ЗТ1×ПТ1

ЗТ1×ПТ0

СПК – 5

363

324

93,2

88,9

33827

28809

30193

СПК – 6

122

167

117,6

88,7

14349

14814

19642

СПК – 7

394

394

65,4

62,3

25786

24552

25786

СПК – 8

152

184

86,7

73,6

13185

13549

15961

СПК – 9

203

290

85,2

51,9

17289

15055

24699

СПК – 10

162

146

61,7

65,3

10000

9540

9012

СПК – 11

284

276

76,3

60,7

21661

16745

21051

СПК – 12

287

223

38,6

44,4

11064

9910

8597

СПК – 13

216

215

54,9

42,9

11861

9225

11806

СПК – 14

386

292

40,5

49,0

15648

14301

11837

СПК – 15

577

470

59,0

58,7

34034

27580

27723

СПК – 16

256

318

50,8

34,2

13000

10890

16148

СПК – 17

474

522

79,9

64,6

37868

33702

41703

СПК – 18

297

322

66,1

52,8

19634

17009

21287

СПК – 19

197

209

45,0

34,5

8870

7208

9410

СПК – 20

329

317

41,1

36,4

13522

11527

13029

СПК – 21

266

236

40,4

32,9

10750

7756

9538

СПК – 22

401

350

51,1

52,2

20475

18259

17871

ИТОГО…

 

 

 

 

332823

290431

335291

Аналогично предыдущему расчету определим влияние основных факторов на изменение стоимости валовой продукции животноводства.

 

IВП= ЗТ1 × ПТ1ЗТ0 × ПТ0= 290431332823=0,873 87,3 %.

 

IВП= ЗТ1 × ПТ1ЗТ0 × ПТ0= 335291332823=1,007 100,7 %.

 

IВП= ЗТ1 × ПТ1ЗТ0 × ПТ0= 290431335291=0,866 86,6 %.

 

По результатам расчетов, выполненных по убыточным сельскохозяйственным организациям можно сделать следующие выводы:

- стоимость валовой продукции в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизилась на 12,7 %;

- за счет изменения затрат труда на производство валовой продукции животноводства ее стоимость увеличилась на 0,7 %;

- за счет изменения часовой производительности труда стоимость валовой продукции уменьшилась на 13,4 %.

Следовательно, и по убыточным сельскохозяйственным организациям наибольшее влияние на изменение стоимости валовой продукции животноводства оказало изменение часовой производительности труда.

Заключение. Сравнивая итоги проведенного анализа по различным группам сельскохозяйственных организаций можно отметить следующее.

  1. По убыточным сельскохозяйственным организациям витебской области наблюдается более значительное снижение стоимости валовой продукции в анализируемом периоде.
  2. Изменение затрат труда в отрасли животноводства оказывает примерно одинаковое влияние на изменение производства продукции животноводства в прибыльных и убыточных сельскохозяйственных организациях.
  3. В убыточных сельскохозяйственных организациях за анализируемый период часовая производительность труда снижается более высокими темпами, чем в прибыльных предприятиях. Это, в свою очередь, вызывает более значительное уменьшение стоимости валовой продукции животноводства.

Таким образом, проведенные исследования еще раз подтвердили важность повышения производительности труда в организациях сферы АПК Республики Беларусь. Рост производства продукции животноводства на единицу затраченного труда вызывает не только увеличение производства продукции, но и способствует повышению эффективности работы отрасли в целом и, в частности, ее рентабельности.

 

Литература

  1. Гусаков, В.Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энцикл. справ. / В.Г. Гусаков, Е.И. Дереза. – Минск: Белорус. наука, 2008. – 576 с.
  2. Савицкая, Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 288 с.
  3. Статистика (индексный метод): методические указания и задания / И.И. Лобан, В.В. Мангутова. – Горки: БГСХА, 2010. – 28 с.
  4. Шундалов, Б.М. Статистика. Общая теория: учеб. пособие / Б.М. Шундалов. – Минск: ИВЦ Минфина, 2011. – 288 с.

Библиографическая ссылка

Рожко А. С. Сравнительный анализ влияния производительности труда на производство валовой продукции животноводства // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-164 (дата обращения: 25.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 302 | За неделю: 302 | Всего: 302


Комментарии (0)