ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Проблемы борьбы с международным терроризмом
Савко А.В. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

Ликвидация терроризма – это длительный и трудоемкий процесс, требующий планомерной основы для интегрированной деятельности государств. Необходимо принимать меры на высоком уровне международных отношений, так как это позволит выяснить все преимущества и недостатки в противоборстве. Существует необходимость в создании комплексной стратегии, аккумулирующей все сферы жизнедеятельности общества, учитывая все тенденции и нововведения, опираясь на опыт прошлых событий, чтобы всегда быть на шаг впереди разрушительного зла – терроризма. Немаловажным является изменение сознания у жителей в отношении людей, пропагандирующих насилие. Следует проводить активную политику среди молодежи, обеспечивать рабочие места и достаточные социальные выплаты населению, чтобы у них не возникало желания примкнуть к экстремистским движениям или оказывать сотрудничество таковым.

Ключевые слова: международный терроризм, международная безопасность


 

ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ

А.В.Савко, студентка 3 курса.

Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Научный руководитель : Ж.В.Хацук,

к. ю.н., доцент, Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

 

Терроризм как социальное явление встречается во многих государствах мира.  Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) совместно с Университетом Мэриленда (University of Maryland) представили «Глобальный индекс терроризма 2015 года» и сопровождающий его Рейтинг стран мира по уровню терроризма (The Global Terrorism Index 2015).

В исследовании анализируются данные с 2014 по 2015 год о террористической активности в 162 государствах, в которых проживает 99,6% населения планеты. В первую пятёрку стран входят Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан и Сирия. Далее идут Индия, Йемен, Сомали, Ливия, Таиланд, Филиппины и Украина, в которых отмечается повышенная террористическая активность [1].

Новый облик международного терроризма проявляется в различных плоскостях.  Увеличивается численность террористических группировок в большинстве своем связанных с религиозной основой осуществления своей деятельности непосредственно пропагандирующих исламские каноны. Укрепляется взаимодействие и сотрудничество между бандами как в рамках отдельного региона так и всего мира. Все крупномасшатабные террористические группировки имеют разветвленную сеть органов во главе с руководителем, которые осуществляют свою деятельность скооперированно и на планомерной основе. На сегодняшний день многие из таких группировок выступают в качестве независимых анклавов, которые по мощи во всех отношениях, а именно  финансовой, демографической, технической, военной и других сферах сопоставимы с небольшими государствами. Эксперты установили следующую закономерность: чем больше усилий прилагают государственные органы в борьбе с терроризмом, тем значительнее становятся объемы финансовой помощи экстремистам со стороны «террористического интернационала», мафиозных сообществ и созданных ими всевозможных «благотворительных» фондов и других финансовых структур [2].

Всемирная электронная сеть является плодотворной площадкой для реализации своих целей террористическими бандами потому, что наблюдается общедоступность и простота в использовании, большая аудитория людей, скоростью передачи информации, низкий контроль со стороны спецслужб, связанный с трудностью в вычислении таких аккаунтов.

Для того чтобы эффективно противодействовать такому явлению как международный терроризм, необходимо скооперировать усилия всех держав, которые так или иначе в этом заинтересованы. В данном случае экспертами предлагается объединить меры по борьбе с международным терроризмом в несколько групп.

Первая группа должна включать в себя меры политического и международно-правового характера. Вторая группа – это меры по пресечению финансирования террористических организаций. Третья группа объединяет меры военного и специального характера. Борьба с терроризмом невозможна и без активных операций на информационном поле [2]. Интересным является также и то, что в борьбу с террористическими бандами вступают хакерские группировки. Так хакеры из независимой группировки Anonymous объявили информационную войну Исламскому государству (далее – ИГИЛ) в социальных сетях [3].

Важной формой противодействия является сотрудничество в рамках механизма Организации Объединенных Наций (далее – ООН). Разработано 16 международных соглашений (13 контртеррористических конвенций и три  протокола), которые открыты для участия всех государств-членов [4]. Важным антитеррористическим решением ООН  является резолюция 1624 Совета Безопасности ООН от 14 сентября 2005 года, а также Глобальная контртеррористическая стратегия ООН, содержащаяся в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и принятая 8 сентября 2006 года, а также План действий по ее реализации [5].

Последним важным документом в противодействии ИГИЛ, осуществляющим широкомасштабную кампанию против Сирии, явилось соглашение двух могущественных держав – США и России. Государства приняли соглашение по Сирии, в рамках которого предложили объявить перемирие с 27 февраля 2016 года [6].

Ликвидация терроризма –  это длительный и трудоемкий процесс, требующий планомерной основы для интегрированной деятельности государств. Необходимо принимать меры на высоком уровне международных отношений, так как это позволит выяснить все преимущества и недостатки в противоборстве. Существует необходимость в создании комплексной стратегии, аккумулирующей все сферы жизнедеятельности общества, учитывая все тенденции и нововведения, опираясь на опыт прошлых событий, чтобы всегда быть на шаг впереди разрушительного зла – терроризма. Немаловажным является изменение сознания у жителей в отношении людей, пропагандирующих насилие. Следует проводить активную политику среди молодежи, обеспечивать рабочие места и достаточные социальные выплаты населению, чтобы у них не возникало желания примкнуть к экстремистским движениям или оказывать сотрудничество таковым.

ЛИТЕРАТУРА

1. Институт экономики и мира: Рейтинг стран мира по уровню терроризма 2015 года // Центр гуманитарных технологий [Электронный ресурс]. – 2015. –  Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2015/11/18/7263. –  Дата доступа: 08.03.2016.

2. Маруев, А.  Международный терроризм: под вопросом будущее человечества / Алексей Маруев // Красная звезда [Электронный ресурс]. – 2007. Режим доступа: http://old.redstar.ru/2007/10/17_10/4_03.html. –  Дата доступа: 12.03.2016.

3. Хакеры из Anonymous объявили охоту на террористов "Исламского государства"// Белорусский портал TUT.BY[Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://42.tut.by/472967. – Дата доступа: 12. 03. 2106

4. Международные соглашения по борьбе с терроризмом // Организация Объединенных Наций [Электронный ресурс]. – 2008. – Режим доступа: http://www.un.org/ru/terrorism/instruments.shtml. – Дата доступа: 10.03.2016

5. Юркин, И. Международный терроризм – всемирная война нового типа/ Иван Юркин // Исполнительный комитет СНГ [Электронный ресурс]. – 2011. Режим доступа: http://www.cis.minsk.by/page.php?id=18813. – Дата доступа: 10.03.2016

6. Россия и США предложили объявить перемирие в Сирии с 27 февраля // Взгляд [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://vz.ru/news/2016/2/22/795848.html. Дата доступа: 11.03.2016

 

 

 


Библиографическая ссылка

Савко А.В. Проблемы борьбы с международным терроризмом // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-156 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 478 | За неделю: 478 | Всего: 478


Комментарии (0)