ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Юридическая ответственность и ее виды
Булыга Д. А. 1

1. Гродненский государственный университет им. Янки Купалы

Резюме:

В статье раскрыты понятия «юридической ответственности», «государственного принуждения» и «меры защиты». Анализируются виды и условия наступления юридической ответственности. Также в данной статье раскрыты субъекты, которые занимаются рассмотрение дел о правонарушениях. Производится сравнение понятий «государственного принуждения» и «юридической ответственности», а так же сравнение «меры защиты» и «юридической ответственности».

Ключевые слова: государственное принуждение, юридическая ответственность, меры защиты


 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ

 

 

 

 1. Д.А. Булыга, студентка 1 курса

ГрГу им. Янки Купалы

Научный руководитель – А.Л. Белоусов,

кандидат юридических наук, доцент (ГрГУ им. Я. Купалы)

 

 

       В данной статье будут раскрыты понятия «юридической ответственности», «государственного принуждения» и «меры защиты». Анализируются виды и условия наступления юридической ответственности. Также в данной статье будут раскрыты субъекты, которые занимаются рассмотрение дел о правонарушениях. Будут произведены сравнение понятий «государственного принуждения» и «юридической ответственности», а так же сравнение «меры защиты» и «юридической ответственности».

     Юридическая ответственность, будучи составной частью правовой системы, выполняет в ней важные функции. Она является тем юридическим средство, которое локализует, блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в правовой сфере.

     Понятие юридической ответственности можно рассматривать как в широком (философском) значении, так и в узком (специально-юридическом) значении. В широком (философском) значении понятие ответственности понимается как отношение лица к обществу и государству, к другим лицам и с точки зрения  выполнения им определенных требований, сознания и правильное понимание гражданином своих обязанностей или же долга  по отношению к обществу, государству и другим лицам.  В узком (специально-юридическом) же значении юридическая ответственность толкуется как реакция государства на совершенное правонарушение. [5, с. 241]

     Так же можно сказать, что в большей степени юридическая ответственность связана с государственным принуждением. Государственное принуждение — специфическое воздействие  на поведение людей, основанное на его организованной силе. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение к исполнению норм права. Характерная особенность такого принуждения заключается в том, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.

     Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, милиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях. Юридическая ответственность всегда связана с применением мер государственно-принудительного воздействия. Этой особенностью правовая ответственность отличается от иной социальной ответственности.

     А.В. Вишенвский в своём учебном пособие выделил, что в юридической науке  предлагаются различные варианты ответов по вопросу соотношения понятий «государственное принуждение» и «юридическая ответственность». Все же большинство авторов сходятся на том, что названные понятия соотносятся между собой как целое и часть (государственное принуждение включает в себя юридическую ответственность). В этой связи предлагается отличать юридическую ответственность как один из видов государственного принуждения от других его видов – мер пресечения, защиты, реквизиции и т.д. [1, c. 288]

     В то же время в статьях УК Республики Беларусь юридическая ответственность не сводится только к наказанию. Наказание как таковое – это форма реализации ответственности. Возникнув у определенного лица вследствие совершения им правонарушения,  юридическая ответственность может в результате многих причин оставаться нереализованной, правонарушитель по различным предусмотренным законом основаниям может освобождаться от наказания  при сохранении за ним юридической ответственности. Так, лицо, совершившее преступление, может быть по приговору суда освобождено от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора (ст.84 УК Республики Беларусь) или вследствие чрезвычайных обстоятельств (ст. 94 УК Республики Беларусь).

     Однако юридическая ответственность за ним сохраняется (юридическая  ответственность в  данных случаях не реализуется). Правонарушитель в соответствии с законодательством может освобождаться и от ответственности, что влечет за собой освобождение  и от наказания (ст.83 «Освобождение от уголовной  ответственности в связи с истечением сроков давности» УК Республики Беларусь).

     Наряду с юридической ответственность в арсенале государственного принуждения правовым принуждением выступают принудительно-обеспечительные меры (обыск, выемка, наложение ареста на имущество) и меры защиты.[5, с. 243]

     Меры защиты отличаются от юридической ответственности тем, что они наступают за правонарушение, обладающее часто минимальной степенью общественной опасности,  или деяние представляющее собой «правовую аномалию»,  незначительные отклонения от нормального правопорядка, не приобретающие характер правонарушений.  Меры защиты заключаются в то, что лицо принуждается к исполнению лежащей на нем обязанности, которую оно ранее должно было исполнить, но не исполнило. Дополнительных лишений (помимо исполнения обязанностей ) в этом случае для лица не наступает.

     Таким образом из всего выше приведенного можно сделать вывод, что юридическая ответственность – это субъективная обязанность  правонарушителя претерпеть предусмотренные законодательством неблагоприятные, карающие его последствия совершенного им противоправного виновного деяния.

     Классификация видов юридической ответственности производится по самым различным основаниям: форме осуществления юридической ответственности; органам, реализующим ответственность; юридической силе нормативных актов, устанавливающих ответственность, и  др.

     В научной и учебной литературе самой распространённой стала классификация юридической ответственности по отраслевому признаку. Из выше сказанного выделяют уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско-правовую и материальную ответственность.

     Уголовная ответственность возникает в связи с совершением преступления, предусмотренного нормами уголовного права. Привлечение лица к ответственности предшествует возбуждению уголовного дела по факту  преступления, сбор и исследование доказательств. Которые подтверждают причастность  лица к преступлению.

     Административная ответственность наступает за совершение административных проступков, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях. Производство по делу обычно начинается с составления протокола об административном правонарушении.

     Дисциплинарная ответственность возникает при совершении дисциплинарных проступков, выражающихся в нарушении трудовой, служебной, воинской и учебной дисциплины. Такая ответственность накладывается администрацией предприятия, учреждения, организации и т.д.

     Гражданско-правовая ответственность представляет собой ответственность физических и юридических лиц за нарушение норм права в сфере имущественных и личных неимущественных отношений. Есть два вида такой ответственности: договорную (нарушение договорных обязательств) и недоговорную (причинение имущественного внедоговорного вреда). Применяемые санкции в гражданско-правовой ответственности носят првовосстановительный характер.

     Материальную ответственность несут рабочие и служащие за имущественный ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации. Работники несут полную материальную ответственность за ущерб,  причиненный по их вине.

     Таким образом в данной работе рассматривался вопрос о понятии «юридическая ответственность». А также были выделены виды юридической ответственности. Изучая данную тему я пришла к выводу, что юридическая ответственность является одной из главных и составных частей правовой системы, которая выполняет наиболее важные функции. А также имеет свои виды: уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая и материальная ответственность.

 

Литература

1 Вишневский, А.В..Общая теория государства и права : курс лекций / А.В. Вишневский. – 2-е изд., испр. И доп. – Минск : Тесей, 2007 – 352 с.

2. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г.: текст Кодекса по состоянию на 29 янв. 2015 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

3. Марченко, М.Н. Теория государства и права: Учеб. для вузов /  М.: Юрид. лит-ра,1996.—432с.

4. Сільчанка, М.У. Агульная тэорыя права : вучэб.-метад.комплекс / М.У.Сільчанка.- Гродна : ГрДУ,2008. – 709 с.

5.Лазарев, В.В. Теория права и государства : Учебник / Под ред. Проф. В.В. Лазарева. – М. : Новый Юрист, 1997. – 432 с.

 


Библиографическая ссылка

Булыга Д. А. Юридическая ответственность и ее виды // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-153 (дата обращения: 29.11.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 521 | За неделю: 521 | Всего: 521


Комментарии (0)