ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Медиация в сфере физкультуры и спорта
Климович Т. Ю. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

Ст. 128 Спортивного кодекса Республики Беларусь закрепляет организацию деятельности спортивных медиаторов, а часть 4 ст. 129 раскрывает требования, предъявляемые к медиаторам. В связи с этим необходимо практически приступать к формированию и организации их деятельности. Тем самым споры будут решаться, не доходя до судебного разбирательства.

Ключевые слова: медиация, спортивное право


 

МЕДИАЦИЯ В СФЕРЕ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Т. Ю. Климович, студентка 2 курса.

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: Н. С. Пилипенко,

к.ю.н., доцент кафедры теории и истории права  Гродненского филиала БИП

 

Как свидетельствует многовековой опыт правосудия, судебное разрешение конфликтов не способно конструктивно разрешить конфликт и не всегда приносит удовлетворение всем его участникам. Во-первых, оно очень дорогое; во-вторых – долговременное, так как суды перегружены разного рода разбирательствами; в-третьих – официально-публичное; в-четвертых, в судопроизводстве разрешить конфликт «по справедливости» практически невозможно, так как в суде всегда есть выигравшие и проигравшие. Последнее обстоятельство заставляет конфликтующих искать альтернативные способы разрешения конфликтов. В мировой практике это медиация (посредничество), третейский суд (арбитраж), мировой суд, суд чести, частный трибунал, самозащита и  т.д.

Медиация – это разновидность альтернативных способов разрешения споров, представляющая собой процедуру урегулирования разногласий между сторонами на основе переговоров при помощи 3-го независимого участника – посредника (медиатора), который содействует сторонам в достижении соглашения [3, с. 122].

Как указывает Т.Г. Морщакова цель медиации – облегчить понимание того, что произошло, с тем, чтобы выбрать соответствующую реакцию, соответствующую позицию не только юридическую, но и человеческую. А ее преимущества состоят в том, что это наиболее экономичная и быстрее процедура, позволяющая участникам конфликта урегулировать разногласия, продолжая деловое сотрудничество и развивая партнерские отношения [5, с. 20].

С.М. Марков отмечает, что медиатор одновременно выступает в роли психолога, педагога, менеджера, юриста, дипломата, но как нейтральное, беспристрастное, тем не менее, авторитетное для переговорщиков лицо. Он организует рациональные и иррациональные коммуникации между переговорщиками, создаёт психологически комфортную атмосферу для переговоров. Медиатор выступает в роли консультанта в выработке окончательного решения и объективных (справедливых) критериев, но не судьёй [4].

А.В. Христюк считает, что развитие медиации в спортивной сфере вызвано необходимостью ускорить процесс разрешения споров в данной области, стремлением уменьшить финансовое бремя, а также возможностью сохранить партнерские отношения сторон при применении такого способа разрешения спортивных споров [6, с. 423].

Следует согласиться с С.М. Марковым, что процедура медиации предоставляет спортсмену явные преимущества: эффективность (договорённости, достигнутые в добровольном порядке, как правило, выполняются по законам совести и чести), конфиденциальность (тайные «сделки» спортсмена не раскрываются широкой публике), равноправие (в медиации учитывается справедливое равноправие, в том числе это касается оплаты процедуры медиации), отсюда вытекает защита интересов «слабой стороны» в дилемме «спортсмен – федерация», ориентация в споре на интересы, а не позиции сторон, быстрота (ограниченные законом рамки проведения процедуры медиации), стоимость процедуры (в буквальном и переносном значении), самостоятельный выбор посредника-медиатора и места проведения процедуры медиации [4].

Необходимо обратить внимание и на зарубежный опыт. Например в Великобритании, США, Австралии, Канаде, странах Европы используется процедура медиации. А в таких странах, как Китай, Япония и Республика Корея использование альтернативных способов урегулирования конфликтов, в том числе и медиации, не только используется, но и всячески поощряется.

Следует отметить, что в Республике Беларусь в силу ст. 48 Закона Республики Беларусь «О физкультуре и спорте» от 4 января 2015 г. № 125-3 использование альтернативных способов разрешения спортивных споров допустимо, в том числе и посредством медиации и третейского разбирательства [1].

В проекте Спортивного Кодекса Республики Беларусь предусматривается глава 15 «Особенности разрешения спортивных споров», где в ст. 127-130 содержатся некоторые положения о медиации в сфере физкультуры и спорта. Так, в части 2 ст. 127 дается понятие спортивной медиации, где под медиацией здесь понимаются переговоры сторон с участием спортивного медиатора, имеющие целью урегулирование спора участников спортивных отношений путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения, содействие сохранению и развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизацию спортивных отношений. Кроме того ст. 128 закрепляется организация деятельности спортивных медиаторов, часть 4 ст. 129 раскрывает требования, предъявляемые к медиаторам. Так, Медиатором может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое или иное высшее образование, опыт работы в сфере спорта, прошедшее образовательную программу дополнительного образования в сфере медиации и получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Квалификационной комиссией по вопросам медиации при Министерстве юстиции Республики Беларусь. Ст. 130 закрепляет положения о соглашении о применении медиации [2].

Таким образом, ст. 128 Спортивного кодекса Республики Беларусь закрепляет организацию деятельности спортивных медиаторов, а часть 4 ст. 129 раскрывает требования, предъявляемые к медиаторам. В связи с этим необходимо практически приступать к формированию и организации их деятельности. Тем самым споры будут решаться, не доходя до судебного разбирательства.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. О физической культуре и спорте : Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 № 125-3 // Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=H11400125&p1=1&p5=0. – Дата доступа: 01.11.2015.
  2. Проект Спортивного Кодекса Республики Беларусь. Особенная часть // Белорусский Республиканский Союз Юристов [Электронный ресурс]. – 2015. Режим доступа: http://www.union.by/progect/all2/.  – Дата доступа: 01.11.2015.
  3. Белорусская юридическая энциклопедия: в 4 т. / редкол. : С.А. Балашенко [и др.]. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. – Т. 3 П – 632 с. 
  4. Марков, С.М. Медиация – альтернативный инструмент разрешения спортивных конфликтов (споров): преимущества и перспективы для Дальнего Востока и Сибири  / С. М. Марков // Седьмые Байкальские международные социально-гуманитарные чтения : материалы : в 3 т. ‑ 2013. ‑ Т. 2. ‑ С. 161‑166
  5. Морщакова, Т.Г. Можем ли мы изменить социальный климат? / Т.Г. Морщакова // Медиация и право. – 2007. - №2 (4). – С. 21 – 29.
  6. Христюк, А.В. К вопросу о применении медиации при разрешении спортивных споров / А.В. Христюк // Спортивное право в Республике Беларусь : сб. ст. Вып. 4. – Минск : Промышленно-торговое право, 2014. – С.417‑427. 

 

 


Библиографическая ссылка

Климович Т. Ю. Медиация в сфере физкультуры и спорта // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-158 (дата обращения: 03.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 310 | За неделю: 310 | Всего: 310


Комментарии (0)