ШАГ В НАУКУ - 2016
I Международная научная дистанционная студенческая конференция

Юридические науки
Критерии разграничения юридической услуги и юридической помощи: теоретические аспекты
Михневич В. В. 1

1. ЧУО «БИП – Институт правоведения»

Резюме:

Поскольку юридическая услуга является разновидностью родового понятия услуги, ей присущи общие признаки, отличающие услугу от других объектов гражданских прав. Вместе с тем, крайне важным является то обстоятельство, что индивидуальные потребности заказчика юридических услуг связаны с юриспруденцией и правом. Думается, что именно указанные широкие понятия способны отразить все многообразие вопросов, ситуаций, когда предметом соглашения сторон будет юридическая услуга. Исходя из этого, юридические услуги надлежит рассматривать в виде максимально широкого термина, охватывающего деятельность в области права. При этом полезный эффект такой деятельности может быть как связан, так и не связан напрямую с возникновением, изменением или прекращением правоотношений либо с изменением правового статуса заказчика.

Ключевые слова: юридическая услуга, юридическая помощь


 

Критерии разграничения юридической услуги и юридической помощи: теоретические аспекты

 

В. В. Михневич, магистрант.

БИП, г. Минск

Научный руководитель: Н. В. Мисаревич,

к.ю.н., доцент, Гродненский филиал БИП

Объективным следствием отсутствия в законодательстве легального определения понятия юридических услуг является наличие его многообразных доктринальных определений в специальной литературе, далеко не всегда являющихся согласованными друг с другом и терминологически, и семантически.

Так, Е. М. Берлин утверждает, что правовыми являются те услуги, для надлежащего оказания которых необходимы специальные систематизированные знания в области права. Автор полагает, что критериями наличия таких знаний в зависимости от поставленной задачи могут являться высшее или среднее специальное юридическое образование и опыт работы по специальности, а для юридических лиц – наличие сотрудников, обладающих указанной квалификацией [1, с. 24].

Иной точки зрения придерживается О. Снежко: отличие юридических услуг от услуг правовых, по ее мнению, заключается в том, что первые из них связаны с рассмотрением дела в суде (в рамках уголовного, гражданского, административного судопроизводства), а вторые представляют собой услуги, обусловленные необходимостью получения юридической консультации при возникновении конкретной жизненной ситуации. Как отмечает автор, именно факт представительства в суде, порождающий соответствующие права и обязанности для представляемого и требующий от представителя совершения определенных действий в его интересах, является главной отличительной особенностью юридических услуг [4, с. 65].

Согласно Большому толковому словарю русского языка прилагательное «юридический» означает «связанный с правовыми нормами, правовым законодательством и практическим применением их, … соответствующий законам, праву, требованиям законодательства, … относящийся к работе юриста (юристов)» [2]. Более того, зачастую «правовой» и «юридический» прямо трактуются как синонимы. С этих позиций попытки отдельных авторов к разграничению понятий юридических и правовых услуг представляются искусственными и недостаточно обоснованными, способными лишь увеличить неопределенность в понимании сути исследуемого явления.

В этой связи А. П. Гуляев, отождествляя юридические и правовые услуги, подчеркивает необходимость разграничения услуг юридического характера и юридических (правовых) услуг. По его мнению, услуги, при оказании которых действия исполнителя приводят к приобретению заказчиком новых обязанностей или возникновению новых прав, относятся к услугам юридического характера. В отличие от этого, юридические (правовые) услуги обычно представляют собой консультационные услуги по правовым вопросам [3, с. 160].

Думается, в данном аспекте более обоснована точка зрения В. П. Третьяковой, рассматривающей консультацию в качестве одного из многих видов юридических услуг [5, с. 35]. Именно для обозначения такого направления в оказании юридических услуг нами предлагается использовать понятие «услуги правового характера».

Услуги юридического характера представляют собой разновидность юридических услуг, посредством которых передается правовая информация. Такие услуги выражаются в действиях фактического характера, не связанных с совершением юридически значимых действий. К ним следует относить письменные и устные консультации и разъяснения по юридическим вопросам, составление проектов договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера.

В условиях имеющейся правовой неопределенности уместным представляется разграничение понятий юридической услуги в узком и широком смысле слова. Так, в узком смысле юридическая услуга видится в качестве юридико-экономического явления, способного быть предметом товарообмена (объект гражданских прав). В широком же понимании юридическую услугу можно представить как юридическую деятельность, совокупность значимых для другого лица действий специалиста в области права, иными словами, «обслуживание».

Таким образом, разграничивая юридические услуги в виде объекта гражданских прав (в узком значении) и юридической деятельности (в широком значении), можно установить следующее соотношение между ними: юридическая помощь представляет собой юридическую деятельность, понимаемую в публично-правовом аспекте, то есть направленную на реализацию конституционно закрепленного права каждого на юридическую помощь и осуществляемую как обязанность, публично возлагаемую на соответствующих лиц (адвокатов) в случаях, прямо установленных законом.

Помимо публично-правового, юридическая деятельность может пониматься и в гражданско-правовом аспекте. Здесь она трактуется в качестве объекта гражданских прав, по поводу которого складываются соответствующие гражданско-правовые отношения из договора оказания услуг.

Таким образом, поскольку юридическая услуга является разновидностью родового понятия услуги, ей присущи общие признаки, отличающие услугу от других объектов гражданских прав. Вместе с тем, крайне важным является то обстоятельство, что индивидуальные потребности заказчика юридических услуг связаны с юриспруденцией и правом. Думается, что именно указанные широкие понятия способны отразить все многообразие вопросов, ситуаций, когда предметом соглашения сторон будет юридическая услуга. Исходя из этого, юридические услуги надлежит рассматривать в виде максимально широкого термина, охватывающего деятельность в области права. При этом полезный эффект такой деятельности может быть как связан, так и не связан напрямую с возникновением, изменением или прекращением правоотношений либо с изменением правового статуса заказчика.

 

Литература

  1. Берлин, Е. М. Законодательное регулирование качества правовых услуг / Е. М. Берлин // Право и экономика. – 2002. –№ 5. – С.23 – 29.
  2. Большой толковый словарь русского языка / Сост. и гл. ред. С.А. Кузнецов. –СПб.: «Норинт», 2000. – 456 с.
  3. Гуляев, А. П. Комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» /А. П. Гуляев,  К. Е. Ривкин, О.В. Сарайкина. – М.: «Экзамен», 2004. – 345 с.
  4. Снежко, О. Право на квалифицированную юридическую помощь / О. Снежко // Юридический мир. – 2005. – № 8. – С. 64 – 70.
  5. Третьякова, В. П. Обязательства возмездного оказания юридических услуг / В. П. Третьякова. – Томск, 2009. – 85 с.

Библиографическая ссылка

Михневич В. В. Критерии разграничения юридической услуги и юридической помощи: теоретические аспекты // . – . – № ;
URL: step-science-bip.csrae.ru/ru/0-140 (дата обращения: 04.12.2020).


Код для вставки на сайт или в блог

Просмотры статьи

Сегодня: 274 | За неделю: 274 | Всего: 274


Комментарии (0)