ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Альтернативные способы разрешения спортивных споров
Климович Т. Ю. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

К органам, рассматривающим спортивные споры, следует отнести, во-первых, спортивный третейский суд; во-вторых, примирительную комиссию параолимпийского комитета; в-третьих, примирительную комиссию спортивных федераций; в-четвертых, примирительную комиссию спортивных клубов; в-пятых, примирительную комиссию спортивных учебных заведений.

Ключевые слова: спортивный третейский суд, примирительная комиссия параолимпийского комитета, примирительная комиссия спортивных федераций, примирительная комиссия спортивных клубов, примирительная комиссия спортивных учебных заведений.


 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРТИВНЫХ СПОРОВ

Т. Ю. Климович, студентка 2 курса.

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: Н. С. Пилипенко,

к.ю.н., доцент кафедры теории и истории права Гродненского филиала БИП

 

В настоящее время число спортивных конфликтов заметно возросло. Это напрямую связано с ростом коммерциализации и профессионализации спорта. Чем больше спорт срастается с экономикой, тем больше конфликтов в нем возникает.

В ст. 48 Закона Республики Беларусь «О физической культуре и споре» дается понятие спортивного спора. Так, под спортивным спором понимаются конфликт субъектов физической культуры и спорта по поводу взаимных прав и обязанностей в сфере спорта, а также их разногласия, возникающие из отношений, хотя и не являющихся отношениями в сфере спорта, но оказывающих влияние на права и обязанности этих лиц как субъектов физической культуры и спорта [1].

Кроме того, в части 2 ст. 48 этого же закона указано, что спортивные споры в Республике Беларусь рассматриваются судами, а также с использованием альтернативных способов разрешения спортивных споров, в том числе и посредством медиации и третейского суда. Однако, что касается рассмотрения дел судами, оно не способно конструктивно разрешить конфликт и не всегда приносит удовлетворение всем его участникам. Во-первых, оно очень дорогое; во-вторых – долговременное, так как суды перегружены разного рода разбирательствами; в-третьих – официально-публичное; в-четвертых, в судопроизводстве разрешить конфликт «по справедливости» практически невозможно, так как в суде всегда есть выигравшие и проигравшие. Данные обстоятельства заставляют конфликтующих искать альтернативные способы разрешения конфликтов.

К альтернативным способам разрешения конфликтов относятся арбитражный суд, медиация, обмудсмен, «мини-суд» и др.

В мировой практике наиболее широкое распространение получили третейский разбирательство и медиация.

Третейский суд – это организация, создаваемая для разрешения споров.

Третейский суд не входит в систему государственных судов, он не осуществляет правосудие. По своей правовой природе третейское разбирательство является общественной формой защиты объективных прав [2, с. 298]. Целями третейского разбирательства являются оперативное разрешение споров и обеспечение эффективной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц на основе принципов законности, независимости, состязательности и равенства сторон, конфиденциальности и автономии воли сторон.

Преимуществами третейского разбирательства являются возможность сторонами самим определить состав третейского суда, сроки и место разрешения спора, конфиденциальность, оперативность, а также немедленное вступление в силу решений. Еще одним преимуществом данной процедуры является то, что дела могут рассматриваться как с участием национальных организаций и физических лиц, но и с участием иностранных организаций и юридических лиц.

На основании этого можно сделать следующий вывод: третейская форма защиты прав является эффективным средством разрешения споров. Следует согласиться с В.В. Ярковым, который указывает, что развитие системы третейского разбирательства позволяет разрешать часть дел вне рамок правосудия, достигая того же самого юридического результата, снижая нагрузку на судебную систему [2, с. 299].

Следующим альтернативным способом разрешения конфликтов в спортивной сфере, также получившим большое распространение, является медиация.

Медиация – это разновидность альтернативных способов разрешения споров, представляющая собой процедуру урегулирования разногласий между сторонами на основе переговоров при помощи 3-го независимого участника – посредника (медиатора), который содействует сторонам в достижении соглашения [3, с. 122].

Как указывает Т.Г. Морщакова цель медиации – облегчить понимание того, что произошло, с тем, чтобы выбрать соответствующую реакцию, соответствующую позицию не  только юридическую, но и человеческую. А ее преимущества состоят в том, что это наиболее экономичная и быстрее процедура, позволяющая участникам конфликта урегулировать разногласия, продолжая деловое сотрудничество и развивая партнерские отношения [5, с. 20].

С.М. Марков отмечает, что процедура медиации предоставляет спортсмену явные преимущества: эффективность (договорённости, достигнутые в добровольном порядке, как правило, выполняются по законам совести и чести), конфиденциальность (тайные «сделки» спортсмена не раскрываются широкой публике), равноправие (в медиации учитывается справедливое равноправие, в том числе это касается оплаты процедуры медиации), отсюда вытекает защита интересов «слабой стороны» в дилемме «спортсмен – федерация», ориентация в споре на интересы, а не позиции сторон, быстрота (ограниченные законом рамки проведения процедуры медиации), стоимость процедуры (в буквальном и переносном значении), самостоятельный выбор посредника-медиатора и места проведения процедуры медиации [4].

Необходимо обратить внимание и на зарубежный опыт. Например, в Великобритании, США, Австралии, Канаде, странах Европы используется процедура медиации. А в таких странах, как Китай, Япония и Республика Корея использование альтернативных способов урегулирования конфликтов, в том числе и медиации, не только используется, но и всячески поощряется.

Следует отметить, что в Республике Беларусь в силу ст. 48 Закона Республики Беларусь «О физкультуре и спорте» от 4 января 2015 г. № 125-3 использование альтернативных способов разрешения спортивных споров допустимо, в том числе и посредством медиации и третейского разбирательства [1].

Изучив данную тему, приходим к выводу, что необходимо ввести понятие спортивного спора, исходя из альтернативных способов разрешения спортивных споров. Так, под спортивным спором следует понимать неурегулированные разногласия субъектов спортивных правоотношений, возникающие в сфере спортивных отношений.

Следует определить круг субъектов спортивных правоотношений. К ним необходимо отнести: Министерство спорта и туризма Республики Беларусь; Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь; Параолимпийский комитет Республики Беларусь; Спортивные федерации; спортивные клубы; спортивные учебные заведения; судей по спорту; спортсменов; спортивных тренеров; спортивных агентов; спортивные команды; спортивные союзы; спортивные лиги; спортивные сборные.

Отметим, что последние одиннадцать субъектов могут быть как резидентами, так и не резидентами Республики Беларусь.

К органам, рассматривающим спортивные споры, следует отнести, во-первых, спортивный третейский суд; во-вторых, примирительную комиссию параолимпийского комитета; в-третьих, примирительную комиссию спортивных федераций; в-четвертых, примирительную комиссию спортивных клубов; в-пятых, примирительную комиссию спортивных учебных заведений.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. О физической культуре и спорте : Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 № 125-3 // Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=H11400125&p1=1&p5=0. – Дата доступа: 01.11.2015.
  2. Тихиня В.Г. Гражданский процесс. В 2 т. Т. II: Учебник / В. Г. Тихиня. – Мн.: НО ООО «БИП-С», 2003. – 324с.
  3. Белорусская юридическая энциклопедия: в 4 т. / редкол. : С.А. Балашенко [и др.]. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. – Т. 3 П – 632 с. 
  4. Марков, С.М. Медиация – альтернативный инструмент разрешения спортивных конфликтов (споров): преимущества и перспективы для Дальнего Востока и Сибири  / С. М. Марков // Седьмые Байкальские международные социально-гуманитарные чтения : материалы : в 3 т. - 2013. - Т. 2. - С. 161-166
  5. Морщакова, Т.Г. Можем ли мы изменить социальный климат? / Т.Г. Морщакова // Медиация и право. – 2007. - №2 (4). – С. 21 – 29.

 


Библиографическая ссылка

Климович Т. Ю. Альтернативные способы разрешения спортивных споров // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-157 (дата обращения: 28.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 303 | За неделю: 303 | Всего: 303


Комментарии (0)