ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Основания компенсации морального вреда лицу вследствие нарушения его личных неимущественных благ
Бородич А. Д. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения», Гродненский филиал

Резюме:

В последнее время иски о компенсации морального вреда достаточно часто явление, также в судебной практике прослеживается тенденция к повышению размеров компенсации морального вреда, установленных судами. Таким образом, предъявлять иски о возмещении морального вреда необходимо при всяких случаях нарушения имущественных и неимущественных прав граждан, так можно повлиять на формирование единой судебной практики, а также защитить свои личные неимущественные права и нематериальные блага путем компенсации морального вреда

Ключевые слова: личные неимущественные права, нематериальные блага, компенсация морального вреда


 

ОСНОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ЛИЦУ ВСЛЕДСТВИЕ НАРУШЕНИЯ ЕГО ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ

А.Д. Бородич, студентка 5 курса.

Гродненский филиал БИП

Научный руководитель: Н.С. Журомская

Ст. преподаватель, Гродненский филиал БИП

 

 

Личные неимущественные права - это субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными.

В силу ст. 151 Гражданского кодекса, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу акта законодательства, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом [1].

В приведенной выше статье Гражданского кодекса содержится не исчерпывающий, но довольно обстоятельный перечень важнейших нематериальных благ и прав, не связанных с имущественными.

Личные права, не связанные с имущественными, также как и одноименные блага, характеризуются нематериальностью содержания и неразрывной связью с личностью их обладателя, неотделимостью от нее, а поэтому неотчуждаемы, непередаваемы любым способом [2, c. 441].

Защита личных неимущественных прав, не связанных с имущественными, осуществляется в основной массе гражданско – правовым способом, что вытекает из п. 2 ст. 151 Гражданского кодекса, нематериальные блага защищаются в соответствии с гражданским законодательством в случаях и порядке, предусмотренных этим законодательством, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 11Гражданского кодекса) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения [1].

В соответствии со ст. 10 Гражданского кодекса, защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд [1].

Статья 152 Гражданского кодекса дает возможность потерпевшему лицу использовать такой гражданско – правовой способ защиты, как компенсация морального вреда [1].

Так, в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда [1]. 

Гражданским кодексом моральный вред определен как испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания. Развернутое определение понятия морального вреда  дано в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда». В п. 8 данного Постановления под моральным вредом понимаются «физические страдания — это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина [3].

Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. [3].

Значительное место среди личных неимущественных прав занимают честь, достоинство  и деловая репутация.

Содержательного понятия чести и достоинства не содержаться в нормах законодательства, более полное определение можно найти только в научных трудах, литературе, монографиях, печатных изданиях.

Под честью понимается оценка лица, даваемая ему обществом. Она складывается на основе поведения этого лица с точки зрения требований закона и моральных норм. Во внимание принимаются все стороны его жизни, деятельности [2, c. 446].

Достоинство проявляется через отражение общественной оценки лица в его собственном сознании, т.е. как самооценка личности [2, c. 446].

В ч. 1 п.6  Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от23 декабря 1999 г. № 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации» под деловой репутацией гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, понимается приобретаемая гражданином общественная оценка его деловых и профессиональных качеств при выполнении им трудовых, служебных и общественных обязанностей [4].

В силу п. 7 указанного выше Постановления Пленума Верховного Суда, Под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации или технических средств (световых табло, системы «Интернет» и т.п.), изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, в листовках, обращениях в адрес должностных лиц, демонстрацию (вывешивание) в публичных местах плакатов, лозунгов, а также сообщение в иной, в том числе устной форме хотя бы одному лицу [4].

Сообщение сведений лишь лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Таким образом, прежде всего, сведения для применения ст. 153 Гражданского кодекса, опровержения которых требует лицо, должны быть распространены, т.е. сообщены другим лицам или хотя бы одному лицу — гражданину или юридическому лицу.

Распространенные о лице сведенья должны быть порочащими, т.е. умоляющими честь, достоинство и деловую репутацию лица в общественном мнении либо мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев. Сообщенные о лице сведенья, не умоляющие его чести, достоинства и деловой репутации, нельзя считать порочащими, даже если они неправильные по существу [2, c. 449].

Также нельзя считать порочащими так называемое мнение, оценку одного человека относительного другого. Например если человек считает другого  скажем «плохим врачом» или «не красивым», такие сведенья невозможно будет оспорить в судебном порядке, но если такое субъективное мнение человека сопровождается приведением не соответствующих действительности фактов, послуживших основой для выведение такого мнения, есть основание требовать опровержения этих сведений в силу ст. 153 Гражданского кодекса.

В связи с тем, что потерпеть нравственные и физические  страдания способен только человек, то и право на компенсацию морального вреда принадлежит только гражданину и индивидуальному предпринимателю.

Статьей 209 Гражданского кодекса определено, что на требования, вытекающие из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами, исковая давность не распространяется [1].

Честь и достоинство присущи каждому человеку от рождения и являются его неотъемлемым правом, поэтому суд при разбирательстве  данной категории дел суд не ставит перед собой вопрос, обладал ли человек честью либо достоинством до нарушения его личных неимущественных прав.

Однако не всегда распространение сведений порочащих честь и достоинства влекут за собой обязательства по возмещению морального вреда.

Если сведенья порочащие честь и достоинство, деловую репутацию гражданина, изложенные скажем в  отзыве на иск, по поводу которых возник спор, были сообщены в ходе рассмотрения другого дела участвовавшими в нём лицами, являлись доказательствами по делу и были оценены судом при вынесении решения, то они не могут быть оспорены в порядке ст.153 Гражданского кодекса, так как нормами гражданского процессуального Кодекса Республики Беларусь установлен специальный порядок исследования и оценки данных доказательств.

По сути в таком случае будет необходимо проведения  повторной судебной оценки доказательств, включая переоценку доказательств по ранее рассмотренному делу.

 Так, гражданин утрачивает право на получения морального вреда т.к. изложенные сведенья в отзыве на иск, являются средствами доказывания по ранее разрешённому делу, для оценки и исследования которых установлен порядок, предусмотренный нормами ГПК Республики Беларусь.

Как имущественный, так и моральный вред при их возникновении подлежат компенсации наряду с опровержением несоответствующих действительности порочащих сведений, причем возможно одновременное возмещение гражданину обоих видов вреда[2, c. 453].

Резюмируя, можно сказать, что в последнее время иски о компенсации  морального вреда достаточно часто явление, также в судебной практике прослеживается тенденция к повышению размеров компенсации морального вреда, установленных судами. Таким образом, предъявлять иски о возмещении морального вреда необходимо при всяких случаях нарушения имущественных и неимущественных прав граждан, так можно повлиять на формирование единой судебной практики, а также защитить свои личные неимущественные права и нематериальные блага путем компенсации морального вреда.

 

Литература:

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь от 11 января 1999г. №238-З // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь.- Минск, 2016.

2. Чигир, В. Ф. Гражданское право: Учебник. В 3 ч. Ч.1/ Под общ.ред. проф. В. Ф. Чигиря. – Минск: Амалфея, 2008. – 841 с.

3.О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда: постановления Пленума Верхов. СудаРесп. Беларусь, 28 сентября 2000г., №7: в ред. Постановления Пленума Верхов. СудаРесп. Беларусь от 22.12. 2005 г. № 13// Консультат Плюс: Беларусь. Технология 300 [Электронный ресурс] / ООО Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.

4. О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации: постановления Пленума Верхов. СудаРесп. Беларусь, 23 декабря 1999 г., №15: в ред. Постановления Пленума Верхов. СудаРесп. Беларусь от 2 июня 2011 г. № 3 // Консультат Плюс: Беларусь. Технология 300 [Электронный ресурс] / ООО Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2016.

 


Библиографическая ссылка

Бородич А. Д. Основания компенсации морального вреда лицу вследствие нарушения его личных неимущественных благ // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-155 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 327 | За неделю: 327 | Всего: 327


Комментарии (0)