ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Динамика коррупционной преступности в Республике Беларусь
Болотевич Б. А. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

В статье рассматриваются факторы, влияющие на развитие коррупционной преступности в Республике Беларусь

Ключевые слова: коррупция


 

Динамика коррупционной преступности в Республике Беларусь

 

Б.А.Болотевич, студент 2 курса,

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель:Е.В.Печинская,

к.ю.н., доцент, Гродненский филиал БИП

 

 

Изучение коррупционной преступности в наши дни в Республике Беларусь весьма актуально в связи с тем, что данный вид преступности является весьма распространенным не только в нашей стране, но и в большинстве стран мира.

Понятие коррупционной преступности не тождественно понятию коррупции, поскольку феномен коррупционной преступности это лишь часть явления коррупции вообще, хотя и наиболее опасная с точки зрения общественных интересов.(с. 384) КРИМИНОЛОГИЯ под. Ред. Кудрявцева В.Н., Эминова В.Е. М.: Юрист. – 734 с.

Согласно статистическим данным, в Республике Беларусь имеется устойчивая тенденция к снижению количества преступлений, связанных с коррупцией. За преступления в области коррупции к ответственности призываются высокопоставленные должностные лица. Но, несмотря на все усилия, полностью искоренить коррупцию все же не удается. Кто же является субъектом коррупционной преступности в Беларуси на сегодняшний день? Отвечая на этот вопрос необходимо обратиться к социологическому исследованию, недавно проведенному среди 400 субъектов бизнеса.

Так, за первые пять месяцев текущего года в Республике Беларусь было зафиксировано 1011 преступлений, связанных с коррупцией. Этот показатель на 26,1% ниже, чем показатель аналогичного периода прошлого года. Но является ли это подлинным свидетельством снижения коррупционной преступности?          Myfin.by [Электронный ресурс].Динамика последних 8 лет показывает, что количество зафиксированных преступлений коррупционной направленности в течение всего этого времени значительно менялось, как в сторону резкого снижения, так и повышения. Поэтому здесь речь скорее идет не о коррупционной обстановке в Беларуси, а о результативности деятельности правоохранительных органов по раскрываемости таких преступлений.[1, с. 283].

Более объективную оценку коррупционной обстановки можно получить путем проведения специальных исследований. В данном случае, речь пойдет об исследовании, проводимом вот уже на протяжении 12 лет специалистами Исследовательского центра ИПМ, по изучению коррупционной составляющей в Беларуси. Эксперты путем опроса представителей бизнеса оценивают успешность борьбы с коррупцией в стране.

Согласно последним статистическим данным, за январь-июнь 2015 года число коррупционных преступлений увеличилось на треть к аналогичному периоду прошлого года.  [3, с. 187].Так, на данный период было зарегистрировано 651 коррупционное преступление, что на 32,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (492). С 16 до 37 возросло количество уголовно наказуемых деяний, связанных с превышением власти, с 149 до 255 – число хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, с 184 до 203 – фактов взяточничества.

С одной стороны безусловно, следует отметить возросшую результативность деятельности органов прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о борьбе с коррупцией. «Количество проведенных прокурорами проверок исполнения антикоррупционного законодательства увеличилось с 487 до 540, улучшилось их качество, повысилась эффективность мер прокурорского реагирования», – информирует Генпрокуратура.[2, с. 163].С учетом складывающейся экономической ситуации, основными направлениями прокурорского надзора в сфере экономики являлись вопросы целевого и рационального использования финансовых ресурсов при выполнении государственных программ развития и модернизации производства отраслей реального сектора экономики, обеспечение дисциплины расчетов и соблюдения налогового законодательства.http://www.interfax.by

Однако, с другой стороны, согласно рейтингу TransparencyInternational, определяющему уровень коррупционной преступности в разных странах, Беларусь второй год подряд занимает 123-е место из 176 стран. По результатам доклада этой организации, в нашей стране высокий уровень коррупции в военно-промышленном комплексе, из-за чего Беларусь была отнесена авторами индекса к высокой группе риска.[3, с. 170].

Существенным фактором, влияющим на борьбу с данным явлением также является настроение общества и его отношение к существующей политике государства. Согласно данным опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), который был проведен в июне 2014 г., общество не верит в успешность борьбы с коррупцией в Беларуси.

Так, почти 48,4%. респондентов считают, что белорусская власть не добьется успехов в борьбе с коррупцией т.к. коррупция в Беларуси неискоренима. Interfax.by[Электронный ресурс].

Таким образом, исходя из вышеприведенных данных, можно сделать несколько выводов:

Во-первых, как показывают официальные данные, в Беларуси за последние годы не сформировалась тенденция ни к повышению, ни к понижению числа зарегистрированных коррупционных преступлений. Такая ситуация свидетельствует об отсутствии стабильной и целенаправленной антикоррупционной политики. Скорее наоборот, налицо ситуативность, эмоциональность и зависимость от обстоятельств.

Во-вторых, несмотря на несогласие белорусских властей с местом страны в рейтинге TransparancyInternational, в своих заявлениях представители прокуратуры и КГК подтверждают отдельные положения рейтинга.

Так, по мнению Генпрокуратуры, самой коррумпированной в Беларуси является система Министерства промышленности. А согласно данным Комитета госконтроля коррупция является самой острой проблемой в сфере строительства. [3, с. 174].

Третьим фактором, показывающим наличие проблем в этой сфере, является невысокое доверие общества к проводимой властями антикоррупционной политике.

Несмотря на то, что в отдельные периоды рост коррупционной преступности составлял 30% отношение правоохранительных органов к этой цифре весьма спокойное. Так, генеральный прокурор РБ А. Конюкзаявил, что: «к этой цифре надо спокойно относиться, потому что коррупционные преступления являются наиболее латентными. И эти 30% связаны лишь с тем, что увеличилась раскрываемость, повысилась активность правоохранительных органов».[2, с. 280].

ЛИТЕРАТУРА

1.Криминология. Учебник под ред. В.Н. Бурлакова. СПб., 2000. С. 327.

2.Криминология. Учебник под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 2004. С.392.

3.Панкратов, В.В. Сочетание уголовно-правовых и политико-экономических мер в борьбе с коррупцией / Изучение организованной преступности: российско-американский диалог. Сб. статей / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой. М., 1997. С. 275.

4.Myfin.by [Электронный ресурс].

           5.Interfax.by[Электронныйресурс].


Библиографическая ссылка

Болотевич Б. А. Динамика коррупционной преступности в Республике Беларусь // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-162 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 306 | За неделю: 306 | Всего: 306


Комментарии (0)